Вы совершено правы. МВУ нужно только для заграницы. Где то они обязаельны, где то нет. При первом варианте, с национальным ВУ Вы могли попасть на 2 штрафа- за превышение и за езду без прав. То что у Вас тогда особо никто не рассматривал верно не везде и не всегда.
Покорно прошу принять извинения и Мишу и Аню за закравшуюся в текст ошибку. Башка дырявая, старею, видимо.
Миша! Попробую покороче сформулировать свое мнение по существу заданных тобою вопросов. (Впрочем, без стопаря или пенной кружки разобраться, как всегда не просто).
Мне кажется, мы все говорим об одном и том же и проблемы никакой тут я не вижу. Само собой, без комментариев, отзывов и (даже!) не всегда лестных, сайт потеряет свою неординарность, самобытность, да и кому нужны рассказы без откликов, без оценок того или иного путешествия? Комментарии они по сути и необходимость диалога, и критика неточностей, и обратная связь, и средство знакомства.
Мы же публикуем публикации для публики! А состав публики бесконечно многообразен — отсюда и несхожесть мнений, суждений и выводов. И это здорово! Это наше достояние! Ведь, кроме просто интересных в журналистском и литературном планах рассказах, сайт помогает адаптироваться и ориентироваться в незнакомой стране или городе, или исторически значимом месте, или в незнакомой нам кухне и тд. Ведь так? Так! Но!
Каждый из путешественников, приезжая в новую для себя страну, в новый город, в новый замок, даже в новую питерскую подворотню ощущает себя немного первооткрывателем! И, рассказывая о своих впечатлениях, он тоже вольно или невольно считает себя таковым, стараясь отобразить все подробности и тонкости. И, естественно, самому себе несколько обидно услышать, что ты неправильно указал нужный поворот или неверно рассказал историческую последовательность происходивших здесь событий, не совсем точно назвал фигуристый фронтон древнего строения или ошибся в перечислении заслуг местного императора. Я думаю это нормальная критика. Хотя критикой это можно назвать с натяжкой. Все ведь стараются бывать в интересных исторически значимых местах — а там официальные-то источники многое трактуют по-разному, не говоря уже про разнообразие множества легенд и анекдотов, по-разному рассказываемых разными гидами и по-разному переводимых на наш язык. Так, что все это я отношу к здоровой, творческой и полезной дискуссии.
Против чего я категорически выступаю — против разборок политических, межнациональных, межрелигиозных, тех, которые звучат в оскорбительном тоне. Мы же все люди приятные в межличностных отношениях, культурные, и желаем, чтобы и с нами общались культурно, ну и давайте так и вести себя на страницах нашего сайта!
Ну, да, бывают откровенно слабые отчеты. И согласен с тобой, говорить об этом нужно. Но топить их авторов тоже ведь нельзя! Все одинаково хорошо все равно ведь писать не смогут. Правда-матка она штука, хоть и жесткая, но верная. Только не с плеча, не оскорбительно, а по-отечески. Умный, интересующийся, ищущий — поймет, другие, ну, что, ну, уйдут…
Те же пресловутые 82% личных фото в отчете, конечно, усложняют восприятие рассказа, утяжеляют его, хочется быстрее пролистать, а иногда, честно сказать я попросту ухожу из подобного повествования. Ты совершенно справедливо указал на это. Если человек поймет — отлично, будет наш, нет, тогда, мне кажется, он не будет больше печататься у нас. Ну, что ж, не велика потеря.
Еще скажу, что я категорически против мата в публикациях. Хотя и неплохо владею профессиональным специфическим языком, но во-первых, не люблю, когда выражаются при женщинах, а у нас их добрая половина, а во-вторых, считаю не правильным употреблять все эти идиомы описывая с какими сложностями человек столкнулся в путешествии. Помнишь отчет молодого парня по Памиру, который вдвоем с отцом-художником проехал громадную тучу километров и постоянно попадал в перипетии с органами власти азиатских стран, постоянно ремонтировал регулярно рассыпающуюся «Ниву» и другие сложности? Материал богатейший, фото не плохие, но текст! Мало того, что слабый, так еще и постоянно перемежавшийся крепкими словцами! Все впечатление портил. Хотя я его и поддержал на первых записках…
Короче, критика по сути, толковая не мешает, а помогает. А комментарии это не оружие или допинг, а прежде всего средство общения, средство обсуждения!
Уф, все — отбой, лучше фляжку по кругу пустить, чем пытаться понятно отвечать на твои не простые, но, видимо, нужные вопросы.
Ну… Командировки не есть 100% аналог отдыха в стране пребывания, но, все же, долей няшек Грузии, даже в условиях командировок, удается насладиться, безусловно! -)
Ну а насчет сайта… «Прекратить существование» — это что-то уж совсем апокалиптическое, что, пожалуй, сравни возможности самого апокалипсиса. Об этом даже и думать не стоит)
Напротив, работы идут, и не за горами «выкат» демо-версия новой платформы. Ну а уж в текущем виде сайт точно никуда не денется, покуда я в уме и твердой памяти;-р
Ну а твоя история, конечно, очень поучительна и оптимистична, так что… Спасибо за позитивный коммент. Надеюсь, до встречи в феврале! :)
Видимо, существует некий (совсем небольшой)срок, после которого начинает ощущаться вселенская тоска, словесный зудеж и жажда живого общения. Вроде бы совсем недавно состоялась Руза, а вот уже опять тянет окунуться в тепло и уют нашей компании. Даешь февраль!
Антоха, привет! Прежде всего, дико завидую твоим командировкам в Тбилиси. Я, конечно, ещё не бывал на Алеутских островах, Мадагаскаре и в Антарктиде (может там и здорово), но Грузия для меня по приятному пребыванию, открытости людей, по кухне и винам, по набору интересностей уверенно занимает первое место!
Дальше. Сайт должен жить, выживать и не сдаваться! Да, мне кажется, что «убить» его просто так уже невозможно!
Позволю себе отступление. Когда-то давно, лет 15 назад, к нам с Любовью приходили знакомится наши будущие сваты. Замечательные, душевные, настоящие люди. Они были значительно старше и мудрее тогдашних нас. К великому сожалению, их уже нет с нами, но они живут в нашей памяти. Так вот, когда мы уже все обсудили, сват вдруг и говорит: «А давайте, даже, если у наших детей ничего не сладится, все равно дружить с вами! А?». И ведь дружили бы! Впрочем, у детей все срослось, двое сыновей и крепкая семья.
Я это к тому вспомнил, что даже, если произойдет что-то невообразимое и «Автотуристу» перестанет существовать, то наше сообщество, основной костяк найдет способы передачи информации, средства связи, площадки для обмена опытом а, значит, дело будет жить и будет продолжено!
Не-не, я не принимаю. Наоборот себя неловко крайне чувствую и пытаюсь прояснить суть да дело)
Да, нужно в феврале собраться! Только вот в будущее Вс. улетаю опять в Тбилиси и, вероятно, на две недели. А, может, на одну, потом одну в Мск., потом снова там.
Но, если мы тут кулуарно договоримся о каком-то февраля, то я начну подгадки своих февральских командировок таким образом, чтобы этого «какого-то» февраля подгадаться на Москву;)
С 2013-го ко мне подступаются, а я и «не думаю». В кризисные годы меня активнее скупщики обрабатывают, но тут — семья! Даже думать не думаю, хотя уже, увы, проект лишь самоокупаемый (ну, так скажем, с крохотным плюсом), но тучи-то в мире рано или поздно рассеются, а мы с другом таки осилим новую hi-tech версию сайта. Дело времени. Годами обещаю, всё сдвигаются сроки, но! Как неустанно повторяю: Автотуристу.Ру — это не бизнес-проект команды прагматиков. Это — уютная, а-ля семейная площадка, поддерживаемая мной и моими родственниками и друзьями. Поэтому и спросу как с Facebook'а с меня быть не может.
Но и «перемен требуют наши сердца» тоже никто не отменял. Нужно эволюционировать, поэтому — да, работы ведутся, только вот быстро и невменяемо hi-tech'но, конечно, не выйдет. Покамест-)
По предварительным данным бета-версия в корне нового движка (для закрытого тестирования) ожидается в середине февраля с.г. Если это случиться, то месяц-два, думаю, и вываливание «на боевую». Правда, друзья мои знают, что я топереча зависаю больше в Грузии, чем в Москве, так что сам лично несколько буду ограничен во времени, пока по командировкам шарахаюсь. Да и вообще, теперешний характер работы — это «язык за плечо». Это в 2009-2014 были пять «лайтовых» лет, когда на сайте я был чаще, чем рабочем компе, сейчас, увы, диаметрально противоположно… И это, думается мне, до той поры, пока макроэкономическая ситуация не вернётся на уровень хотя бы 2010...(
А пока… Радуемся хотя бы тому, что проект живёт (чему несказанно рад!), а то уже под тему крЫзиса мне его очень так навязчиво предлагают продать, но я отвечаю, что «дети не продаются!» -))
Танюшка, привеет)
Я думаю, что в Румынию мы еще раз обязательно поедем, и вас захватим! Там очень-очень хорошо. И люди там добрые, и места красивые. Руки не доходят написать отчет. Да и воспоминания немного затерлись.
Вот! Где эта грань? Я написал автору, что слишком много сэлфи в его отчёте (82% я считаю много) Его это задело. Потом был переход типа «На себя посмотри!» После этого случая я уже ничего никому не доказываю. Ответ на данную здоровую (надеюсь, что она всё-таки здоровая) критику обычно такой: Не нравится — не читай!
Идея «оскаров» здоровская. Если не изменяет память, есть несколько топиков с подобными темами (координаты аутлетов, мест где поесть, смешные названия и.т.п) наверное надо подумать как структурировать, чтобы под рукой было (но это больше к Антону и его техническому партнеру), а то искать неудобно.
А замки здоровские, из них румынские до сих пор в закладках из области как бы туда добраться, а в живую только Псков :)
Привет, Олег! Если Ты про мою супругу, то Анна -). Если про Татьяну, то давай вместе поищем!!! -)). А Ты считаешь, что комментарий читателя является в некотором роде оружием? Или, наоборот, допингом для автора топика? Нужно ли быть аккуратным в высказываниях? Или правда-матка лучшее лекарство?
Батон