Еще интересен вот такой вопрос.
Мне всюду говорят: ты не первый, ты не первый, а ясности ни какой. Отец на той неделе звонил в ГАИ, объяснил ситуацию, спросил что мне делать и как ехать домой. Ему ответили: «Есть статья в которой говорится что управлять а/м без номеров запрещено. Штраф 5000 руб. или лишение прав. А/м отправляют на штраф стоянку. Ему нужно ехать сюда, сделать номера, вернуться обратно, повесить номера, и спокойно ехать домой». Сам бы он интересно так же поступил если бы корочку не имел? Позвонили своему знакомому ГАИшнику. Говорит что в посольстве якобы должны выдать транзитные номера, которые будут зарегистрированы временно на меня, чтобы только до дома доехать. Это уже более логично, но все же мнения расходятся. Сами ГАИшники толком не знают как нужно сделать правильно.
Предположим мне все же перевели бумагу из полиции, заверили ее и пообещали что мол у тебя теперь все хорошо, ты можешь спокойно ехать домой без номеров, ни кого не боясь. Где гарантия что мне на дороге не попадется какой нибудь бедный и голодный ГАИшник, с которым разговор может получиться примерно такой:
— Статья такая то. Без номеров ездить нельзя. Машина едет на штраф стоянку.
— Вот бумага что у меня украли номера.
— Ну и что, что у тебя бумага. Без номеров ездить нельзя.
— У меня их нету! Их украли!!!
— Езжай восстанавливай, затем возвращайся за машиной…
Съездил в Генеральное Консульство РФ. Находится оно в Гётеборге. Это 470 км. от Стокгольма. Почему именно туда, потому что в интернете показывается адрес консульства только в Гётеборге, а в Стокгольме посольство. Я даже подумал что в первый раз приходил не в консульство, а в посольство. Ну так вот. Приехал. Передо мной огромное здание. Захожу во внутрь. Там маленькая комнатка 3х3, и 2 окошка в которых сидят сотрудники. Подошел к одному из них. Там сидит недовольный, и похоже очень сильно обиженный жизнью мужичок. Сначала разговор у нас совсем не получился. По нему было видно, что ему абсолютно пофигу на меня. В его словах присутствовало немного грубости и хамства. Сказал чтобы я шел сам нанимать переводчика, потом самостоятельно к нотариусу все заверять. Он ужасно меня выбесил. Разговор закончился тем что я сказал по приезду домой в МИД поступит жалоба от моего имени. Через 10 минут я вернулся обратно с инструкцией от slonik написанной выше, но он был уже не такой грубый. Спокойно объяснил что в Стокгольме там же где и посольство есть консульский отдел, и так как это случилось в Стокгольме, то лучше всего обратиться туда. Куда я ходил в прошлый раз, так и не пойму. Толи в посольство, толи в консульский отдел… В пятницу пойду опять туда же куда и в первый раз, и все же решу свою проблему окончательно.
Мне больше итальянские аутлеты нравятся.Выбор хороший и сам ассортимент-блузки, юбки, брюки и т.д.Потому как в немецких, голладских все какое-то… полуспортивное что ли.Не все, понятно, но большинство вещей.Даже если посмотреть на Ангелу Меркель станет понятно, что понятие красиво, стильно, модно у нас с немцами разные.:)
Согласен! Тогда прикручивать намертво, чтоб без съема переднего бампера и/или доступа в багажник ну никак было бы не открутить. Профилактика — она, как известно, эффективнее лечения. Попавшему в беду Victor107 — благополучного разрешения проблем!
Антон, идея плохая по многим причинам. Очень сильно маловероятно, что кто-то сделает дубликат потерянного номера, т.к. это грозит производителю потерей лицензии со всеми вытекающими, а вычислить производителя не составляет труда, т.к. перед получением лицензии они все сдают образцы произведенных номеров на экспертизу.
Ну да ладно, пусть это будут проблемы производителя. А при чем тут «покупатель»?
Проблемы у «покупателя» начнутся сразу, как только похищенный (потерянный, украденный и т.п.) экземпляр засветится где-нибудь. Начиная от камер, фиксирующий нарушения ПДД и заканчивая уголовным преступлением. Вот тогда «покупатель» будет долго объяснять где взял, как потерял, кто сделал. А для начала, пусть попробует доказать, что «там» был не он.
Это как в анекдоте про чукчу и талон.На мой взгляд более дешевая и менее хлопотная профилактика закрутить как предлагают «болтиками-шестигранниками», так сказать- навсегда!
А вдруг и следующем пункте и третий, запасной номер сопрут?
Отвечу в защиту польского сайта. В августе-сентябре его данные совпадали с увиденным нами. А1 заканчивалась до границы и мы съезжали на параллельную дорогу. Плюс по проложенному маршруту он указал на конкретные участки с ремонтом и с ограничениями движения, так оно и было в реалити. Будем ждать комментариев очевидцев!
SemenovEA