Пеший поход в горы Западного Кавказа. Домбай лето 2018. Бадукские озера / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Пеший поход в горы Западного Кавказа. Домбай лето 2018. Бадукские озера

Бадукские озера как добраться на машине:

Если ехать из Москвы, то по трассе м4 до Ростова. Далее от Ростова до Армавира. Дорожное покрытие в Краснодарском крае отличное, новое, в Карачаево-черкессии тоже хорошее, в горах есть участки с очень качественным асфальтом, есть и узкие с огромными ямами, но это уже в заповеднике. Вообщем ехать туда можно и даже нужно! Единственный минус — это домашний скот, который гуляет по дороге как у себя дома, что очень часто провоцирует аварийную ситуацию. Поэтому когда будете ехать по извилистой дороге, рекомендую снизить скорость, т.к. за поворотом может расположиться стадо баранов или коров.

После Армавира где-то километров через 60-70 поворот направо на Черкесск. Потом на Карачаевск. Потом Теберба (Нижняя, Верхняя и просто Теберда). Потом заповедник и Домбай.

По пути в Домбай мы въезжаем на территорию Тебердинского заповедника по трассе А-155. Через несколько километров видим указатель — Бадукские озера и проезжаем на берег реки Теберда, где и оставляем автомобиль. По подвесному мосту переходим реку. Не зря за красоту Теберду зовут синеокой…


Из Википедии:
Теберда́ (карач.-балк. Теберди́) — река на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии, левый приток реки Кубань. Длина — 60 км, площадь бассейна — 1080 км². Русское название реки происходит от карачаевского Те(й)берди по записи от первой половины XIX в. Имеется несколько вариантов перевода данного топонима. Согласно одному из них, Теберда (Теберди) по-карачаевски означает «выселок» (дословно «вытолкнули»)


Затем выходим к контрольному пункту, оплачиваем сбор за посещение заповедника 300 руб. и идем на маршрут. По ущелью реки Бадук мы должны подняться на высоту около 2000 м, а начало маршрута на высоте 1400 м, то есть на длине пути 4,3-4,5 км набор высоты будет более 600 м.
Там расположены несколько красивейших озер, но наша цель — посетить три из них. День чудесный, не жарко, около 20 градусов, а мы уехали от 35-градусной жары на Кубани.
Примерно половину пути тропа идет по уникальному пихтовому лесу, возраст которого-не одна сотня лет. Затем по мосту переходим реку. Мостов два — металлический и старый, из бревен…

Надо набрать чистой водички. Домбай, Архыз это те немногие места, где можно пить воду из реки и ручья…


Тропа идет пока не так далеко от реки.
Река Бадук
Примерно половину пути тропа идет по уникальному пихтовому лесу, возраст которого — не одна сотня лет. Затем по мосту переходим реку. Мостов два — металлический и старый, из бревен.


У кого сколько смелости, туда и идет…
Затем — круто вверх!
Мосты — это место слияния двух рек — Бадук и Хаджибей. Два потока мчатся с горы. Есть красивая легенда о разлученных родственниками девушке Бадук и юноше Хаджибее. Их развели по разным ущельям, но слезы их пробили дорогу к месту слияния…

Слева Бадук, а справа Хаджибей
Итак, вверх и вверх.



Вот такие причудливые корни встречаются.
И вот первое озеро. Самое маленькое, но очень холодное…

Затем прошли участок березового криволесья и подошли к каменной реке. Лет 200 назад в результате землетрясения скалы рассыпались и в нескольких местах завалили реку Бадук. В результате мы имеем счастье видеть эти красивые озера. Но сначала часть пути по огромным каменным глыбам.



Из википедии:

Баду́кские озёра — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским на Западном Кавказе, в Карачаево-Черкесии (Россия). В связи с тем, что выше по реке Бадук есть другие озёра (менее известные и посещаемые), эти три озера также называют Нижними Бадукскими озёрами. Кроме того, в разговорной речи имеет распространение краткое название Бадуки.

Исследования показали, что это озёра обвально-запрудного происхождения, а их возраст не превышает 150—200 лет[1]. Вокруг озёр сосновые леса и берёзовые криволесья.


По таким же валунам идем ко второму озеру.






И не забываем смотреть на небо



Вот и второе озеро



И по лесу ( в горку, в горку) подходим к третьему, самому большому озеру



Привал




Довольный пенсионер



Вожак отдыхает, пока мы плетемся сзади:



Всю обратную дорогу нас поливал дождь, вернее ливень, а дома, как обычно, упало всего три капли.
Вот такое путешествие получилось с пяти утра до пол-десятого вечера :)

Полная подборка отчетов о поездках на Домбай ЗДЕСЬ

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 30 июля 2018, 21:55
"-На его месте должен был быть я!"

Очень хочется оказаться на месте героев этого маршрута, белая зависть…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 31 июля 2018, 12:36
Наконец-то! Если честно, то восхищён! Столько лет Вы просматривали каждый отчёт, каждое авторское предложение! И вот — на тебе! Шикарно, великолепно! И главное — просто! По-людски! Спасибо! Понравилось более чем!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 31 июля 2018, 12:38
Да, ждём комментов от Admin и Ninvol!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 31 июля 2018, 13:53
Добрый день, Михаил) И что тут скажешь?

Пенсионный возраст… пенсия… сколько разговоров!!! А пенсионеры-то рулят! Ходят в походы! Занимаются спортом и не сдаются. Молодцы) Так держать!!!
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 2 августа 2018, 02:03
Нет слов, как красиво!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.