Барановичи - частичка души (часть 2) / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Барановичи - частичка души (часть 2)

Начало здесь

Знакомство с центром Барановичей мне почему-то хочется не с открыточного вида города, а вот с этого скромного памятника, расположенного в тихом сквере.

Бессмысленная война в далекой стране...

Забытая война — незабытые герои… 15 фамилий высечено на мемориальной доске памятника воинам-интернационалистам в городе Барановичи. 15 молодых загубленных душ. Светлая им память.
Автор памятника — Морозов И.В. На большом гранитном камне маленькая фигурка раненного солдата. На камне следы от пуль...
Будь проклята любая война… Бессмысленная война в далекой стране…
Мы отправляемся в сторону уже знакомой нам улицы Советской и пересекаем сквер Хейнола.

Барановичи (Беларусь) - Хейнола (Финляндия)

Бульвар Хейнола назван в честь финского города-побратима.
Городами-побратимами города Барановичи так же являются Штоккерау (Австрия), Гдыня (Польша), Феррара (Италия), Карлово (Болгария), Бяла-Подляска (Польша), Кинешма (Россия), Мытищи (Россия), Нововолынск (Украина), Елгава (Латвия), Жодино (Белоруссия), Полтава (Украина).
Нашему взгляду открывается изумительный вид на храм Святых Жен-Мироносиц.

Храм Святых  Жен-Мироносиц

В 2007 году в городе Барановичи был построен православный храм. Для нового храма городскими властями был выделен участок в центре города, на месте, где когда-то тоже возвышалась церковь.
Она была построена в 1908 году во имя великого полководца, Святого благоверного князя Александра Невского. По архивным документам в декабре 1914 года, когда в Барановичах находилась ставка верховного главнокомандующего русской армии, на прилегающем к церкви кладбище у памятника погибшим на поле брани царь Николай II отдавал дань уважения русским солдатам. История жестоко обошлась со многими памятниками, которые стали жертвой различных военных событий. Однако деревянная церковь Александра Невского пережила две мировые войны, не одну оккупацию, а была снесена в 1947 году по решению областного и городского советов депутатов.
На пересечении улиц Мицкевича

улица Мицкевича

( историческая справка: Ада́м Бернард Мицке́вич (польск. Adam Bernard Mickiewicz), 24 декабря 1798, фольварок Заосье, Новогрудский уезд, Литовская губерния, Российская империя — 26 ноября 1855, Константинополь, Османская империя, политический публицист, деятель национально-освободительного движения; считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи Романтизма. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX веке. В Белоруссии считается белорусским польскоязычным поэтом, в Литве — литовским).
и Советской нашему взору открывается архитектурный памятник.

Здание Национального Банка РБ

Здание по улице Советской, в котором размещается отделение Национального Банка Республики Беларусь включено в список архитектурных памятников нашего города, охраняемых государством.
Памятная таблица гласит, что здание было построено в 1927–1929 годах. Иностранные источники подают более точную дату окончания строительных работ: 1928 год. Кстати, в здании первоначально тоже находилось отделение банка, правда, польского.
Здание банка на Советской – один из барановичских «старожилов», разменявший уже девятый десяток. Несмотря на военные катаклизмы, здание дошло до нас в отличном состоянии. Оно является одним из украшений центральной части современного города и продолжает использоваться по назначению.
А мы с Вами приближаемся к историческому, вернее географическому центру города.
Гостиница «Горизонт» встречает нас безликим творением советских зодчих восьмидесятых годов ХХ века.

Гостиница "Горизонт"

Рядом с гостиницей находится популярный ныне памятник лошади, с которым или на котором очень любят фотографироваться местные жители и гости нашего города.

В ожидании путника

«Что же символизирует эта лошадь рядом с гостиницей?» — спрашивал я у сведущих людей, пока не получил более или менее приемлемый ответ. Оказывается, эта лошадь ждет усталого путника, который отправился в гостиницу отдохнуть после долгой дороги.
Открытки города раньше выглядели примерно так:

Центр

Только без этих современных автомобилей.

А вот этой симпатичной лягушки, к сожалению, сейчас нет на своем месте.

Местная любимица

Какие-то варвары в погоне за призрачным богатством украли этот памятник. Будем надеяться на хорошую работу правоохранительных органов, и что всеми любимая лягушка вернется на свое место. Если нет, то возможно это одна из последних фотографий местной любимицы.

Симпатичная урна

«Никто не забыт и не что не забыто».
Жители нашего города чтут и помнят павших в годы Великой Отечественной войны.

Никто не забыт...

Стало доброй традицией молодоженов приезжать к этому памятнику и возлагать цветы. Мне кажется, что очень важно помнить не придуманных героев.
"Да вас я назауседы прыляцеу — не вырай вабiць — а Радзiма".
Дословный перевод звучит так: " К вам я навсегда прилетел — не рай привлекает — а Родина"

Не вырай вабiць - а Радзiма

Еще один местный любимец – домовый воробей, к счастью, находится на своем месте.
У Барановичских школьников появилась хорошая традиция. В день последней школьной линейки выпускники приходят к этой скульптуре и, прикасаясь к маленькому тельцу, загадывают желание. Возможно, это связано с полётом мечты. Во всяком случае – желания сбываются.
А еще в нашем городе установлены два памятных знака, которые тоже подверглись нападению охотников за цветными металлами. Но хорошо то, что хорошо кончается и эти маленькие памятники вернулись к нам.

Звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя

Рыбы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя

«Понеже от прирождения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по воздуху, ведають гнезда своя; рыбы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронять ульев своих, – також и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку мають» — эти слова известного восточнославянского и белорусского гуманиста, первопечатника и просветителя, ученого и писателя, уроженца древнего Полоцка Франциска Скорины, выгравированы на памятниках.
А мы продолжаем нашу прогулку по центру города и видим еще два небольших памятника, действующий памятник водопроводной колонке

Памятник колонке

и аисту.

Аист

А сейчас мы с Вами находимся в самом центре города, где очень любит отдыхать местная молодежь.

Фонтан в центре

Ландшафтная клумба

Фонтанчик

Бульвар Хейнола
Продолжение здесь

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

tedcorvyn

  • 22 июля 2012, 23:01
Спасибо. Всегда приятно, когда люди любят свою страну, гордятся ею, а не рассказывают небылицы.
А в Таллине и Марду, небольшой русский город близ Таллина была ярмарка беларуских товаров, и заложена в Марду аллея Дружбы, между Минском м Марду. Концерт, Дорофеева была, товары раскупили в первый день. Ждем снова в гости.
А сам был в Витебске, на Славянском базаре. Каждый год бываю по работе и для души.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 22 июля 2012, 23:05
Очень тронут!!! Спасибо за теплые слова.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.