"Госпожа, красавица… Прага!" ч.4 / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

"Госпожа, красавица… Прага!" ч.4

часть 1 часть 2 часть 3



29.09-06.10.2017г.

Вышеградская крепость для меня своего рода южный форпост пешеходной Праги, дальше terra incognita. Но даже в этих границах существуют «белые пятна», исключение которых задумки на будущее. Большая часть времени была посвящена, естественно, старому городу, его центральной части и лишь немного досталось краешкам. Между тем бродить по ним намного удобнее: не нужно работать локтями, прокладывая дорогу сквозь туристические толпы, да и фотографировать удобнее, было бы что. В том-же Вышеграде — элегантный, по другому не скажешь, храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Слупи…



… со своей легендой о столбе, оставшимся от статуи языческого бога Свантовита, разрушенной во времена становления христианства. И сейчас свод храма опирается, опять же по преданию, на тот самый столб (по-чешски sloup), что даёт право на жизнь одной из версий его нынешнего названия Na slupi. Хотя наиболее вероятным является вариант, изложенный в Википедии: «Старейшие название этой церкви и целого монастыря «in viridi» («на зелёном»). Позднее это название было изменено на «Na travnicku» («на траве») вероятно из-за зеленых лугов в долине реки Ботич, где монастырь был основан. В средних веках монастырь и церковь называли просто как «Ботич», в соответствии с названием реки. Сегодняшнее название «На Слупи» имеет свои истоки в XVI веке и происходит от «Slupi» — водяные резервуары для рыб, которые были размещены в соседнем поселении Ботич», особенно если учесть, что улица, где находится церковь, так и называется Na slupi.
Почти напротив — старый вышеградский железнодорожный вокзал:



Красивое историческое здание постройки начала прошлого столетия уже более полувека ветшает изо дня в день. Грустно видеть, что этот «аристократ» никому не нужен, а ведь даже в его нынешнем состоянии видны черты былого изящества.
Чуть дальше, на улице Vysehradska, разделённые проезжей частью, стены Эмаузского монастыря и яркий образец барочной архитектуры церковь Святого Яна Непомуцкого на Скалце:




Её возвели в первой половине XVIII века на месте небольшой семейной часовни, где службы, за неимением своего служителя, проводили, как раз, монахи из соседних Эмауз.
Всего пара сотен шагов от церкви на север и уютным зелёным оазисом, посреди каменных построек, раскинулся парк на Карловой площади — главной в районе Нове место, и самой большой не только в Праге, но и во всей Чехии.
На картах Google она выглядит так:



Пользуясь своим центральным статусом площадь является и большой транспортной развязкой: здесь можно совершить пересадку на трамвай, троллейбус или автобус, идущие в любой конец города, либо воспользоваться метро; и торгово-досуговой платформой: рестораны, кафе, кофейни, большой торговый центр и конечно-же, куда без них, пивные. При отсутствии желаний можно просто посидеть в парке на лавочке или того лучше, на травке, что очень кстати для путешествующих пешком, как мы с Власом. Архитектурное первенство на площади делят, на мой взгляд, новоместская ратуша…



… и костёл Святого Игнатия из Лойолы:



Северная окраина исторического центра ограничена изгибом Влтавы; дальше, за мостом Штефаника (Štefánikuv most), уже начинаются пражские Бубны.
Монументальный офис Министерства промышленности и торговли Чехии…



… замыкает набережную Дворжака, повторяющую плавный речной поворот и протянувшуюся от Рудольфинума как раз до моста. Правда мы тогда сюда вышли другим путём: из уличной паутины, когда искали улицу Anezska, чтобы взглянуть на самый маленький пражский дом…



… и монастырский комплекс Святой Анежки:



Летенские сады, по ту сторону Штефаникова моста, заманивали Пивным садом, в то время как его визави слева — Чехов мост (Čechuv most) — шикарной панорамой…



… «коллекцией» обуви на метрономе…



… и причудливой верхушкой Ганавского павильона, выглядывающей среди крон деревьев…



… где тоже можно было рассчитывать на пиво. Как вы уже, наверное, догадались, Бубнам суждено было остаться на пражской страничке очередным вопросом. По дороге к Чехову мосту можно взглянуть на костёл ордена милосердных братьев, носящего имя Святых Симеона и Иуды:



Летна очаровательна в своём красочном осеннем наряде, который так и просился в объектив:




«Старопрамен» в павильоне был не потрясающ, но приятен:



А вот «задворки» Пражского града, богаты на импрессии. Первая с оттенком печали: после многолюдных и светлых Летенских садов, памятник поэту Юлиусу Зейеру в безмятежно тихом парке Хотковы (Chotkovy) воспринимается кенотафией: скорбящие фигуры в светлом, на фоне обилия растительности и тишины:



Дальше веселее: летний дворец королевы Анны с красивым садом и фонтаном…




… замечательный, расцвеченный золотистой охрой, парк…



… расписанная искусным сграфитто Míčovna (зал для игры в мяч):




… то и дело мелькающая в просветах листвы сама Прага…



… и конечно-же, величественный собор:



Не менее живописным на фоне рукотворных шедевров, оказался и Олений ров…






… природный лог, склоны которого окрашены пёстрыми красками осенней листвы, а внизу прекрасное место для неспешных прогулок.
Гуляя по этим прекрасным тихим местам, даже не верится, что слева от тебя Пражский град и Градчанская площадь…




… наводнённые многотысячной армией туристов, галдящей на всевозможных языках и наречиях, и о тишине там можно только мечтать.
Но стоит только пересечь этот людской поток и вновь оказываешься в тишине, на уютных, малолюдных улочках Малой Страны. Они иные, чем староместские: во-первых «вертикальны», ну и более естественные что-ли, в них до сих ощущается атмосфера настоящей, исторически подлинной Праги.

Улица Nerudova…





… поддерживая статус бывшего королевского пути, и сейчас вниманием не обделена, народ здесь постоянно тусуется: пешком, на велосипедах и сегвеях, поодиночке и компаниями, а куда деваться — статус. И если хочется полюбоваться архитектурными изысками, то вам сюда: я ж говорю — статус. А вот если душа просит спокойствия, тогда сверните в любой проулок, и народ в большинстве своём исчезнет, а прелесть старого города останется:






Тут главное не заблудиться в уличном хитросплетении, хотя в век гаджетов это уже не страшно. Мы, таким образом, вышли к пивной «Baráčnická rychta»…



… укрытой от туристических троп в малостранском лабиринте, хотя до Пражского града здесь рукой подать. Но если честно: лучше б не искали. Интерьер без изюминки…



… но это бы ладно, но и кухня оказалась без неё: «вепрево колено» вкусно было лишь на вид:



Зачёт получило лишь пиво «Свияны»…



… да и то с минусом: то ли мы попали в неудачную смену, то ли действительно всё плохо, но нам не понравилось.
Мала Страна, как и любая другая, не безгранична; оживление улиц верный знак того, что влтавская набережная уже близко. На улице Karmelitská находится церковь Девы Марии Победоносной…



… место постоянного пребывания младенца Иисуса, известного как Пражский Йезулатко:


(фото из интернета)

Деревянная статуэтка, покрытая цветным воском, прибыла в Средние века на берега Влтавы из Испании вместе с герцогиней Марией де Лара, вышедшей замуж за чешского дипломата. На сегодняшний день, на зависть многим модницам, чудотворная фигурка имеет свой личный гардероб, состоящий более чем из ста платьев различной расцветки и дизайна, который можно посмотреть в музее при церкви.
Через дорогу, спрятавшись от прямого взгляда на улице Lázeňská, находится костёл Девы Марии под цепью, принадлежащий ордену мальтийцев-госпитальеров:



Его южная стена уже более полувека является культовым местом почитателей творчества знаменитого «битла» Джона Леннона и называется не иначе, как «Стена Леннона»:



Сделать индивидуальный снимок возле неё также непросто, как на Староместской площади или в Пражском граде. Пройдя совсем немного в сторону Влтавы, через мостик, переброшенный над речкой Чертовка, можно посетить и бар, носящий имя гениального музыканта:



Упомянутая Чертовка, название которой более присуще произведениям Н.В.Гоголя, является одним из самых романтических уголков Праги. Это своя «маленькая Венеция» большого города. Здесь водятся и свои гондольеры…



… и свой водяной с забавным именем Водник Кабурек (Vodník Kabourek):



Отсюда рукой подать до самого знаменитого пражского моста, с его скульптурами…




… актёрами…



… и нескончаемым людским потоком:



«Переплывёшь» его и окажешься на не менее знаменитой, чем мост, влтавской набережной, но о ней в следующей части.

часть 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 февраля 2019, 10:46
Очередная часть о знакомой незнакомке Праге получилась диво как хороша!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 7 февраля 2019, 11:00
Вот чем больше пишу, тем сильнее чувство ностальгии. Дети (Влас с женой) на новогодние выходные были в Праге, так я им так позавидовал, а ведь взрослый дяденька уже. :)))
Спасибо, Света, за неослабевающий интерес!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 февраля 2019, 11:07
Зависть — прекрасное чувство, когда оно подталкивает к решению вопросов и новым достижениям)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 8 февраля 2019, 10:17
Я думал, что в прошлой части было уже всё изложено читателю, ан нет. Хорошо поработали. Вот теперь вполне можно гидом по Праге работать. )))
Я, вот, в Вене и в Берлине видел двушпильные храмы, а теперь Ты ещё и Прагу подключил. Задавался вопросом о происхождении такого рода архитектурного решения, но так и не узнал до сих пор. Может ты, Друже, расскажешь?

Дети (Влас с женой)


Не слишком ли много забот на голову заботливого отца? 8-)
+
0
+ -
avatar

BVD64

  • 8 февраля 2019, 11:07
Может ты, Друже, расскажешь?


Увы, Дружище, «чукча читатель, а не писатель». :)))

Не слишком ли много забот на голову заботливого отца?


Если это и заботы, Дружище, то приятные. :)

Спасибо, Миша, что находишь время для моих «опусов»!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.