а я сделал еще проще: завел карту с бесплатным снятием любой валюты в любом банкомате мира по фиксированному курсу ЦБ+2%. и уже как года три вообще не думаю о таких вопросах, как тут обсуждаются )))
при этом на всякий случай конечно беру с собой и другую карту/ты про запас
А по вашему Маршруту… Постарайтесь ночевать первый раз в Польше… надо постараться перейти границу в первый день… следующий день будет ГОРАЗДО проще ехать.
зачем обе чипованные? у меня сейчас в кошельке лежит 4 карточки разных банков. при этом чип есть только на одной из четырех: на зарплатной визе электрон, которой я как раз реже всего пользуюсь за границей. а на основной карте (мастер кард платинум с бесплатным снятием любой валюты в любом банкомате мира) ЧИПА НЕТ, но при этом никаких проблем никогда не испытывал. на моей памяти был только один случай, когда попросили карту именно с чипом — аппарат на кассе в супермаркете Carrefour в альбервиле плохо работал. при этом уже на следующей день я там платил основной картой без проблем.
так что, имхо, сильно париться по поводу чипа не стоит.
Привет. У меня такой же маршрут… ну за исключением Франции.Мы в Италии будем 8 дней.Едем 18 августа. Есть хороший опыт путешествий на авто за границей.Если будут вопросы или помощь пишите.
Мы ездили в прошлом году (отчет есть). Брест-Варшава-Краков-Братислава-Птуй-Порторож-Блед-Хевиз-Будапешт. Были в Любляне на футболе. Обязательно посетите словенские термы. Я советую термы Птуй или Олимия, на мой взгляд, в Чатеже многовато народу и дороговато. Обратите внимание на то, что Марибор и Любляна достаточно маленькие городки, поэтому гостинец там немного, соответственно цены высокие. Мы жили в апартаментах — так дешевле.
Что касается поездок не по автобанам, то учтите, что часть Словении проходит по горам, где дороги дублеры достаточно сложны. Я лично ездил по нормальным автобанам, а «маленькие городки» посмотрел на тех отрезках пути, когда с автобанов съезжаешь, например, в Постойну яму и Предъямский замок (посетите обязательно — советую), Птуй, Олимию и т.д. ИМХО, этого достаточно за глаза, а целый день тащиться по мелким дорогам вместо того, чтобы долететь за пару часов, это чересчур!
Про язык в предыдущем комментарии написано правильно, учтите еще и то, что на побережье у аборигенов будет только итальянский, хотя в местах массового туризма и на заправках по английски Вас поймут и Вам ответят. В любом случае за всю поездку у меня ни одной языковой проблемы не возникло (знание английского и немецкого).
Удачи, что интересует пишите в личку.
Форинтами еще не разу не рассчитывался:)
Когда нет местной эксклюзивной валюты то тут какие варианты? Рассчитываешься и баста. Это частные случаи.
Я имел ввиду места «постоянного пребывания», где происходят основные расчеты.
В Польше в глубинке за мотель один раз рассчитался рублевой картой, чем вызвал неподдельное удивление:
— У ВАС РУБЛЕВАЯ КАРТА???
— Да.
Ну и как расплачиваетесь в стране, например, с форинтами? :)
Если не считать денег, то можно и не задумываться, конечно, но с разными картами (валютами) курс будет разный.
К сожалению, для работников банка этот вопрос вызывает тоже вызывает большие затруднения. Только у сбера на сайте я нашел внятную табличку с формулами, по которым можно рассчитать реальные расходы в разных видах валют.
Я вообще сделал себе 3 карты: рублевая, в евро, в долларах. Перед поездкой кинул на какую-либо «баблосов» и вперед. И никогда не думаю про какие-то курсы валют. Еще «немного» кэша с собой.
Раз у Вас Польша попадает на воскресение, то можно легко проскочить.Фур в выходные мало. Нам в прошлом году 1-2 попались за всю Польшу. По поводу баланса — с собой брали один телефон, а свой я оставлял дома, на него приходили СМС из банка, а вечером по скайпу с дочкой связывались и сверялись.
Кстати, в Европе, за все разы пребывания там, только в одном отеле в Италии в деревне можно было курить в номере. В остальных -надо было выходить на улицу для этого. Тайно курить опасно, может сработать пожарная сигнализация, а выфзов пожарных ложный съест весь бюджет поездки. А поскольку выходить из номера на улицу, особенно по вечерам, просто лень, то куришь гораздо меньше обычного. При моем обычном расходе две пачки в день я за две недели скурил свой блок и докупал еще пачек шесть. Если едите дальше Польши в Зап Европу, то закупитесь сигаретами в Польше, они там самые дешевые, единственное, не знаю ничего про то, какие нормы провоза в границах Шенгена.
Я тоже думаю, что без проблем. Только что вернулся с Крыма, проехал за день от Алушты до Гомеля, причем выехал только в 11.00
700 километров проехать не проблема, основные моменты вызывает только граница, а тут уж как повезет…
насчет карт я думаю можно особо не переживать, просто брать как подсказывают выше обе.
я перед поездкой тоже сомневался, но с картами обычно выгодней выходит, ну или по крайней мере особо ничего не потеряешь… деньги конвертируются по курсу МастерКард, ну или Виза в вашем случае. Единственная проблема, которой я столкнулся расплачиваясь за границей картой, это невозможность проверить, сколько на ней все таки осталось, и сколько я потратил, так как карта была рублевая, а цены ни пойми в чем и точного курса не знаешь, так что продумайте вариант проверки баланса через интернет-банк (у меня он {интернет-банк} привязан к номеру мобильника, а международный роуминг я не подключил, поэтому мог только гадать, сколько на карте осталось...)
Спасибо. Все зависит от Ваших пожеланий. Мы ориентировались на достаточный уровень комфорта (отдельное помещение, все удобства) и хорошее местоположение. Получилось 50 Евро/ночь за троих, в среднем. Посмотрите, что доступно на букинге в Ваши даты — быстро составите впечатления. Расходы на еду также могут отличаться. Можно очень бюджетно питаться в фаст фудах типа «кебаб» или Milk bar'ах типа «столовая». Выпить кофе в уличном кафе в центре 30-60 злотых, ужин в хорошем ресторане 130-200 злотых (все на троих). Цены могут сильно отличаться. В этом плане полезным оказался путеводитель по Польше Lonely Planet — там есть списки ресторанов по районам с ценами. Если английский Вам знаком, закажите, не пожалеете. До Санкт-Петербурга заказ шел больше месяца — лучше заранее это сделать. Цену за бензин точно не помню, при планировании обычно смотрю в интернете (через поисковик просто найти).
По-любому всегда надо брать с собой и основную и запасную карточки — одна рабочая, вторая — на всякий пожарный случай. Причем обе должны быть чипованные. Держать в разных местах. Проскочить реально, главное — подгадать с временем прохождении границы.
tutukata
при этом на всякий случай конечно беру с собой и другую карту/ты про запас