Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+3
avatar

begun12

  • 12 ноября 2018, 16:45
Владимир, спасибо за проявленный интерес!
Насколько я понимаю, gasse- это значит переулок. Так что отличие от штрассе есть. У переулков вообще забавные названия: у нас вот в городе есть Танковый, Гусеничный, Броневой…
Что касается неведомых сорбов: да, аншлаги висят на двух языках, и если бы фотография с тем самым гассе была бы не сжатой — это было бы видно. Но и на примере названия театра это видно.
Из невошедших в отчёт впечатлений от Баутцена — вся молодёжь на улицах курит, в таких немецких городках это не так бросается в глаза, как здесь.
+3
avatar

BVD64

  • 12 ноября 2018, 16:11
Интересный такой получился «город башен»! Любопытно стало, что это за национальность такая — сорбы? Оказывается — сербы, но не простые а «лужицкие», и что отрадно: законодательные акты Саксонии предусматривают сохранение культуры этого славянского народа на своей территории. И все названия в Баутцене предлагаются на двух языках: немецком и сербско-лужицком. Вот это я понимаю: уважение к истории. Ещё отметил Messergasse, всё-же в Германии привычнее Strasse, gasse чаще встречались в Берне.
Интересный рассказ, Света, спасибо!
0
avatar

Rbhbkk

  • 12 ноября 2018, 13:55
Очень классный отчет «Земляк»
Я когда-то давно, переехав жить в СПб, работал в Хёндая пару лет.
Ну и дрянная же машина ix55, тебе видимо повезло. У нас тестовые умирали не дожив до 10 тыс. км. пробега.
0
avatar

aleksklig

  • 12 ноября 2018, 08:40
Доброе утро, Светлана. Граффити не планировал, но Юле срочно понадобилось фото целующихся. Ох уж эти социальные сети. Отказать никак, вместо отдыха с нами ребёнок выбрал учёбу.
А вообще, футбол «виноват». Мы даже Дубровник пролетели без остановки, опаздывали на Россия-Хорватия. Много что пропустили. Значит вернёмся.
С датами я «накосячил».
Бад-Миттендорф здесь будет, но скажу по секрету, велосипед придумывать не стал, слизал Ваш маршрут. Оччень понравилось!
Ну и вид на долину, конечно, прекрасен.

Словения гармоничная страна. На крошечной территории уместились горы, море, озёра и термы. Это, наверное, причина не только высокого уровня жизни, но и большой её продолжительности. В прошлый приезд мы не увидели «старую бабушку» (бабушку Бранки), потому что накануне она праздновала столетний! юбилей, выпила вина, покурила)), подскользнулась и сломала ногу. Причём курят там все, дай им Бог здоровья.
+1
avatar

Сергеевич

  • 12 ноября 2018, 08:21
Спасибо, как только освободится время, сразу опубликую продолжение
+1
avatar

Эдуард67

  • 11 ноября 2018, 22:26
Читаю с удовольствием. Ждем продолжения. В одно время с Вами был на Кольском. Правда в Мурманске по работе.
0
avatar

begun12

  • 11 ноября 2018, 21:06
После лайт-версии в Вк читать полный рассказ- сплошное удовольствие! Особенно прекрасны лемминги, но я их как-то не так представляла)))
0
avatar

Вальдемариус

  • 11 ноября 2018, 18:37
Вот только вернулся с Польши и решил рассказать о своей ситуации с трещиной на лобовом стекле. Сама по себе трещина была небольшая, в прямом измерении около 20см, со стороны водителя и конечно же в зоне видимости водителя. Машину компания подготовила основательно для этой поездки, планировалось и заменить стекло, так как кроме трещины имелись еще и затертости от щеток очистителя, однако автосервис затянул с ремонтом авто и на стекло уже не хватало времени. Честно, если бы знал что могут возникнуть проблемы, отложили бы поездку на пару дней и заменили стекло, но на тот момент было принять решение выезжать. Итак навигатор проложил маршрут через погранпереход Домачево.

Белорусскую границу прошел быстро, минут за 5, а вот на польской стороне застряли все, надвигалась пересменка и почему-то к концу рабочего дня не хотелось им работать продуктивно. Идет леди-пограничник, взяла документы, поинтересовалась целью поездки, на что был дан сухой ответ-«По делам». Не понравилась леди такая форма общения и в эмоциональной форме я был проинформирован о наличии трещины на лобовом стекле и что «Пан поедзиць дамоу, Поняу»…
Потом позвали к кабинке пограничника, сдал отпечаток и еще раз было упомянуто, что Пан едзиць дамоу и попытка поговорить, что мол да ладно вам, кокой дамоу, надо Пану ехаць, была дана команда «звяртаць да Самаходу» и ждать другого пограничника который меня должен был провести обратно через границу (открыть ворота между пунктами въезда и выезда в погранпереход).

Вернувшись в «Самоход», Пан начал думать, и искать информацию о таких же случаях в интеренете, оказалось, что да, такое может быть и еще за лампочки, плохую резину, отсутствия аптечки и огнетушителя… Но еще тешил себя надеждой, что это она решила показать свою значимость и что после пересменки я все-же проеду, оказалось что нет… Все-таки пришла другая леди-пограничник и не зная основную причину почему все-же мне нужно разворачиваться, минут через 10 вернулась уже с ответом, что из-за трещины на лобовом стекле и что я не первый такой и что это не потому, что первая леди пограничник обиделась или зарабатывают себе галочки перед начальством… Еще пытаясь поговорить по английски, поскольку я ее уже стал не понимать на чисто польском, после 10 минутной дискуссии, мне был дан намек, что у меня есть шанс попробовать другой погранпереход в километрах 50 Брест-Тересполь. Т.к мой Босс был бы не совсем доволен, что я вернулся из-за трещины на лобовом стекле, и личность я тоже упрямая, мной было принято решение воспользоваться другим погранпереходом, несмотря на то что я потерял около 3 часов ожидания и 6 часов пути…

Проезжая обратно белорусский пограничник на вопрос откуда едете, я сказал что ниоткуда, развернули за трещинку на стекле, в доброй и сочувствующей форме он сказал, что были случаи что разворачивали из-за того, что щетка очистителя стекла на задней двери неплотно прилегала к стеклу образуя грязные разводы на стекле…

В ожидании очереди на границе уже через Брест-Тересполь, поравнявшись с машиной напротив, я поговорил с женщиной стоявшей в очереди, узнал что пункт Домачево-это государство в государстве и что были случаи, что ДВС авто имея грязные следы от масла на себе тоже разворачивали… Эти рассказы как-то особо не утешали…

Бегущая строка на электронном табло в белорусском погранпереходе вежливо напоминала о наличии задержек по вине польской стороны и даже выражало извинение за это… Простояв еще около 2,5 часов, наконец-то оказался на пункте пропуска Тересполь. Была у меня кстати иконка Святого Николая угодника под трещинкой, покровителя путешествующих, взял и провел ей по трещине и поставил в углу, но уже с пассажирской стороны окна.

И вот долгожданный момент моей очереди, как и все предыдущие водители, подъезжая к пограничнику включил аварийку и ближний свет, некоторые еще и сигналили… Отдал документы, на вопрос цель поездки был дан более полный ответ «Еду да Пана хомуты забрать», прошел в итоге я границу… Повел дальше навигатор по лесным узким, но асфальтированным приграничным дорогам, остановил пограничный контроль вместе с полицейскими… Полицейские были в хорошем настроении, шутили что сейчас будут стрелять если что не так) Я сказал, зачем стрелять, я же с миром! Спросили про наличие аптечки и огнетушителя, я говорю я не знаю есть или нет, потому что машина не моя, а друга, -а друг где? -в Беларуси..-Ну, значит за друга будешь штраф платить, улыбаясь..-Какой штраф, у меня денег нет… Взяли документы, посмотрели по базе, все чисто, ладно можете ехать. По дороге обратно были и другие моменты везения, например закончился бензин как раз уже подъезжая к заправке или прохождения перехода в обратном направлении уже с грузом и тоже развернули поляки на таможне, но это уже было как-бы добровольно, -Я могу вам отметить экспортную, но вас не пропустят белорусские таможеники и отправят обратно в Польшу, а вы уже не въедете с грузом, т.к декларация будет закрыта, езжайте через другой погранпереход с дальнобойщиками… И снова ворота между границой открылись на въезд в Польшу, но это уже совсем другая история)

Итог: чудеса случаются!, на Бога надейся, а сам не плошай, готовить авто по максимуму и изучать информацию на форумах перед поездкой, а не уже в пути в момент прохождения границы и как можно полнее отвечать на вопросы перед пограничниками и таможениками!) И да «Да будзе нам Шчасце»!!!)))

P.S. Уже в Польше еще заметил, что освещение заднего номера тоже не работало…
+1
avatar

begun12

  • 9 ноября 2018, 09:49
Забавная получилась фотография с «театром теней» на белой стене! Ну и вид на долину, конечно, прекрасен.
Рассказ о Берлине понравился, хотя я точно бы пошла в один из музеев, нежели стала бы смотреть граффити.
Что-то я не поняла с датами размещения, хотя эти технические вопросы не умаляют достоинства рассказа. Кстати говоря, это здесь можно будет увидеть Бад-Миттерндорф?)))
0
avatar

APaul

  • 9 ноября 2018, 06:48
Что-то, думаю пропустил. Нашел! Бельгию-то забыл указать. Так что не 10 стран, а одиннадцать прошли за это лето.
+1
avatar

bkozyrev

  • 8 ноября 2018, 15:47
Ну, во-первых, ура. Тут лишнего писать не буду, чтобы не спугнуть. ;)

Во-вторых, Гёрлиц как-то не зацепил. Видимо, я еще не пенсионер. Пожалуй, ренессансный особняк Шёнхоф понравился.

В-третьих, Баутцен понравился куда больше. Он какой-то более живой, непредсказуемый. А его «обратная сторона Луны» — просто замечательна.

Пока всё. Будем наблюдать… =)
0
avatar

Чарли

  • 8 ноября 2018, 12:08
Здесь вот недавно человек был раздосадован тем, что его топик даже никто не покритиковал (хоть бы кто-нибудь что-то гадкое сказал — чуть ли не такое было желание), так что это не самый плохой вариант — закидывание помидорами. Немое молчание гораздо хуже.
0
avatar

Чарли

  • 8 ноября 2018, 11:59
Александр, поковырялся я несколько часов с утра в немецком интернете во всей этой истории с незнакомым меценатом, попутно захватив еще кое-чего по Герлитцу, и, пожалуй, вот это свое мнение
они мне как-то все на одно лицо, однообразны

я если не заберу обратно, то, по крайней мере, повременю с ним.
Хотелось бы увидеть список посещённых тобою городов, дабы возразить или согласиться.

Ай, этот мой список достаточно скудный, если сравнивать с твоим, я, пожалуй, предпочту «постесняться» и не оглашать его.
+1
avatar

mixey812

  • 8 ноября 2018, 09:40
Вывод один — Герлиц прекрасен в любое время года!
+1
avatar

begun12

  • 8 ноября 2018, 09:26
Спасибо за отзыв, рада, что понравилось!
Если заинтересует — на тульском тв есть ряд передач о местных достопримечательностях, вот о Поленово как раз интересно рассказано: https://www.youtube.com/watch?v=Bd4UBS4ZuZo
+2
avatar

andfil

  • 8 ноября 2018, 08:27
Спасибо! были с семьей недавно, перечитал с удовольствием, открыл еще много нового не раскрытого экскурсоводом…

+1
avatar

bulava61

  • 7 ноября 2018, 21:50
Алексей, вы словно с цепи сорвались.
Я не сижу на цепи, поэтому сорваться с неё проблематично, я даже цепочек не ношу.
Пост этто прям пропитан если и не злобой, то агрессией точно. Я слишком добрый и не агрессивный.
Может, вам уже следует за пределы Московии съездить,
С радостью бы смотался за бугор, но иногда обстоятельства сильнее.
может, хотя бы кофе?
Пью по утрам.
проходит постоянное, извините за откровение, нытьё по поводу непрерывного шопинга вашей жены
Это не нытьё, на это уходит день-два, да и не ною я, а стойко переношу.
новые штанишки, как можно заметить на фото, вам перепадают с завидной регулярностью.
Да, я позволяю ей меня одевать, поскольку сам неприхотлив в одежде.
Т.е. от результатов шопинга вы не отказываетесь? Двуличие налицо!
В чём двуличие? В том, что я в поездке учитываю желание всех, кто рядом?
Вы же в отпуске

Вы уверены? Я как раз считаю себя на работе.
То есть в отпуске Вы не бываете? Слегка несвойственный мне способ выражения мыслей вызван был сочетанием нескольких Ваших слов в начале повествования:
напряжение,
мракобесие,
потрясениями,
, что характерно для депрессивных личностей. Покоробило данное Вами семье название «хвосты», моя двуличная личность себе такого не позволяет.
Не прочь бы снова отправиться на Рождество в Германию,
Об этом Вы поведаете миру ещё через 4 года?