Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

Miquel

  • 12 июля 2020, 10:48
Да! Нахлынули воспоминани.
Чёрная грязь, вход в море, покрытый божьими коровками, осетринка на огне.
Красота!
+1
avatar

bkozyrev

  • 11 июля 2020, 17:36
Борис, Вы с чьей стороны в этом участвовали?

Речь шла о начале 1920-х годов. То есть, по-Вашему, мне хорошо за 100 лет. Сижу теперь, думаю: воспринимать это как наезд (так плохо выгляжу) или как комплимент (для своих дряхлых лет неплохо сохранился)? =)
Пионером я успел побывать, а в комсомол уже не попал.

У нас в стране была обычная лестница: октябрёнок, пионер, комсомолец, член КПСС. И всё было подчинено заветам Ленина. А в Америке же многопартийность, и внуками кого (Линкольна, Вашингтона) считались скауты?

Всё несколько сложнее. Иерархическая лесенка, о которой Вы говорите, сформировалась не сразу и сверху вниз. Сначала при коммунистах появился коммунистический союз молодежи. Уже после победы, они задумались о форме работы с детьми разного возраста. Вот тут-то и появился с одной стороны, интерес к скаутам, а с другой — конкуренция с ними же.

Скаутское движение родилось не в США, а в Великобритании. Был у них полковник Баден-Пауэлл. Во время Бурской войны он попал в долгую осаду в Южной Африке и в качестве разведчиков (скаутов) задействовал мальчишек, проживавших в их форте. Опыт оказался успешным, и после войны он предложил воспитывать «юных разведчиков» повсеместно. Написал книгу, её в России перевели, и скауты у нас появились на год раньше, чем в Америке. Там не было официальной идеологии, хотя воспитывалась «верность долгу, Богу и стране». Много внимания уделялось взаимопомощи, помощи нуждающимся, воспитанию христианских добродетелей. Но привлекало детей, конечно, в основном неформальное общение, игры в лесу и т.д.

После революции у нас сначала пытались приспособить имеющиеся скаутские организации под новые нужды. Были «юные коммунисты — скауты», например. Но в конце концов, враждебность к прошлому возобладала. Скаутов запретили, хотя какое-то время некоторые из них играли в подпольщиков. А потом Крупская предложила использовать их опыт для воспитания детей в коммунистическом духе. После некоторых колебаний, комсомол это предложение принял, и в пионерии появились значки, клятвы, салюты, зарницы, качества настоящего пионера и очень многое другое, заимствованное у «юных разведчиков».

Извините, за столь подробную справку. Просто история любопытная, на мой взгляд.
0
avatar

bulava61

  • 11 июля 2020, 09:20
Меня из этой главы заинтересовал один вопрос, но не могу сформулировать его коротко и ясно, как это делает Моя Лучшая Тульская Подруга.
Так там только что появившиеся в Советской России пионеры постоянно дрались со скаутами и устраивали налёты друг на друга.
Борис, Вы с чьей стороны в этом участвовали? У нас в стране была обычная лестница: октябрёнок, пионер, комсомолец, член КПСС. И всё было подчинено заветам Ленина. А в Америке же многопартийность, и внуками кого (Линкольна, Вашингтона) считались скауты?
+1
avatar

begun12

  • 10 июля 2020, 18:28
Благодарность Семёну, определившему в качестве самого понятного названия совершенно непродуктивную для русского языка структуру словообразования!
Это из разряда — река Сосна. Вроде, по-русски. Но этимология совершенно не типичная. По-русски — река Сосновка.
0
avatar

Cornetov

  • 10 июля 2020, 16:56
Насчет названия села. Южнее ОКИ более 5000 лет плотно заселили выходцы с Балкан и Паннонии, потомки этого населения и живут там поныне. Себя называли они русы, а свой язык русским — то есть на котором вы пишите. И ВСЕ названия на русском!
Уж конечно ДУГНА — «на дуге» (реки) означает. Смотрите карту. Уж более понятнее названия и придумать сложно!
+1
avatar

begun12

  • 10 июля 2020, 15:21
Я думаю, что мне так напоминает заглавная фотография Вашего топика?!
Отечественная вариация:

0
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2020, 11:55
По-моему, я промахнулся, и ответ на Ваш комментарий разместил ниже. =\
+1
avatar

bkozyrev

  • 10 июля 2020, 11:28
Добрый день, Света! Спасибо за комментарий. Эта часть не изобилует какими-то наблюдениями за американской жизнью, а природа на северо-западе США не так сильно отличается от нашей, чтобы фотографии привлекали особое внимание. Так что понятно, что отчёт не может вызвать большого интереса. Тем приятнее, что Вы его всё же прочитали.

приходится ли Вам дома отвечать взаимным гостеприимством?

Конечно, мы тоже стараемся быть гостеприимными, но чаще это требуется приезжающим, например, с Ямала или каких-то других российских регионов. Принимать у себя на ночлег американцев почти не доводилось, а сейчас и негде особенно. Хотя как-то у нас американская семья целый месяц прожила, у них там что-то со съёмной квартирой не сложилось. Но это всё же исключение. А вот поводить по городу, помочь решить какие-то административные вопросы — это да. Другое дело, что это, в основном, не те американцы, которые принимали нас в этом путешествии. Многие из наших хозяев за пределы страны-то никогда не выезжали. То есть это не по принципу: сегодня мы к вам, завтра вы к нам. Просто общий подход, что о гостях надо заботиться.

следовали ли Вы примеру уважаемого Алексея Булава

Ну, симолические сувениры, открытки там или магнитики. Что-то старались дарить, но не настолько серьёзное. А уж крепкий алкоголь, даже если бы его можно было привезти, был бы неуместен в силу убеждений многих из наших хозяев.
+2
avatar

begun12

  • 10 июля 2020, 10:23
Виды просто прекрасные и разнообразные, но долины с «пупыря» — особенно, напомнили Испанию.
Вопрос: приходится ли Вам дома отвечать взаимным гостеприимством? И следовали ли Вы примеру уважаемого Алексея Булава, который в Европу без ящика сувенирной водки в багажнике не отправляется (или с учётом авиаперелета используется другая отвечающая фитосанитарным требованиям США сувенирная продукция)?
0
avatar

SuperMax

  • 9 июля 2020, 17:23
Море намного лучше в Должанской, но там с развлечениями беда.
0
avatar

bkozyrev

  • 9 июля 2020, 14:14
И правда, хорошая поездка. Молодцы.
+1
avatar

Олень

  • 9 июля 2020, 12:23
Чуть не пропустила этот «гид». Очередной раз вдохновилась. Пора мне написать про родные места, где Демидовы тоже оставили свой след. Вернее, даже создали мой родной город — Людиново, Калужская область, с богатой историей и пока еще не руинами заводов. Вот съезжу, вернусь — и обязательно возьмусь!.. Спасибо
+1
avatar

Олень

  • 9 июля 2020, 12:07
Спасибо! Минусы конечно были, но это такие мелочи! Главный минус — море. Потому что Азовское — мелкое, мутное, чаще каменисто-илистое под ногами. Но можно просто сидеть в полукилометре от берега попой на дне и трепаться… В общем, тоже экзотика… А в остальном — да, каждое мгновение за счастье, хорошо когда есть препятствия по жизни, начинаешь ее больше ценить
0
avatar

begun12

  • 9 июля 2020, 11:57
Отличная получилась поездка, и компания ваша просто Чума))) Кто бы сказал год назад, что такой летний отдых будет за счастье! Действительно повезло: и жилье, и чистое после длительного отсутствия отдыхающих море, все сложилось!
0
avatar

Miquel

  • 9 июля 2020, 10:16
Туго выходит

Странно… Обычно туго входит. 8-\.
0
avatar

Miquel

  • 9 июля 2020, 10:14
Сегодня справлюсь.
Спасибо.
0
avatar

Miquel

  • 9 июля 2020, 10:13
Спасибо. Думаю, что сегодня дойдут руки. Будет интересно. )))
+1
avatar

Олень

  • 9 июля 2020, 09:50
Чуть не пропустила начало интриги… Уведомления не приходили — может рубрика не та, без оповещалки? Лучше сменить, народ может пропустить самое интересное.
Короче, в ожидании