Ах....белый теплоход....или как мы отметили тридцатилетие свадьбы. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Ах....белый теплоход....или как мы отметили тридцатилетие свадьбы.

В середине июля у нас был двойной юбилей: мужу стукнуло 55, но самое главное — тремя днями раньше – 30-ая годовщина свадьбы. Отметить оба события решили речным круизом по Дунаю – гулять, так гулять!



Только недавно вернулись из замечательного свадебного путешествия и впечатления еще свежи в памяти… Попробую изложить их по порядку.
Это проба пера — не пинайте сильно!

Итак, по порядку: муж свободно владеет немецким, поэтому найти подходящий тур в интересующие сроки через интернет у немецких туроператоров труда не составило.
У обоих на руках годовые шенгенские визы.

Приобретённый тур выглядел следующим образом: Пассау (южная Бавария) – Братислава – Будапешт – Эсцергом – Вена – Пассау: 8 дней/7 ночей на теплоходе «A-ROSA». Вот сайт компании судовладельца.

Добирались самолётом до Мюнхена. Из аэропорта на центральный ж\д вокзал, который находится в центе города, доехали комфортабельной электричкой (S-Bahn), поезд ходит каждые 10 минут. Стоимость билета на одного 10,20 евро, а время в пути 52 мин.


В Мюнхене провели перед началом тура два дня 05.07 и 06.07.2013.

Остановились в отеле — arthotel munich
Впечатления об отеле: На твердую четверку.
Из плюсов: Удобное расположение — рядом с вокзалом и в шаговой доступности до центральной площади.
Отличный завтрак (достойный шведский стол!)
В номере: вай фай (бесплатный интернет), телевизор (показывает и наш первый канал), кондиционер.
Имеется подземный гараж для машин постояльцев, но платный — 15 евро в сутки.
Из минусов: на улице много турков и их магазинчиков. Хотя турки ведут себя очень спокойно. Портят впечатление многочисленные попрошайки на улице.

Конечно же, побывали в знаменитой пивнушке Хофбройхауз.

Координаты: 48° 8′ 15″ N, 11° 34′ 47″ E




Здесь полный набор классической немецкой экзотики: пиво рекой, сваренное здесь же. Усатые завсегдатаи в кожаных штанах и с перьями на шляпах, гвалт, дудящие оркестранты… В общем царит атмосфера праздника!!!



Здесь же имеется специальное место для хранения кружек завсегдатаев, где стоит сейф с закрывающимися на замок ячейками.

Побродили по центру города, полюбовались часами на ратуше на Мариенплац. Новая ратуша представляет собой импозантное сооружение. Местная русскоговорящая женщина сказала, что в 11, 12 и 17 часов бьют куранты и одновременно можно наблюдать театрализованное представление из вращающихся фигурок на башне.








Ратушные часы с 32 фигурами с человеческий рост каждый день представляют сценки из жизни средневекового города после того как куранты закончат бой. Сначала начинают двигаться фигурки на верхнем уровне, а затем в нижнем ряду. Зрелище было незабываемое!



В Мюнхене проживает очень много турков и мы повсеместно встречали женщин в хиджабах и никабах. Город произвел неоднозначное впечатление…

07.07.2013.

Из Мюнхена в Пассау можно доехать на автобусе и поездом. Мы решили добираться поездом ( прибл. два с половиной часа от Мюнхена). На ж\д вокзале в Мюнхене в кассе мы купили билет на двоих стоимостью 28 евро, а в Пассау нас встретила сервисная служба устроителя тура и заранее забрала наши чемоданы, которые доставила на борт теплохода. Сами же мы после 3- часовой прогулки по городу, налегке доехали от вокзала до теплохода специальным автобусом (нужно было предъявить ваучер, входивший в комплект документов). А так как мы не привыкли к такому сервису, то очень переживали за свой багаж. Но все было очень четко доставлено нам прямо в каюту, но поволноваться мы все равно успели, так как наши сумки были доставлены самыми последними. И мы сидели в каюте вообще без вещей, при себе были только документы…

Перед посадкой на теплоход удалось погулять по городу. Милый, чистый и умиротворённый городок, огромное количество цветов и кафешек.
Как бонус: наше пребывание совпало с проводимым раз в году в этом городе антикварным блошиным рынком.



Город Пассау очень понравился! Чисто, уютно, ухоженно и много цветов. Как известно город Пассау расположен в месте впадения в Дунай рек Инц и Ильц. В одном месте мы видели слияние двух рек, где отчетливо видно как параллельно движутся и не смешиваются потоки воды разных цветов.





Пассау часто подвергался наводнениям, и на стене городской ратуши была нанесена шкала уровня воды. Раньше рекордным было наводнение 1501 года, но наводнение этого года (2013) оставило вот такой след:



Прошло два месяца с того моменте, когда Дунай вышел из берегов, а набережная и прилегающие к ней дома в отличном состоянии. Заметно, что дома заново покрашены и не видно следов наводнения вообще! Только вот на здании ратуши видно, что наводнение 2013 года побило все рекорды.





В Пассау на ж\д вокзале в определенное время нас ожидал автобус, который доставил пассажиров на борт теплохода.





Каюта у нас была замечательная: верхняя палуба (всего их с каютами три), с панорамными окнами, ~ 15 м2, все удобства; горничная во время завтрака убирала каюту, во время ужина – ещё раз делала уборку и разбирала постель, а на оба юбилея дополнительно украшала.




Питанием на теплоходе остались очень довольны: 4-х разовое, организованное по принципу шведского стола, с огромным выбором блюд на любой вкус – и диетических, и для тех, кто презирает диету.



Развлечения на борту:

В носовой части палубы находится кают-компания с баром и танцплощадкой, где практически каждый вечер аниматор развлекал желающих музыкой, кстати, сам он отлично пел вживую.
СПА + фитнес на борту
Отдельно для желающих предлагался набор СПА-процедур (за отдельную плату), на борту имеется тренажёрный зал (это бесплатно).

Кого не интересовало ни то, ни другое проводили время на самой верхней палубе, где играли в шахматы, плескались в бассейне, читали, пили пиво (официанты так и роились), или просто принимали солнечные & воздушные ванны.
К слову – с погодой нам исключительно повезло: все до одного дня светило солнце.

Экскурсии & велотуры

В стоимость тура была включена одна бесплатная обзорная экскурсия на выбор в одном из городов, где стояли (мы выбрали Вену), а ещё одну докупили – в Будапеште. Правда, все экскурсии на немецком. Вообще же выбор экскурсий был большой, включая комбинированные на велосипедах (они имелись на борту, а организовывал и проводил их инструктор, который отвечал и за тренировки в тренажёрном зале).

Мы были приятно удивлены обилием русскоговорящего персонала на борту: капитан – одессит, старший офицер, руководивший обслуживающим персоналом, он же старший администратор – из Петербурга, кроме того – украинцы, болгары, чехи, венгры, словаки. В общем, языковых проблем не было.


08.07.2013

Пришли в Братиславу.

Панорама города отлично смотрится с верней палубы.
Братиславский град:



Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем




Братислава нам очень понравилась: тихо, спокойно и размеренно. Много туристов, жители доброжелательны и многие охотно говорят по-русски. Большинство надписей понять можно, хотя они и написаны латинскими буквами. Как и везде встретили там русских туристов и обменялись впечатлениями. К вечеру наш теплоход взял курс на Будапешт.
09.07.2013.

Подходим к Будапешту! Море эмоций: теплоход долго идёт к месту стоянки по реке через город, панорамные виды, открывающиеся с борта великолепны и не сравнимы с тем, что можно увидеть, гуляя по городу пешком или из окна экскурсионного автобуса!

3 теплохода А-роза выстроились в ряд у причала:


В Будапеште была организована вечерняя обзорная экскурсия.







Экскурсовод отметил, что в Будапеште проживает 2 млн.человек из них 200 000 китайцев, хотя они и не встречались нам, как турки в Германии.
Так же он рассказал, что подсветка зданий в ночное время финансируется из городского бюджета и стоит не дешево, но расходы с лихвой окупаются за счет потока туристов.

В Будапеште теплоход простоял два дня и затем направился в Эстергом.

Эстергом — важный культурный и религиозный центр Венгрии, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. Еще Эстергом называют венгерским Римом. (источник — wikipedia.org)

Здесь мы посмотрели базилику Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта.


Прогулочным шагом мы дошли до лестницы, по которой спустились в старинный квартал Визиварош на берегу Дуная.





Затем мы поднялись на смотровую площадку и любовались красивыми видами городка, также там можно видеть противоположный берег Дуная, где располагается словакский город – Штурово.

Мост Марии Валерии




11.07.13

Вена

Шик, шарм и размах: дух столицы австро-венгерской империи неистребим! Дворцы, сады, кофейни…и чудесный аромат свежей выпечки!
По Вене у нас была обзорная экскурсия на автобусе, во время которой мы посмотрели основные достопримечательности столицы.

Дворцовый комплекс Бельведер



Цветной дом в Вене.




Отдельно про Хундертвассер-хаус (со слов местного экскурсовода): художник Хундертвассер добился (хотя и не сразу) разрешения реализовать свой проект и построить таки этот необычный дом. Но возникла другая сложность – строить дом должен был архитектор. В итоге Хундертвассер нашёл такого Йозефа Кравину и дом был построен и продан. Хундертвассер неплохо заработал на своём детище, но все лавры присвоил себе. У него долгое время шли судебные тяжбы с архитектором, и, в итоге, в 2010 году было постановлено указывать название данного объекта Дом Хундертвассера-Кравины – хаус. Хотя пока всё вроде по-старому.

Сам же Хундертвассер до последнего (умер в преклонном возрасте пару лет назад) проживал в Новой Зеландии, а умер на корабле от остановки сердца по пути в Европу. По завещанию похоронен в Новой Зеландии в могиле на глубине 1 метра, а над ним высажено тюльпановое дерево – художник верил в реинкарнацию в виде такого дерева, если оно через корни будет питаться его бренными останками. Вот такая экстравагантная личность был этот Хундертвассер.

Побывали мы и в замке Шенбрунн



Парковка около Шенбрунна



Вообще в Вене нет бесплатных парковок, даже местные жители приобретают годовые абонементы на парковку — так нам сказала экскурсовод. Проще купить дневной билет на метро, по которому можно кататься весь день по городу.



Встретили и русский магазин.



«Ревизор» можно посмотреть и в Вене…

Покататься можно и на таком такси:


Вечером на теплоходе:






Окончание тура 14.07.13:

В последнее утро по прибытии обратно в Пассау (организационные моменты состоялись накануне) отдыхавшие разъехались тремя способами:
Кто убывал поездом – выставил чемоданы перед дверью кают, персонал их доставил на ж/д вокзал, где их выдали за 20 минут до отхода поезда прямо на платформе. Самих же нас довезли до города опять на автобусе, и у нас ещё осталось время пару часов погулять по городу налегке.
Некоторые заказали к трапу такси.
Кое-кто прибыл в Пассау на машине. Фирма-организатор трансфера предлагает дополнительную услугу: стоянку машины в гараже на время круиза + подачу её к трапу в день прибытия. Стоит это удовольствие около 100 евро.

На вокзале в Пассау мы приобрели в автомате так называемый Байерн-тикет на 2 персоны за 26 евро.


Это билет, который даёт право неограниченно перемещаться двоим (есть ещё билеты и на 5 человек) на всех видах общественного транспорта (и на метро тоже) в течение дня (до 3 часов ночи) по всей Баварии.
Чем мы и воспользовались: доехали до Мюнхена, заселились в гостиницу — arthotel munich(благо в 5-ти минутах ходьбы от вокзала) и сразу же уехали смотреть замок Нойшванштайн в Швангау.
Пока ехали на электричке — любовались баварскими пейзажами





Добираться туда следующим образом: от центрального ж/д вокзала до Фюссена с пересадкой в Бухлое или Кауфбайрене, затем 10 минут автобусом до Швангау (всё с тем же Байерн-тикет).

Почитать подробно про замок Нойшванштайн можно на немецком сайте — на русском языке. www.neuschwanstein.de/deutsch/schloss/index.htm

15.07.13.

Следующий день просто гуляли в Мюнхене, отыскали причудесное кафе — ресторан, которое не идёт ни в какое сравнение с теми, что расположены в центральной пешеходной зоне, хотя и совсем рядом с ней! Цены не дороже, чем в Москве и есть даже с меню на русском языке!!!



Вот и закончилось наше чудесное путешествие. Мы дома и остались только хорошие воспоминания!!!

А теперь мы продумываем новое путешествие!!! Но осуществить свои планы сможем только в следующем году(((… И задумали мы — проехать на машине по винной эльзасской дороге… Эльзас запал в душу)))
Удачи всем!

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 25 июля 2013, 13:37
Примите, пожалуйста, искренние поздравления! И большое спасибо за отличный красочный отчет.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 25 июля 2013, 13:45
Спасибо за поздравления и за оценку)))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2017, 17:14
Отличный Круиз!
Размеренный, спокойный, да еще по такому приятному поводу — только позавидовать можно (по-хорошему, конечно)!
В качестве тоски: всегда завидовала людям, которые свободно говорят хоть на каком-нибудь иностранном языке. Я вот полный бездарь, каждый раз зубрю перед поездкой хоть немного слов — и все безрезультатно.
Желаю новых приятных путешествий!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 2 августа 2017, 18:30
Это проба пера — не пинайте сильно!
Да собственно и пинать не за что, речь грамотная, рассказ интересный, читается легко, тем более, что теплоходных путешествий здесь мало.
Пассау (южная Бавария) – Братислава – Будапешт – Эсцергом – Вена – Пассау:
Куда-то Вена затерялась, позволю себе о ней рассказать в скором времени. Так что пишите ещё, Вас интересно читать. Успехов!
+
2
+ -
avatar

ninvol

  • 2 августа 2017, 21:20
Ну… от Булавы получить похвалу — многого стоит))) Тяжело дается писанина — чесслово! Так что лучше читателем быть… И ждать нового рассказа про Вену :) Тем более уже в скором времени обещаютЬ, что выйдет в эфир!
Давайте пишите… про Вену много не бывает!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 августа 2017, 03:21
Увлекательно, информационно и лаконично! Мне бы вот у Вас лаконичности поучиться, а то как развезу…
Проба пера прошла на ура! Продолжайте, тем паче, что:
от Булавы получить похвалу — многого стоит)))

Спасибо!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 3 августа 2017, 07:28
Мне бы вот у Вас лаконичности поучиться, а то как развезу…
Нет, дружище, лучше оставаться самим собой, со своим слогом и стилем. Если все будут одинаково писать, кого я буду критиковать?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2017, 03:56
Если все будут одинаково писать, кого я буду критиковать?

Ну это с условием, что все будут писать грамотно. :) Если честно, Дружище, критике -конструктивной- всегда рад.
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 31 июля 2018, 13:04
Уже с десяток раз пересмотрел отчёт. Ярко и с Душёй написано. А прошло уже 5 лет с момента его выпуска. Значит, что очередная дата наступила! Поздравляю!
P.S. Фото просто отпад!
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 31 июля 2018, 14:07
Спасибо) Да… Пять лет прошло и опять юбилейная дата…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.