Прошлым летом без проблем посетили Черногорию транзитом через Солнечный Берег. Имея multi Шенгенскую и multi Болгарскую визы. Если интересно вот мой отчёт. Удачи! www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6573.html
Вы найдите в интернете клуб любителей Болгарии, там есть некто дядя Паша, у которого есть подробные маршруты и северный и южный с комментариями и разъяснениями.
Мед.страховка нужна в любом случае, без неё не сделают визу. Стоит она недорого, да и, не дай бог, пригадится. Визу, наверное, проще взять болгарскую, её выдают на два въезда за определённый срок, т.е. можно выехать в Турцию и вернуться обратно. Делают её тур.агентства, только не все, большинство делают только с продажей тура. У нас услуга эта стоит где-то 30 евро на взрослого и 15 на ребёнка после 3-х лет. За оформление шенгена надо заплатить 120 евро. И в первом и втором случае прибавляется конс. сбор 60 евро (у нас, Беларусь)
Большое спасибо, очень познавательно.
С западноукраинскими дорогами знакомы не по наслышке))) Назвать их плохими — все равно, что похвалить)) Молдавию даже цеплять не собираемся, поэтому через Черновцы поедем в Румынию…
Но это всё великолепно с шенгеном в кармане, а его нету… Но в любом случае за наводочку по дорогам спасибо.
Если есть действующий шенген, то ехать можно без проблем через Румынию, и по нему же въехать в Болгарию. Если есть болгарская виза, то проблем так же никаких нет, Румынию транзитом по ней проехать абсолютно легко. По Молдове езды мало, но заплатить за дороги, которых там нет, придётся прямо на границе. Пересечение границы Украина — Молдавия самое долгое из всех, Молдавия — Румыния быстрее, Румыния — Болгария моментальное. Туда ехали по южному пути, дороги за Одессой, в Молдове плоховатые. По Румынии поколесили по глухим сёлам, и дороги там везде очень даже хорошие, автобан до Константы супер. В Болгарии дороги тоже очень и очень. Обратно ехали по северному пути, с заездом в гости к Дракуле в Бран, горная Румыния очень красивая. На границе с румынской стороны проехали довольно быстро, а с украинской (Черновцы)очередь была приличная, но пограничники удивили: стояли мы(беларусы), перед нами питерская машина, за нами московская, подошёл украинский страж и попросил все три машины ехать за ним, думал, на осмотр какой-то, а он подвёз нас в начало очереди и поставил перед всеми остальными машинами иностранцев, забрал документы, а минут через пять вернул и пожелал счастливого пути. Получилось очень быстро и приятно. Дороги по западной украине можно назвать несколькими словами: пойдёт, плохие, никакие и полный ..., ехали долго и спостоянной тряской и грохотом…
В том году ездил. Только Болгарская виза и транзит через Румынию без проблем до 5 дней, две ночи осмотр Бухареста, потом дальше. Кто-то заезжает в так называемый «вампирский» замок. Причем туда ехал по северному маршруту, обратно по южному. На границе румынский полицейский спросил «транзит», я ответил «Ок» и он нас сразу без очереди провел до таможенного осмотра (погран переход в Черновцах). На обратном пути правда проверили и мед. страховку и грин карту.
Никадимовна, полностью согласна. Только я предпочитаю белый уголь, для кишечника и всех видов его расстройств. Уверен на 100 процентов, что точно поможет. всегда черный с собой возила, а тут в Комсомолке прочитала про все сорбенты( вдруг кому пригодится www.kp.ru/daily/26129.4/3020957/) и решила сама поменять черный на белый. ну конечно белый не сравнить с черным. насколько удобней и проще с ним. Горстями не надо пить и пачкаться тоже, как с черным было. Купите- лишним точно не будет!
Ага! То, что по шенгену можно пересекать Румынию — я уже понял… по нему же можно и въехать (и отдыхать) в Болгарию.
Но из текста следует, что достаточно иметь действующую болгарскую визу (и не представлять угрозы национальной безопасности) и можно проезжать… Я ведь правильно понял?
Въезд и пребывание в Румынии
В настоящее время Румыния является членом Европейского Союза, но не входит в Шенгенскую зону.
Выданные румынские визы действительны только на территории Румынии.
На основе визы для Шенгенской зоны иностранные граждане не могут въезжать на территорию Румынии, но в соответствии с Решением № 582/2008/CE и Решением № 586/2008/СЕ Европейского Парламента и Европейского Совета, от 17.06.2008 г., в определенных условиях иностранцы могут проезжать через территорию Румынии без наличия румынской транзитной визы, так как начиная с 11-ого июля 2008 г., вступил в силу упрощённый порядок транзита.
Таким образом, иностранные граждане могут проезжать через территорию Румынии в период непревышающий 5 дней, без обязанности получения румынской транзитной визы, если они являются владельцами одной из следующих виз и документов:
— единообразную визу (Шенгенскую)
— визу длительного пребывания
— разрешение на пребывание
выданных государствами – членами ЕС, которые полностью применяют Шенгенский Акис (acquis Schengen – французск.) — Австрия, Бельгия, Чешская Респ., Эстония, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литовская Респ., Люксембург, Мальта, Голландия, Польша, Португалия, Испания, Словения, Словакия, Швеция, Венгрия — а также Исландия, Норвегия
Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребывания, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией или Кипром,
или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).
МИД Румынии обращает внимание на следующее:
— продолжительность действительности вышеуказанных виз и документов, должна покрыть длительность транзита;
— даже если они освобождены от обязанности получения румынской транзитной визы, заинтересованные граждане должны владеть действующим документом удостоверяющим личность для пересечения границы, а также документами, оправдающими цель и условия поездки и доказать, что они обладают достаточными средствами существования на период транзита;
— возможен отказ во въезде гражданам третьих государств, имена которых фигурируют на национальных списках тревоги или, которые представляют угрозу для национальной безопасности, общественного порядка или международных отношений.
kos
www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6573.html