Адлер. Возвращение. А стоит ли? (Разведка боем). / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Адлер. Возвращение. А стоит ли? (Разведка боем).

«…только давай мне факты, сразу факты —
сказал майор Дронов оперативнице Ермолкиной».

В этом отчёте не будет информации о достопримечательностях, не будет эмоциональных приливов, а будут только факты. Как доехать, где жить, где поесть и сколько это будет стоить. Боюсь, что этот отчёт мало подходит для чтения ради развлечения. Однако, надеюсь, он может быть полезен во время подготовки поездки в Адлер-Красную поляну.


Было время, когда мы каждый год отдыхали в Адлере. И вот, в июле 2007 года, в очередной раз «греем пузо» в любимой Имеретинской бухте, а тут, нате вам — Россия выиграла тендер на проведение зимних олимпийских игр. В этот же вечер я сказал жене, что теперь мы не скоро попадём в Адлер. Лицезреть грандиозные стройки, со всеми вытекающими обстоятельствами (пыль, дым, грохот, комсомольский задор) это конечно хорошо, но на любителя.
Однако прошли годы, улеглась пыль, рассеялся дым, потушили олимпийский огонь и всё чаще мучает вопрос: «А как оно там, теперь»? И всё чаще приходит мысль съездить туда в несезон. Приходит, но как-то вяло: «Когда-нибудь обязательно сгоняем»! Здесь определённо нужен был пинок-катализатор. И вот он прилетел!

Светлана «begun12» опубликовала отчёт «Олимпийское наследие: «Какие вам корпуса понастроили!» (Эсто-Садок и Красная Поляна)» (https://avtoturistu.ru/blog/gid_dlya_turista/олимпийское_наследие_какие_вам_корпуса_понастроили_эсто.story). После его прочтения, у меня уже было появилась идея поменять августовскую поездку в Грузию на Красную поляну. Из-за возрастного консерватизма (здесь нельзя не согласиться с Уинстоном, понимаете, нашим герцогом Мальборо) не стал менять планы, но при этом было принято твёрдое решение 23 сентября (21 год совместной с супругой жизни) уехать на три дня в Красную поляну.

На такой короткий срок из Ростова-на-Дону на машине туда ехать не рационально – дольше будешь баранку крутить, чем отдыхать, а благодаря ночным поездам, получилось отдохнуть в Адлере почти три полных дня.

Наш поезд прибыл на вокзал в Адлере по расписанию в 9-28. Я знал, что электричка «Ласточка» до Розы Хутор отправляется в 9-37, и у меня теплилась надежда, что за 9 минут мы успеем, но, увы… Когда выбежали на перрон, осталось только негромко спеть: «…Опять от меня сбежала последняя электричка, И я по шпалам, опять по шпалам…». Но мы были удачливее того опоздавшего героя-любовника, электричка была не последняя.

Следующая «Ласточка» только в 11-20. Возле касс, продающих билеты на пригородные поезда, «бомбила» предложил нам добраться до цели на автомобиле за те же деньги, что и на электричке, т.е. по 350 рублей с человека.

Пока он искал ещё двух пассажиров, мы успели позавтракать. Рекомендую столовую «Старый вокзал». Она находится в старом здании вокзала. Разнообразное меню (мясные, рыбные, куринные блюда, супы, каши, блинчики и т.д. и т.п.), чистое и приличное помещение, нормальная столовская еда, очень демократичные цены (поели на 300 рублей: две разных рыбы, два салата, хлеб). Когда уж доедали свой завтрак, позвонил «бомбила» и сказал, что он нашёл нам попутчиков. За 50 минут старый Мерседес домчал до Розы Хутор. На мой взгляд, на «бомбиле» ехать удобнее, т.к. он привозит к гостинице.

Жильё бронировал, как обычно, через Букинг. Меня, в первую очередь, интересовала услуга бесплатного трансфера на пляж в Имеретинскую бухту. В условиях гостиниц, расписанных на Букинге, такой информации я не нашёл. И только в отзывах о гостинице «HELIOPARK Freestyle Rosa Khutor» я прочитал, что такая услуга у них есть. HELIOPARK это гостиничная сеть. Я бронировал в «AZIMUT Отель FREESTYLE». У HELIOPARK ещё есть несколько корпусов с апартаментами.

Азимут понравился.



Номера чистые, мебель приличная.





Сантехника вся работала, санузел оформлен хорошо.



Холлы ухоженные.



Только вот никаких «ништяков» для заслуженных и почётных пользователей «Букинга» в виде раннего заселения и позднего выселения не предусмотрено. А нам в этот заезд как никогда хотелось бы пораньше заселиться. А всё потому, что приехали в Розу Хутор около 11 часов, а заселение после 14-ти, а на улице дождь хлещет – не погуляешь.





И какой здесь выход? Правильно. Для начала кофе с коньячком (чисто для сугреву) в ресторане при гостинице.



Ресторан называется «Ешь хорошо». Вполне уютное заведение.





Цены? В Красной поляне вообще заведения общепита недешёвые, во всяком случае, куда мы попали. Основное блюдо, как правило, от 500 и выше. Вино от 1000. Дальше я про посещённые заведения напишу подробнее. А в «Ешь хорошо» два американо и два коньяка – 680 рублей.

Коньяк закончился, а дождь нет. (Уж лучше бы наоборот – восемь пирогов и одна свечка, как сказал пузатый вертолёт). Нужно было придумывать развлечения. И придумки не заставили себя долго ждать. В пятистах метрах от нашей гостиницы по набережной Мзымты



есть дегустационный зал «Красная поляна». Он располагается на первом этаже гостиницы «Tulip Inn Rosa Khutor».



Здесь можно отведать напитки местного производства: ликёры, настойки, вина. Стоимость одной дегустационной порции 10 рублей. Всего представляют 12 наименований, т.е. в общей сложности на человека получается 120 рублей.



Вообще-то наименований больше, но мы от водки отказались (чё её пробовать-то), вот у нас и получилось 12. Понравившийся напиток можно попросить налить в рюмку. Это будет стоить 100 рублей. Больше всего нам понравилась настойка «Аибга». Здесь же его можно купить с собой. Цена, на моё удивление, была ниже, чем магазине в Адлере. Для Розы Хутор это не характерно.

Через стенку от дегустационного зала есть одноимённое кафе. Мы там один раз обедали. Место популярное, туристов туда водят группами, поэтому может не оказаться свободных столиков. Нам повезло. Готовят там хорошо, особенно мне понравились блюда из местной форели. Цены розахуторские: уха из форели – 320 рублей, фирменная форель по-краснополянски (запечённая с овощами) – 650, мясо по-барски – 570, картофель фри – 250. Плюс триста грамм «Аибги» и счёт за обед 2600 рублей.
Так не заметно приближалось время заселения. К слову сказать, над нами сжалились и заселили на полчаса раньше. Событие само по себе конечно радостное, но за окном продолжает лить дождь.



Ведь мы сюда не в номере сидеть приехали. Опять нужно придумывать развлечения. А какие могут быть развлечения, когда время обеда приближается? Обедать. Экий я массовик-затейник, однако.

Поехали мы в приму рейтинга от «TripAdvisor» трактир «Трикони».



Он находится в семи километрах от Розы Хутор в Красной Поляне. На общественном транспорте туда добираться минут 30, потому, что автобус заходит в газпромовский комплекс. На машине 10 минут ехать.

Стильный интерьер,





хорошее обслуживание, вкусно готовят. Что ещё нужно человеку измученному дождём. Цены вполне адекватные. Хашлама из баранины – 380 рублей, крем-суп из шампиньонов – 320, пицца «Баклажанная» (очень вкусная и большая (минимум на двоих)) – 450 рублей. Бутылка красного сухого «Ликурия» (местное) – 950. Ещё в этом ресторане есть маленькая «приятность» — до 16-00 действует скидка 40%. Обед нам обошёлся в 1260 рублей.

Вечерело. Дождь продолжался. Ничего больше не оставалось, как переодеться в вечернее платье и фрак для ужина. В двух шагах, а точнее, в пяти минутах ходьбы от «AZIMUT Отель FREESTYLE» есть ресторан «Дружба».

Цитата с их сайта: «Расположен на втором этаже и выгодно отличается от прочих высоким уровнем обслуживания, радует отличным видом на долину реки Мзымта и балует завораживающими краснополянскими закатами с балкона. Для тех, кто еще не забыл, чем был ценен шерстяной ковер на стене, и как украшала скромные советские гостиные чехословацкая мебельная «стенка»! Интерьер изобилует наличием подлинных предметов 60-80-х годов прошлого века. Музыкальное оформление — известные шлягеры советских времен…».

Территориальная близость и желание понастольгировать направило нас в «Дружбу». Интерьеры действительно выполнены в советском стиле 70-х годов. Много предметов той эпохи: абажуры, ковры, горны, барабаны и т.д. Что бы было полное погружение, мы выбрали те блюда, которые могли быть в меню тех лет. Погружение получилось по полной программе, было такое ощущение, что хозяева ресторана и повара притащили из советского прошлого, который все продукты, которые было можно, украл. Пожарская котлета на ¾ состояла из хлеба, в киевскую котлету, что завернули не понятно, но только не сливочное масло. Зато цены! Стакан морса – 170 рублей, 40 грамм водки-хреновухи – 200 рублей, котлета по-киевски – 620, сельдь под шубой – 390, пожарская котлета – 510. В принципе, для ресторана Роза Хутор цены нормальные, но не для заводской столовой. Одним словом, выпили мы по две рюмки водки, поковыряли котлеты, запили морсом, заплатили почти три тысячи рублей и «усталые, но довольные, они возвращались домой».

Так и провели мы этот день в перебежках под дождём от харчевни до харчевни. Зато завтра, обещают правдивые метеорологи, будет солнечно и тепло.

А ведь метеорологи не обманули. Первое, что я увидел когда открыл глаза — синее небо и горы озарённые солнцем.



А когда подошёл к окну, испытал щенячий восторг.





На рецепшене нам дали билеты на бесплатный автобус до пляжа, пластиковые браслеты для бесплатного пользования лежаками, жетоны для получения полотенец. Автобусы отправляются от магазина «Перекрёсток», который находится напротив гостиницы на другом берегу Мзымты. Дойти туда можно за пять минут неспешным шагом.

В солнечную погоду большое удовольствие прогуляться по посёлку.





Первый автобус в 8-40, последний в 9-15. Потом ещё в 14-00 есть автобус до пляжа. Назад автобусы идут, первая партия с 12-30 до 13-00 и вторая с 17-30 до 18-00.

Пляж «Роза Хутор» раскинулся прямо напротив стадиона «Фишт».



Ориентир – «солнечные часы» на входе.



Рядом есть бесплатные пляжи.





Пляж Роза Хутор.



«…Забыты все страдания
И разочарования,
И сразу наступает
Хорошая погода,…»



Однако у пляжа есть минус. Рядом нет никаких заведений общепита. До ближайшего кафе пилить минут 10 по набережной.





Мы дошли до столовой «Гавань». До неё ещё столько же идти.



Вполне приемлемое место. Чисто, нормально готовят, цены очень демократичные для набережной. Завтрак у нас получился на пятьсот рублей. Салаты около 50 рублей, бифштекс с яйцом 180, гарниры от 40 до 80 рублей. Бифштекс, конечно не из чисто телячьего фарша, но вполне съедобен, такая хорошая котлета.

Обедали уже в Адлере на улице Ленина, напротив санатория «Южное взморье». Симбиоз бара и столовой.



Приличный интерьер.



Кухня хорошая, цены радуют. Чека не осталось, но порядок цен приведу по памяти. Два первых, два салата, говяжий люля-кебаб (большой) и жаренная рыба около 800 рублей. В баре очень большой выбор вин, много вина местного производства. Причём цены начинаются от 400 рублей за бутылку. На пробу купил бутылку Каберне геленджикского винзавода за 500 рублей. Для меня было откровением тот факт, что геленджикский винзавод, оказывается, может выпускать приличное сухое вино. Молодцы.

В Адлере за прошедшие годы мало, что поменялось. Перманентные пробки на улице Ленина, и без того узкую набережную



застраивают гостиницами. Вот никак не могу понять желания жить на набережной. Шум – гам круглые сутки, стада отдыхающих беспрестанно бродят под окнами, со всех сторон неутомимый Орфей несёт музыкальные шедевры типа «Чёрные глаза», «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем» или «Аравай-вай-вай». Тьфу, прости меня Господи.

В Имеретинской бухте море было почти спокойное, а вот в Адлере бушевало.





Но, «кому война, а кому мать родная». В шторм народ с миноискателями пытается найти изделия из драгметаллов, потерянные незадачливыми купальщиками.



Из центра Адлера к остановке нашего автобуса, которая находится возле стадиона Фишт, отправились пешком. Идти шесть километров, но зато получилась обзорная экскурсия.
Девять лет назад на левом берегу Мзымты были какие-то трущобы и паслись коровы на пустырях. А сейчас…



Теперь вместо трущоб налепили впритык друг к дружке гостиниц и гостевых домов. Чем-то мне это напомнило Домбай, где тоже безо всякого генерального плана застроен посёлок гостиницами.

Полноводная Мзымта



вчерашнюю дождевую воду несёт в море.



Для подвоза стройматериалов на олимпийские объекты была построена закрытая бухта-порт.



Только сейчас она, как мне показалось, практически не используется. Вот было бы хорошо, если бы регулярные паромы на Турцию, Болгарию или Румынию запустили бы!

Напротив рукотворной бухты – Олимпийская деревня. Говорят там можно арендовать апартаменты недорого. Не знаю как там внутри, но экстерьер приличный. Все дворы закрываются.



В каждом дворе или бассейн или спортивная площадка.



А вот пляжа рядом с апартаментами нет.



Он немного в стороне и не очень уютный.



Ну что ж, пришла пора закрывать пляжный сезон 2016 года. До свиданья, Чёрное море!



Пятьдесят минут в комфортабельном автобусе и мы снова в Розе Хутор. А в сумерках он ничем не хуже чем днём. Ещё наряднее, я бы даже сказал — фешенебельнее.





Ужинать забрели в ресторан «Чё, харчо!». Он напротив Ратуши Роза Хутор


на другом берегу Мзымты.

Ресторан понравился. Хорошее обслуживание. Хорошо готовят. Цены более чем демократичные, по розахуторским меркам. За исключением мангала. Цены на шашлык неоправданно высокие (за 100 грамм: свинина – 260 рублей, баранина – 330, телятина – 390!!! Килограмм говяжьего шашлыка 4000 рублей. Как сказал бы Киса: «Однако!!!»). У нас счёт вышел 3300 со спиртным. Очень вкусные хинкали с бараниной – 320 рублей (порция 5 шт), куриные котлеты на сковороде – 380 рублей, аджапсандал – 330, закуски разные под водку 150-250.

Возвращаясь в гостиницу, пристально вглядывались в облачное небо и загадывали на завтра такую же солнечную погоду, какая была сегодня. Завтра нужно подняться на Роза Пик.

Наше вечернее колдовство в «небесной канцелярии» услышано было плохо, дождя не было, но и солнца тоже. Если кратко, то будет так: «Утро было хмурое». Мы упёртые, поэтому планы не меняем. Собираем вещи, т.к. в 12 у нас выселение. На ходу, что бы не терять время, организуется «Завтрак туриста».



На рецепшене купил билеты на подъёмник «Олимпия» до верхней станции Роза Пик. Билеты можно купить в кассе подъёмника, но там нужно стоять в очереди, а цена билета одинаковая – 1300 рублей с человека. До первой станции — «Роза Поляна» — в гостинице можно получить бесплатные билеты, а если нужно выше, то покупаешь билет за полную стоимость. Подъёмник начинает работать в 9-30.

Поехали.



Здесь уже Эсто-Садок видно.



Культурно-этнографический центр «Моя Россия», до которого мы так и не дошли.



А облака-то не добрые.



Первая станция — Роза Поляна.



Местами солнце пытается пробиться сквозь пелену облаков.



А на верхней станции была самая настоящая метель.







Незабываемое впечатление на нас произвели виды на горы Кавказского хребта.





Но выход есть. Если бы фотограф был поискуснее, можно было бы похвастаться какие мы видели горы Кавказа.



На Роза Пик есть ресторан с незатейливым названием «Высота 2320».



Цены я посмотреть не удосужился, но если судить по стоимости стакана глинтвейна (300 рублей) – дорогое заведение.



А пока согреваешься глинтвейном, можно ещё раз полюбоваться на горные пейзажи за окном. И у нас это получилось.

Всю дорогу вниз



душа пела:
«А снег идет, а снег идет
И все вокруг чего-то ждет
Под этот снег, под тихий снег
Хочу сказать при всех…»

Чем прекрасны горы? Тем, что полчаса назад мы видели полноценную зиму, и вот вам ранняя осень.

Что бы скептики ни говорили, но Роза Хутор удался (или удалась?). И хорош он в любую погоду.











В качестве вывода могу сказать, что я увидел для себя оптимальный вариант отдыха на море. Конечно же, не в высокий сезон. Жить здесь в апартаментах, что бы периодически питаться дома. На пляж ездить на бесплатном автобусе. Не обязательно каждый день. Чередовать пляж с горными походами, после которых можно позагорать на местном пляже и с удовольствием поплавать в горном озере.


Леопарду, мишке и зайке мы говорим: «До скорого свидания»!

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 12 октября 2016, 16:58
Ага! А я говорила!
Здорово, что поездка удалась, особенно гастрономическая составляющая)))
Жаль, что погода подвела. Кстати говоря, в июне в Эсто-Садоке обязательно с двух до четырех шел дождь, а с утра и вечером было безоблачно. Зато удалось в море поплавать — уже хорошо!
Адлер мы по причине нашего южного колорита даже не захватывали, получается, правильно сделали. Зато наличие машины здорово облегчает жизнь. Правда, в вашем случае нехватка колес, видимо, не ощущалась.
Еще раз поздравляю с прекрасной встречей свадебного юбилея, рада, что понравилось, иначе груз ответственности пал бы на мою скромную персону!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 октября 2016, 08:39
Ага! А я говорила!

Спасибо вам, Светлана, большое за пинок.
особенно гастрономическая составляющая

А без этого какая жизнь?)))
Адлер мы по причине нашего южного колорита даже не захватывали

Совершенно верно. А вот схема «Проживание в горах — пляж на бесплатном автобусе» исключает этот самый южный колорит. И живёшь в приличном месте и пляж не плохой. Ну а если вдруг нахлынет, знаете бывает иногда очень хочется съесть какую-нибудь гадость (чебурек на рынке или беляш на вокзале), то можно и в южный колорит окунуться, но только не на долго и не глубоко.)))
Зато наличие машины здорово облегчает жизнь.

Конечно, если ехать дней на десять, то только на машине, и скорее всего на внедорожнике.
груз ответственности пал бы на мою скромную персону!

Нет-нет. Ещё раз спасибо.
+
-2
+ -
avatar

Станислав

  • 12 октября 2016, 20:30
Разве это отдых? Тоска.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 октября 2016, 08:24
Если я ничего не путаю, то в подзаголовке написано — (Разведка боем). Для того что бы ответить на вопрос заголовка — "… Возвращение. А стоит ли?"

А если философствовать, то каждый индивидуум в определение отдых вкладывает своё понятие. Кому-то на диване перед телевизором лежать, кому-то в гору по снегу с огромным рюкзаком лезть, кому-то с удочкой в руках комаров кормить, кому-то на лежаке лежать в отеле всё включено, кому-то просто водку пить на кухне, кому-то за две недели проехать несколько стран, стараясь как можно больше посмотреть, и т.д. и т.п.

Не корректный вопрос у вас какой-то! Вот для вас тоска, а нам понравилось.
+
1
+ -
avatar

Станислав

  • 13 октября 2016, 11:39
Согласен на 100% с Вами. Каждому своё. Я почему-то подумал, что всем должен нравиться экстремальный отдых с преодолением трудностей, и все должны быть равнодушны к комфорту. Заблуждение.
Я отдыхаю так: «Гумбаши__Джилы-Су,2014»
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 13 октября 2016, 09:18
Я бы сказал что разведка (гастрономическая и ностальгическая) боем у Вас удалась на все 100%! А то что с погодой несколько не свезло, так нет у неё её плохой… Удачи Вам!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 13 октября 2016, 09:37
Спасибо.
А то что с погодой несколько не свезло, так нет у неё её плохой…

Это точно. Тем более, что повлиять на неё невозможно. Поэтому, любые её проявления нужно воспринимать как данность.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.