Ездили в Германию весной 2012г. на 9 мая по Испанской визе, т.к. нам было проще ее сделать. Переходили Беларусь (г. Пограничный) — таможня в Польше Бобровники. Стояли 30 мин — были 2-ыми. У нас вообще ничего не проверяли и даже вопросов не задавали. Поставил штампик и гуд бай.
По суше интереснее. Маршрут выбирать Вам. Для первого раза я бы поехал через Финляндию до Турку, паром в Стокгольм, а там по суху до Германии. Убьете сразу нескольких зайцев: и не очень дорого, и паром испытаете и удовольствие от пробега по красивым хорошим дорогам получите.
Справку из посольства я получил. Только это был не совсем перевод. В ней было просто указано что у меня действительно украли номера, и поставили печать с подписью. Во второй мой визит в посольство меня принимал тот же парень что и в первый раз. Он меня даже узнал. И отсылать меня во второй раз ему было не совсем удобно (как я понял). Минут 15 думал что со мной делать в итоге позвал своего коллегу, который согласился перевести мою бумагу из полиции. На следующий день я пришел и получил перевод.
То что гаишники рассказывают они могут и сами толком не знать как сделать правильно. Лично при мне 2 гаишника начали спорить по моей ситуации, и говорить свое мнение как нужно было поступить. Один говорит одно, второй другое. Как считаешь это нормально? На одном посту тебя отпустят, а на втором оставят без в.у. Что же делать? Просто езжать без номеров со справкой из посольства на русском языке. Лично я еще показывал загран паспорт с печатью что только что пересек границу. И надеяться на то что тебя если остановят, то только те, которые в последующем пожелают счастливого пути.
— нас будет 4 человека
— поедем на автомобиле VW Golf 6
а вы пробовали на нем куда-то ездить вчетвером? я езжу сам с разными компаниями от 2 до 5 чел в машине, но либо на универсале, либо на минивене, часто еще с кофром на крыше. мой друг, который ездил со мной на моей машине, и у которого гольф 5, говорит, что в большую поездку в четвером на гольфе ехать не очень.
думаю, кофр на крышу вам не помешает на такую компанию, ну как минимум.
интересней комбинировать ;)
насыщено и не очень дорого будет проехать через скандинавию с тремя паромами, или двумя паромами и платным мостом. это дешевле и интереснее, чем двое суток сидеть в пароме хел-росток или просто ехать по польше. можно заехать по пути в стокгольм и копенгаген. с паромами много вариантов есть, попробуйте ТУТ посмотреть. там и ссылки собраны на сайты всех операторов мостов и паромов.
я в первую свою поездку поплыл на пароме турку-сток, далее мост мальмо-копен, далее ротбю-путтгарден, берлин, дрезден, прага,… с тех пор много где побывал и поплавал самыми разными паромами, но та первая поездка была просто супер!
когда я ехал зимой из праги через вроцлав, то попал на снегопад в горах: получилось довольно экстремально. если ехать через брно, то никаких серпантинов не будет — это как бы более скоростной и более длинный путь.
Визы у нас — финские мультишенген. Просто мы из Питера и часто ездим в соседнюю Финляндию, да и получить визы у финнов для нас проще — меньше комплект документов, не требуется бронь. На территорию Шенгена все равно придется въезжать, так что без них не обойтись. Хорватия регламентировала временное приостановление визового режима, т.е. достаточно только загранпаспорта, с 1 апреля по 31 октября 2012 г. По-моему, так они делают уже не первый год. Сейчас, например, виза к ним нужна, но действительно слышала, что с 2013 г. Хорватия должна вступить в Шенген. Черногория также пускает россиян на срок до 30 дней только на основании загранпаспорта. С БиГ также достигнуто Соглашение об условиях взаимных поездок — граждане РФ без виз сроком до 30 дней с оригиналом договора об оказании тур.услуг, транзитом — без виз в течение 3 дней.
У нас навигатор Гармин, мы просто не закачали нужные карты. Сами виноваты. Забыли. Но по Черногории довольно просто передвигаться по указателям, только если конкретный адрес надо найти, тогда проблема.
А вереница из хаммеров впечатлила. Да-а, вспоминаю я ту дорожку.
Спасибо за отчет! А мы доехали только до Цетинье, в мавзолей не рискнули с детьми (младшей было чуть больше года) теперь понимаю, что надо там побывать в будущем. Кстати насчет карт для навигатора, выручил Гармин на телефоне, закачал лучшее что было по Черногории это карты Адриатика. Покрытие отличное вплоть до горных дорожек, для экстрималов. Заехали по такой дорожке в горы, а на встречу штук 10 Хаммеров с чешскими номерами (автопробег у них был по Черногории и Албании) — не разъехаться никак, справа пропасть (устанешь кувыркаться), слева гора, пришлось назад сдавать метров 50 до небольшого «карманчика». Как раз после этого решили что к мавзолею не поедем :) Да, и по приезду домой купил нормальный автомобильный Garmin.
Через Москву-Смоленск-Брест вы достигнете Германии через 48 часов. Это если «в одни руки» рулить будете с ночевкой. Паром (кают-пакет) из Финляндии в Германию около 400 евро. Это супротив гостиницы (если будете останавливаться)и бака бензина, который вы потратите на перегон через Польшу. Причем в Польше самый дешевый в европе бензин. По 1,38 евро. По моему невыгодно.
ИМХО ехать по дороге интереснее чем убивать 36 часов на пароме.
это зависит от страны и от сезона — где-то за несколько дней делают, а где-то за месяц нужно в очередь записываться и документы сдавать. это лучше заранее уточнить в посольстве, куда сдавать соберётесь
murka2004