Хорошо тем, кто умеет спать сидя и в машине. Увы я не из их числа. Буду ворочаться, ерзать, но засну только если сутки-полтора не спал. Была ситуация однажды. Высадили с парома под Питером вечером, с опозданием на 12 ч. а выпускать с территории порта до утра не хотели — бюрократия. Со мной жена и ребенок почти 3-х лет. Спать не вышло поскольку воевали с сотрудниками таможни, так, на пару часов отключился. Выпустили утром, часов в 6. Ехать еще 400 км до Петрозаводска в гостиницу. По дороге чую — засыпаю. Жена и ребенок спят. Остановлюсь — не засну. Умывался водой до Питера. Там на заправке поллитру энергетика и два кофе. Помогло. На подъезде к Петрозаводску заново начало рубить, но уже на усилии доехал, плюс в городе легче, не убаюкивает. Вот так вот. Очень неприятное ощущение, никому не пожелаю.
Учитывая, что сейчас чуть ли не в каждом крупном городе есть международный аэропорт, то понятие заграница — относительное. Понятное дело, раньше пакетники были популярны, так как в основном люди зависели от чартеров, сейчас в ту же Европу — чуть ли не в любую страну можно прямым вылететь, самостоятельно и билеты купив, и забронировав отель, благо выбор большой и инофомации об этом целая куча в интернете. Но вообще все больше от страны зависит вот kp.ru/daily/25901/2858775/ сравнение такое, 3нна3 как говорится, куда лучшу с оператором, а куда — самому. Радует то, что по прежнему — туроператоры возят в самые… хмм… на мой взгляд третьесортные страны, где в основном самый эконом-класс. А вот многие направления, где отдых уровнем повыше, но при этом — по цене существенно не отличается — они обходят стороной. Может просто не хотят на рекламу тратится. )))
и ещё один вопрос сразу тогда задам-я учусь в институте и одновременно в нем официально работаю, мне нужно брать справку что учусь и что работаю??? или одну только?
я с родителями еду отдыхать в Калининград, хотим с мамой на один день поехать в Польшу или Литву, я уже поняла, что нужны определённые документы, но вопрос по поводу страховки, что она из себя представляет, сумма в 30.000 евро и это должно быть на счете у нас или как? подскажите пожалуйста.
и вопрос ещё в том, что мы не знаем в какой именно день туда поедем и ночевать тоже не планируем в Польше, как в этом случае быть?
и подскажите где оформить страховку в москве можно,
если можно, пришлите на mishelevka@rambler.ru или в аську 402605319
заранее спасибо
После таких комментариев, Белорусия, как вариант для разминки или поездки на уик энд, очень разумно подходит. Перевешивает, как раз качество дороги и атмосфера «тех мест, где нас нет». Наши же направления по интересным местам выдержит только джип либо самоотверженный неуёмный энтузиазм. К сожалению.… Вот и приходится нашему брату тянуться к западной культуре, чтоб хотя бы на краткий миг прочувствовать всю прелесть жизни белого человека.
Спасибо. И вы правы на все 100 по поводу России… Родина Люблю ее объездил ОЧЕНЬ много но к огромному сожалению… да да да Русские напасти… какую страну убиваем!!! и теперь только по Минке и ездим((((((((((.
Красавчик, СергейМ!!! Очень понравился ваш отчет про Минск! Казалось бы, три дня, а какая масса впечатлений, особенно для мелких. В России, как это не обидно, подобных местечек пруд-пруди, но никому до них дела нет. Всё портят две исконно русских напасти. Последние аккорды вашего отчёта, очень точно раскрывают отношение к людям у нас в стране, не говоря уже об автолюбителях сторонних государств.
на границе проблем не будет точно.
обидятся или нет фины, зависит от географии ваших дальнейших поездок.
думаю пара-тройка последующих поездок в финляндию (или через финляндию) по этой же визе снимут все возможные вопросы.
да, это правда. по закону (международной конвенции) вы обязаны иметь к своим правам образца 2008 года приложение-книжечку МВУ! но есть два НО:
1. сейчас, в большинстве случаев, целесообразнее получить новые права образца 2011 сроком действия 10 лет (они не требуют МВУ!), чем делать к старым правам МВУ со сроком действия максимум 3 года
2. на практике обычно права редко проверяют, а если и проверяют, то МВУ не спрашивают
А как обстоят дела с Водительским удостоверением, у меня права получены в 2008 году, старого образца, в глянец закатаны)) Читал на одном из сайтов, что нужно получать дополнительно водительское удостоверение международного образца, правда ли это?
Я покупаю страховку только в России у уполномоченной компании (список).
Причины:
1. Купить полис за границей можно, но это проблематично. Надо туда еще попасть.
2. Я не уверен в действительности полиса, купленного за рубежом.
3. Разбираться в случае чего проще будет на родном языке.
4. Экономия, если таковая и есть, не стоит заморочек перечисленных выше.
Понятно, т.е. а если кто то едет и вы им заказываете грин-карты, не уж то их выписывают без наличия оригиналов документ на машину? В России требовали тех. талон и права
Руслан, не путайте, пожалуйста. До границы страховки будут продавать наши компании. А на КПП ее у Вас уже могут попросить. Так что покупать страховку лучше заранее у себя дома.
В прошлом году наши друзья были в аналогичной ситуации. На польской границе проблем не возникло. Сейчас в интервью консула):
Раньше мы высчитывали, сколько дней человек провел в Финляндии, а сколько – в других странах. Сейчас для нас самое главное — это количество поездок. Но, конечно, мы учитываем и то, сколько времени человек провел в нашей стране. Одно дело — приехать в Финляндию, просто выпить на границе чашку кофе и вернуться, и совсем другое, если вы провели целый день у нас в гостях.
декларировать сейчас ничего особо не нужно (личную фото и видео аппаратуру, электронику и даже весьма дорогой профессиональный спортинвентарь возим так).
что касается раций, то там только если разрешение какое-то надо, а декларировать вряд-ли.
как подъедете уже к границе, ничто не мешает сразу пройти в ближний из зеленых домиков (таможенная служба) и уточнить эти моменты. попросят — заполните декларацию. пока пишите, как раз и ваша очередь оформляться подойдет.
TheFlash