«Ну что, на море?», — мои глаза заблестели.
«На море», — грустно вздохнула Ирина.
Простое созерцание моря для нее – это уже испытание. Тактично молчу про предстоящую через пять дней поездку на пароме, выставляю на навигаторе координаты отеля в Блэкпуле и тихонько запускаю двигатель. Предстоящие три по полдня мы будем ехать на север. На самую северную точку нашего путешествия, в шотландский город Инвернесс, с ночевками в британском Лас-Вегасе и пригороде Глазго. За эти дни мы проедем около 500 миль или же 800 километров. Побываем на Ирландском море, увидим Шотландское высокогорье
и попытаемся разглядеть Несси в темных водах Лох-Несса.
И все-таки люблю я руины. Нет, не из-за того, что кто-то, когда-то, чего-то там разрушил. Мне кажется, что именно руины хранят историю. Живую историю. И как хочется, если не прикоснуться, то хотя бы увидеть вечное.
Руины замка Аркарт. Невероятное зрелище. Средневековый замок, утопающий в зелени, на берегу самого известного озера в Шотландии.
О великих воинах, шотландских горцах я впервые узнал еще в далеком 1986 году после просмотра первого фильма трилогии «Горец». В то время Шотландия для меня была очень далекой, загадочной и одновременно манящей страной из серии «где я не буду никогда».
Но вот спустя практически три десятилетия нам все-таки удалось посетить эту волшебную землю. Землю изумрудных гор спящих в облаках, где спрятались эльфы, феи и настоящие великаны.
Пересекая тектонический разлом, мы оказываемся в совершенно другом, таинственном и загадочном мире. В мире пиктов, гэлов и скоттов. В мире древних объединений и королевств.
Конечно же, моя история Шотландии очень смахивает на историю Древнего Рима рассказанную Тимохиным, которого сыграл блистательный актер Савелий Крамаров в фильме «Большая перемена».
— Значит так, Цезаря убили, но у них там все равно ничего не получилось, нашлось еще двое, сродственник Цезаря Октавиан и товарищ по работе Антоний.
И все-таки с вашего позволения я попробую.
Не знаю почему, но уж очень хочется разделить Блэкпул на два слова – «black» и «pool». Черный бассейн. Ну, бассейн еще более – менее понятно. Бассейн Ирландского моря. А вот черный? Хотя по наплыву мигрантов в Блэкпул, и это слово сейчас соответствует действительности. Чем же так влечет курортный город? Неоновыми огнями и легкой жизнью?
Может быть. Прогуливаясь по Променаду – центральной улице Блэкпула, понимаешь, что все здесь устроено ради развлечения. Бар, отель, казино, отель, бар – и так на протяжении многих километров.
В Сноудонию, а точнее в небольшую деревушку на севере Уэльса под названием Лланберис (валл. Llanberis), мы едем не просто так. Более полугода назад, при разработке маршрута, на сайте Сноудонской горной железной дороги я увидел такую надпись: «Чтобы избежать Вашего разочарования при посещении горы Сноудон, просим бронировать билеты на поезд заранее». И чтобы избежать разочарования, билеты были забронированы, аж в ноябре 2014 года. Оставалось только ждать и надеяться.
«Ну, ты и пройдоха», — услышал я от Ирины, когда вышел из здания вокзала, да еще и с настоящими билетами в руках на поезд «Ранняя птичка», улыбаясь во весь рот. «Пройдоха еще тот», — подумалось мне.
Шесть часов до этого.
На севере Уэльса находится маленькая и сказочная страна – Сноудония. Тихонько, чтобы не разбудить доисторических великанов, ступаем мы на эту древнейшую землю. Потухшие вулканы и ледники сделали свое дело. Сделали сказку.
После увиденных Альп, казалось, что удивляться больше нечему. Ан, нет. Природа настолько прекрасна и разнообразна, что даже небольшой клочочек земли может перевернуть все мировоззрение.
«Доброе утро!, Провозите ли вы в машине алкоголь и сигареты? – «Нет», «Вывозите ли вы из Франции оружие или наркотики» — «Нет». «Вы из какой страны прибыли на территорию Франции?» (Хотелось сказать правду, что из Бельгии, но…) — «Из Белоруссии», «Какая погода сейчас в Белоруссии?» — «Я не знаю, мы три дня как выехали из страны».
«Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ»,- помним мы из школьных уроков. Лондон – столица Королевства и столица Королевы. Город – магнит. Таинственный и загадочный. Город, влияющий на судьбу Европы, да и всего мира в целом.
Город, сгоревший практически дотла, и заново восставший из пепла, как птица Феникс. Город – политиков и просто город, со своими радостями и заботами.
Утром, еще до завтрака мы опять идем посмотреть на статую Иисуса Царя. Этот монумент почему-то притягивает как магнит. Но нам пора в путь. Впереди Ганновер.
Откровенно скажу, этот город мы выбрали по немного меркантильному соображению.
Во-первых он находится практически на половине пути к нашей цели – Евротоннелю. Но это не главное. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, нам нужен был шопинг. За три года, с прошлой поездки, мы немного износились. Не в плане возраста. Тут-то мы как раз считаем, что с нами все в порядке.
«…Мы вам покажем представленье — Ах, это просто загляденье,
Эх, это просто наслажденье,
Ух, это просто объеденье…»
Город-праздник. Город-наслаждение. Город-объедение. Таких ярких воспоминаний от городов у меня не было, пожалуй, никогда. Конечно же, если не считать мой родной город. Но сейчас не об этом. Сейчас мы говорим о Брюгге.
Складывается такое впечатление, что сюда действительно приехал сказочный кукольный театр Карабаса Барабаса, а все люди спешат попасть на представление. И азбуки не надо, чтобы ее продать.
Представление началось.
«Ау!!! Немцы!!! Где вы???», — примерно так нам хотелось крикнуть в центре Ганновера. Что-то случилось с матушкой Европой. И вы, наверное, догадываетесь, что именно. Толерантность. Болезнь всей Европы. Пришлые не хотят ассимилироваться с местной культурой, они приносят свою, и подчас далеко не культуру. Где стою, там и пью, и курю, и плюю. Поэтому надо быстренько все запомнить пока что-то осталось, потому как нет уверенности в том, что лет так этак через 50 все останется в своем неизменном виде.
Ганновер. Добрые и хорошие союзники оставили от города 10%. За что? Трудолюбивые немцы, как могут, восстанавливают свое историческое наследие. За что?
Понятное дело – война. Но война и без того уже была проиграна.
«Куда? Куда, куда вы собрались? В Англию и Ирландию? На машине? Да это просто безумие!!!», — примерно так звучали слова знакомых и близких, когда они слышали наши планы очередного автопутешествия. И вот, две лягушки – путешественницы, одна из которых, вернее один – это ваш покорный слуга, который более трех десятков раз летал на самолете, и который услышал глас небесный, что, мол, хватит… долетался…, и вторая, не менее, а может быть и более бесстрашная путешественница, моя жена Ирина, преодолевая ужасную фобию, под названием «паромная смерть», задумали «авантюру века». Добраться до туманного Альбиона не используя ни самолеты, ни паромы.
Есть на планете Земля места, где политики бессильны. Люди разного статуса, говорящие на разных языках приезжают сюда с одной целью. Обрести спокойствие души. Здесь не нужны пышные речи, здесь не приветствуется двуличие. Здесь люди остаются людьми. Здесь дышится легко и свободно. Иисус обнимает нас.
Раскола веры не происходит в душе. Этот раскол нужен кому-то другим. Пусть они с ним и остаются.
Город Лида. А почему не Элия? Не Лайма? Не Алеся? На худой конец, не Жевослава? Почему именно Лида? Все оказалось намного прозаичнее. Название города никакого отношения к женскому имени не имеет. «Lyda» — у балтов означало обработанное поле на месте вырубленного леса. Вот так, коротко и ясно. Лида.
Лидский замок. Был построен в 1323 году от Рождества Христова по поручению князя Гедимина. Сюда мы еще вернемся, а сейчас…