Палатка в Европе / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Палатка в Европе

Скажите пожалуйста, возможно раскладывать палатку не в кемпингах? Поехал по дороге, свернул в лес, остановился, разложил палатку или около постов?

Едем в Европу, Чехия-Германия-Австрия-Словакия.

Комментарии (100)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 01:54
1. мало где вы просто так свернете в лес, или заборы или просто нет дороги (они в леса ходят пешком и на великах).
2. много где это может оказаться частностной собственностью
3. природа охраняется законом, за колышек вбитый в землю в лесу могут наказать серъезным штрафом (костры разводить категорически нельзя, для уплаты штрафа придется «продать машину»)
4. одинокие путники в лесу лучшая добыча для нечистых на руку граждан (они везде есть)
5. можно найти кемпинги и за 10-20 евро
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 10:36
У нас палатка без колышков. Так просто раз и палатка собрана ) Например, едем не по автобану, увидели красивое место, встали на дороге и пошли пешком, а там решили заночевать, раскрыли палатку, на примусе подогрели еду. Так нельзя?
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 21:43
без колышков эт хорошо:)
ниже мою мысль расширяют и дополняют опытные кемперы/палаточники:) если вы аккуратно поставили палаточку тихонько в ней переночевали, покушали и унесли с собой все что принесли (не выливая/отливая (простите) не наклали под кустом кучек… мусора) то даже если это частная собственность и вас застанет на месте хозяин, всегда можно начать с извинений т.к. вы реально могли незнать что собственность, потом рассказать что вы из россии показать фотки местных пейзажей… договорится прислать или скопировать ему лично и так далее… вообщем-то язык не только до Киева но и гораздо дальше доведет. Как показывает практика на вежливое и вменяемое поведение/общение, ответ идет симметричный.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 21:45
кстати, исходя из отчетов нередки случаи когда подобные забредания на частную собственность заканчиваются посиделками в гостях на праздниках посвященных вашему приезду:)
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 21:47
Тогда точно на такую собственность нужно набрести ;)
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 21:46
Спасибо, уже что-то проясняется )
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 22:03
вот еще что — «встали на дороге и пошли пешком» — ненадо, проезжающая мимо полиция обязательно отправится искать куда пропали иностранные граждане, автомобиль которых стоит у обочины леса… если уж и останавливаться дикарем, то только прятаться.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 20 апреля 2012, 22:31
в противовес тут уже сказанному. вот ссылка на отчет одних из самых опытных автопутешественников Яночкиных, которые обычно путешествуют по 40-50 дней. в прошлом году они через раз вставали на «дикий» кемпинг, т.е. просто съезжали в лес и ночевали с палаткой, конечно же костров не разводили, и спокойно ночевали, и никто их не трогал
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 21 апреля 2012, 00:28
так и мы не наседаем что поймают-расстреляют:) Сразу предупредили о возможных последствиях и рассказали об альтернативных вариантах. Как я понял из переписки у топикстартера первоначально было несколько некорректное представление о доступности благоустроенного ночлега из-за чего они и задумались о ночевках в поле:) ну или просто для творческого единения с природой и посещения музами творчества.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 20 апреля 2012, 11:42
Например, едем не по автобану, увидели красивое место, встали на дороге и пошли пешком,

Когда вы едете по автобану, то видите красивые места через забор и вдалеке, а остановиться можно только в кармане после знака WC.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 02:04
Спасибо! Я прочитала в одном из путеводителей, что кемпинги открываются с 15 мая, а мы едем на майские праздники.
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 19 апреля 2012, 09:30
То, что кемпинги открываются с 15 мая, это ложь чистой воды.
Всё зависит от кемпинга. Есть кемпинги, которые работают круглый год, есть такие, которые открываются в конце марта, начале апреля, а есть и в начале-середине мая.
Так что путеводитель — это не показатель. Обратитесь непосредственно на сайт кемпинга который Вы планируете посетить и посмотрите график его работы.
P.S. Наша апрельская поездка до Хорватии и обратно показала то, что кемпинги уже во всю успешно работают.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 10:33
Спасибо.

+
0
+ -
avatar

CineLine

  • 19 апреля 2012, 12:00
Практически нельзя везде кроме Украины, почитайте мой отчёт там очень эта тема обсуждалась в рубиках
Евротур 2009 Путешествие на автомобиле по Европе начиная с первой части там как раз всё что касаемо кемпингов и палаток
+
0
+ -
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 21:51
Уже прочитала, спасибо!
+
0
+ -
avatar

Finland

  • 19 апреля 2012, 13:15
Здравствуйте.
Всё можно, но только в специально отведённых местах для отдыха. Т.к. там предусмотрены ТУАЛЕТ и место для мусора. Если найдёте карту ЕС, где будут указанны стоянки(кемпинги)и места для отдыха(у озёр, рек, пляжи), то это будет вам в помощь. Около дорог, на стоянках можно спать-отдыхать, но в машине. Удачи.
+
0
+ -
avatar

CineLine

  • 19 апреля 2012, 23:02
Абсолютно ВЕРНО, спать можно в машинах
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 апреля 2012, 13:47
Елена (Белка) права — существует немало кемпингов, которые работают круглогодично. Нужно найти их сайты или поискать инфу в таких путеводителях как Lonely Planet. В подавляющем большинстве стран стоянка вне кемпингов запрещена. Например, в кемпинге около города Зигмаринген, где не было свободных мест, мы спрашивали у «хозяйки» о том, можно ли поставить палатку поблизости от входа, но с обратной стороны. Она ответила, что проблемы с полицией гарантированы. Исключение — это Скандинавские страны (за исключением Дании) и Финляндия, где существует так называемое «Право каждого». Возможно, что и в некоторых восточноевропейских странах это тоже не возбраняется. К примеру, в Румынии, нас за палатку у реки никто не штрафовал, в отличие от соседей, которые разводили костёр.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 17:48
Уважаемый Александр. Я давно путешествую, но зарегистрировался недавно. Из меня писатель никакой. Ваши отчёты впечатляют. Похоже, в Финляндии Вы не были. Право каждого — это просто находка для путешественников с палаткой. Я из Питера, поэтому часто бываю в финке. Есть облюбованное место для отдыха на берегу огромного озера вдали от дорог. Ставим палатку и отдыхаем. Ограничения только по костру. На земле нельзя. Продаются специальные приспособы типа тренога и тазик на цепях. Вот в тазике можно зажечь открытый огонь. Или сделать гриль.
+
0
+ -
avatar

Finland

  • 19 апреля 2012, 23:47
В Финляндии можно ставить палатки вне кемпингов и как уже сказано, костры нельзя. Только в положенных местах…
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 17:31
Добрый день. Вы скажите, куда вы конкретно собрались ехать и мы подробно вас проинструктируем. Получите официальную и неофициальную информацию, т.е. как поступить в том случае, если нельзя, но очень хочется. -:)
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 20:18
А конкретно едем фотографировать пейзажи, т.е. первая такая остановка Чешская Швейцария, потом горная дорога в Бавария и далее на Австрийскую горную серпантинную дорогу, потом заезд в Венецию и обратно через Словакию, Чехию в Москву. Сначала хотели ехать куда глаза глядят но по обозначенным точкам, останавливать там где хотим и ночевать тогда когда время придет. Но в итоге: останавливаться нельзя кроме отведенных мест. А пейзаж это дело такое едешь и видишь вот он, как быть?! Получается что надо ехать не по автобану а по как бы параллельным дорогам где наверное все таки можно остановится? Опять же палатку как я уже понимаю не поставить там. Получается ехать, и когда уже весь измотанный за день хочешь поспать — надо искать кемпинг или мотель/отель, что найдешь уже. Сейчас мы уже думаем просто найти и заранее все забронировать, но тогда мы уже должны будем приехать из точки а в точку б и как бы ограничены (
+
0
+ -
avatar

CineLine

  • 19 апреля 2012, 23:03
совершенно верно
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 20:47
Понятно. Конечно, чтобы получить лучшие пейзажи надо ехать по муниципальным дорогам. Но именно на них вы встретите массу указателей с информацией о жилье разнообразного характера, а не на автобанах. Если вы решили поставить палатку где-то по своему усмотрению, то вас не должно быть видно с дороги. Это не должна быть частная территория или территория заповедника или национального парка. Открытый огонь ни в коем случае. Не бойтесь ехать без брони, у вас наезженный туристический маршрут, тут много жилья, наличие свободных мест зависит от времени года. В августе — напряг. Вся европа в отпусках.
+
1
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 21:40
Ага, спасибо. Мы будем где-то в этих странах с 3 по 13 мая. Как в эти дни обстоит дело с жильем? Опасаюсь, что вечером когда нужно будет сделать остановку, найдем жилье, а там иди все места распроданы или заняты дешевые, и есть дорогие. И нам надо будет делать выбор либо оставаться за дорого или еще скитаться и искать дешевый вариант.

Также вопрос. Сколько оптимально, не в напряг можно проехать за день км, если часто останавливаться и фотографировать пейзажи, что-то смотреть. Во обще от ответа на этот вопрос будет окончательно решен вопрос с маршрутом, который сейчас составлен как гонка за местами с перездами по 400-500 км в день и одновременно в этот день смотреть какие места.
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 21:59
расстояние преодолеваемое за день зависит: от машины, от количества человек в ней (даже от пола этих человек), от страны по которой едете и выбранного маршрута (везде свои ограничения и порядки), от времени суток, дня недели, погодных условий, типа ландшафта (степи, леса, горы) и так далее и тому подобное.
Если абстрагироваться от всех условий и условностей то:
1. «Коэффициент Сусанина» — к любому расчету (время, расстояние) следует прибавить 30% тогда получите максимально реальную цифру включающую неожиданности.
2. Непрерывность движения — чем больше остановок тем ниже средняя скорость и меньше расстояние которое вы преодолели, однако чем меньше остановок тем выше усталость от дороги (золотая середина только опытным путем).
3. Время остановок — 10 остановок по 5 минут отнимают больше времени чем 5 остановок по 10 минут.

ну а наличном опыте по ЕС 300км по немецким автобанам это как в супермаркет за хлебушком сгонять, 300 км по польше это как выезжать из МСК в 18:00 пятницы в мае
+
1
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 22:17
нас 2, машина ниссан кашкай автомат. Едем исключительно в горные местности фотографировать пейзажи. Пейзажи фотографировать, это найти еще место, возможно пеший маршрут до нахождения места, света, распаковка техники… В общем на одном месте можно провести и час и 2 и больше. Про автобан понятно, а если по муниципальным дорогам ехать?
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 22:19
Май месяц — низкий сезон, жильё на любой вкус и кошелёк. Его много и недорого. Без проблем. А вот что касается пробега в день, то тут не ответить как-то однозначно ( см. ответ выше от LAS ) Сколько факторов, влияющих на это! Просто садитесь в машину и двигайтесь, импровизируя по ходу движения. Не бронируя жильё — не будете привязаны к датам, времени суток. Так делаю лично я. Вперёд! У вас всё получится…
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 22:30
По муниципальным почти как по россии — в одну сторону одна, иногда две полосы, ограничение 90км/ч и населенные пункты через каждые несколько км. Есть видео сюжет с романтической дороги, можете начинать подбирать места:):):)

Вас двое, автомобиль достаточно большой и достаточно просторный, так что автомобиль вас стеснять не должен. Хотя я незнаю на сколько ему хватает полного бака топлива, от этого зависит как часто останаливаться заправлятся (моей машине бака на 850км).
Сразу хочу предупредить т.к. техника у вас явно серъезная, никаких кофров/стекол/фильтров и прочих аксессуаров и атрибутов на видном месте в машине не оставлять! как минимум все убирать в багажник, ВСЕГДА! даже если остановились «на минуточку для одного снимка»
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 22:33
Особенно в италии.
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 22:38
И ещё: если фототехника серьёзная — её надо декларировать, т.е. вам по красному коридору.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 18:51
Странно, летаем за рубеж на самолете, ничего не декларируем.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 11:12
Посмотрите, что сказано по этому вопросу на сайте таможни, я знаю, что ценности надо декларировать, чтобы при ввозе не было проблем. Золотые украшения, дорогую технику… Одна знакомая, проживающая в Голландии, крутой фотограф, берёт с собой в Россию технику попроще. Профессиональный никон, купленный в Голландии, оставляет дома. Я хотел сказать, что всё зависит от стоимости техники… Я на свой никон д90 и ноут просто беру магазинные чеки, типа купил в россии. Я не знаю, говорили вам или нет, но вам необходимо сделать копии ВСЕХ документов, которые будут у вас с собой в поездке и взять их с собой.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 11:34
Спасибо за совет. Нет, не говорили, сделаю.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 12:11
Это на случай кражи.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 11:39
А если проходить через красный коридор, то это дольше застрять на границе? Берем два — марка 2 и один — марк 3 + объективы, штативы, панорамные головы. Вот и думаю, брать все чеки или идти через красный коридор?
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 12:07
На красном коридоре обычно нет очереди ( переход Домачёво — рекомендую ). Я бы, въехав на территорию терминала, спросил бы белорусских таможенников про фотоаппараты и сделал так, как они скажут. Если скажут заполнить пару деклараций — потеряете 10 мин. Белорусы очень лояльны к русским путешественникам.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 22:43
А я думала что майские праздники и все едут в Европу, хм, тогда я спокойна и действительно можно не бронировать в этом случае )
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 23:22
на майские или летят куда то на пляж или едут на дачу… 10 дней для автопутешествия это ооочень мало
+
0
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 18:53
Ну на самом деле чуть по больше, это в обсуждаемых странах 10. 29 апреля выезжаем из страны и до 14 включительно виза.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 19 апреля 2012, 23:33
В 95% кемпингов места под палатки не бронируются. Закачайте в навигатор POI-кемпинги и во второй половине дня, отталкиваясь от этой информации, планируйте место для ночлега. На «муниципальных» дорогах просто так остановиться у обочины практически невозможно, тем более в горах. Купите хороший атлас автодорог — там всегда обозначены viewpoints. Именно в таких местах, как правило, предусмотрены стоянки, где можно делать красивые снимки. На них и ориентируйтесь.
+
1
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 18:00
Спасибо. Смотрю сейчас в интернете, атласов много, какой по Вашему мнению лучше купить, чтобы были обозначения viewpoints?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 апреля 2012, 18:06
Да они вроде как во всех есть. Главное, чтобы масштаб карт был не хуже, чем 1:300000. Но я предпочитаю покупать атласы и карты в каждой конкретной стране, поэтому не знаю какого качества продукция продаётся в России.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 18:14
Они продаются на заправках?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 апреля 2012, 18:23
Как правило. Чем круче заправка, тем лучше выбор.
Вам, пожалуй, должен этот вариант сгодиться.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 23:03
Не забудьте выложить самые интересные фото… :-)
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 23:10
Обязательно!
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 23:11
Не подскажите по поводу навигатора, какой лучше купить, чтобы показывал АЗС и отели/кемпинги/мотели, ну и чтобы в Росси был актуален, особенно в Москве. Вот брали том-том. Карта не показывает корпуса ((
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 19 апреля 2012, 23:21
по ЕС iGo8 по родине Навител, увы но два в одном пока нету
+
1
+ -
avatar

vat

  • 23 апреля 2012, 12:16
По ЕС — iGo8, по России — Навител. С этим согласен!
У меня 5-летний КПК (N560) и три SD карточки с тремя разными прогами. Поехал в Европу — поставил iGo, в глубинку России поставил Навител.
Но если бы не было возможности менять карты памяти с программами, то оставил бы iGo8 как единственно-универсальную, подходящую для всего мира.
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 23 апреля 2012, 13:07
У меня 5-летний КПК (N560)

Аналогично!:) только все ПО на одной карточке стояло, пока навител привязку к карте не ввел, теперь две, под айго и навител
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 13:43
Вот сейчас как раз разбираюсь с навигаторами. И вот думаю кпк — удобно, что можно разные карты закачать и пользоваться одним устройством, но с другой стороны дорого. Наверное надо купить навигатор на винде, где можно также закачать необходимые карты, а цена вопроса около 4 тыс. Вопрос теперь какой навигатор. Заказывать из Китая — уже времени нет, 29 апреля уже выезжаем, только остается найти в Москве. Буду рада любым советам!
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 23 апреля 2012, 15:12
КПК кка таковых больше не существует, теперь или смартфоны или планшеты или нетбуки. но для машины лучше именно автонавигатор (он и с кронштейном сразу и питаловом 12В и встроенное ПО есть), есть масса навигаторов которые можно перепрошить под любое ПО подробнее читайте 4pda.ru
+
0
+ -
avatar

vat

  • 23 апреля 2012, 13:46
Есть один минус для КПК и iGo вместе. У меня КПК читает карту памяти на 4 Гб не больше. А iGo8.3 «весит» почти 8 гигов (весь мир). Даже Европа не вся влазит на карту, оставил те страны которые нужны. Перепрошивать не стал — сомневаюсь.
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 23:12
На майские все едут на дачи сажать картошку, остальные летят в теплые страны, сами европейцы ещё только планируют отпуск, европейцы-пенсионеры на своих кемперах тока-тока начинают шевелиться.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 23:33
Самый оптимальный вариант — иметь 2 разных навигатора с разными картами. Например, Пионер с программой iGo и Гармин с Европой 2012. Лично я использую только Гармин (моё мнение может не совпадать с мнением др.путешественников). Если возьмёте Гармин с отображением пробок, то будет удобно ездить и по Москве. Хотя в Питере большинство использует программу Сити Гид. Почему Гармин? Когда я давно задался таким вопросом, то получил у спецов такой ответ: спутники американские ( GPS ), карты американские, навигаторы американские ( Гармин ). Когда все трое в сборе, всё работает идеально, что и подтверждается на практике. В Питере на моём навигаторе отображаются корпуса домов.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 20 апреля 2012, 15:56
Почему Гармин? Когда я давно задался таким вопросом, то получил у спецов такой ответ: спутники американские ( GPS ), карты американские, навигаторы американские ( Гармин ). Когда все трое в сборе, всё работает идеально, что и подтверждается на практике.


только не уезжайте с гармином на восток от МСК:) карты городов менее миллиона на нем равны нулю, половина дорог или отсутвует или неправильно нанесены… врядли американцы в курсе что в ульновске в очередной раз поменяли направление одностороннего движения по ряду улиц:) а вот «навител» он же «сити гид» вкурсе… Я начинал пользоваться навигацией на ее заре в России, участвовал в создании бесплатной карты родного города (для практически всех типов навигаторов), заботливо ее правили вносили все самое свежее. Это только недавно (сравнительно) появился проект открытых улиц, а до него самодельщиков карт практически преследовали различные органы и организации, было даже несколько судов, закрылось несколько проектов предшественников OSM…
+
0
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 23:37
«Гармин с Европой 2012» — там показываются АЗС и мотели/кемпинги/отели? Ну и в навителе?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 19 апреля 2012, 23:43
Гармин всё показывает. Здесь я давал ссылку, откуда можно дополнительно закачать базу европейских кемпингов.
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 23:50
В Гармине с Европой есть заправки, мотели, магазины, больницы, рестораны и бистро, достопримечательности по категориям, вокзалы и аэропорты, полицейские участки, пункты автосервиса и др. Если я и попадал куда-то не туда, то только потому, что начинал считать себя умнее навигатора и игнорировал его.
+
1
+ -
avatar

asya

  • 19 апреля 2012, 23:50
Спасибо!!!
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 19 апреля 2012, 23:52
Чуть не забыл — в гармине нет кемпингов в точках POI, надо загрузить дополнительно.
+
1
+ -
avatar

Finland

  • 20 апреля 2012, 00:13
в Гармине есть кемпинги)
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 20 апреля 2012, 08:57
И ещё один плюс в пользу муниципальных дорог — бензин на заправках дешевле, чем на автобанах. Мелочь, но приятно.
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 апреля 2012, 13:52
Вопрос с палатками конечно важный, но не стоит забывать, что ледник Пастерце, который вы хотите посетить, находится на Гроссглокнерском шоссе, которое в зимний период закрыто. И не факт, что в первых числах мая оно будет открыто для движения. Судя по информации с веб-камер, сейчас там туманно, снега полно, но дорожное полотно в основном расчищено, температура +4. Если даже само шоссе будет открыто, будет ли возможность увидеть сам ледник и, тем более, спуститься к нему — большой вопрос. Учитывайте эти факторы при планировании маршрута.
P/S/ Избегайте высокогорных перевалов (свыше 2000м) — они, как правило, в мае ещё закрыты.
+
1
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 15:14
О, спасибо, эта информация важная. Да этот ледник действительно мы хотели посмотреть и по этому шоссе проехаться. А где можно узнать закрыто там движение или нет и открыт ледник или нет? И что касается высокогорных перевалов. Мы проложили маршрут по Deutsche Alpenstraße, от города Линдау на Боденском озере до Национального парка Берхтесгаден. Там много интересных мест, к которым мы хотим подъехать/подойти. Например, Schloss neuschwanstein и schloss hohenschwangau, вокруг озер (Forggensee, kochelsee, Кимзее, Штафельзее,Konigssee), Цугшпитце (самая высокая точка на территории Германии, высота — 2 962 м.), Лабер, Ущелье Партнахкламм и Вимбахкламм, Карвендель, Ватцман, Йеннер, домик Гитлера. Как обстоит дело с таким маршрутом?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 20 апреля 2012, 15:58
Вот их сайт. Но проблема не столько в том, будет открыта дорога или нет. При такой массе снега, которая там сейчас сосредоточена, вероятность тумана на высотах порядка 2000 м и выше крайне высока, поэтому может быть так:

О хороших фото в таких условиях остаётся только мечтать.
Впрочем, может быть и так:

и это даёт надежду)) Но хочу заметить, что эти снимки были сделаны в начале июня!
Насчёт ледника — что-то мне не очень верится, что вас к нему близко подпустят в это время года. Что касается вашего маршрута, то в относительно равнинной части (район замков) в случае солнечной погоды всё будет красиво. Но по мере удаления в горы — возможны варианты. Здесь нужно досконально изучать инфу на сайтах и искать веб-камеры. На Цугшпитце высока вероятность ситуации аналогичной Гроссглокнеру. Но там проще — можно визуально определить, стоит ли подниматься на фуникулёре. А вот когда едешь на машине — это лотерея: внизу всё может быть залито солнцем, а на перевале — молоко.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 20 апреля 2012, 20:20
Я лично в мае никуда не собираюсь, но ваши вопросы послужили толчком к тому, чтобы найти на будущее информацию о состоянии дорог через перевалы. Нашёл)) Пользуйтесь на здоровье. Здесь всё об альпийских перевалах Европы.
Гроссглокнер пока закрыт. В Германии всё открыто, но там, правда, подобие гор ))
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 20 апреля 2012, 14:34
На сайте Гроссглокнерского шоссе говорится о том, что ожидается открытие дороги 27 апреля, но эта дата может быть передвинута вперед на несколько дней из-за плохой погоды.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 18:15
Где-то я прочитала, что надо брать с собой: набор запасных ламп (запас набор ламп для фар/поворотников/фонарей). Это так?
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 20 апреля 2012, 21:22
Да, и набор ламп и светоотражающий жилет, т.к. без него запрещено выходить из машины на трассах он должен быть в салоне.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 20 апреля 2012, 21:23
Спасибо.
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 11:20
Вас двое — 2 жилета.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 23 апреля 2012, 12:50
слышал что можно один, но тогда в случае остановки пассажиры должны покинуть машину и топтаться за силовым ограждением трассы
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 13:10
Тоже такое слышал. Кто тогда гаечные ключи подавать будет? :-)
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 13:45
ну жилет сейчас купить не проблема, в любых автозапчастях. Один итак обычно в машине есть.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 14:53
Нужно по одной лампе для поворотников, фонарей, фар?
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 23 апреля 2012, 15:06
из личного опыта, лучше взять побольше:) особенно если давно никаких ламп не меняли, но по требованиям не менее одной лампы каждого типа:
ближний
дальний
габарит
поворот
противотуманная
причем если спереди и сзади лампы габарита/поворота разные, то каждой по одной
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 15:23
Спасибо большое!
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 15:25
… или зайдите в автомагазин, там часто эти лампочки продаются в виде набора в удобной коробочке…
+
0
+ -
avatar

asya

  • 21 апреля 2012, 01:18
Прочитала отчет Яночкина и тут же возник вопрос, а обойдемся ли мы без велосипедов? Я читала что там конечно можно взять их напрокат, но это все в определенных местах. И наверное там можно их взять на определенное время, а со своими велосипедами когда угодно и где угодно катаешься. Что посоветуют опытные путешественники?

Кстати оставить велосипеды на улице у них реально, краж нет, раз такой вид транспорта сильно развит?
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 21 апреля 2012, 09:19
краж нет?? это не про францию, испанию или италию, только что читала отчет, у Париже у гостинице пристегнутые велосипеды свиснули, перекуси цепь…

я думаю что на первый раз не стоит связываться с велосипедами, и так можно погулять!
+
1
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 11:29
В париже видел такую картину: у входа в метро чел пристегнул цепью велик за переднее колесо, так унесли всё, кроме колеса, причём это колесо изуродовали.
+
0
+ -
avatar

sedoi147

  • 23 апреля 2012, 12:24
Техника у вас хорошая, наверное, и парк объективов к ней соответствующий, но вот правильно предостерегает puzzle о том, что может не повезти с погодой в горах с большой долей вероятности. Немного рановато. Вот июль — август… Я поеду примерно там же в сентябре.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 12:29
Да уж, остается одно везение…
+
0
+ -
avatar

asya

  • 23 апреля 2012, 14:40
По поводу навигаторов с виндой, вот присмотрела Prestigio GeoVision 5200. Никто не знает как он в работе? Там по умолчанию стоит навител, но я думаю поставить igo8.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 23 апреля 2012, 15:03
техника престижио в принципе работоспособна, немного топорно делали первые модели (особенно радовало штатный иго с картой Самары состоящей из одной федеральной трассы:), сейчас вроде нормально.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 24 апреля 2012, 21:30
Скажите пожалуйста, а в отелях, мотелях и кемпингах принимают карты виза, мастер кард или только наличкой? И если наличными, то только в национальной валюте?
В одном отеле при регистрации на booking.com мне написали «кредитные карты не принимаются/оплата только наличными». Это в Чехии. Могу ли я там в евро расплатиться? Счет мне был предоставлен в российских рублях и евро.
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 24 апреля 2012, 22:31
в странах с местной валютой евро берут только в сувенирных киосках, в гостинице точно евро не возьмут, поройте в инете адреса хороших обменников около гостиницы, в самих гостиницах не меняйте, курс просто зверский!
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 24 апреля 2012, 22:52
В Чехии лучше иметь всё же национальную валюту, чешскую крону, менять валюту лучше заблаговременно, и желательно не в крупных городах, ввиду своеобразного обменного курса )))
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 24 апреля 2012, 21:50
как правило расчет и налом и картами, не везде и не все карты принимают, иногда они просто не проходят или не работают. в чехии и польше евро берут все охотнее, но все же проще будет с местной валютой (обменники почти везде и всегда в избытке) наличных денег с собой берем немного и всегда стараемся платить картой нал только для мелкиз расходов типа сувениры и на случай не приема карт.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 24 апреля 2012, 23:14
Наверное как обычно расплатиться в евро в Чехии и Польше будет дороже, чем в местной валюте… Вообще менять деньги где лучше в банке или любых обменниках?
+
0
+ -
avatar

asya

  • 24 апреля 2012, 23:32
А не подскажите как вообще работают обменники в Европе по времени? А то мы в Чехию въезжаем уже поздно вечером и в Польшу пощдно вечером, где менять?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 25 апреля 2012, 09:54
Вся Европа живет по разному и все зависит не только от страны, но и от города. Например в ряде стран, в небольших городах к 19.00 по московскому времени, вся уличная жизнь затихает. И сложно купить даже хлебушка. Если это туристическая столица, то конечно же там всё работает для туриста.
Если поздно по нашему времени, то возможно у них ещё только вечер )))
P.S. Помните про разницу во времени :)
P.S.S. В Праге не стоит менять деньги в любых обменниках, надо внимательно его выбирать. Именно в этом городе есть только несколько адекватных по курсу уличных обменных пунктов.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2012, 14:19
А не лучше ли воспользоваться банкоматами?
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 25 апреля 2012, 14:25
Как вариант ))) Но мы почему-то только один раз пользовались услугой банкомата, не смотря на то, что счет дебетовой карты в евро, а значит меньше % конвертации )))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 25 апреля 2012, 14:36
Елена, а я уже забыл, когда пользовался обменниками — разве только в Иране))
Неоднократно проверено, что банкомат, как минимум, не хуже обменника в части итогового % конвертации. Только снимать нужно не менее 100$ (100Евро). И найти банкоматы гораздо проще, и работают они круглосуточно.
+
0
+ -
avatar

Belka

  • 25 апреля 2012, 09:46
Обычно, при необходимости, мы меняем валюту на границе между республиками. Или в банках той или иной страны.
+
0
+ -
avatar

asya

  • 25 апреля 2012, 23:43
Спасибо. У нас 2 карты, одна долларовая, вторая мульти, а значит % конвертации будет больше, чем если бы была евро.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.