Спасибо, подправила на Тересполь. Но и то, что вы предлагаете, тоже не вариант. Мне вот интересно, а то, я не могу сделать такой подарок? Ну положим шуба моя и я ее хочу подарить подруге?
В Польше запрещено использовать шипованную резину. Ездили на липучках. А в 2014 году на новогодние каникулы тоже ездили в Польшу. Тогда на границе переобувался в летнюю, благо не было снега и температура была +10*С.
После Вашего поста о «периметре Белоруссии», я это поняла.
Ноя писала о тех дорогах, по которым ездили мы. Чисто наши ощущения. Кроме того эти посты все писались сразу по приезде из описываемых мест. Т.е. последний пост писался вечером 7 января.
Я понимаю, что дороги там разные, как и в России. Нам, в районе наших поездок, попадались хорошие. Значит нам повезло.
Начну сам делиться известными мне, быстрыми альтернативными маршрутами.
Валенсия-Аликанте (A-7, через Алкой). Отличная 4-х полосная бесплатная дорога с ограничением в 120 км/час. Есть только небольшой участок (около 5-и км) уже ближе к Аликанте, который достраивается. Ехал по ней в декабре 2015 года. Эта дорога не проходит через населенные пункты. Хорошая альтернатива платной AP-7, которая идет по побережью мимо Дении и Бенидорма.
Спасибо за пожелание удачи.
Но на собственном опыте могу сказать, что на тех участках дорог, где есть отличная альтернатива платной дороге, реально можно сэкономить не в ущерб времени. Надо только знать такие маршруты и участки.
Так что давайте делиться такими знаниями!
Спасибо за информацию про маршрут Валенсия-Сарагоса. Может это кому-то пригодится.
Но мне нужно попасть в Валенсию из Москвы, если ехать через Сарагосу, оттуда через Бордо на Париж, то получается крюк километров 200-250. А нормальной дороги на Тулузу из Сарагосу, насколько я знаю, к сожалению нет.
Загруженность дорог (средняя и в текущий момент) большинство навигаторов и так учитывают при расчете ориентировочно но времени прибытия. У многих еще есть опция спрогнозировать время прибытия при отправлении в определенный день и время. То есть они пользуются статистикой загруженности дорог.
Скорость движения на отдельных участках дорог навигаторам тоже известна: как установленные ограничения, так и фактическая скорость. Так что ввести небольшой поправочный коэффициент на расход топлива не проблема.
Остаётся только ввести в расчет стоимость проезда по платной дороге и сравнивать его со временем проезда по альтернативным дорогам.
Спасибо Вам, Алексей, за путешествие по Беларуси!
Порадовал широкий спектр скульптурных композиций.
Панорама холма в устье реки Витьбы очень удачна, респект!
В своё время мне посчастливилось стать очевидцем съёмочного процесса замечательного фильма «Белые росы» (на о.Кунашир в 1983 году), это было на участке нашего погранотряда. Интересно было взглянуть на фотографии с места белорусских съёмок, но почему-то из нескольких сот фотографий Вы не одну не опубликовали, а жаль. :(
В целом рассказ очень понравился, ещё раз спасибо!
В июне прошлого года были в Берлине два дня. Доехали до отеля, что располагался в двух шагах от Курфюрстендам, наудачу. Экологическую наклейку не приобретали, ехали по принципу «повезёт-не повезёт». Нам — повезло. Так, что выбор за Вами.
«Плакетку» приобрели позже, уже по месту постоянной дислокации в Мёнхенгладбахе, на пункте техосмотров (так называемый TÜV), без особых проблем. Стоимость — 4,50 EUR. Знание немецкого — примерно как и у Вас.
Удачи!
Алексей, списал-не списал, какая разница! Понятно, что с интернета, я же не мог его на ровном месте сгенерировать. А про элеватор версия была, но не прижилась. Конечно, если бы ты написал, что это свекольное поле, то и интернет бы не потребовался. А так по очкам один — один.
Вокзал — черепахи, элеватор — сахар. Будем усложнять!
В Европе есть 2 понятия хороших дорог-это платная(автобан)и автомагистраль(бесплатно), если в нави выключить платку, но оставить 2, то он поведет бесплатно, это конечно понятно…
Надо, конечно иметь еще и хороший атлас дорог, чтобы промониторить, я как-то пару раз писал, как из Кремоны пошли в Портофино, решили подешевле… Посмотрел в атлас, часть дороги по автомагистрали и км 100, так себе, так вот весь путь(так себе)составил около5-6 часов.По этой дороге ехали мы и еще пару видели безумных мотоциклистов… До этого посетили Гросглокнер, то эта дорога была не хуже и бесплатно.
Еще примерчик, пройдите из Йера в Ницу по побережью, да видосы супер, но топлива и времени… лучше 15 евро заплатить…
Это мое мнение…
Тоже так думали, пока однажды не попали на досмотр машины! Там подробно расскажут, что можно, и что нельзя, т.к. процедура более чем долгая, время хватит изучить все Правила ввоза/вывоза.)
Ни чего вы не выиграете однозначно от бесплатных дорог в Европе. Только головная боль и уйма затраченного времени. Единственная Германия, у неё вообще бесплатные дороги, ну разве еще Испания, в Испании платные дроги, как правило платные только по берегу моря, например Сарагоса-Валенсия шикарный автобан 300 с лишним км две полосы в одну сторону бесплатно. Но вы, как я понял проложили маршрут как раз по платным в Испании (Жирона, Барселона, Тарагона, Валенсия). А то что на 15 мин. больше, не получится, как правило умножайте на полтора, а то и на два. Катаюсь по Европе с 2010 года, и так и сяк пробовал, однозначно платка намного и быстрее и комфортней, только, не спорю, очень кусача в деньгах.
Удачи в вашем путешествии!
Это ни одна программа не просчитает, ибо включается множество доп. факторов как-то: расход Вашего авто на высоких/низких скоростях, загруженность бесплатных дорог (пробки) и т.п.
Я хочу ехать сбалансированно быстро и недорого. За платные дороги, которые ЗНАЧИТЕЛЬНО экономят время по сравнению с их бесплатными альтернативами я готов платить. За платные дороги, которые экономят времени несущественно (так как есть довольно скоростная альтернатива), я платить не хочу.
Грубо говоря хочется некоей дополнительной настройки, сколько денег я готов заплатить за 10 минут потерянного времени. И прокладка маршрута с пониманием сколько стоят платные дороги. Кроме ViaMichelin я вообще не зная ни одного сервиса или навигатора, который бы мне сообщил сколько денег я отдам за следующей платилке или в сумме за всю трассу.
Особенно когда долго едешь по Франции и настает время платить, подъезжаешь к турникету, а он тебе показывает что-нибудь типа 50 или 70 евро, то сильно расстраиваешься…
bulava61