р.Кужуртубулак — урочище Чокпартас (Шокпартас) — пешком: 10,5 км.
«Кипяток для кофе гоооотоооов!» — за несколько минут до звонка будильника раздался призыв Димы, пора вставать.
Как ни странно, в эту ночь удалось даже выспаться и отдохнуть. Обычно после первого ходового дня вечером и наутро ломает все тело, а ноги либо не сгибаются, либо подгибаются сами по себе. В этот раз все обошлось лайтом, из палатки выползла вполне живым существом.
Утро встретило хорошей погодой. Солнце и ветер даже позволили высушить палатку от утреннего конденсата.
/Автор фото Сергей Харитонов/
Чего-чего, но возражать, что в скорости по сборам рюкзака равных мне еще надо поискать, не буду даже я. При чем, усилий для этого я не прикладываю никаких. Собралась и собралась.
Узнав, что до места остановки на обед идет хорошая тропа, получила от Димы разрешение выйти из лагеря самостоятельно. Место, где я должна остановиться и подождать всех остальных, он обозначил тыком указательного пальца в maps.me. Я зафиксировала тык меткой и отправилась в путь, кинув прощальный взгляд на все еще собирающийся лагерь.
Пройти мне надо было примерно 5 км с плавным набором высоты сначала вдоль р.Кужуртубулак, а затем к истоку безымянного ручья, впадающего в Кужуртубулак слева по ходу.
Тропа великолепная, погода тоже. Один на один с природой — сплошные положительные эмоции.
Оглядываясь назад, видела в пределах видимости уже шли другие ребята.
/Автор фото Сергей Харитонов/
На тропе постоянно приходилось отвлекаться на разные красотульки.
Некоторые экземпляры привлекали внимание почти всех участников и даже вынуждали их на фотосессию.
/Автор фото Галина Бакланова/
Примерно метров за 500 до тыка, то есть места предполагаемого обеда, тропа стала менее явной и, судя по всему, стала набирать высоту прямо на перевал. Делать нечего, тык начальника — это святое, куда начальник сказал, туда и стремимся.
Но не успела я разогнаться в предвкушении скорого отдыха, как снизу до меня донеслись крики. Я обернулась и увидела нескольких ребят, которые громко кричали в мою сторону и вовсю махали руками, давая мне понять, чтобы я возвращалась.
Ну уж нет. Я в свою очередь, стала призывно махать в ответ, типа «поднимайтесь ко мне, у меня карта, я все знаю». Но ребята так орали и махали руками, что в своей правоте я все-таки засомневалась.
Потом, повнимательнее приглядевшись к машущим маленьким фигуркам, заметила, что стоят они на берегу ручья в месте, где его пересекает ответвление от тропы, по которой поднималась я. Та тропа была более явной, чем моя, и дальше тоже поднималась на перевал, но чуть с другой стороны.
Пришлось признать, что возвращаться все же придется. Важным доводом было также то, что в моем рюкзаке лежал сыр на обед для всех тридцати человек. Сбежала вниз и устроились с ребятами у ручья на отдых.Постепенно подошли все остальные.
А Мотя задал общий тон времяпрепровождения.
/Автор фото Анна Борзых/
/Автор фото Галина Бакланова/
/Автор фото Галина Бакланова/
/Автор фото Ирина Козьмина/
Хорошенько отдохнули и уже хотелось идти дальше. До перевала оставалось всего пару километров, на которых надо было набрать всего чуть больше 200м высоты. Высота перевала — 2640м.
/Автор фото Анна Борзых/
Бодро начав, к концу подъема желание, чтобы он поскорее закончился все же возникло. Серега в сандалиях на босу ногу уже прочапал мимо, обогнал, и первым забрался на камень-пьедестал.
Друг за другом собралась вся группа.
На перевале дул сильный ледяной ветер, от которого можно было спрятаться, присев за перегибом. Совместили с фотосессией.
Несмотря на холодный ветер, в очередной раз мы были благодарны синему небу, отсутствию дождя и прекрасным видам. Невероятной красоты далекие заснеженные вершины хребта Южный Алтай приковывали взгляд.
Мы были в двух шагах от урочища Чокпартас с его каменными исполинами. Тропа на Чокпартас ведет сразу с перевала по хребту направо.
Небольшой набор высоты — и оказываешься среди «застывших облаков». Я где-то прочитала такое сравнение и полностью с ним согласна.
Хотя Чокпартас с тюркских языков можно перевести, как «гладкая булава», «каменная дубинка». Что ж, и с этим можно согласиться.
Если включить фантазию, то в причудливых каменных изваяниях Чокпартаса можно увидеть не только «облака» и «дубинки», а все, что угодно: драконов, динозавров, птиц с огромными клювами, странных животных…
/Автор фото Дмитрий Сенотрусов/
/Автор фото Сергей Харитонов/
Вся эта каменная феерия напомнила мне урочище Демерджи или «Долину приведений» в Крыму, которое я прошла в своем авантюрном одиночном походе. Но надо сказать, что Чокпартас сильно отличается своими масштабами и своей энергетикой, можно даже сказать — магией.
Иногда скалы Чокпартаса называют мегалитами, но это не совсем верно, ведь мегалиты — это результат человеческого труда (как, например, Тархатинский мегалитический комплекс). А Чокпартас — это исключительно природное творение.
С Чокпартаса в хорошую погоду (а у нас была великолепная погода) открываются очень красивые виды во все стороны. На западе — на Катунский хребет.
А на юго-восток — не только на хребет Южный Алтай, который мы уже наблюдали на подходе с перевала, но видна и часть горного узла Табын-Богдо-Ола с хорошо узнаваемой широкой заснеженной вершиной Найрамдал (4374м). Найрамдал переводится, как «дружба», а второе название этой вершины — Кийтын («холодная»). А ведь дней через 8-10 мы будем где-то совсем рядом с ней.
Народ бродил среди каменных скульптур, пытаясь разглядеть и запечатлеть на фото эти чудеса.
/Автор фото Евгений Незбудей/
/Автор фото Евгений Незбудей/
/Автор фото Анна Борзых/
/Автор фото Анна Борзых/
/Автор фото Марина Ушакова/
Ночевку организовали прямо на плато, чуть-чуть спустившись вниз и сбросив высоту всего лишь метров на 100.
Порывы холодного ветра шумно колошматили палатки. Все жались поближе к костру и горячему ужину. Ближе к закату несколько человек отправились на охоту за вечерними фото. Мне же захотелось поскорее забраться в палатку и согреться. Чувствовалось, что ночь тоже будет холодной, ведь лагерь на высоте почти 2650м. Предусмотрительно вложила пуховый, но довольно легкий спальник в летний еще более легкий спальник, надеясь, что такой бутерброд ночью согреет лучше.
А в это время любители заката наблюдали, как солнце медленно уходит на покой. Вот такие фото у них получились.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.