Я думаю, что провести два дня в одной столице, лучше, чем по одному в двух разных. На Краков может быть и достаточно одного дня, но на Вену — точно нет. Там и двух мало.
Если вы едете отдыхать и получать удовольствие от путешествия, я бы не советовал вам прислушиваться к советам сократить время в дороге. Вы все расчитали и вам это устраивает или почти устраивает? Вот и придерживаетесь своего графика. Кому-то и 1500 км в день легко, а кто-то и 1000 еле-еле осилит. Да и первые дни отдыха на месте с выпученными как у бешенного карася глазами вряд ли принесут радости. И дети у всех разные: кто-то всю дорогу спит, кто-то как юлла вертиться и ненаходит себе места. А это бьет по нервам, да еще жена капать начнет на мозги… Кто знает. тот поймет. А короткие перегоны и лишние дни в пути посвятите изучению местных достопримечательностей. А советы просто примите ко вниманию и подкорректируйте свои планы и маршруты. Из опыта бронирования по России (правда небольшого) проще выйти прямо на гостиницу или мотель. Когда бронировал отель в Смоленске сказали, что последний номер. А позвонив напрямую, выяснил, что номера есть и даже дешевле. Так что попробуйте это вариант. Думаю за две-три недели до выезда это вполне осуществимо.
Самому в консульство сходить довольно проблематично, 1300км как никак. Планирую делать через пони-экспресс. В любом случае буду созваниваться с консульством. Просветите по поводу их требований о бронях )))
Я всегда сам в консульство хожу. И ВСЕГДА с меня требуют :( Этим летом так-же транзит оформлял у них. Требование такое — минимум одна оплаченная ночевка на территории Шенгена. Правда в этот раз дали годовую визу. Не стал просить транзит, а набрал наглости и попросил на год :) Дали :)
Спасибо. Аргументы ЗА супругой приняты и одобрены)))
По поводу расходов на дороги: я сюда заложил венгерскую виньетку на месяц + оплата платных участков в Хорватии (стоимость брал здесь ). Словацкую виньетку не считал, там платный участок можно объехать судя по отзывам без потери времени
В Хорватии уже забронировны апартаменты без предоплаты. Да и какие с хорватами могут возникнуть проблемы?
По поводу польской визы здесь писали, что при оформлении транзитного шенгена им подтверждение оплаты от отелей не требуется. Если вдруг с поляками не получится, придется обращаться в турагентство за венгерской визой
Спорных момента два.
Перегон Варшава-Прага с заездом в Дрезден. У вас просто не хватит времени посмотреть Дрезден.
Перегон из Кракова в Минск минуя Варшаву. Вы себя обрекаете на тошниловку по трехзначным польским трассам с бесконечными населенными пунктами и радарами в каждом из них.
Что касается количества остановок, то вам уже писали -их многовато для такого вояжа. Прагу конечно можно посмотреть за три дня, но я уже два раза по неделе там провел и планов на просмотр гомадьё. Дрезден интересен только отреставрированным центром. Он небольшой, но там Дрезденская галерея, музей фарфора и еще несколько музеев, которые по хорошему могут пару дней занять. У Мюнхена центральная часть больше чем у Дрездена и Три четыре дня на знакомство наверно будет достаточно. В Мюнхене не берите сити тур hop-on hop-off. Безобразно-отвратительное действо. Найдите аудиогид и смотрите самостоятельно. В Вене, наоборот, сразу возьмите за 20 евро сититур и прокатитесь на всех трех маршрутах. Ну а Италия я не понял по какому признаку выбрана.
Про депозит не скажу. Обычно люди просто выбрасывают. Ну в урну, типа того. Это если колбаса там, или бутылка лишняя…
Сам же я попал на штраф в Словакии. Возвращались из Хорватии этим летом. После пересечения границы Венгрия-Словакия есть заправка — заехали ребенку в туалет. Ну выезжать — посмотрел по-сторонам — машин нету. Вырулил. А сразу на перекрестке — полиция. Тормозит. Берет доки и зовет к патрульной машине. Там сидит второй. Он что-то полистал и показывает — на словацком, но понятно — таблица штрафов. 150 евро за проезд знака СТОП без остановки. Я аж офигел — где, как??? Он показывает. А там, на выезде с заправки, действительно знак стоп. Но стоит немного бочком. Да и выцветший порядком. А кругом — поля. Нда, не заметил, хотя головой нормально крутил. Ну мне и говорят — Сейчас удостоверение «хаваем», пишем штраф, ты едешь оплачиваешь и в отделение полиции за доками. А я и так, и эдак… Ни в какую. Ну говорю, у меня только рубли, и больше ничего нету. А он — СКОЛЬКО ЕСТЬ? :) Я начал судрожно вспоминать про «торги». И всплыло, что вроде до 1/3 вполне можно нормально сторговаться. Причем на официальный штраф. просто за меньшую статью. Я говорю — 50 евро. В итоге меня отправили в Венгрию на границу, где виньетки продают, менять рубли на евро. Но там конечно рубли не берут. Я обратно к полиции. И несу 2000 руб :) Он меня выслушал, повертел рубли, да и прибрал их. И доки отдал. Я конечно спросил про квитанцию, но он рукой махнул — мол чеши отседа. Я и почесал.
А в Беларуси после самого Бреста, но еще ДО знака 120 чуть поторопился. 112 (90 разрешенные)… Меня на первых «воротах» тормознули. Показали визирь. Заставили купить беларусских денег на 200 руб наших и выписали штраф :) Все культурно :)
Не забыли, что для поездки в Мюнхен необходимо сперва получить экологическую наклейку (плакетку)? + из Москвы в Варшаву за один день соемневаюсь, что успеете.
Согласен с предыдущим оратором по поводу 7 дней в пути — Это очень утомительно. Будапешт- Башка Вода — однозначно в 1 переезд. Выйдете на венгерский автобан в 7 утра, плавно переходящий в хорватский на месте будете к обеду, Загреб Вам не нужен. Барановичи — Будапешт тоже можно пройти в 1 переезд, самое важное — ранний старт в 6 утра. Мы в позапрошлом году выехали из Берегово (Закарпатье) в Хорватию в 3 часа ночи, 900 км, на границе были единственными, в Будапеште были в 7 утра, на месте к обеду. По обратному пути тоже самое Башка — Будапешт и по остальному пути посмотрите помоделируйте. Сократите себе еще денек — меньше устанете — больше останется позитивных впечатлений от пробега и отдыха.
Спасибо. Ну про попутчиков мы и сами уже понимаем (обратно было ехать легче без попутки), но с другой стороны нам попались очень хорошая семья и спасибо им за помощь в пути и за компанию)
Sergey-CH