Здравствуйте! Мы собираемся летом по маршруту Тверь-Берлин-Прага. Не подскажете какую визу вы оформляли немецкую? польскую? чешскую? много было проблем с оформлением? Мы первый раз собираемся ехать самостоятельно в Европу и я в ужасе от предвкушения оформления документов.Спасите!
Вот в этом магазине и берите. Не придется за возвратом по инвойсу ехать т.к. эти ребята сразу же ндс вычитают из-за близости к границе. Только в сезон там очень быстро все разбирают и лучше заранее позвонить и «отложить».В Лаппеенранте выбор возможно побогаче будет но я например нужных мне колес не нашел да и с инвойсом потом пришлось бы ехать ним еще раз.
Хороший отчет, заразительный — особенно после дополнений в комментариях.
Буквально вчера, на выезде из Москвы по М8, «обратил внимание» на дорожные указатели: Ростов — 170 км, Ярославль — 230 км, Архангельск — 1200 км. А схема в начале рассказа подсказала идею кольцевого маршрута по северо-западу.
Вот так и возникает цепная реакция с последующей «насущной необходимостью» писать отчеты :)
Когда будете проезжать украинско-молдавскую границу, объезжайте длиннющую очередь автомобилей с молдавскими номерами. Вас пропустят без очереди, как гражданина другой страны (сам так и делал 2 года назад). То же самое, сделайте на молдавско-румынской границе, иначе, будет долго стоять в очереди. Молдавские таксисты «бомбилы», влезают без очереди постоянно, пристраиваясь к своим коллегам. Подъедете поближе к шлагбауму, оставьте машину и попросите пограничников пропустить Вас без очереди (пропустят 100%). Самое главное, не забудьте оформить грин карту на всю Европу заранее :) иначе попадёте в неприятную ситуацию ;)
Удачи и счастливого пути!!!
Да, я с удовольствием добавил информацию из Вашего комментария в сам отчет. Любые такие сведения могут кому-то быть полезными. Разумеется, те, кто захотят приехать подготовленными, последуют Вашему совету и перелопатят кучу информации. Для других же будет важнее, что от Ольгинской часовни можно сделать хорошие снимки кремля.
Если честно, изначально Псков вообще не числился в нашем маршруте, мы ехали в Смоленск. Потом решили сделать остановку и что-нибудь посмотреть. Не пожалели. В этом году, возможно, заглянем снова (скорее всего, опять проездом).
Что Вы, никаких претензий. Просто Ваш отчет ведь прочитает куча людей. Я и сам всегда собираясь куда-нибудь в первую очередь читаю аналогичные отчеты других людей, чтобы составить первоначальный план — что где посмотреть. (но правда я после этого еще перелопачиваю кучу информации, чтобы более — менее понять реальную картину и на место приехать уже «подготовленным»)
Поэтому мой коммент рассчитан именно на тех, кто «пойдет по Вашим стопам». И им не вредно знать, что Ольгинская часовня ничего общего с историей Пскова не имеет, а Кром в сегодняшнем виде — не совсем то, чем он был в пору Псковской Вечевой Республики.
Спасибо за комментарий. Про Невель — исправил, благодарю.
А про Псков ваши претензии были бы оправданы, если бы я строил из себя знатока псковской истории и архитектуры, предлагал себя в качестве гида по Пскову и т.д. Это не так. Кому-то интересно приехать в один город, глубоко изучить его историю, осмотреть каждый камушек, который чем-то примечателен. У нас была другая цель и другие интересы. Нам хотелось посмотреть (пусть и поверхностно, на уровне первого впечатления) разные города, а теперь этими впечатлениями поделиться. Для таких же «кочевников», как мы, — это не потеря времени. А для тех, кто хочет стать знатоком Пскова, нужны хорошие экскурсоводы или специализированные сайты. Если вы такой сайт создали по Пскову или другим городам — с удовольствием почитаю. =)
И жалко, что Псков Вы на самом деле не увидели и совсем не поняли.
Та часовня, что Вы называете «у перевоза» на самом деле новодел, конец ХХ в, начало ХХI. Обычно называется «Ольгинская»
Строилась ударными темпами, к какой-то годовщине, по мАсковскому проекту. Никак не соответствует псковской архитектуре и откровенно фонит на фоне исторической застройки. Еще одно такое чудо стоит на ж.д. вокзале. И примерно тогда же поставлены ажно два памятника Ольге, к одному даже Церетелли руку приложил. И оба поставлены попой к местам прогулок псковичей, зато лицом к бывающим проездом высоким гостям.
«Настоящая» часовня Святой Анастасии расположена в 100 метрах, по другую сторону моста.
Хоть и тоже «новодел» (1911 год, построена на месте более ранней часовни 1711 года), но имеет интересную историю. Помимо того, что она украшена фресками Рериха, она еще и стоит не там, где построена. При строительстве современного моста ее чуть было не снесли, но каким-то чудом одумались и прямо на фундаменте, не разбирая, перенесли на полсотни метров в сторону.
Что касаемо крепостных стен — то на них вполне можно подняться, надо было чуть дальше пройти. И в 2009 еще можно было подняться на Власьевскую башню — вид на весь город обалденный!
А вот качество реставрации — вопрос спорный. То, что вы сейчас видете в Кроме — на самом деле придумка столичных реставраторов и с реальной историей имеет мало общего. Даже некоторые крепостные баши стоят не там, где были, а построены заново там, где удобнее и «красивше». Я уж не говорю про шатры над ними. Это целиком придумка реставраторов, чтобы прослеживалась «похожесть» на московские постройки. Не могло их быть, пока башни реальную оборонительную функцию выполняли — недавно у нас один загорелся, так в считанные минуты метров 200 стены сгорело и две башни. Чудом потушили. А от построек внутри Крома ничего не осталось еще в Петровские времена — все посносили когда бастионы к шведской войне строили. Вообще реальная история Государства Псковского — как кость в горле официальным столичным историкам, и все делалось, чтобы ее похоронить и сделать «все, как у всех». Так что наскоком в Псков наезжать не дело, он вполне заслуживает обстоятельного визита, иначе только время зря терять…
Для граждан России виза в Боснию и Герцеговину не нужна при ряде условий, в том числе и при следовании транзитом.
Машины с российскими номерами на границе Хорватия-Босния останавливают очень редко и могут попросить показать лишь паспорта да спросить о цели визита.
Iren