ДТП за границей / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ДТП за границей

Привет! Народ, подскажите как быть? В Мюнхене поставил машину на парковку и ушел гулять, когда вернулся обнаружил под дворниками бумажку, подумал выписали штраф, хотя парковку оплатил. Было что-то по немецки написано, но суммы не обнаружил. Стал делать обход вокруг машины и обнаружил, хорошую вмятину на заднем бампере! Сообразил что и к чему. Поехал по указанному адресу, местный полисмен приветливо встретил, как я понял заполнил все необходимое и отдал мне. Приезжаю я на родину в Санкт-Петербург, обращаюсь в страховую Росгосстрах где делал зеленую карту и меня вежливо посылают, мы не приделах, звоните в компанию виновника и разбирайтесь сами! Спасибо всем!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 30 июля 2012, 11:14
А у Вас было расширение каско на Европу?
+
1
+ -
avatar

СергейM

  • 30 июля 2012, 11:17
На сайте было описание действия в похожей ситуации… по -моему " тутукака" ПИСАЛ. КАК получал деньги по грин-карт… процесс долгий-год если не больше… Найдите его и напишите
+
0
+ -
avatar

Michania

  • 30 июля 2012, 11:22
Я всегда полагал что гринкарта это подобие нашей ОСАГО где ты страхуешь СВОЮ ответственность разве это не так? Разубедите дайте ссылку т.к. тоже в августе буду оформлять.
+
0
+ -
avatar

ronald

  • 30 июля 2012, 11:27
совершенно верно. Чтобы получить деньги по Гринкард нужно это делать там. Чтобы получить деньги по каско нужно её перед поездкой расширить на Европу. Во всяком случае у меня такое понимание этого вопроса.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 30 июля 2012, 11:34
все верно, только в некоторых странах существует дополнительная законодательная защита прав владельцев пострадавших ТС. в частности когда виновник не установлен и взыскать с его страховой компании ущерб не представляется возможным, за праздник платят из фондов автостраховщиков.

логика проста: по справедливости когда ВСЕ ВОКРУГ застрахованы по ОСАГО (грин карта), пострадавший ВСЕГДА должен получать компенсацию. а на тот редкий случай, когда виновник не найден, законодательство цивилизованных стран задействует фонды национальных объединений автостраховщиков, куда все страховые платят постоянно немалые взносы.

и, кстати, наши российские страховые компании, работающие по ОСАГО, тоже платят взносы в РСА, но куда это бобло затем осваивается, думаю, мало кто знает, и, что еще хуже, мало кто об этом вообще задумывается, завозя в очередной раз денег за очередной полис (((
+
3
+ -
avatar

tutukata

  • 30 июля 2012, 11:25
ситуация юридически весьма похожа на мою, но со мной этой случилось в швеции.
как и к кому я обращался чтобы получить денег за разбитую машину можете почитать ТУТ.
+
0
+ -
avatar

Artema

  • 30 июля 2012, 22:18
В моем случае и виновник есть, он сам вызвал полицию. Номер машины, домашний адрес итд мне все расписали!
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 31 июля 2012, 16:20
если у вас есть док-ты по дтп и координаты его страховой — дело за малым, как говориться:
1. обращаетесь в страховую виновника, пересылаете все док-ты по электронной почте
2. получаете подтверждение того, что они готовы платить
3. заводите счет в евро в адекватном российском банке с целью получения денег из-за границы (для этого надо получить специальные реквизиты, не в любом банке с этим хорошо справляются на практике)
4. сумма перевода вряд ли будет большой, так что доказывать, что вы не иностранный агент, не придется (по нашим законам все денежные переводы из-за границы начиная с некоторой суммы необходимо документально обосновывать при получении, если документы, объясняющие цель перевода, не предоставлены в установленный срок, банк обязан перевести деньги обратно отправителю)
+
0
+ -
avatar

ermak64

  • 11 сентября 2012, 00:20
У меня токая же ситуация.http://avtoturistu.ru/blog/otchety/авария.story.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 11 сентября 2012, 10:48
вы не уверены в чем именно?
я выше описал механизм, который работает в некоторых (наверняка не во всех) странах, в частности в швеции.
мне на этих основаниях выплачивали денег после попадания в дтп в швеции со скрывшимся виновником — я в этом уверен абсолютно и безо всяких там грибов ;-)
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 11 сентября 2012, 11:04
да, все все путают, в страховую никто позвонить не догадался за консультацией и так далее…

у вас у самого практический опыт по данной теме (дтп за границей) имеется чтобы поделиться чем-то по теме?

что касается моего личного опыта, то там есть все необходимые ссылки, в том числе на шведское бюро зеленой карты. там четко расписано кому и за что они платят, вот пример:

TFF will compensate you if your vehicle was damaged while travelling and the damage was caused by an unknown vehicle legally required to have MTPL-insurance.


з.ы. «MTPL-insurance» == Зеленая Карта, остальное, думаю, переведете сами…
+
0
+ -
avatar

Artema

  • 11 сентября 2012, 11:17
Хорошо у меня есть знакомые в Германии, которым я отправил все документы и фото машины. Они позвонили виновнику, объяснили ситуацию. Виновник пришел в свою страховую, дал мои данные или моих знакомых им перезвонили уже со страховой и рассказали что еще необходимо для получения выплаты! Там все очень просто это у нас дают только консультации и гребут деньги. Чтобы выехать за границу и чувствовать себя комфортно мне нужно иметь аж 3 страховки. Бред! Я приехал к своему дилеру, заплатил 1600 руб и мне сделали заказ-наряд по моему ремонту. Насчитали на 23000 т, хотя повреждения минимальные.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.