Крит- очарование родины Зевса часть 2 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Крит- очарование родины Зевса часть 2

Начало здесь

Поездка на восточный берег.
Озверев от лежания на пляже, мы приняли решение съездить на восточный берег. Но как только жена сказала, что хочет осмотреть пляж Ваи, на котором снималась реклама одной шоколадки, я сразу же передумал и предложил доехать до монастыря Топлу, что больше соответствовало моим культурным ценностям. Жена согласилась и резонно заметила, что для общего развития посещение очередного монастыря ей не повредит. Вот такая послушная жена! Вообще-то мы планировали добраться до самого востока Крита, однако в процессе путешествия, это как-то не сложилось. Итак, все по порядку.
Монастырь в Топлу один из крупнейших православных центров на Крите. В свое время он выступал как один из богатейших феодалов восточного побережья. Вместе с тем, монастырь являлся центром борьбы с турками, подвергался неоднократным набегам.В это время, мы читали, с сыном книжку из серии «Редвал». Так вот этот монастырь очень напоминает своеобразное книжное аббатство. Мощных стен мы там не обнаружили и для нас осталось загадкой, почему турки долго не могли его захватить.


Монастырь небольшой, ценителям византийской культуры и православия там будет интересно. Потому что основу составляет коллекция византийских икон и рукописных книг. Еще в монастыре производится свое вино и оливковое масло. Но сказать, что они отличаются от других вин и масел Крита было бы неправильно. Зато в монастыре отличный сувенирный книжный магазин, в котором книги о Крите дешевле и разнообразнее, чем в других местах. Здесь мы нашли отличные издания о природе и истории Крита.
Из монастыря мы вернулись в Ситию и попали в самую сиесту, то есть в городе не работало вообще ничего.
Поэтому мы ограничились только его внешним осмотром — пешей прогулкой по жаре. Городок маленький и очень уютный. В нем не чувствуется такого туристического напора, как в других местах Крита.
Ираклион
В Ираклионе мы планировали посмотреть Кносский дворец, археологический музей и венецианскую крепость. Начали с дворца Миноса.
Так как из города на раскопки ведет узкая дорога, то пришлось немного постоять в пробке. В Кносс разумно приезжать к открытию, так как ближе к обеду образуется большая очередь из туристов, но самое главное становится очень жарко.
А еще лучше приезжать за час до закрытия, когда спадают и жара, и поток людей. Конечно, многие представляют Кносс себе, как лабиринт, поражающий воображение, и оказываются разочарованными, очутившись среди руин.
Кносс потрясает не своей циклопичностью, а именно глубиной своей истории. Когда ты понимаешь, что очутился у основания европейской цивилизации и можешь все увидеть воотчию, это будоражит воображение.Вообще, гуляя по раскопкам дворца с ребенком, интересно включать воображение и представлять бытовые картинки из прошлого.
Пятнадцать лет назад было больше открыто объектов для туристов. Так, сейчас были закрыты покои царицы и не удалось увидеть фреску с дельфинами.
После осмотра дворца мы вернулись в Ираклион.
И здесь нас постигла жесточайшая неудача. Мы просто не смогли припарковаться в центре. Мы нарезали кругов пять или шесть, протискиваясь между отдыхающими и мопедистами, но так и не смогли нигде приткнуться. Рядом с археологическим музеем, под горой в овраге нашли платную стоянку. Заехали туда, но она была забита: машины стояли на склоне оврага вкривь и вкось, разъехаться с другим такими же бедолагами как мы, было невозможно. Никакой разметки, организации и порядка. На выезде сидел цыганский табор: женщины, дети, мужчины, которые то ли собирали деньги за стоянку, то ли просили милостыню. Разозлившись, махнули рукой и уехали в аквапарк в горах.
Аквапарков на Крите несколько. Мы приехали в свежеотстроенный и видимо самый большой. Там есть несколько режимов оплаты: на целый день и на полдня. Вы покупаете билет и проходите в аквапарк, покупаете жетон от камеры хранения. Опустив жетон в ячейку, вы получаете ключик, который носите с собой. При выходе из аквапарка деньги за жетон вам возвращают. Все платные услуги записываются на ваш браслет, который выдается при входе, так что наличные деньги и карточки носить с собой не нужно. Мест для еды много, но кормят не вкусно и дорого, в основном преобладает фаст-фуд. Горки разнообразные: есть для экстремалов, а есть для более спокойного отдыха. Толкотни не ощущается, очереди не большие. Надувных кругов, на которых катаются на некоторых горках, достаточно. Правда на одной из горок на стыке достаточно больно оцарапали спину, так что лучше всего кататься в футболках. Ехать в первые дни в аквапарк, пожалуй, не стоит, так как есть опасность сгореть на солнце.
Часть 1 — avtoturistu.ru/blog/travel/8937.html
Часть 3 — avtoturistu.ru/blog/travel/8939.html

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 7 февраля 2015, 12:10
Что за сухой хлеб с нефтью в меню? Вы не отравились?
+
0
+ -
avatar

mumriki

  • 7 февраля 2015, 14:04
Славный гугл-переводчик.Очевидно имелось ввиду масло.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.