Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

begun12

  • 9 сентября 2015, 14:16
Кратко — но как приятно слышать!
0
avatar

SuperMax

  • 9 сентября 2015, 14:10
Странный оазис, учитывая, что в радиусе ста километров, концентрация гражданских стремится к нулю, едешь как по выставке современного тяжелого вооружения.

Таково специфика Печенгского района Мурманской области. Это одно из немногих мест в СССР, которое имело общую границу со страной членом НАТО. В Титовке как раз проходила стокилометровая пограничная зона, через которую можно было проехать либо по местной прописке, либо по пропуску, полученному по месту постоянного жительства. В районе было всего три населённых пункта, не являющихся гарнизонами: Заполярный, Никель и Приречный. Их жители обслуживали горно-металлургический комбинат «Печенганикель». Район вообще странный, называется Печенгский, райцентр — Никель, а самый большой населённый пункт Заполярный.
0
avatar

andreysavin

  • 9 сентября 2015, 14:01
Интересно! А я снова туда не собрался
0
avatar

andreysavin

  • 9 сентября 2015, 13:53
Конь старый, проверенный)
0
avatar

LudaSamara

  • 9 сентября 2015, 13:41
Андрей! Очень рада видеть Вас и Ваш отчет на сайте! С удовольствием прочитала, заинтриговало начало
новый состав экипажа, новые дороги, новые места
, а «конь» то же новый?
0
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 12:30
Сейчас город очень странный, больше всего похож на какой-то московский пастельный квартал, только с видом на море. С одной стороны, типичная постсоветская разруха, недострои, ветхий жилой фонд, с другой стороны, очень дорогие автомобили, и признаки роскоши, много частного бизнеса и увеселительные заведения. Во многих жителях, которых я наблюдал, чувствуется лоск хорошего достатка. При общении, наружу выходит высочайший уровень образования и культуры, и подчеркнутая самодостаточность, свойственная скорее жителям Столицы. Странный оазис, учитывая, что в радиусе ста километров, концентрация гражданских стремится к нулю, едешь как по выставке современного тяжелого вооружения.
+2
avatar

MrMineika

  • 9 сентября 2015, 12:23
Вы правы. Фильм получился очень короткометражный. Всего один день. Сил хватило только на символы, да и то только посмотреть на них со стороны. В отчете, конечно постараюсь все показать и рассказать подробнейшем образом. Спасибо!
0
avatar

SuperMax

  • 9 сентября 2015, 12:16
объевшись самой вкусной пиццы в мире в «Чилентано» (да-да, название пишется именно так),

В 70-е годы в этом здании был единственный в городе кинотеатр (правда иногда ещё показывали фильмы в ДК «Октябрь», что на площади) и мы, подростки, выстаивали здесь длиннющие очереди в кассы на «Золото Маккенны» или «Фантомас разбушевался».
0
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 12:08
Нехватка отпуска общая проблема, у меня золотой начальник и разрешает мне разбивать мои 28 дней, по собственному усмотрению, плюс праздники — в итоге можно сделать два-три больших выезда и еще два тысячекиломитровика в год, плюс 200-400 километров по выходным в укромные уголки соседних областей.
0
avatar

SuperMax

  • 9 сентября 2015, 11:54
А вот, например нефтеносные Лангепас, Салехард, Уренгой — Карский залив, дорожной связи с материком нет, стоимость всего астрономическая. Самый заурядный клоповник в районе 7500 за ночь с человека. Учитывая то, что на колесном транспорте можно передвигаться только зимой, с забортной температурой около -40, в палатке не встанешь.


Ну, это уже путешествие с элементами экстрима. Я восточнее линии Архангельск — Вологда — Ярославль — Волгоград — Астрахань в России не забирался. Но дальше мне на автомобиле проблематично из-за отсутствия времени: два отпуска в году по две недели.
+1
avatar

merenga25

  • 9 сентября 2015, 11:47
Спасибо за сказочный бонус!
0
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 11:44
Скандинавия вообще место дорогое)))
А у нас… сильно зависит от места и от конкуренции. Если брать северное направление, то в Вологодской области сервис, гостиницы будут относительно бюджетные, само-собой, не в Вологде или Костроме. В Ленобласти тоже можно бюджетно и приятно заселиться и пообедать, даже в Питере. Потом Карелия — всё дорого, относительно бюджетно на правой стороне Онежского озера. В Мурманской области — отдохновение, цены падают по мере удаления от Карелии, а уровень сервиса растет. Отдых на Белом и Баренцевом морях, существенно дешевле Карелии. А вот, например нефтеносные Лангепас, Салехард, Уренгой — Карский залив, дорожной связи с материком нет, стоимость всего астрономическая. Самый заурядный клоповник в районе 7500 за ночь с человека. Учитывая то, что на колесном транспорте можно передвигаться только зимой, с забортной температурой около -40, в палатке не встанешь.
+1
avatar

begun12

  • 9 сентября 2015, 11:26
вдруг героиня отчёта схватит

— а вот и нет, русалки утягивают только молодых людей)))
Спасибо за неизменное доброжелательное внимание!
0
avatar

SuperMax

  • 9 сентября 2015, 11:05
Это смотря что сравнивать. Если пакетный тур в Египет с самостоятельным путешествием (не экспедицией типа внедорожник, палатка, примус) по России, то возможно по России будет дороже. А если самостоятельное путешествие по России с подобным например по Финляндии, то картина совершенно другая. Довольно наглядный пример моё прошлогоднее путешествие в Финляндию. Пока ехали туда из Ростова посмотрели Псковскую область (ПушГоры, Печоры, Изборск, Псков), а на обратном пути Смоленск. И, хочу заметить, сервис по России был на достойном уровне, цены, даже по прошлогоднему курсу, были явно в пользу России, а трансфер меня мало интересует, т.к. я путешествую, в основном, на автомобиле. Подробный отчёт о том путешествии с ценами и описанием сервиса на этом сайте есть.
0
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 11:00
Повторяйте, каждый экспедиционный опыт уникален, каждый выносит что-то своё. По-сути, наши впечатления от экспедиций, отражение нас.
0
avatar

Сергеевич

  • 9 сентября 2015, 10:42
1) Бюджет путешествий по России существенно выше, рублю еще долго надо падать, для того, чтобы Российский туризм стал бюджетнее заграницы.
2) Единственный способ бюджетного путешествия по России — жып (байдарка, каяк, велосипед, ноги), палатка, тушенка, перловка… На такой выход из зоны комфорта способны очень немногие. Во всех остальных случаях, туризм по России — это дорогое удовольствие из-за трансфера и сервиса (отсутствующего и дорогого)