Не нужен нам берег турецкий ... Продолжение. / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Не нужен нам берег турецкий ... Продолжение.

Начало здесь


Крабовое ущелье.
На следующий день, с утра пораньше, взяв с собой воды, мы отправились пешком в Крабовое ущелье. Эта самая близкая от нашей гостиницы природная достопримечательность Лазаревского (около 2 км). Ее особо и искать не надо, прямо по улице Калараша до самого конца:


С утра уже +25 и влажность процентов 90. По пути встретился вот такой монумент:


Полчаса и мы практически на месте:

По тропинке вверх и вниз


и вышли к ручейку:


Ущелье называется Крабовым, потому что здесь (как говорят) водятся крабы. Вот только я так ни одного и не увидел. Ручей, если следовать логике, видимо также называется Крабовым. Вход на территорию ущелья стоит традиционные 100 руб. Проскочить нахаляву из-за рано проснувшегося дедушки (он же сторож, он же кассир) не удалось.








Грех не искупаться в купели Адама! Конечно же в костюме Адама, благо народу совсем никого нет.
Хоть ручеек и небольшой, но в купели глубоко, вода прохладная, полный кайф.
Двигаемся дальше:




Здесь, как говорится, без комментариев:





Разве скажешь по этой фотографии, что неподготовленный человек утомлен многокилометровым походом? Вроде еще улыбается:


Вернувшись, мы сразу отправились на море отмачивать усталые ноги и добавить еще немного загара. А вечером купили билеты в дельфинарий, расположенный здесь же в центральном парке:




Волконский дольмен и водопад Чудо-красотка.

Про Волконский дольмен мы узнали из рассказа водителя автобуса (он же выступал в роли экскурсовода), который отвозил нас в каньон Прохладный. Он и показал, где поблизости находятся остановки маршрутного транспорта.


И вот, в 7 утра мы дождались маршрутку, едущую в направлении Большого Сочи, попросили водителя высадить нас на дольмене, и минут через 15 были на месте:

Тропинка от трассы резко уходила вниз к речке Годлих. По пути встретилось вот такое чудо природы:

Скоро показался и сам дольмен. Вход, как обычно, 100 руб.


Водитель еще говорил, что у дольмена происходят странные вещи, типа отказывающей аппаратуры и не получающихся снимков на цифровые фотоаппараты. Ну, не знаю… У меня все получилось, даже внутри дольмена:


Вот только корни деревьев, растущих у самого дольмена принимают довольно необычную форму:

Сразу за дольменом находится сероводородный источник:



А мы тем временем пошли вдоль русла речки посмотреть еще на одно чудо — на скалы «Два брата».



Существует трогательная адыгская легенда о большой любви и верности:
Было это очень давно. Один молодой джигит, принадлежавший к знатному и богатому роду безумно полюбил одну нищую девушку-сироту, которую звали Годлих. Но старший брат молодого джигита категорически запретил ему жениться на безродной девушке, ведь такой брак увенчался бы позором для его семьи. Как ни умолял своего брата джигит, он был непоколебим, желая добра своей семье. Тогда влюбленный брат взмолился, что лучше обернуться камнем, чем жить без своей возлюбленной. Произошло чудо, небеса услышали его просьбу, и он превратился в камень на том самом месте, где находился. Старший брат был настолько поражен увиденным, что взмолил камень о прощении. Но огромный камень молчал. Тогда старший брат взмолился о том, чтобы разделить участь своего младшего брата, и небеса его тоже услышали — он также превратился в камень. А красавица Годлих, узнав о произошедшем, превратилась в небольшую речушку, которая и ныне протекает между двумя каменными братьями.






Выбравшись обратно на трассу, мы не стали дожидаться автобуса, а пошли пешком по самому краю дороги на водопад:




Вода в ручье настолько прозрачная, что кажется, что ее нет:


Вот и Чудо-красотка:

А это вид на водопад сверху:

Искупавшись напоследок, отправляемся домой:


Вечером, отдохнув и накупавшись на море, мы пошли в пингвинарий:




Заключение

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Эдуард67

  • 5 ноября 2016, 10:50
Знакомые места, мы мимо Волконского дольмена на море и обратно ходили каждый день. Жили на верхней Волконке. С помощью источника я избавился от проблем с желудком, так что рекомендую.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 ноября 2016, 17:07
Я как-то не рискнул попить из источника, хотя проблемы с желудком бывают. Надо все-таки было налить бутылочку
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 ноября 2016, 11:21
Хорошо, что есть куда сбежать с пляжа, напоминающего фильм «Будьте моим мужем». Природа сказочная!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 6 ноября 2016, 17:09
Этот фильм я вспоминал неоднократно, особенно когда поплаваешь с часок, а потом выползаешь из воды и не знаешь, где жена и где вещи :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.