Поездка в Черногорию на автомобиле
Планирую поехать в Черногорию на автомобиле, маршрут: Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Черногория и обратно тем же маршрутом. Скажите пожалуйста, какие варианты виз можно оформить. В 2014 году был Итальянский Шенген, но по семейным обстоятельствам не был использован.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернутьалека
Dvorkyn
Docent
Dvorkyn
Docent
Deniboro
Docent
Dvorkyn
tutukata
первым стоит пункт А: «территория которого выступает единственным» — не тот случай
вторым стоит пункт В: «если поездка включает несколько мест назначения» — опять не тот случай, мы рассматриваем ОДНО место назначения — черногорию
третим стоит пункт С: «если основное место назначения не может быть определено» — снова не тот случай
и тут мы листаем соглашение дальше и видим пункт 2 ;-)
Dvorkyn
Почему «мы рассматриваем одно место назначения»? Вы заведомо сузили выбор вариантов. Я еду в Черногорию и имею намерение отдохнуть в Венгрии, хотя бы переночевать. Это и есть ОДНО ИЗ мест назначения (с т.з. длительности пребывания).
tutukata
Dvorkyn
Я как раз об этом.
Да. Вот просто пример Сергея Лопухова — гуру автопутешествий и к счастью моего земляка. Поездка в Хорватию с въездом через Польшу и запрос (и получение) венгерской визы.
tutukata
получается они по умолчанию добавляют 2 дня на транзит? а если бы были брони отелей? 2 дня + число ночей в венгрии? а успеет ли автор этой темы проехать польшу, словакию, венгрию и хорватию, если ему дадут венгерскую визу на время в черногории +2дня или на время в черногории + 2дня + число ночей в венгрии?
Dvorkyn
Сейчас дают дней 5 на транзит в каждую сторону. Опять-таки, это не правило, это всего лишь по отзывам получивших.
Не могу сказать. Два раза получал у Венгров. Совпадала и «страна первого въезда» и «основного места пребывания» (хотя 80% пребывания было в Хорватии, как целевой). Первый раз получил полугодовую, потом годовую. Я не рекламирую Венгрию, просто из практики «любую страну можно сделать основной» (даже в случае с транзитом" у просителя визы могут появиться удобные варианты получения не просто визы под дни транзита, но многогратную и длинную.
tutukata
то есть он запрашивал транзитную визу в стране первого въезда, а пример этот не имеет ни какого отношения к тому, о чем вы рассказываете
tutukata
— запрашивать визу у поляков и въезжать через польшу (вариант отпал)
— запрашивать визу у словаков и въезжать в словакию (вариант отпал)
— запрашивать визу у венгров и въезжать в венгрию
неужели даже гуру (!!) автопутешествий не знают о возможности запросить визу в любой стране на пути, чтобы не подстраивать свой маршрут под доброжелательность тех или иных консульств?
или гуру знают, советуют другим на форумах, но сами ходят за визой исключительно в консульства страны первого въезда?
;-)
Dvorkyn
tutukata
правильно ли я понял из всего выше написанного, что примеров того, о чем вы рассказываете (запрос и получение визы в любой стране шенгена по пути) вам не известно, ну и сами вы так никогда не делали?
Dvorkyn
Вот ссылка на «работающий»:
Хорватия через Польшу по Чешской визе.
Любопытное рассуждение самого же Сергея из текста:
Дружище tutukata, при всем уважении, сегодня не так много времени на рассуждения. Я ответил (изначально) на пост, который ограничивал выбор вариантов одним единственным — «страной въезда». Это не так. Вариантов больше. Это всё. Правда, давайте в след. раз продолжим. Пример пока читайте и придумайте почему он «не подходит».
Sergey-CH
В 2007 году для поездки в Хорватию я получал транзитную визу в венгерском консульстве. Тогда такой тип виз существовал, сейчас его нет.
Транзитную визу запрашивал именно потому, что она не требовала предъявления подтверждения о ночлеге и давала возможность пересекать территорию «шенгена» в течении 5 суток туда и столько же обратно.
Что интересно, подготовку к поездке я начинал с изучения отчетов С.Лопухова :)
tutukata
если целью поездки является черногория, то какие-либо страны шенгена конкретно этой поездке будут играть транзитную роль. изобретать велосипед и искать среди транзитных стран самую транзитную по числу дней не стоит — запутаете и себя, и визовых чиновников. а те еще возьмут да и откажут ;-)
Dvorkyn
ст. 5, ч.1 (а и б). Цитата: (внимание на выделение)
Статья 5
Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение
1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:
а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);
b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или
c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов
Проще говоря, под «государством-членом» выступать могут только государства — члены СОГЛАШЕНИЯ (Визового кодекса ЕС)
tutukata
однако черногория не является государством-членом, как вы верно заметили, а значит не выдает шенгены, а мы читаем правила дальше:
Dvorkyn
Да, но Вы ссылались на визовый кодекс, где страна основного пребывания однозначно связана с «государствами-членами». Там нет «страны основного пребывания», определенной иначе. Значит основной страной пребывания может быть только страна-член. Я уже писал, это в том случае если есть ночевки по пути транзита, хоть одна. Значит эта страна и будет «основной» с т.з. длительности пребывания (согласно опять таки Правилам). Всё остальное — досужие измышления, ложные трактовки, подкрепленные (почему-то) примерами «я так сто раз делал, у меня прокатило»… Давайте разделим «как правильно» и «как у меня получилось»
Это частный случай единой визы. Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом. Тоже вариант, но не единственно (верный). Повторюсь, если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная и, как следствие, — «страна первого въезда». Если есть хоть одна ночевка (не в стране пересечения границ Шенгена) — имеются ВСЕ основания (и в интересах просителя) запрашивать визу у страны «основного пребывания» (ночевки/ночевок). Это так же не нарушает правил ходатайства.
Автор просил «варианты». Мы их все изложили. Главное не считать какой-то один ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ и выбирать тот, который удобнее.
tutukata
«Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом»
«если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная»
а вот эти все утверждения вы относите к какой категории? к категории «как правильно» и к категории «как у меня получилось»? просто в правилах (соглашении) нет ни слова «ночевка», ни слов «обычно дается», ни похожих причинно следственных связей ;-)
Dvorkyn
Есть понятие длительность пребывания и практика обращений в консульства (и не только моя собственная), где «длительность пребывания» считают именно по «ночам» (броням отелей)
Если Вы их не видите, не заморачивайтесь. Просто потеряем время, а к сути заданного автором вопроса это точно не прибавит
tutukata
з.ы. к итальяшкам конечно не отправили, ибо это и глупо, и против правил ;-)
Deniboro
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.