Барановичи - частичка души (часть 1) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Барановичи - частичка души (часть 1)

В любом путешествии наступает момент, когда вспоминается родной дом, родные просторы, где ты оставил частичку себя. Эта частичка живет и путешествует вместе с тобой иногда тихонечко и ненавязчиво напоминая: «А как же я? Я ведь тоже по своему красива…» В суетливой и повседневной жизни мы проходим мимо, ничего не замечая вокруг и не оглядываясь.
Стоп! А давайте попробуем обернуться и увидеть ту самую частичку, без которой наша душа оставалась бы холодной и пустой.
Моей такой частичкой является сравнительно молодой белорусский город, расположенный в Брестской области. Город Барановичи.

Храм Святых  Жен-Мироносиц
История города ведет свой отсчет с ноября 1871 года, когда началось железнодорожное движение по участку Смоленск-Брест. Имя станции, возникшей во время строительства, дала близлежащая деревня Барановичи, первое упоминание о которой встречается в 1627 году.
Я же начал свое знакомство с городом 2 сентября 1968 года.
Первой улицей, с которой я познакомился, была улица с красивым названием Южная. Почему она сейчас носит имя Баранова и кто такой этот Баранов, ни я, ни один поисковик в интернете не знает.
Вот так сейчас выглядит мое первое жилище:

Барачная форма собственности

Старый двор… Мы, маленькие мальчишки, бежим, глотая пыль за единственной в округе машиной дяди Славы с криками «Гитлер приехал! Гитлер приехал!». Как сейчас помню, это была зеленая машина «Москвич 401», очень похожая на автомобили из только что показанного фильма «Семнадцать мгновений весны».

В старом дворе

Эти бараки были построены в конце девятнадцатого века для размещения железнодорожной бригады. Позже они использовались как царские казармы. С августа 1914 года по август 1915 года в Барановичах размещалась Ставка Верховного главнокомандующего русских войск Великого Князя Николая Николаевича, куда десять раз приезжал царь Николай II.

Барачная форма собственности

Раньше здесь жили семьи военнослужащих. Город рос и строился, менялись целые эпохи, а «барачная» форма собственности существует и сегодня. Правда, собственниками этой «собственности» сейчас являются бомжи и кошки.

Барачная форма собственности

Всех бывших «баракожителей» переселили, как писали в местной газете, в новую благоустроенную многоэтажку.

Социальное жилье

Военный городок… Я вспоминаю его с тремя пятиэтажными домами, булыжной дорогой и … старым автобусом ЛАЗ с двумя скрипучими дверями, стойкой-ручкой, ограждавшей тебя от водителя, деревянной табличкой «пять» и графиком движения один раз в один час.
Маршрут «пятерка» существует и по сей день. Вторую жизнь и особую популярность дали ему открытие Барановичского государственного университета, разместившего свои корпуса в казармах и бытовых помещениях бывшей воинской части,

Барановичский Государственный Университет

Барановичский Государственный Университет

и… перенос местной милиции в новое (отремонтированное) здание, опять таки бывшей воинской части, в пятницу 13-го 2009 года.



Откуда столько воинских частей спросите Вы.
Дело в том, что во времена «холодной» войны в Барановичах размещался 203-й Гвардейский Орловский авиационный полк 22-ой Гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелобомбардировочной дивизии с современными на то время ракетоносцами ТУ-22 КПД, а также 61-й истребительный авиационный полк 2-ой авиационной армии противовоздушной обороны с мощными МИГ-25. Может быть по этому история города Барановичи тесно переплетается с историей авиации.

"Тем, кто жизнь свою посвятил авиации"

"Тем, кто жизнь свою посвятил авиации"

«Тем, кто жизнь свою посвятил авиации» написано на мемориальной доске этого памятника. Этот памятник находится на улице Войкова, пока еще улицы Войкова.

улица пока еще Войкова

Недавно к нам домой приходили люди собирающие подписи за переименование улицы в честь настоящего героя нашего города, первого героя Беларуси Карвата Владимира Николаевича. Я поставил свою подпись.

Сквер Героя Карвата

«А город подумал ученья идут…»
Вот так слова известной в семидесятые годы песни стали пророческими, ровно через тридцать лет после геройского поступка советских летчиков Капустина Бориса Владиславовича и Янова Юрия Николаевича в небе над Германией.
23 мая 1996 года Карват Владимир Николаевич погиб при выполнении учебно-тренировочного полета, отведя падающий самолет от населенного пункта.

Сквер Героя Карвата

Светлая память Герою.

Покидаем район авиагородка, кинув взгляд на влюбленные, и целующиеся камни

Целующиеся камни

и отправляемся в южную часть города.

1975 год … Мой отец прыгал до потолка от радости, что государство выделило ему участок под строительство гаража. Своего личного гаража. Счастью не было предела. Я семилетним мальчишкой целый километр тащил трехлитровую банку кваса к стройке века, так как вокруг пустыря поблизости ничего не было и холодный разливной квас «из под бочки» пока прибывал к месту назначения успевал не только нагреться, но и забродить.

Разные,но личные

Это позже микрорайон стал расти и строиться

Станция переливания крови

и … зеленеть.

Зеленая аллея

Ландшафтная клумба

В глубине южного микрорайона

Южный микрорайон живет в своем особенном шумовом фоне. Помогают ему в этом взлетно-посадочная полоса военного аэродрома, расположившаяся в нескольких километрах и авиазавод.

Проходная авиазавода

Это сейчас можно уменьшить уровень шума, установив у себя дома стеклопакеты, которые, кстати, и выпускает как дополнительную продукцию ОАО «558-й авиационный ремонтный завод». А раньше…
В восьмидесятые годы бедные окна дрожали, дребезжали и звенели под постоянным напором, идущих на форсаже бомбардировщиков и истребителей. А чего стоили хлопки воздуха при переходе самолетов сверхзвукового барьера. Казалось, что взрывается небо.
«Советская», «Коммунистическая», «50 лет ВЛКСМ» — названия улиц южного микрорайона, по которым можно учить историю. Историю СССР. Спросите школьника, что обозначает аббревиатура «ВЛКСМ» в названии улицы, где он живет, навряд ли получите правильный ответ. Ведь это ему ни к чему. Забытая история – забытые слова…
В южном микрорайоне берет свое начало самая историческая улица моего города — улица Советская, которая меняла свое название семь раз.

Вот как бывает

Странно… Страны давно уже нет, а улицы живут ...

И конечно же, в южном микрорайоне есть своя «стройка века», которая берет свое начало с незапамятных времен, когда и планов, и денег было предостаточно. В то время нашему городу очень был необходим комбинат надомного труда.

Комбинат надомного труда

Только мне не понятно, если это надомный труд, то зачем нужен этот огромный комбинат…

Еще Советская

Улица Советская плавно переходит в Советский проспект и связывает между собой два микрорайона – южный и северный, проходя через центр города, площадь Ленина.

Площадь Ленина

Продолжение здесь

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
5
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 2 июля 2012, 21:50
Беларусь не напоминает захолустье, в ней не видно разрухи, чего не скажешь о других бывших, и, в первую очередь, о «прибалтах». Красивенько только в самом центре, чуть в сторону, и разруха евросоюзовская окраина и помойка…

С Праздником, Беларусь!
+
4
+ -
avatar

MrMineika

  • 2 июля 2012, 21:56
Спасибо Вам большое!!! Ваши слова очень приятны.
+
5
+ -
avatar

mronik

  • 2 июля 2012, 23:00
Спасибо, друг! Тронуло! Отличный рассказ Человека о Любимом Городе!
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 2 июля 2012, 23:12
Спасибо Вам за поддержку!!! Значит не зря все это… значит не зря… Спасибо!!!
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 2 июля 2012, 23:18
Уж очень много связано с этим городом…
+
3
+ -
avatar

mronik

  • 2 июля 2012, 23:38
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 00:32
Не вырай вабiць - а Радзiма

«Да вас я назауседы прыляцеу — не вырай вабiць — а Радзiма».
+
4
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 2 июля 2012, 23:45
Беларусь очень любят и ценят в Эстонии.
Это клип с конкурса в эстонских школах «Эстония-Беларусь»

Только политиков раздражает, слишком большая разница с тем, что добилась Беларусь, и во что превратилась Эстония
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 00:42
Я был в Эстонии еще во времена СССР и всегда считал Прибалтийские Республики этакой заграницей, где живут люди уважающие себя и свой язык, и помнящие свою историю. Со временем мое мнение не изменилось и я с большим уважением отношусь к людям живущим в странах Балтии, где у меня осталось много знакомых и друзей. Удачи Вам!!!
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 00:34
Спасибо!!! Вы абсолютно правы. Я искал в темах сайта нечто похожее, но нашел только «путешествия НЕ на автомобилях».
+
3
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 10:29
Все возможно… я не спорю… просто хочется мирного сосуществования и поменьше политики…
+
4
+ -
avatar

ninvol

  • 3 июля 2012, 12:39
Спасибо за интересный и душевный рассказ о городе, про который я только слышала! А теперь вот и «побывала» там…
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 18:50
Спасибо Вам большое!!! Будет возможность — милости просим!!!
+
5
+ -
avatar

Missisha

  • 3 июля 2012, 19:02
Отличная идея написать про свой город!!! Предлагаю поддержать почин.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 3 июля 2012, 19:05
Спасибо за поддержку!!!
+
1
+ -
avatar

Темыч

  • 14 июля 2012, 12:53
очень клева)) как хорошо, что есть все еще бараки (хоть и обитаемые кошками) где мальчишкой бегал и кричал Гитлер))) у многих это были 5 этажки, которые уже снесли(((
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2012, 18:14
У нас предлагают отреставрировать и парочку оставить для потомков… Все-таки 100 лет простояли…
+
1
+ -
avatar

ТаняизМинска

  • 15 июня 2015, 22:07
Живу в Минске в микрорайоне Степянка. У нас здесь есть улица имени Владимира Карвата. Все дети двух местных школ с первого класса знают про подвиг этого летчика.
+
0
+ -
avatar

MrMineika

  • 16 июня 2015, 06:10
Это очень правильно. Это история. Так и должно быть. Спасибо.
+
2
+ -
avatar

Екатерина_Быковская

  • 5 марта 2016, 23:33
MrMineika, добрый вечер, как можно с вами связаться? (Может быть, вы есть в «ВК»?)
на просторах вк появилось сообщество «Православные Барановичи», оно только развивается, впереди много рубрик и проектов. Один из первых ПРАВОСЛАВНЫЕ БАРАНОВИЧИ ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА. Смысл его в том, чтобы создать единое фотопространство, которые составят именно фотографы, раскрывающие красоту храмов со своих ракурсов. Мы приглашаем вас к участию! Предлагаем вам опубликовать несколько фотографий в сообществе, поделиться мыслями. Мы гарантируем соблюдение авторских прав. Спасибо. https://vk.com/miro_by

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.