На Новый Год в Норвегию / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

На Новый Год в Норвегию

Здравствуйте Коллеги!
На Новогодние, планирую с семьей прокатиться в Норвегию с 28.12 по 6.01.
Маршрут: Москва-Турку-Стокгольм-Лиллехамер-Стокгольм-Рига-Москва.
Забронировал ночные паромы 29.12-Турку-Стокгольм-Рига-4.01 за 374 евро (машина+4 чел.)
Встреча Н.Г. в Лиллехамере (тут живет мой друг). Т.к. в Скандинавию еду в первые и Прибалтику тоже объезжал, то возникает масса вопросов.
1. На пароме в дютике, можно брать спиртного (в Норвегии оно стоит бешеных денег) без ограничения для ввоза в Швецию или есть определенные стандарты?
2. Стоит ли задержаться в Стокгольме для экскурсии, в это время года и есть ли у кого контакты индивидуального гида?
3. Как ехать? По Е-18 до Осло и там по Е-6 до Лил-ра или в г. Карлстад уходить на 61-ю дорогу до Лил-ра?
4. Как выезжать из Латвии, через РБ или сразу на Россию? Где быстрее пройти границу?
Буду признателен за Ваши коменты и советы.

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

tutukata

  • 31 октября 2012, 13:23
1. да, стандарты конечно есть, и вам на карточке будут отмечать то, что вы уже купили (допустимо сколько-то там крепкого, сколько-то вин, сколько-то пива). в теории больше этих норм продавать не должны, но на практике карточку не всегда проверяют, и зайдя в магазин несколько раз нормы можно и превысить. на пароме хороший ассортимент, но вот цены могут быть и выше, чем в «сухопутных» дютифри на русско-финской границе.
2. я бы задержался
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 31 октября 2012, 13:37
1. По пункту первому, прошу поподробнее, что за карточка такая? И на границе с Фин-ей тоже дютик есть? При прохождении границы можно где то припарковаться и затариться?
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 31 октября 2012, 13:58
бумажная карточка-ключ от каюты (буковки A W B T R — разделы ограниченного ввоза — крепкие напитки, вино, пиво, табак)
вот что пишут по этому поводу официально
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 31 октября 2012, 14:03
буковки A W B T R зачеркивает кассир дютика, когда вы уже выбрали соответствующий лимит

на русско-финской границе дютик обязателен. на выезд из россии есть на всех трех постах лен.области. пройдя нашу таможню, на нейтральной территории смотрите по сторонам и мимо не проедете.
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 31 октября 2012, 14:23
Спасибо!
+
0
+ -
avatar

anamod55

  • 31 октября 2012, 14:10
На финской границе алкоголь дешевле чем на пароме мне показалось на 10-15%, однозначно. Но фины строго контролируют количество и градус. Мы по максимуму покупаем на сухопутной границе /у продавцов можноспросить они подсчитают сколько можно взять/, на пароме если не хватает :). Про карточку для меня открытие — спасибо!
+
0
+ -
avatar

Yukka

  • 31 октября 2012, 15:39
Если возвращаться через РБ, имейте в виду, что погранпереход Григоровщина закрыт на реконструкцию, остается только Урбаны.
Через Финляндию мы не ездили, а на пароме Рига-Стокгольм вообще никаких ограничений по алкоголю не было. Шведы и норвежцы сами там по полной закупаются.
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 31 октября 2012, 16:39
В Ригу на обратном пути, дютик уже будет не нужен. Не на что!
+
0
+ -
avatar

Yukka

  • 31 октября 2012, 15:48
Хотя тут, вроде, пишут, что Григоровщину открыли… Тогда только через нее, в разгар отпускного сезона 1-2 машины, это максимум!
+
0
+ -
avatar

pavkakor

  • 31 октября 2012, 15:57
При съезде с парома Шведы проверяют водителей на алкоголь. При посадке Шведы обходят очередь машин с собакой и газоанализатором. У финов этого не наблюдал.
Если обратно границу будете проходить на трассе Рига -Псков, то это Эстонская граница на которой нужно зарание заказать электронную очередь: www.estonianborder.eu/
Очередь на Российско Финской границе и ВЕБ камеры на финских трассах можно посмотреть здесь (пригодится): nagranitse.ru/
+
0
+ -
avatar

JaneWd

  • 31 октября 2012, 16:24
Стокгольм обязательно посмотрите!
Лучше сразу напрямую в Россию. Там иногда с российскими номерами без очереди пропускают (если из наших нет очереди, естественно).
+
0
+ -
avatar

BUTTON

  • 31 октября 2012, 16:42
Это получается по Новой Риге, т.е. на Великие Луки и далее до Москвы?
Вот как раз и интересует как эта дорога сейчас? Проходима?
+
1
+ -
avatar

JaneWd

  • 31 октября 2012, 16:52
4. Как выезжать из Латвии, через РБ или сразу на Россию? Где быстрее пройти границу?
Я про границу. А там нормальная дорога:) Н. Рига хорошая трасса, не такая забитая. Только перед Москвой много ремонтов. Но в целом едет. Нет такого кошмара как на Минке.
+
0
+ -
avatar

vvp-1964

  • 31 октября 2012, 19:13
Финская граница через Торфяновку «Дютик» с правой стороны недалеко после нашего погранперехода. Цены ниже на 15% чем на пароме, проверено.Только учтите что на территорию Финки существует ограничение на ввоз спиртного, хотя на Торфяновки никогда авто не осматривали.29.12 на всех границах будут очереди но отмечу что Финские границы даже при огромных очередях проходятся намного быстрее чем все другие.Стокгольм очень хорош. есть что посмотреть.На пароме много спиртного не употребляйте в Стокгольме можете попасть на алкотестр (Если полицаи стоят на выходе из парома то Русские авто обычно тормозят)Если будут вопросы по Скандинавии спрашивайте
+
0
+ -
avatar

vvp-1964

  • 31 октября 2012, 19:19
Финская граница через Торфяновку «Дютик» с правой стороны недалеко после нашего погранперехода. Цены ниже на 15% чем на пароме, проверено.Только учтите что на территорию Финки существует ограничение на ввоз спиртного, хотя на Торфяновки никогда авто не осматривали.29.12 на всех границах будут очереди но отмечу что Финские границы даже при огромных очередях проходятся намного быстрее чем все другие.Стокгольм очень хорош. есть что посмотреть.На пароме много спиртного не употребляйте в Стокгольме можете попасть на алкотестр (Если полицаи стоят на выходе из парома то Русские авто обычно тормозят)Если будут вопросы по Скандинавии спрашивайте. Первый раз в Стокгольме в музее «Васса»мы примкнули к русской группе туристов и там договорились с гидом за отдельную плату об экскурсиях.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 31 октября 2012, 19:27
1. Не стоит забывать, что шведы изредка выборочно осуществляют таможенный контроль.
2. Игнорировать Стокгольм нельзя. Как вариант — можно скачать аудиогид.
3. Зимой, пожалуй, лучше по первому варианту.
4. Если через Беларусь, то Григоровщина уже открыта.
+
0
+ -
avatar

ghj222

  • 31 октября 2012, 21:39
Я тоже бы советовала выезжать через РБ, крюк 100 км, но дорога лучше.
+
1
+ -
avatar

tohandr

  • 22 декабря 2012, 14:45
Приветствую!
У нас почти такой же маршрут на НГ запланирован. Выезжаем 28.12 из Москвы и едем до Хемседала.
Похоже на одном пароме поедем. Можно встретится будет.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.