Поездка в Черногорию на автомобиле / Вопросы-ответы / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Поездка в Черногорию на автомобиле

Планирую поехать в Черногорию на автомобиле, маршрут: Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Черногория и обратно тем же маршрутом. Скажите пожалуйста, какие варианты виз можно оформить. В 2014 году был Итальянский Шенген, но по семейным обстоятельствам не был использован.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

алека

  • 6 августа 2015, 06:13
Виза должна быть как минимум двухразовая.Страна первого въезда Польша, значит — Польский шенген или той страны, где больше дней находитесь(Польша, Словакия, Венгрия).Сербию и Черногорию считать не нужно, так как в эти страны виза не нужна
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 08:29
Стандартное заблуждение. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — виза получается в консульстве страны, где БОЛЬШЕ дней, а не «первого въезда». И, только если невозможно определить эту страну (в каждой из них дней поровну), ТОЛЬКО ТОГДА работает «страна, через которую осуществляется въезд в Шенген», а не «или».
+
0
+ -
avatar

Docent

  • 6 августа 2015, 08:37
Мы в прошлом году ездили в Черногорию. Подавали в посольство Польши, как в страну въезда. Показывали оплаченные отели как в Шенгене, так и в Сербии и Черногории. Дали визы с двукратным въездом на весь срок поездки. Ни каких проблем.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 08:46
Я где-то писал о проблемах? Вопрос был «какие варианты виз оформить». Я что-то не правильное написал?
+
0
+ -
avatar

Docent

  • 6 августа 2015, 09:05
Я имел ввиду, что здесь правило страны с большим проживанием, не совсем корректно. Надо оформлять именно в стране первого въезда и показать весь маршрут. Тогда они и дают на весь запланированный срок с двукратным пересечением Шенгена.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 6 августа 2015, 09:49
Напротив, Дворкин все верно написал. В первую очередь в едете в шенген. Не в Польшу, а в шенген. Через Польшу, а также Венгрию и Словакию в равной степени.
+
0
+ -
avatar

Docent

  • 6 августа 2015, 12:51
Я написал не как теоретик путешествий, а как делал сам. И причем ночевки у меня не были в Польше, а в Венгрии. Но делал через посольство Польши. У них никаких вопросов не возникло, так как конечной целью (подтвердил ваучером) была Черногория.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 10:40
Что значит «не совсем корректно»? Оно стоит ПЕРВЫМ и главным при определении страны, в чьей компетенции выдача соотв. визы. И, только если не выполняется это правило, работает второе — «страна, через которую осуществляется въезд». В чем некорректность? Если хоть одна ночевка по пути следования (в странах Шенгена), значит запрашивать В ТОЙ стране, а не через ту, которую въезжал.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 11:50
что стоит первым и главным?

первым стоит пункт А: «территория которого выступает единственным» — не тот случай

вторым стоит пункт В: «если поездка включает несколько мест назначения» — опять не тот случай, мы рассматриваем ОДНО место назначения — черногорию

третим стоит пункт С: «если основное место назначения не может быть определено» — снова не тот случай

и тут мы листаем соглашение дальше и видим пункт 2 ;-)
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 11:55
вторым стоит пункт В: «если поездка включает несколько мест назначения» — опять не тот случай, мы рассматриваем ОДНО место назначения — черногорию

Почему «мы рассматриваем одно место назначения»? Вы заведомо сузили выбор вариантов. Я еду в Черногорию и имею намерение отдохнуть в Венгрии, хотя бы переночевать. Это и есть ОДНО ИЗ мест назначения (с т.з. длительности пребывания).
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 12:06
соглашусь, что любую страну на пути, при желании, теоретически можно назвать еще одним местом назначения поездки и попытаться обосновать это визовому инспектору. а получалось ли на практике получить визу у страны, где по плану было только «хотя бы переночевать»?
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 12:25
соглашусь, что любую страну на пути, при желании, теоретически можно назвать еще одним местом назначения

Я как раз об этом.

а получалось ли на практике получить визу у страны, где по плану было только «хотя бы переночевать»?


Да. Вот просто пример Сергея Лопухова — гуру автопутешествий и к счастью моего земляка. Поездка в Хорватию с въездом через Польшу и запрос (и получение) венгерской визы.

slopuhov.tyrexpert.ru/2008/driveeight.htm
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 12:53
Венграм было предъявлено:
оригинал приглашения в Хорватию и копия на каждую анкету. Приглашение со 2-го по 19-е августа

принимающая сначала не хотела давать визы на весь запрашиваемый срок – требовала подтверждения бронирования жилья в Венгрии. Без брони, мол, только с 1-го августа по 20-е

Тогда со словами «На будущее запомните» документы были приняты на запрашиваемый срок.


получается они по умолчанию добавляют 2 дня на транзит? а если бы были брони отелей? 2 дня + число ночей в венгрии? а успеет ли автор этой темы проехать польшу, словакию, венгрию и хорватию, если ему дадут венгерскую визу на время в черногории +2дня или на время в черногории + 2дня + число ночей в венгрии?
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 13:04
получается они по умолчанию добавляют 2 дня на транзит?

Сейчас дают дней 5 на транзит в каждую сторону. Опять-таки, это не правило, это всего лишь по отзывам получивших.
а если бы были брони отелей? 2 дня + число ночей в венгрии?

Не могу сказать. Два раза получал у Венгров. Совпадала и «страна первого въезда» и «основного места пребывания» (хотя 80% пребывания было в Хорватии, как целевой). Первый раз получил полугодовую, потом годовую. Я не рекламирую Венгрию, просто из практики «любую страну можно сделать основной» (даже в случае с транзитом" у просителя визы могут появиться удобные варианты получения не просто визы под дни транзита, но многогратную и длинную.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 13:03
почитал рассказ дальше. спасибо за ссылку, интересно, но у вашего земляка въезд был через венгрию ;-)

Очень хорошо отдохнув, утром мы поехали на Чопскую границу.

Пересечение границы Украины было без проблемным и без вопросным, только все очень медленно, потом очередь через Тиссу и вот венгерская граница.

Зато у нас ничего никто не проверял, и мы сразу же въехали в Венгрию.


то есть он запрашивал транзитную визу в стране первого въезда, а пример этот не имеет ни какого отношения к тому, о чем вы рассказываете
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 13:21
из рассказа вашего земляка следует, что при планировании он рассматривал три варианта:
— запрашивать визу у поляков и въезжать через польшу (вариант отпал)
— запрашивать визу у словаков и въезжать в словакию (вариант отпал)
— запрашивать визу у венгров и въезжать в венгрию

Поскольку первой шенгенской страной по предполагаемому маршруту была Словакия

Я позвонил в словацкое консульство, чтобы записаться на прием, а они мне сообщили, что записи у них нет...


неужели даже гуру (!!) автопутешествий не знают о возможности запросить визу в любой стране на пути, чтобы не подстраивать свой маршрут под доброжелательность тех или иных консульств?
или гуру знают, советуют другим на форумах, но сами ходят за визой исключительно в консульства страны первого въезда?

;-)
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 13:27
Хотите я задам ему лично вопрос по нашему спору? Решит ли его ответ для Вас что-то? Я его признАю в любом случае. А Вы?
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 13:36
нет конечно, не надо личных вопросов!

правильно ли я понял из всего выше написанного, что примеров того, о чем вы рассказываете (запрос и получение визы в любой стране шенгена по пути) вам не известно, ну и сами вы так никогда не делали?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 13:46
1. Примеры известны и могу дать ссылку на того же Лопухова. Пример предыдущий по невнимательности действительно не подходит.
Вот ссылка на «работающий»:
slopuhov.tyrexpert.ru/2014/croatia2014.htm

Хорватия через Польшу по Чешской визе.

Любопытное рассуждение самого же Сергея из текста:

Оставалось выбрать нужную, чтобы она была в Шенгенском соглашении, приблизительно по пути к основной цели и нам туда было бы интересно поехать. После непродолжительных раздумий выбор пал на Чехию.


Дружище tutukata, при всем уважении, сегодня не так много времени на рассуждения. Я ответил (изначально) на пост, который ограничивал выбор вариантов одним единственным — «страной въезда». Это не так. Вариантов больше. Это всё. Правда, давайте в след. раз продолжим. Пример пока читайте и придумайте почему он «не подходит».
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 6 августа 2015, 15:45
В 2008 году дейстовали иные визовые правила, чем сейчас. Возможно, причина «странностей» в этом.
В 2007 году для поездки в Хорватию я получал транзитную визу в венгерском консульстве. Тогда такой тип виз существовал, сейчас его нет.
Транзитную визу запрашивал именно потому, что она не требовала предъявления подтверждения о ночлеге и давала возможность пересекать территорию «шенгена» в течении 5 суток туда и столько же обратно.
Что интересно, подготовку к поездке я начинал с изучения отчетов С.Лопухова :)
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 08:50
в данном случае целью поездки и страной основного пребывания в терминах шенгенских правил является черногория (см. название темы!!)
если целью поездки является черногория, то какие-либо страны шенгена конкретно этой поездке будут играть транзитную роль. изобретать велосипед и искать среди транзитных стран самую транзитную по числу дней не стоит — запутаете и себя, и визовых чиновников. а те еще возьмут да и откажут ;-)
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 10:47
Черногория не может быть «страной основного места назначения», ибо
ст. 5, ч.1 (а и б). Цитата: (внимание на выделение)

Статья 5

Государство-член, компетентное рассматривать ходатайство и принимать по нему решение

1. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является:

а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок);

b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или

c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов

Проще говоря, под «государством-членом» выступать могут только государства — члены СОГЛАШЕНИЯ (Визового кодекса ЕС)
+
1
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 11:30
основным местом назначения поездки автора вопроса является черногория (как с точки зрения продолжительности, так и с точки зрения цели)

однако черногория не является государством-членом, как вы верно заметили, а значит не выдает шенгены, а мы читаем правила дальше:

2. Государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы в целях транзита и принимать по нему решение, является:

a) в случае транзита по территории только одного государства-члена — соответствующее государство-член, или

b) в случае транзита по территории нескольких государств-членов — государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается начать транзит.


+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 11:50
основным местом назначения поездки автора вопроса является черногория

Да, но Вы ссылались на визовый кодекс, где страна основного пребывания однозначно связана с «государствами-членами». Там нет «страны основного пребывания», определенной иначе. Значит основной страной пребывания может быть только страна-член. Я уже писал, это в том случае если есть ночевки по пути транзита, хоть одна. Значит эта страна и будет «основной» с т.з. длительности пребывания (согласно опять таки Правилам). Всё остальное — досужие измышления, ложные трактовки, подкрепленные (почему-то) примерами «я так сто раз делал, у меня прокатило»… Давайте разделим «как правильно» и «как у меня получилось»

в случае транзита

Это частный случай единой визы. Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом. Тоже вариант, но не единственно (верный). Повторюсь, если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная и, как следствие, — «страна первого въезда». Если есть хоть одна ночевка (не в стране пересечения границ Шенгена) — имеются ВСЕ основания (и в интересах просителя) запрашивать визу у страны «основного пребывания» (ночевки/ночевок). Это так же не нарушает правил ходатайства.

Автор просил «варианты». Мы их все изложили. Главное не считать какой-то один ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫМ и выбирать тот, который удобнее.
+
0
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 12:10
«Это частный случай единой визы»

«Обычно дается с весьма узким коридором дней и двукратным въездом»

«если НЕТ ночевок по пути следования — да, транзитная»

а вот эти все утверждения вы относите к какой категории? к категории «как правильно» и к категории «как у меня получилось»? просто в правилах (соглашении) нет ни слова «ночевка», ни слов «обычно дается», ни похожих причинно следственных связей ;-)
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 6 августа 2015, 12:33
просто в правилах (соглашении) нет ни слова «ночевка»,

Есть понятие длительность пребывания и практика обращений в консульства (и не только моя собственная), где «длительность пребывания» считают именно по «ночам» (броням отелей)

«обычно дается», ни похожих причинно следственных связей ;-)

Если Вы их не видите, не заморачивайтесь. Просто потеряем время, а к сути заданного автором вопроса это точно не прибавит
+
2
+ -
avatar

tutukata

  • 6 августа 2015, 08:58
когда-то столкнулся с таким же точно вопросом, тоже ехал в черногорию. первой страной на пути была финляндия (паром в швецию). исходя из этого запрашивал визу финскую. поездку подробно устно описал визовому инспектору, страной основного пребывания назвал черногорию (7 дней), из стран шенгена больше всего планировал быть в италии (5 дней). в консульстве дополнительно попросили показать билеты на паром из финляндии, после чего визу дали.

з.ы. к итальяшкам конечно не отправили, ибо это и глупо, и против правил ;-)
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 6 августа 2015, 09:52
Ну и здорово :) По-моему вполне адекватный подход.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.