Лично у нас на ребенка свой паспорт, со своей годовой визой.Но мы из Рб, наверное в этом плане законы разные.Хотя требования Европы, для всех одинаковые(по идее)
Ехали 26 июля из Москвы в Ригу как и в прошлом году через Белоруссию (через Витебск). После Витебска увидели щит с инфо, что КПП Григоровщина закрыта. Спросили у местных гайцев — они ничего не знали… к счастью, сидевший в машине оштрафованный парень сказал, что можно сделать крюк через Себеж, Псковскую область и КПП Бурачки. Крюк получился 100-150 км. Границу Беларуси с РФ пересекли по проселочной дороге (километров 15), да еще и в дождь(( в остальном — потянет, где-то лучше, где-то хуже… смотря с чем сравнивать. На КПП задержались на 1-1,5 ч., да и то проехали без очереди, т.к. дочке 2 года — пропустили… можно сказать в чем-то повезло… Завтра поедем обратно: Рига-->Зилупе (Бурачки)--> Линец -->Невель-->Велиж-->Москва
ждите комментарии позже…
Я почему спросил! У моего товарища в венгерской визе «С» написано MULT и срок указан 5 дней, а в отметках стоит «транзит» (мы в Хорватию едем). Так вот мы и были в смятении сколько дней ему быть в шенгене 2 раза по 5 или всего 5 и как выяснилось второе — всего 5. Сейчас по моему нет 2-х кратных виз.
Ездил в Одессу много раз, последний в ноябре 2011 года. Все время по М3. Также проезжал по М3 в июне 2012 года на участке Брянск — Москва. В целом дорога нормальная, на участке от Москвы до «старого» поворота на Калугу дорога 4-х полосная, далее двухполосная.
По состоянию на июнь текущего года хочу сказать, что Брянская область даже порадовала новым ровным асфальтом (от границы с Калужской областью до поворота на Брянск), а вот участок Калужской области от моста через Угру до границы с Брянской областью стал только хуже, чем был в 2011. Дорога на этом участке представляет собой «стиральную доску» разной глубины волн… В основном — больше 70 км\ч ехать крайне не комфортно!!! Но есть пара участков (возле поста ДПС в Жиздре и около поворота на Воротынск) на которых нужно снижать скорость до 20 км\ч. Фатальных дыр и ям вроде нет, но трясучка будет вас сопровождать на всем протяжении этого участка дороги. Моя сестра в конце июля доехала на своем Гольфе вполне нормально, без последствий, но по этому участку… набралась терпения и ехала аккуратно. Я сам дальше в сторону границы в этом году еще не ездил, а по состоянию на ноябрь дорога была лучше, чем на отрезке Брянск — Калуга. Трясучка попадалась но местами и не сильная. 100 км\ч вполне держал, а после границы Курской области даже больше.
Да и не только в сервисе. Чистота воды и пляжа тоже далеки от идеала. Вот что интересно: Крым, Алушта (правда 1997 г.) — тоже Черноморское побережье, но вода, как слеза. До глубины 7 — 10 метров дно, как на ладони — все видно. А у нас: Джубга, Сочи — грязь и муть. Правда в 1998 г. в Южной Озерейке (под Новороссийском) вода чистая была.
doktor174