«Сочувствую» и поздравляю! С завистью поглядываю на тех, кто может самостоятельно подняться в воздух, потому как это ужасно… интересно и, наверное, нелегко, а значит вдвойне увлекательно.
И еще желаю вдохновения — для очерка :)
Ездил на новый год в Таллинн, Ригу, возвращался через Шумилино. Эстонские дороги намного лучше. От Риги до Шумилино сплошная колейность. Выйдя на Псковскую трассу удивился хорошему асфальту. По поводу перехода границы в Эстонии или в Латвии по сравнению с финской, всё очень медленно с обеих сторон.
В Таллинн въезжал на пароме из Хельсинки, рассмотрите этот вариант, получается дороже, но в плане ПДД безопасней.
Вообще в Европе с маленькими детьми принято пропускать без очереди, обратитесь к пограничникам. По дороге через Шяуляй, недалеко от города, священная для литовцев Гора Крестов, рекомендую.
На всех прибалтийских переходах одна и та же картина: легковые бензовозы. Выбирайте кратчайший путь. В Советске мост через р.Неман — достопримечательность.
«Дороги в Латвии все хуже и хуже». Вы ездили сами или подвержены телевизионной пропаганде? Дороги в Латвии во многих местах реконструируются на деньги Евросоюза, поэтому они должны становиться только лучше. В связи с чем имеют место объезды и сужения (аналогично Польше).
Спасибо, но мы уже съездили и вернулись(даже!)именно через Румынию. Второй месяц безуспешно собираюсь написать подробности маршрута, да всё руки не доходят. Кроме того, на отчёт по размерам не потянет — мы не автотуристы, а дачники, просто дачу купили за 3500 км от дома:)Румыния чудная страна и дороги в ней очень хорошие, серпантинов не больше, чем на трассе от Дукли до Свидника, а дальше (Аюд-Алба Юлия-Рымнику-Вылча) проще, т.к. больше полос обгона. Водители достаточно вежливые, полиция выше всяких похвал. От Орадя до Русе мы ехали 6 часов, главное, после Питешти уйти вовремя на Джурджу, не пилить до объездной Бухареста, там пробки почти круглосуточные.
А сейчас поедем разведывать другие дорожки, покороче, правда, вопросов очень много по Словакии и Венгрии, не хочу по автобанам ехать, да и в Вену пора уже снова съездить, очень хочется… но получится только на обратном пути, в июле.
А где быстрее пройти границу, особенно в Калининградскую область? А то у нас ребёнок маленький, 1,5 года, не хотелось бы застрять на границе на несколько часов.
я бы на своей поехал, а семью самолетом отправил, к тому же тоже летать боюсь))
Ехать 37 часов чистого времени или 3 дня по 12 часов за рулем. Так себе «отдых». Для автотуризма (от дома до дома) тоже есть предел разумного расстояния. Хотя....:-)
Sergey-CH
И еще желаю вдохновения — для очерка :)