Да простит меня уважаемый gorvi, но ехал в Словению по Вашемй наводке — НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Обратно ехал через Краков, от него на север по Е77 до Радома, потом по дороге 12, 17, 48 до Коцка. Гораздо комфортнее, не петляешь, нет ремонтов. Да часть дороги по населенке, но некоторые участки уже нормальная дорога, кстати до Кракова достроили автобан от Катовице
Прочитал и Ваш отчет. Поерпнул новое для себя. Мои друзья-знакомые, уехавшие в Грузию или Армению в июле-августе этого (2012 года) благополучно возвращаются обратно. Кто с более кто с менее восторженными настроями. Один знакомый умудрился на иномарке проехать путь туда и обратно не заплатив ни копейти ГАЙцам.
Вы думаете нам открытие сделали? Вы знаете, большинство подобного населения деревень-лентяи.Полно родственников живущих в деревне.Да, работы нет, это вопрос политический, но надо хоть как-то из своей, личной деградации вылазить, ведь никто не поможет, если сам не возьмешься! А они лежат полдня перед телевизором.Не держат корову, потому как надо ей летом сено готовить, свиней-за ними надо убирать, сажают 8 грядок картошки, потому как больше скупают перекупы по низким ценам, а оно не выгодно и т.д.Пока каждый не начнет с себя, не поможет ни один руководитель!
В субботу обычно граница практически свободная. Наблюдаю по камерам за ней еще с зимы.
Сами мы проходили границу «варшавский мост» тоже в субботу, в 16.15 по Белорусскому времени. Около полутора часов — и мы уже были в Польше.
Думаю, в Домачево еще быстрее.
Беспредел в головах. Не у всех, но критической массы достаточно! Нашему народу нужен только жёсткий руководитель. Далеко ехать не надо, проедтесь по Беларуси, взгляните…
но выб фотографий выложили с дороги, увидели то многое, а поделились только негативом.
У меня ощущение, что автор никуда и не ездил… А фотографий можно нащелкать и не выходя из дома… У нас в центре города, частный сектор, помои упорно выливают на проезжую часть. Это от бедности?
Дачный поселок, не бедные люди (судя по авто и домикам), но 15 лет наблюдаю, что дорогу никто не собирается делать. Это дачный поселок, кооператив, люди сами должны обустраивать свой район. Но все ездят по лужам, грязи.
Преображенский был прав. Разруха — в головах…
Коллеги, про выше прочитанный текст хочу сказать две вещи… Один человек глядя в лужу видет грязь, другой видет Небо!!! а Второе — здесь нет людей колесящих по миру и стране с закрытыми глазами, пожалуйста оставте этот ресурс как лишённый политичиских эмоций и своих суждений по поводу всех политических нечистот. Прошу автора не обижаться, но выб фотографий выложили с дороги, увидели то многое, а поделились только негативом.
С большим уважением ко всем коллегам автотуристам Евгений Демешко, Челябинск, Россия.
Похоже человек хотел, шкарябнуть, по совести.Ведь сюда пишут те, кто в состоянии потратить не на, хлеб насущный, суммы нереальные для тех, о ком он пишет.Кстати, не думаю, что наворованые.Ну, шкарябнул, Зацепил.Дальше то что делать? Выть от тоски и досады, что не в твоих силах что-либо изменить? Думаю не стоит.Да и не все так уж плохо.Не у всех руки опустились.И это тоже надо замечать.Один позитивный пример стоит 10 негативных.Предлагаю вот искать такие и рассказывать здесь о них.
Негативные участки будут за Красноярском. Сначала от Нижнего Ингаша до границы с Иркутской областью, а потом в Иркутской области.
Мой отчет о подобной поездке в 2009-м тут лежит. там подробно описано все. Но, как показывает опыт, дороги постоянно меняются. Где-то чинят, где-то ломается. Поэтому надо к этому вопросу философски относиться. www.avtoturistu.ru/blog/otchety/188.html ссылка на начало отчета о поездке.
Въехав из Польши в Чехию(определиться можно визуально — Дьютик, неработающие погран домики) виньетку покупал в ларьке торгующим сувенирами и напитками. Австрийскую покупал на ближайшей заправке после границы. Словенскую на Австрийской границе в специальной будочке. Автоматических шлагбаумов как в Италии и Хорватии в Чехии, Австрии, Словении не видел. Жилет имею, но никто не проверял. При прохождении границы Словения — Хорватия: даже из машины не выходишь, подъезжаешь в плотную к окошку (как все), отдаете паспорта, 10 секунд и поехал дальше. У нас были также финские визы. Про украинца ничего сказать не могу.
18-го на А23 от развилки с А1 в районе Болоньи и до побережья была нехилая пробка. Мы ехали навстречу и охреневали. Но нам тоже досталось около Модены минут на 30 стояка.
Только что отттуда. Без зеркала. Мог бы и без переднего бампера, но слава богу увернулся.
Это какой-то пи… ц! Дороги к евро они конечно построили. Но вот по славянской традиции забыли сделать шумозащитные экраны. Процентов 90 экранов не стоит. В лучшем случае лежат рядом. Посему решили организовать движение в одну полосу, поставив, пластиковые столбики вдоль Е67 Это Белосток-Варшава-Вроцлав. Не везде поставили корректно. В одном месте в темноте испугался края проезжей части в виде ямы, где забыли поставить ограждение и столбика, который поставили ближе половины проезжей части и звезданулся зеркалом. В другом месте наехал на основание столбика.
Выяснил так же, что сразу за Катовице поставили пункт оплаты на дороге, которая ведет во Вроцлав. Какой длины платный участок не знаю, но думаю, что имеет смысл подкорректировать бюджет на 30-40 евро, если планируете ехать Краков-Каптовице-Вроцлав-Дрезден.
Но если хоть один человек проникнется той безысходностью, в какой прозябает огромная часть российского народа, я буду считать, что написал не зря.
Не зря для чего? Чем это улучшит или изменит ситуацию от проникновения? Давайте еще раз поахаем, поохаем, ужаснемся, погрузимся в депресняк и дальше-то что? РАДИ ЧЕГО?
Я знаю, что далеко не всех мой «крик души» затронет.
Но если хоть один человек проникнется той безысходностью, в какой прозябает огромная часть российского народа, я буду считать, что написал не зря.
Офицер