Ну насчет крутая — не знаю, для нас было да — круто. На сам Голдек наверх на машине, потом с рюкзаками дальше. Я и так уже обратно кое-кого на плечах тащил, не представляю, что было бы, если бы мои девчонки поднимались снизу. Красота, я бы сказал, стандартная и сама панорамная дорога стандартная, довольная крутая и весь подъем проходит довольно скучно в лесах, а панорамы открываются уже на самом верху.
А «железная дорога» с отправлением из Райссека (Reisseck) — то ее на самом деле таковой можно назвать с большой натяжкой: сначала тебя тащат канатами с пересадками в кривых вагончиках (да по праву это и есть фуникулер), заточенные под рельеф местности, А уклон там на самом деле доходит до 82%, вот тут они вряд ли врут, такое ощущение, что поднимаешься / спускаешься почти вертикально. Потом уже пересаживаешься в ПОЕЗД. Весь «поезд» состоит из двух таких маленьких сцепленных вагончиков, он тащит пассажиров через туннель, обрывы и на конечной станции виды, конечно, обалденные: горы суровые, снег, два заплотиненных озера, ресторан, сувениры разные, помеченные пешеходные тропы. Вот тут уже горы совершенно другие. Релакс полный. Билеты продаются строго по расписанию: на какое время купил, в такое и едешь. Так что, если хотите провести там весь день, лучше приезжать с утра. На машине, наверное, туда добраться можно, по крайне мере строительная техника, обслуживающая плотины, там замечена была. Но не знаю, насколько это целесообразно.
Да и вообще, наше знакомство с теми местами произошло довольно сумбурно: одно дело что-то планироватьв Минске, другое, это когда тебя хозяйка в первый день приезда снабжает 2-3 кг буклетов, где, на какую гору залезить и что посмотреть, то уже твой первоначальный план идет в тар-тарары.



Alex1971