Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

МарияПавел

  • 18 ноября 2013, 19:55
Спасибо за внимательное чтение и за просвещение. Честно, не знала, про главпочтамт.
0
avatar

A319

  • 18 ноября 2013, 18:51
Возможно будет Вам полезно:
— маршрут с видео и комментариями — www.youtube.com/watch?v=14gK9vkVs9I (всего 8 частей).
+1
avatar

AleksandraVorontcova

  • 18 ноября 2013, 17:42
Друзья, мы не катились на нейтралке. Там даже на включенной передаче машина очень быстро разгоняется!!! И приходится все время рывками притормаживать, как следствие — горячие тормоза (ну нет на «девятке» вентилируем тормозных дисков). Более 20 км/ч по дороге никто и не едет. Перед нами даже немцы на мерседесе-кабриолете ползли.
0
avatar

fmorozov

  • 18 ноября 2013, 17:21
Привет! Полгода назад сталкнулся с аналогичной проблемой. Как получилось ее решить, можно глянуть в отчете www.avtoturistu.ru/blog/otchety/5720.html. Выезжали из Питера. Уложились ровно в 14 дней. Если будут нужны подробности, велком:) Отвечу на любые вопросы:)
+1
avatar

SemenovEA

  • 18 ноября 2013, 16:56
Вот и финал. Как и собирался сделать в своем первом комментарии к этой части, перечитал второй раз. Замечу, что стало еще интересней. Отличное путешествие!!!
0
avatar

Fanis

  • 18 ноября 2013, 16:22
Не знаю, насколько актуально, но…
по поводу поездки в бургас…
из москвы однозначно надо ехать по минке до беларуси (дорога отличная), далее через оршу, гомель (дороги не широкие, но отличные), граница с украиной (часа 2, если быстро — то 1500-2000 руб хохлы хотят) объезд чернигова (до чернигова дорога не очень, далее более менее),!!! дофига с радарами по всей украине!!! копти, киев. можно переночевать в киеве (кому как). далее, трасса на одессу ( сразу после киева дорога в латках километров 80), дальше дорога просто отличная.. можно доехать до поворота направо на кишиневскую трассу (через ананьев). я лично предпочитаю за 1 раз доехать до одессы ( около 1450 км )и там заночевать. а утром дальше. если кому то интересно, могу описать дорогу дальше.
но то, то до одессы (или чуть раньше) лучшего варианта, чем москва, беларусь киев нет. проверено лично много раз по разным трассам на байке и на авто.
0
avatar

Чарли

  • 18 ноября 2013, 15:25
А никто и не говорит, что надо гнать вниз не отдавая себе отчет, куда ты несешься. Но и спускаться на нейтралке — это явный перебор. С трудом поднимаясь вверх на 1-2 передае вы насилуете мотор не меньше.
+1
avatar

puzzle

  • 18 ноября 2013, 14:36
Ждем очередной главы!

Надеюсь, что продолжение будет появляться регулярно — процесс написания в разгаре. Только не забывайте комментить, если, конечно, что-то понравилось))
у меня подготовка путешествия занимает больше времени чем само путешествие.

А мне как-то стали не очень интересны длительные подготовки. Я всё больше стал уповать на импровизации.
Спасибо, своими отчетами вы значительно расширяете наш кругозор.

Главное, чтобы желание расширить свой кругозор присутствовало. А я уже в меру сил и возможностей буду стараться его удовлетворить. Впрочем, здесь на сайте я, к счастью, в этой роли себя в одиночестве не чувствую)
0
avatar

puzzle

  • 18 ноября 2013, 14:29
Я чуть позже напишу Вам в личку. Но вряд ли смогу открыть что-то новое.
+1
avatar

puzzle

  • 18 ноября 2013, 14:28
Спасибо за созданное предновогоднее настроение!

Не рановато? Может, я немного поторопился?))
В Европе в новогодние праздники и без снега красиво и празднично!!!

Так это или не так — будем разбираться по ходу повествования)
Продолжение будет?

Уже есть…
+2
avatar

SemenovEA

  • 18 ноября 2013, 14:19
Александр, Вы умеете в любом городе найти интересные места.
+3
avatar

Чарли

  • 18 ноября 2013, 14:10
Одно дело в горах, когда на подъем одна полоса превращается в две. А здесь совсем другое, на фото четко видно: трехполосный автобан без всяких подъемов с обочиной, над которой периодически при большом трафике зажигают зеленую стрелку, разрешающую движение по ней.
+1
avatar

Ant

  • 18 ноября 2013, 13:48
Небольшое уточнение -«местное ноу-хау: для увеличения пропускной способности автомагистрали в качестве дополнительной полосы задействуется обочина, о чём сигнализирует специальный светофор» — это не обочина, это и есть дополнительная полоса, которая есть только на участках подъема, чтобы разделить транспорт, который двигается более медленно от остального, но конечно же да, для увеличения пропускной способности. У нас в горах для этого обычно используются две полосы на подъем и одна встречная на спуск.
0
avatar

culich

  • 18 ноября 2013, 12:49
Путешествуя не раз по горным склонам Альп могу сказать, что стиль торможения «двигателем» в горах иногда выглядит легкой насмешкой и издевательством над своим мотором. Такую манеру торможения можно применить лишь на некрутых равнинных спусках. В горах авто даже на второй и первой передаче разгоняется на спуске до отсечки мотора. Так что лучше все таки «не мудрить» и соблюдать скоростной режим на серпантинах. Чем ниже скорость тем легче тормозить. Спокойнее ехать 20 км в час, значит едь 20 км в час. Ведь уже с 40 можно не заметить как разогнался до 60-80 за несколько секунд и тормозить прийдется уже в последний момент, что будет неприятно тормозам и пассажирам…
+1
avatar

AleksandraVorontcova

  • 18 ноября 2013, 12:29
Спасибо, что так внимательно читаете мой отчет, очень приятно. Здесь было немного по-другому. На любой передаче машина пыталась разогнаться, поэтому приходилось все время тормозить.
0
avatar

AleksandraVorontcova

  • 18 ноября 2013, 12:27
Я имела ввиду самую высокую точку, на которую можно подняться на машине, а это именно перевал Хохтор — 2504м. Сурков наверно надо искать тогда, когда нет снега или там и в июле тоже снега поколено? Зальцбург с окрестностями обязательно включим в следующее путешествие, спасибо.
+1
avatar

olegh

  • 18 ноября 2013, 11:00
Мне кажется, что платить срочно ничего не надо, но квиток не выбрасывайте, а положите с собой в машину. Если что, когда, не дай бой, случайно возникнут вопросы в течение срока давности (1-3 года), то можно сказать, мол, вот она квитанция, готов, мол, оплатить, а в России, мол, не знал, как и куда. Этим будет показано, что не хотел избегать ответственности, просто не знал как оплатить…

По поводу Белоруссии, тоже пролетал нечаянно 130 под ограничением 100 этим августом. До сих пор квитуха не приходила. Аналогично в Татарстане ловил превышение, приходила квитуха, но я её не оплачивал. В базе РФ моего штрафа не чилилось. Проконсультировался у гаишников, они сказали, что можно не платить, но если в течение 2-х лет поедешь в Татарстан, но на первом большом посту отловят, и придётся заплатить в двойном размере.
+1
avatar

olegh

  • 18 ноября 2013, 10:54
Мне кажется, что платить срочно ничего не надо, но квиток не выбрасывайте, а положите с собой в машину. Если что, когда, не дай бой, случайно возникнут вопросы в течение срока давности (1-3 года), то можно сказать, мол, вот она квитанция, готов, мол, оплатить, а в России, мол, не знал, как и куда. Этим будет показано, что не хотел избегать ответственности, просто не знал как оплатить…
+1
avatar

Чарли

  • 18 ноября 2013, 10:05
Классное путешествие! Но не могу не удержаться, чтобы не спросить, чем вызвано Ваше упорство спускаться на тормозах, после того, как в 3 части Вашего рассказа Вы серъезнейшим образом за это чуть не поплатились?
0
avatar

Belka

  • 18 ноября 2013, 09:51
В районе поворота на ст.Торопец очередные раскопки и бездорожье планируется до 2014 года. О чем гласят информационные щиты.