"Госпожа, красавица… Прага!" ч.3 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Госпожа, красавица… Прага!" ч.3

часть 1 часть 2



29.09-06.10.2017г.

Подобно извечной дилемме про курицу и яйцо, Вышеград и Пражский град по сей день оспаривают звание пражской «колыбели». А вот туристическое первенство Пражского града перед своим визави вряд ли кто-то может оспорить, ибо его превосходство в популярности неоспоримо. Но и Вышеград стоит того, чтобы его посетить. Собравшись с Власом на покорение этой вершины (напомню, что вышеградская крепость находится на высоком холме), я, понадеявшись на прогноз, опрометчиво решил отказаться от куртки, ограничившись лишь тонким джемпером и шарфом. Позже я пару раз недобрым словом поминал своё пижонство, поскольку свежий ветерок временами продувал мои «доспехи» насквозь. Хорошо, что во избежание случаев переохлаждения, мною была взята в попутчики небольшая бутылочка грушовицы, которая и помогла мне скрасить эти неприятные моменты. К подножию вышеградской возвышенности мы подошли уже довольно размятые, если учесть что расстояние от отеля до крепости порядка 4-х километров. Заключительные 700 метров от улицы Vnislavova до крепостных ворот приходится на прилично крутой подъём по местным улицам, благо асфальтированным и чистым, что после вчерашнего дождя было весьма кстати.
С этой стороны своих гостей крепость встречает Кирпичными воротами…


… на поверку оказавшимися Новыми…


… и легко читаемой схемой расположения своих достопримечательностей:



Правда нам она была без надобности, поскольку в свой предыдущий визит я исследовал территорию крепости довольно подробно. Доминантой Вышеграда, как я уже упоминал, несомненно, да и по праву, является базилика:




Возле неё располагается небольшое кладбище, где нашли упокоение многие известные чешские деятели науки и искусства, достаточно назвать гениальных: композитора А.Дворжака, скульптора А. Муху, писателя К.Чапека:


И надо сказать очень популярное у туристов: прибывающие с экскурсиями группы в большинстве своём посещают его территорию, чтобы взглянуть на памятники, многие из которых напоминают музейные шедевры. Место, без сомнения, примечательное, но аура печали, окружающая этот «некрополис» настроения не прибавляет. Напротив: виды очаровательной Праги, открывающиеся со смотровых площадок крепостных стен, производят совершенно обратный эффект:






Самый-же чумовой вид, с моей точки зрения, это панорама Влтавы с галереей мостов, и высящимся на своём холмовом троне, собором Святого Вита:



Но это было уже после обеда, когда выглянуло солнышко, а кайф от первых снимков шикарных панорам, портил ветер, пронизывавший в тот момент меня до костей в моём пижонском прикиде:



Высоту крепостных стен удобнее оценить со снимков, сделанных камерой GoPro:




(Красным отмечены Кирпичные ворота, про которые я уже говорил).
Недалеко от крепости через жилой квартал перекинут Нусельский мост — ещё одна вышеградская знаменитость:



Высота его опор в этом месте превышает 42 метра. В 2013 году я жил в отеле Union (на фото — в центре, бледно-зелёного цвета) и конечно-же, не упустил случая посмотреть на мост снизу, высота впечатляет! Уникальность путепровода ещё и в том, что помимо автомобильного движения, по нему, внутри мостового тоннеля-тубуса, осуществляется движение поездов метро. Если кому-то интересно, про историю строительства моста и печальную сторону его известности можно прочитать здесь.
Помимо Кирпичных ворот, с противоположной стороны в крепости есть ещё пара, расположенных друг за другом на расстоянии в 250 метров. Наружные ворота — Таборские…




… были построены чуть раньше (в 1655 году), чем следующие за ними Леопольдовы (1670):




Первое, что сразу привлекает внимание, едва входишь в ворота Леопольда — ротонда Святого Мартина:



Достаточно одного взгляда, брошенного на архитектурную скромность ротонды, и сразу осознаёшь её историчность — старейшая крепостная постройка (XI в.) выглядит очень аутентично.
А вокруг простирается замечательный зелёный парк, можно отвлечься от навязчивых мыслей, проблем (хотя какие проблемы могут доставать в отпуске!?) и просто бродить сколько твоей душе угодно, не забывая при этом смотреть вокруг.

Часовня Девы Марии:



Придорожный столб:



Памятники Святым Яну Непомуцкому…



… Войтеху…



… Вацлаву…



… и настоятелям собора Вацлаву Штульцу…



… и Микулашу Карлаху:



К слову: парк, где установлены эти скульптуры, а также упомянутые мною в завершении предыдущей части Чёртовы камни, носят его имя — Карлаховы сады.
В Вышеградских садах, занимающих южную территорию крепостного комплекса, свои скульптурные герои, реальные и былинные:

«Пршемысл и Либуше» — по легенде основатели династии Пржемысловичей:



Отважные защитники земли чешской «Забой и Славой»:



Герои предания о Девичьей войне «Цтирад и Шарка»…



… и «Лумир и Песня»:



Возле них, под зорким оком преподавателей, шебуршился пёстрый выводок чешской поросли:



Их забавный щебет привнёс такой заряд оптимизма, что настроение поднялось на порядок. Да и детворе урок на свежем воздухе доставлял намного больше удовольствия, нежели сидение за партами в классе. Ветер к тому времени стих, выглянуло солнце и краски осени стали ярче и сочней:




Краткосрочный поход в готическое подземелье, а по местному sklep, был скорее любопытством, чем целевой необходимостью, оттого и получился кратким, но 100 крон, если честно, стало жалко:





Зато в его глубинах родилась очень умная мысль: «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?» :) Выйдя на свет божий мы, мимо всё той-же ребятни, озорно распинывающей на поляне шуршащую листву, отправились в кафешку с незамысловатым названием V Cafe, которое было замечено нами недалеко от ротонды. В лёгкий перекус уместились вполне достойный Březňák…



… и ставший для меня приятным откровением жареный сыр Hermelin с брусничным вареньем:



Впрочем назвать его жареным (по-чешски smazeny) вряд-ли будет правильно, он скорее плавленый. Даже я, не являясь гурманом по отношению к сырам, получил настоящий вкусовой апперкот: тягучая сливочная начинка, поддетая краешком вилки, смачно покрывается брусникой и медленно отправляется в рот… а-ап, и ты в нокдауне! В общем, кафе мы покидали в лёгкой кулинарной эйфории.
Старинный колодец, легко узнаваемый по огромному колесу ворота, быстро вернул нас с небес на землю, напомнив, что не хлебом единым жив человек



… да и впереди ещё целый день впечатлений.

часть 4

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 29 января 2019, 10:34
Даже не знаю, что больше впечатлило: яркое убранство осенней Праги — или же «пижонский прикид» автора)))
Очень понравились фотографии, все такое атмосферное и умиротворяющее!
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 29 января 2019, 13:14
или же «пижонский прикид» автора

Да уж, если-б не грушовица, тяжко мне-бы пришлось. :)))
Осенняя Прага — это сказка, лично убедился. Спасибо, Светлана!
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 29 января 2019, 11:25
Почти тридцать часов ушло на «борьбу» схозяйкой апартаментов.
Я ей — пароль, мол, не катит, а она — я работаю до 21 часа! В результате — плёвое дело! 6 на G поменяли и всё заработало ))).
Володя, погружусь в обе части уже сегодня! А пока, хочу сказать, что выгнутая дугой фотка с рекой реально символична! До вечера! Теперь ещё больше часов между нами 7!!!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 29 января 2019, 11:47
Почти тридцать часов ушло на «борьбу» схозяйкой апартаментов.
Крепкая хозяйка. Какая борьба — вольная, дзю-до, или каратэ?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 января 2019, 13:15
Спасибо, Дружище, что в такой дали находишь время для моей писанины!
И сам не молчи, заманил ведь.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.