В километре от Влодавы останавливались вот тут — 50 евро за четверых с завтраком. Радушная хозяйка пани Агнешка говорит по русски. Отличный номер. Детская площадка. Нам настолько понравилось, что на обратном пути решили ночевать там же!
да, мне Афон очень понравился, да я и не агитирую жить в Пицунде, просто немного ее защищаю, когда вы сказали что там ничего особенного — особенность есть — в этих замечательных соснах! они есть только там :-))
там плутать негде — дорога одна, да и указатели есть на кирилице, там без навигатора все нормально, кстати тоже переживал из-за этой страны, а люди там очень дружелюбные пытаются по-русски говорить…
Да, согласна, что в массовости номера чаще московские, питерские и еще пара регионов.Но, не всегда причина здесь материальная, как раз то эти регионы могут полететь и самолетом.К сожалению, большинство людей провинций нашей страны очень флегматичны, пассивны, поэтому мы еще долго будем встречать машины именно этих регионов.
Меня «спасает» возможность взять на работе отпуск по системе 2-2 или 3-1)
А от Королева, например до Праги, сейчас посмотрел — 2000км. А до границы с Польшей 1000км — так что я чуть поближе:)
И я думаю, что можно добавить еще Австрию — этих трех стран для начала хватит, а там посмотрим)
ну мне вот до Евпропы по родным просторам 2 тыс км туда и 2 тыс км обратно, итого из 8тыс проведенных в последней поездке половина пробег по родным просторам:(
Я с вами согласен и не спорю) Каждому свое) Тут, мне кажется, главное не переборщить — можно «нахапать» тысячи километров, а в итоге оглянуться и понять, что ничего по большому счету не увидел… Я пока тоже опыта европейской езды не имею, только радиальные вылазки из Королева). Я обожаю свой автомобиль (XC70) и готов часами находится за его рулем, но я сторонник меньшего количества КМ и большого количества увиденного) — 90% моих трипов это «туры выходного дня»). И почти всегда это какой то один город. Перед вылазкой всегда читаю о нем и собираю большое количество информации — супруга в восторге от такого гида)
И свой первый отдых в Европе наверняка спланирую так же — две-три страны на 2 недели отпуска для начала я думаю будет вполне достаточно.
Да, «История поездок»- это проделанные в действительности поездки. Они записываются и сохраняются в памяти, если эта опция включена. Это треки, т.е сохраненный путь. Их можно загрузить в память и посмотреть фактически пройденный маршрут. Есть принципиальная разница между треком и маршрутом, которые сохраняются в памяти. Маршрут сохраняется в виде начального и конечного пункта. Сохраненный маршрут не включает промежуточные точки, они зависят от текущих настроек. Если Вы загружаете из памяти ранее сохраненный маршрут, то он может быть проложен разными путями, в зависимости от текущих настроек, выбранного комплекта карт (если включена смена карт) и др. Запись треков включается в настройках. История поездок — в «Мой маршрут», дополнительное подменю.
Вот и глюкнул, а ведь еще не выехали. Появилось серое окно, где написано что памяти осталось очень мало.И оно не закрывается и не на что не реагирует! Может не надо сохранять маршруты, а достаточно сохранить только координаты?
«История поездок»- это проделанные в действительности поездки? Или будущие тоже там, я их только сохраняла давая свое название, запись не включала, а он не предлагал. В навигационном меню есть только п. Карты, Поиск, Мой маршрут, в дополнительном- Координаты. Как быть?
договориться почти нереально. только если попадется очень добрая сотрудница-эстонка, а у вас будут маленькие дети или еще какие-то обстоятельства. я сам видел многих, кто пытался договариваться: получалось что-то такое только у одного тренера детской команды с травмированным спортсменом в машине, да и то я не уверен, что в итоге его пропустили.
так что альтернатива только «живая очередь» (так же по электронной записи, только на месте). в благоприятные дни и часы бывает, что она не такая уж и большая там.
newford