EUROприключения / Путешествия НЕ на автомобилях! / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

EUROприключения



Вступление

Надеюсь этот отчёт поможет людям, которые собираются в Европу впервые, как делал это я. Поможет прежде всего не бояться и решиться на самостоятельную поездку за поисками новых незабываемых впечатлений! Именно самостоятельную! Ведь если Вы читаете этот отчёт, то знаете, что самостоятельные поездки — это наше всё ;)



Длительность поездки- 10 дней (20.05-30.05 / 2013)

План поездки.
Первоначальным моим планом двухгодичной давности была поездка семьёй по Европе на машине. Это была мечта, которой я бредил эти два года и даже заразил многих. Много перечитал сайтов и форумов за это время, в голове уже созрел план, был составлен (и отредактирован n-ое количество раз) маршрут… Но, как это бывает, не всегда грандиозные планы воплощаются в явь. 2 раза поездка откладывалась и в результате отложена ещё на неопределённый срок… И вот я решился осуществить мечту увидеть старушку Европу, хотя бы пешеходом. Спасибо старому другу, с которым мы нашлись спустя много лет благодаря сайту ВК (так что соцсети это не только зло!). Он сделал мне приглашение в Прагу, что сняло ряд вопросов, так как я на момент поездки не имел работы. И, что так же немаловажно, он обеспечил меня жильём. Прага соответственно была выбрана основной точкой посещения. Но, кроме столицы Чехии, очень хотелось посетить Крумлов, Дрезден и в самых смелых мечтах -увидеть Альпы. В результате вышло немного экспромтом и оттого впечатления были ещё ярче!

Подготовка.
Всю информацию по получению визы взял с сайта посольства. Вообще, любой информации в интернете можно собрать кучу, только не стоит забывать смотреть на дату публикации, т.е. актуальность написанного. Стоит отдельно отметить, что нужно заранее записываться в электронную очередь на подачу документов. Я записался за месяц и было все три варианта, из которых по сути устраивал меня лишь один. А вообще, на все мои возникающие вопросы относительно визы любезно отвечали по телефону указанному на сайте. В день подачи я решительно выдвинулся в посольство… не подозревая о том, что мне нужно в консульство. Начал им названивать в домофон. Забавный такой разговор получился :) Благо что посольство было недалеко от консульства и я вышел заранее, поэтому успел на подачу документов вовремя.

Перечень документов:
1. Оригинал приглашения из пражской полиции.
2. Авиабилеты. Покупал на оф сайте Austrian, самый дешёвый вариант был с пересадками Red Ticket Киев-Вена-Прага-Вена-Киев за 210 евро. Позитивный момент — меня уверили что если мне откажут в выдаче визы, то авиакомпания примет обратно билет и вернёт деньги.
3. Ещё медстраховка, фотка, анкета и визовый сбор 35 евро.

Документы собрать и подать самому не составляет большого труда и тоже в какой-то степени интересно. По времени подача занимает всего минут 10. И вот спустя 10 дней милая тётя из окошка протянула мне загран со словами «Приятного отдыха в нашей стране. Надеемся вам понравится». Вот приятно! Вообщем, особых проблем не возникло, хоть и первый раз мандраж конечно присутствует. Первый шенген грел душу, 9 мая на дворе, победа! По подготовительным затратам у меня вышло 260 евро.

Ну и в путь… Первый раз в Европу – это как… первая любовь!

Часть 1. Первые впечатления. Вена.

И вот этот день наступил, 20 мая. Вылет в 13-30. Приехав за 2 часа до посадки, полюбовался новым терминалом «D» Борисполя. Приятно был удивлён, особенно после терминала «B». Как оказалось, улетающих не так уж много и весь таможенный контроль занял у меня минут 10. Время пролетело незаметно, самолёт подруливал к гейту и ко мне пришло осознание того что мечта начинает сбываться и уже через полтора часа я окажусь в прекрасном городе Вена.


В венском аэропорту Швехат мне предстояло ждать трансфера 5,5 часов и, так как я первый раз был в Европе да и по совету друзей, я не собирался выходить из аэропорта… Швехат поразил своими размерами, чистотой и то насколько всё разумно и чётко организовано



Подойдя к трансферной зоне, я почувствовал подозрительно знакомое жжение в области пятой точки… Ах да, *опа быстро отошла от перелёта и ей уже стало скучно! После долгого вояжа по трансферным коридорам, я подошёл к выходу. Направо- трансферная зона, налево- выход в город. Стоит девушка-консультант, я подошёл и спросил могу ли я выйти в город и есть ли смысл, если на трансфер отведено 5,5 часов. На что она улыбнулась и уверенно ответила «Щуэ»(конечно) и указала рукой в сторону выхода в город. И я подумал «Вена там, а я здесь… Не бывать этому. Успею!» В загран поставили штамп о прибытии в шенген и вот я на европейской земле. На выходе раздают карты центр части Вены, что значительно облегчает жизнь таким как я. Дальше нашёл поезд до города, правда забыл купить на него билет в автомате на перроне. Ну как забыл… Думал что это можно сделать внутри. А когда уже собирался выйти обратно, поезд тронулся. Местный сомалиец, с которым я тут же разговорился, успокоил меня, сказав «Не переживай, всё равно уже поздно. Штраф 40 евро. Вообще, ты выглядишь как турист. Прикинься лаптем» (перевод по путеводителю, кстати парень оказался славным)) По дороге у нас произошла состоятельная беседа за жизнь, а потом он начал мне показывал на карте что где. Ещё поведал что скучает по своей «пиратской» Родине… И посоветовал поехать на станцию Prater. Оказалось что там парк развлечений с большой лужайкой, на которой отдыхает много молодёжи и не только. В парке было классное колесо обозрения, но на него была большая очередь, состоящая в основном из пенсионеров. Не совсем то чего я ожидал… Тогда я пошёл просто блуждать, наслаждаясь архитектурой, чистотой и красотой венских улочек. Что уж скрывать, в первый раз меня поражало буквально всё вокруг



Вход в местную подземку

Попытка сохранить природу?

Потом я зашёл в одну из понравившихся кафешек и попробовал шницель. Не сказал бы что был в восторге, но это было что-то новое.

Боясь опоздать на самолёт, я устремился пораньше обратно. Правда, не заметил как перед этим заблудился. Пришлось на английском объясняться с австрийцами, иногда успешно, иногда нет. Но это было весело! Все были дружелюбно настроены и искренне пытались помочь. Долго на немецком что-то рассказывал мужчина, которого я отвлёк от разгрузки вещей из машины. Активно жестикулировал и когда понимал что до меня не доходит, улыбался и пытался начать сначала. Одна женщина посоветовала проехать одну станцию на метро, но когда я сказал что 2 евро это дорого как для проезда до следующей станции, она согласилась и сказала что даже по её мнению проезд в метро стоит недёшево. Но в результате почти за час до вылета я был на месте, а отправление самолёта задержали ещё на час. Уже по приезду домой я узнал что можно было попасть на интересную экскурсию по аэропорту.


В Праге меня встречал друг. Было интересно встретиться спустя долгое время да ещё и в аэропорту Рузине… Поехали домой, где нас ждал уже вкусный ужин, приготовленный его девушкой. Поболтали понемногу обо всём и легли спать. Завтра мне предстояло знакомство с красавицей Прагой! От переполнявших меня эмоций долго ещё не мог уснуть…

Часть 2. Прага.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 20 июня 2013, 15:58
Предыдущий комментарий относился к этому отчету. Поэтому снова повторюсь: отчет симпатичный!
+
1
+ -
avatar

TigeRRR

  • 19 июля 2013, 14:28
На нижней фотографии в правом верхнем углу российский триколор. Что он там делает?
+
0
+ -
avatar

Ильич

  • 19 июля 2013, 21:09
А я и не заметил)) вот вспомнил что дальше по улице были кафешки с рекламой на русском и видел русских туристов. Наверное, венский брайтон-бич))
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 20 октября 2013, 17:04
А разве нет прямого рейса из Киева в Прагу?
+
0
+ -
avatar

Ильич

  • 20 октября 2013, 17:14
Конечно есть, но в конце мая такие билеты были значительно дороже. Мне 26 и трудностей при перелётах я не испытываю, поэтому такой вариант экономии мне подходит.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 16 июля 2014, 16:47
Интересный отчет) заставил улыбаться)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.