Нужно положить конец массовому выгоранию лесов России! (петиция) / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Нужно положить конец массовому выгоранию лесов России! (петиция)

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 15 августа 2015, 16:07
  •  | Просмотров топика: 5005
Дорогие друзья!

Перво-наперво, хотел бы извиниться за то, что данную публикацию размещаю тут, на страницах своего детища, тематика которого, мягко говоря, далека от темы статьи. Основанием для публикации оного материала на АвтоТуристу.Рф считаю то, что это – мой «электронный» дом, где многих «соседей» я знаю если не лично, то уж заочно – точно. И тут я могу без купюр написать любой материал в любом объёме, оформить его по своему усмотрению. В общем, в своём, как говорится, монастыре.

Будучи на протяжении всего лета 2015-го года на острове Ольхон (оз. Байкал) и наблюдая за тем, какой тут творится кошмар в части лесных пожаров, я понял, что просто не смогу остаться безучастным в столь глобальной для матери нашей Земли проблеме, когда на глазах её нещадно выжигают (активно – поджигатели, пассивно – бездействующие), и наши дети/внуки, шуток кроме, рискуют так более и не увидеть тех «открыточных» видов, которые пока ещё доводится видеть нам. Статья эта – почти «постфактум», ибо по состоянию начала работы над ней (15 августа 2015 года) премьер-министр России Дмитрий Медведев уже направил в Иркутскую область главу МЧС Пучкова, дав ему соответствующий нагоняй за недостаточно эффективные меры, принимаемые ведомством в борьбе за лес. Тот, в свою очередь, раздавал нагоняи уже тут, на местах, НО! Что толку от нагоняев и публичных порок, отстранений ("мудрое решение" в разгар ЧС!), увольнений и уголовных дел, когда сотни тысяч гектар красивейшей тайги уже выгорело под ноль? А многомиллиардные материальные ущербы? Слава Богу, на ближайшие два-три дня по прогнозу – дожди. Мы тут все надеемся и верим, что именно они, а не МЧС совладают с разбушевавшейся (словно разгневавшейся на род людской) стихией. Отсюда и «постфактумность» статьи, что пик накала страстей, надо полагать, уже пройден или будет пройден в ближайшие дни.



Не будучи ни на грамм знакомым с лесным делом, волей-неволей (так велела совесть!) пришлось во всю эту кухню вникать. А началось всё с пожара на Ольхоне, месте, которое я полюбил в 2011-м году, куда тянет вернуться, где поёт душа и сбываются мечты. Тогда, 23.07.15 впервые в жизни я отправился волонтёром на пожар. Оказавшись на месте (чуть не оставив по запчастям свою Хондочку

на непролазных лесных дорогах, ведущих к самому пеклу), сердце моё заплакало; такой хрупкий реликтовый лес, растущий буквально на тройке десятков сантиметров жиденьком дёрне, покрывающем скалы, полыхал, пожираемый огнём! Остров, кстати, полон эндемиков: уникальных представителей флоры и фауны в количестве порядка шести сотен. Это их единственный дом, который выгорал. Ольхон плохо, неэффективно и долго тушили, но, наконец, потушили. Особая история: отмена режима ЧС менее через сутки после его ввода мэром Ольхонского района в угоду обслуживания сезонного турпотока — это вообще, я считаю, отдельная тема. Грустно. Огонь уничтожил порядка 150 ГА этого наикрасивейшего леса. Но это – просто «ни о чём» в сравнении с тем, что разгоралось вокруг. Десятки, а то и сотни тысяч ГА лесов полыха(ют)ли всюду вокруг Байкала. Это и самая горимая летом ’15 Республика Бурятия, это и Иркутская область, Читинская область. А ведь ещё только весной под ноль выгорела Хакасия. С человеческими жертвами, сгоревшим кровом и пр. Да и Иркутская область горела с мая, когда мы с Таней ещё только заезжали в неё, двигаясь на встречу мечте. Вот, например, 19 июня я писал на Facebook сообщение о том, что «много огня в Иркутской области». Была маленькая струечка дыма. Два часа работы вертолёта — не было бы безвозвратно утраченных тысяч ГА леса. Люди массово звонили в экстренные службы, писали письма. Тем не менее, на пожаре никто не работал. За два месяца сгорело полностью сопок 5-6. Свидетелей тому — тысячи. Это и местные жители острова Ольхон, еженощно наблюдавшие зарево и дышащие дымом днём, и российские и иностранные туристы, возмущенные бездействием ответственных служб. А службы, тем временем, нарочно и умышленно занижали данные как о количестве пожаров, так и об их площадях. Зато высшая региональная власть браво рапортовала:

И примеров таких — масса, увы. Позиция ответственных ведомств — страусиная. Голову в песок — проблемы нет.

Причины пожаров почти в ста процентах случаев – человек. Homo – да, sapiens – ничуть. Где-то — сельскохозяйственный пал сухой травы, перекидывающийся в последствии на лес, где-то – выброшенный на иссохшуюся лесную подстилку окурок, где-то – непотушенный туристами костёр. На Ольхоне, например, непосредственно перед пожаром многие видели запускаемые туристами с берега (а ветер тут в основном с озера на лес!) китайские «небесные фонарики». На счастье, блин… Существует запрет и ответственность за запуск подобного рода летающих горючих объектов, но кто же проконтролирует?..

В огромном проценте случаев это – намеренные поджёги (горелый лес в отличие от здорового разрешено вырубать в рамках т.н. санитарных рубок. «Чёрные лесорубы» сперва подпалят лес, потом его «легально» рубят). Вообще криминальное лесорубство – это отдельная огромная больная тема, особенно актуальная в Сибири. Только ленивый не найдёт в гугле 100500 статей, посвящённых этой проблеме.

От стариков, работавших в советские времена в сфере авиационной охраны лесов, я услышал, что тогда система оперативного отслеживания лесных пожаров и их ликвидации была очень и очень грамотной, чёткой, действенной. Видя своими глазами, что сейчас происходит в этой отрасли, я загорелся идеей написать данную статью. А задумка моя вот в чём. Расспросив этих «стариков» про то, как было тогда, я захотел отразить в обзоре «как было» и «как есть». Отметить плюсы и минусы обеих моделей (у нынешний плюсов не нашёл вообще) с тем, чтобы в дальнейшем на уровне общественной петиции потребовать реформы в лесоохранной сфере с тем, чтобы свести к минимуму возможные потери лесов в нашей стране – лёгких планеты!

Итак, как обстояли дела во времена СССР. Было Министерство лесного хозяйства (ныне Федеральное агентство лесного хозяйства). В вотчине Минлесхоза в каждом районе той или иной пожароопасной области были авиационные базы охраны лесов (или лесавиабазы). Их сотрудниками были специально обученные люди, которые выполняли весь комплекс работ: от обнаружения очагов возгораний до их ликвидации. Происходило это следующим образом. На каждой такой лесавиабазе дежурили пожарные парашютисты-десантники и пилоты самолётов и/или вертолётов. В пожароопасный период ежедневно совершало вылет воздушное судно с десантниками на борту. Был маршрут, по которому самолёт/вертолёт должен пролететь с целью выявления очагов возгорания. Борт шёл, «летнаб» (лётный наблюдатель) выявлял с воздуха очаг возгорания (я сам пилот-любитель, обнаружил очаг на Ольхоне, и, поверьте, с воздуха очень хорошо видать, что горит на земле!).

Обнаружив оный, он с учётом направления и силы ветра, ландшафта и прочих факторов определял площадку для выброски десанта. Помимо самих десантников, на борту был весь необходимый инвентарь: лопаты, топоры, палатки, провиант, детонаторы, ранцевые огнетушители и пр., которые также на парашютной системе выбрасывались перед непосредственно выброской самого десанта. Оперативность реагирования составляла несколько часов, принимая во внимание то, что облёты территорий осуществлялись ежедневно. Даже при сильном ветре, обнаруженный и сильно разрастающийся очаг возгорания удавалось ликвидировать без промедлений. Если очаг находился в труднодоступной местности, куда выброшенному на подобранную с воздуха «летнабом» площадку пожарным приходилось долго пробиваться через бурелом, они вырубали площадки для посадки вертолётов в непосредственной близости от огненного фронта. Вертолёт доставлял туда воду, а также усиливал группировку десантниками с других лесоохранных баз. Таких площадок с мобильными группировками парашютистов-десантников на них могло быть несколько, по всем фронтам распространения огня. У экипажей ВС и наземных групп была радиосвязь, благодаря чему действия были скоординированы. Для ускоренной прокладки минерализированных полос (это такая «траншея», очищенная от всего горючего, дабы огонь по дёрну не распространялся дальше)

использовался детонирующий шнур. Да хоть на пол километра растяни его. Потом производили его подрыв и… Вуа ля! В считанные секунды готова минполоса; в серёдке выбоина от взрыва, по бокам – заваленные перевёрнутым грунтом «бордюры». Огонь остановлен, дотушен из ранцевых огнетушителей водой, доставленной вертолётом – всё! Дело сделано.

Только лишь на острове Ольхон (это Ольхонский район Иркутсткой области) на дежурстве в подобной лесавиабазе находился самолёт АН-2 и тридцать пожарных десантников-парашютистов. Это была специальность прям такая. На пенсии у них в отличии от пилотов, у кого год работы считался за два при учёте пенсионного стажа, год шёл за полтора. Летнабов же готовили в Академии лесного хозяйства. Увы, не в курсе, какие организации готовили пожарных парашютистов-десантников. Сейчас вот что осталось от лесавиабазы на Ольхоне (фото от сегодня, 15.08.15):



… ну и в торце взлётно-посадочной полосы аэропорта «Хужир» видим вот что:


В условиях гористой, труднодоступной местности очевидно: без авиации – никуда! Вся такая вот мощная система обнаружения и тушения лесных пожаров канула в Лету вместе с Советским Союзом (ну, может быть с самым небольшим запозданием), а сейчас… Сейчас имеем то, что функции контроля за незаконными вырубками, надзора за населением по части информирования о пожарной безопасности в лесах и, собственно, саму функцию тушения лесных пожаров отдали лесникам районных лесничеств. Порой на сотни тысяч ГА леса есть 3-5-7 лесников, которым дОлжно выполнять все перечисленные функции. ЗП – 6-8 тысяч рублей. МЧС леса не тушит, только если есть угроза населённым пунктам или директива свыше. Есть ФБУ «Авиалесохрана», которая, как я понял, может быть привлечена для тушения лесных пожаров в случаях «крика о помощи» от лесников, но размеры службы не те, чтобы пресекать огонь с той же оперативностью в масштабах страны, как это было до перестройки. И то, служба эта, насколько я уловил, была организована после ярчайшего прецедента, когда в 2010-м году Москва задыхалась от дыма торфяных пожаров.

Вот, граждане, в связи с наболевшим, в связи с выгорающими ежегодно на гигантских площадях лесами, я подумал, что необходимо запустить общественную петицию. Петицию, посредством которой мы, небезразличные к судьбе нашей страны граждане, обратились бы к властям с просьбой вернуть мощную и действенную систему предотвращения и тушения лесных пожаров, эффективно действовавшую во времена СССР. На базе «Авиалесохраны» — хорошо! Но только бы она справлялась со сложнейшей задачей недопущения бедствий, подобных нынешней. Спасибо.

Видео с пожаров здесь.

С любовью к природе и конкретно к острову Ольхон, секретарь Фонда содействия развитию малой авиации «Ольхон» Волков Антон.

Подпишите, пожалуйста (если согласны со всеми доводами) мою петицию здесь. Спасибо!

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 16 августа 2015, 13:13
Антон, в данном случае оправдаться ни к чему! Ситуация через край бьёт! Нужно использовать любые ресурсы!
+
5
+ -
avatar

SemenovEA

  • 16 августа 2015, 14:16
Поддерживаю петицию на все 100!!!
+
1
+ -
avatar

denisio-2

  • 16 августа 2015, 21:42
Я тоже поддерживаю автора!!! Всё что было создано таким трудом развалено. Новое никто не хочет создавать. МЧС с каждым годом всё хуже и хуже… У нас, например, уже за частую отказываются выезжать на пожары… В соседнем Геленджике горели заповедные деревья — Пицундские сосны, за которыми идёт охота! Ужас!!! А что же нас ждёт всех в дальнейшем???
+
1
+ -
avatar

ellenna

  • 17 августа 2015, 00:24
Подписала.
+
3
+ -
avatar

Sev_i_Strannik

  • 17 августа 2015, 17:00
Вспоминается наша любимая Норвегия, в которой леса (почти) не горят.
В основном потому, что с начала мая по конец сентября действует строгий запрет на разведение огня на природе. Костры, мангалы и т.д. Просто запрещено, вообще. И нарушителям полиция выписывает очень немаленький штраф. Выявлять же нарушителей несложно: они сами себя выдают дымом.
Если у нас такое ввести, сразу поднимется вой: а как же традиционные шашлыки и все такое? Но ситуация уже дошла до того предела, когда нужно что-то менять радикально.
+
2
+ -
avatar

matrasananas

  • 25 августа 2015, 11:41
Лес умышленно поджигают чтобы вырубить затем за копейки… например если лес нельзя вырубить в какой-нибудь охранной зоне( водоохранной, придорожной и т.д.) после лесного пожара становиться можно причем практически бесплатно, на качество древесины — пиломатериалов пожар ни как не сказывается… Отличный бизнес!!! Зачем брать лес в аренду, платить арендную плату, делать лесохозяйственные работы, если можно просто бросить спичку в беломошнике… ну и конечно необразованные оборигены рыбаки, грибники, ягодники и др. которые запросто оставят в хвойных молодняках не затушенный костер тоже вносят огромную лепту. Мое мнение по решению проблемы: за все нужно наказывать рублем, тюрьмой (расстрелом на месте!!!!)… тогда с годами у людей будет на подсознательном уровне — что так делать нельзя, и конечно изменение в лесном законодательстве…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.