да все верно. при выезде из россии через шумилкино вы просто проезжаете вперед мимо очереди из бензовозов с различными евро номерами и проходите в порядке живой очереди среди машин с русскими номерами
немного оффтопика:
«бензовозов», глядя на номера, часто называют «эстонцами», хотя согласно официальным данным от нашего сзту, «нелегальной перевозкой бензина в основном занимаются граждане россии и лица без гражданства, проживающие на приграничных территориях эстонии и латвии» (цитата с сайта сзту)
ну это так, чтобы было понятно кого «благодарить» за весь этот головняк с очередями на границе…
для записи в очередь нужно посетить САЙТ
там вы, начав регистрацию, сможете увидеть какое время свободно, а какое занято, и сделать выводы о том, за сколько надо делать бронирование. я делал недели за две где-то заказ на шумилкино и выбора времени уже почти не было…
все мапп сзту (северо-западного таможенного управления) и ситуация на них описаны на официальном САЙТЕ сзту
через убылинку никогда не ездил, ездил через мапп «кунична гора/койдулла» там платная дорога начинается сразу после кпп без вариантов к объезду (а где заканчивается даже не знаю, похоже на завуалированный платный проезд к границе и не более того)
Про запись, для прохода границы, слышал, но представляю себе слабо, как это делается.Когда и где, за какой срок надо записываться, сколько стоит, как пользоваться.
Предполагаю свой проезд через Шумилкино(в сторону Риги) в 5-6-7 утра, думаю желающих не так много будет, а возвращаться буду через Убылинку в Красногородск — Пушкинские Горы.Хотел спросить, если знаете конечно, про платный участок дороги(Убылинка-Опочка), откуда начинается и где заканчивается
Есть еще один проход — Лямоны, но в путеводителе за 2008/2009г. написано, что он работает только по выходным дням.Никак не могу найти сайт погранцов с описанием всех интересующих меня пунктов пропусков, очень мало информации.
Если отель с бесплатным бронированием, то никаких денег для проверки не снимали. А при бронировании в Стокгольме через www.destination-stockholm.com/ сняли несколько SEK около 60 руб, а потом по 20 руб возвращали в течении 3-4 недель, а с карточки деньги сняли уже после выезда. Кстати в Швеции на заправке сразу снимали 600 крон, а потом возвращали остатки минут через 15-20, а как заправляться на большую сумму, я и не понял.
Вы сначало уточните в банке, что было произведено(снятие, оплата или что-то другое) если у Вас не подключена услуга СМС оповещения о движении денежных средств и совершеных операций по кредитной карте(очень удобная функция). Букин.ком перебрсывает Ваш запрос в отель и при этом проверяет Вашу карту на предмет платежности, но никогода ни снимает с нее деньги.Отель может снять или заморозить какое то количество денег за бронь, надо внимательно читать -Правила и условия бронирования самого отеля.Про снятие денег при заправке топливом, могу расказать.В Италии и Франции, многие заправки(даже большие) по выходным работют в автоматическом режиме.Это когда нет обслуживающего персонала(заправшиков, кассиров и прочих), но топливо можно заправить самому, как правило есть два способа оплаты-наличные и по карте.Заправка наличными происходит так-смотрите номер заправочной колонки к которой подьехали, находите терминал для оплаты, вставляете купюру в купюроприемник (как автоматы по оплате сотовой связи)на которую хотели заправится(например 20 евро), после этого как он ее принял и показал на экрне что принято 20 евро, появляются все номера заправочных колонок, нажимаете номер своей, где стоит Ваш автомобиль, подходите к нему, выбираете пистолет с нужной маркой топлива и вставляете в горловину, начинаее заправлятся.Заправочный пистолет как правило нужно всегда держать в руках, там нет специальных крючков, кнопок для слива топлива без участия Ваших рук.Все.
При заправке картой(как говорят у нас-безналом)механизм такой-при заправке сначало блокируют сумму намногую больше чем надо, после самой заправки с нее списывают реальную стоимоть заправки, а остальную сумму блокировки, разблокируют только в течении 30 дней(как правило).Вот такие национальные особенности.
Огромное спасибо за информацию и ссылки!!!
если что то еще вспомните обязательно пишите Ваши личные впечатление от посещенных мест тоже приветствуются ;)
Возможно вам всё это уже знакомо, но раз есть вопрос, то будет и ответ.
Интересные места, посещенные в Литве, перечислил в отдельном посте. Также рекомендую отчет семьи Леоновых, в котором они описывают поездку в Литву и ближайшие районы Польши.
С учетом непредсказуемой сентябрьской погоды добавлю еще несколько пунктов:
— театрально-концертная вечерняя программа в Вильнюсе;
— рестораны национальной кухни Forto Dvaras (меню на английском и русском);
— многие кафе и рестораны Вильнюса:
— аквапарк в Вильнюсе;
— телебашня в Вильнюсе;
— район Ужупис (Заречье) в Вильнюсе;
— шопинг в Вильнюсе и Каунасе.
По приезду в любой из литовских городов, ищите информационный центр (обозначен зеленой буквой «i», в Вильнюсе, в Каунасе). Там, как правило, актуальная информация о городе (карты, путеводители, буклеты), в том числе и на русском языке.
Если что еще вспомню — напишу дополнительно.
в этом случае надо обращаться банк с заявлением о мошенничестве и деньги возращать, даже не большие. отели, работающие с букингом обычно дорожат своей репутацией и не играют в такие игры. конечно нельзя исключить человеческий фактор, но тут легко все проконтролировать и если спишут/заморозят лишнее — вернуть.
скорее всего эта покупка и есть авторизация карты отелем. чтобы убедиться в отсутствии мошенничества — проверьте, кем сделана эта операция: если забронированным отелем, то все в порядке.
при оплате не повредит напомнить им об этой списанной/замороженной сумме.
Опаньки