Конечно же, визитной карточкой Восточного микрорайона, на мой взгляд, является этот храм.
Я очень рад, что в моем городе строятся новые церкви, костелы, храмы протестантского течения. У нас одна дорога к Богу. Дорога через любовь и уважение друг к другу. И эта любовь объединяет нас к единственно правильному движению в нашей земной жизни – пути к добру. Добру без войн и насилия. К добру чистому и святому.
Не знаю почему, но это украинское название Германии, как-то, по-особенному звучит, затрагивает какие-то потаенные струнки непознанной души.
Я хотел увидеть Германию. Воспитанный во времена Советского Союза, вопреки распространенному мнению своих сверстников, я никогда не считал немцев фашистами. Я не смог посетить ГДР в восьмидесятые и был от души рад, когда два народа сумели объединиться в одну страну. Люди близкие по духу, культуре, истории рано или поздно всегда будут вместе, и никакие политические стены этому не помешают.
И вот, с большим волнением, мы ступаем на немецкую землю. Как она нас встретит?
Сколько всего интересного происходит в моем городе. Я старею… Город молодеет… Парадокс.
Не в пример моим словам, вот это здание. Ему уже 112 лет. В мою молодость это был Дом Пионеров. Сюда я ходил в кружок авиамоделистов. Чудесные были времена. А сейчас…
На фасаде красуется табличка, что это здание является «гiсторыка-культурнай каштоунастью» и «прычынение шкоды караецца па закону». По непроверенной информации этот дом купил какой-то иностранец и планирует открыть здесь отель. Ну и флаг ему в руки, главное чтобы не прычынил шкоды.
Этот музей под открытым небом я часто видел, проходя по путепроводу «Барановичи Полесский». Старинные паровозы и вагоны, семафоры и дрезины стоят в сосновой рощице в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Каюсь, я шел в этот музей 15 лет. Но лучше поздно, чем никогда. И вот в один апрельский день… когда «даже пень березкой стройной стать мечтает», мужественно преодолеваю 500 метров от родного дома и… оказываюсь в царстве истории, а точнее в отделе «Железнодорожная техника» Музея Истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги.
Первый экспонат, который я встречаю – макет паровоза серии «В» в масштабе 1:2.
Этот паровоз провел первый товаро-пассажирский поезд по участку Минск-Барановичи-Брест 16 ноября 1871 года. С этого момента, как многие и считают, начинает свое летоисчисление моя частичка души – город Барановичи.
В Свебодзине мы были проездом. После ночного путешествия по дорогам Польши, усталые, но довольные сворачиваем с трассы и попадаем в этот уютный городок.
Очень хочется увидеть самую большую в мире статую Иисуса Христа, но в суетливой подготовке к нашему первому многодневному путешествию по странам Западной Европы, я забываю записать координаты этого великого памятника. Очень сильно об этом сожалею, но даю себе обещание, что при планировании следующего путешествия, обязательно включу Свебодзин, и соответственно посещение Статуи Христа Царя в свой маршрут.Ну а сейчас…
Мысленно напеваю старую песню, когда мы покидаем Германию. Мечта воплотилась в реальность. Больше не надо колесить по городам и весям Польши, больше не надо стоять в бесконечных пробках с большегрузными машинами, больше не надо крутиться на маленьких круговых развязках и, наконец-то больше не надо планировать, что путь между двумя столицами протяженностью в 570 километров будет занимать более 12 часов пути. Новая трасса Е30 введена в эксплуатацию практически на протяжении всего маршрута Берлин – Варшава. Каких-то 16,86 EUR и 6 часов пути, и мы уже в столице Польши.
Но что бы побродить по улочкам Старого Города, нам еще предстоит пройти тест-драйв для нашего автомобиля.
По пути домой нас ждут две столицы. Дорога до Берлина в 190 километров занимает не более двух часов, однако столько же времени занимает путь к отелю «Н2», так как при въезде в Берлин поток машин останавливается. Очередная пробка. Медленно, но верно мы движемся в центр Берлина к знаменитой телебашне. И опять незадача. Вся центральная часть города напоминает одну гигантскую стройку. Навигатор упорно ведет нас под временно установленные запрещающие знаки. Но мы уже не «бигиннеры» и знаем, что надо уехать немного дальше, что бы наш друг смог пересчитать маршрут.
Второй задачей на сегодня был поиск более дешевой стоянки для нашего друга. Памятуя, что одна ночь «паркинга» в нашем отеле стоит 20 EUR, в душе опять просыпается самое страшное животное на свете и начинает немного поддушивать.
«О, сколько нам открытий чудных …», — промелькнули в голове строчки великого поэта, когда я увидел этот уникальный исторический памятник. Я, коренной житель Белоруссии, был поражен и восхищен тому, чему очень часто завидовал, путешествуя по Европе. Тихо завидовал сохранившимся памятникам архитектуры.
А поражен был, в большей части тем, что это рукотворное чудо находится всего в семидесяти километрах от моего дома. Вот уж воистину не знаешь, где найдешь.
О церкви близь деревни Сынковичи я узнал случайно. По правде говоря, вначале мне рассказали об исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица» находящейся там. И вот осенним воскресным утром мы отправляемся в соседнюю область на встречу с историей.
Утром мы покидаем Страсбург и держим курс на северо-восток к родным берегам. Нам предстоит проехать около шестисот километров по немецким автобанам, чтобы оказаться в самом большом городе земли Саксония – Лейпциге.
Выйдя из отеля, мы встали в нерешительности. Незнакомый город, который я видел только на карте в проекции «вид сверху». Какой-то магнит тянул влево. К волшебным огням.
Проехав девяносто километров от Мюнхена по прекрасной дороге, мы оказываемся в чудесном городке окруженном со всех сторон величественными Альпами. Это Гармиш-Партенкирхен.
Находиться в номере нет сил… Душа рвется на свободу… Скорее к водопаду…
Так как Рейхенбахский водопад мы визуально наблюдаем из отеля, рассчитать азимут не составляет особого труда. Пять минут пешего сайгакского галопа вдоль красивых лужаек
и мы уже стоим перед Reichenbachfallbahn, или же в простонародье фуникулером, который за 10 CHF готов нас поднять на
Мы ехали к этому водопаду 32 года… Исчезали с лица Земли целые страны, начало свой отсчет новое тысячелетие – вот таким оказался наш долгий и тернистый путь к одному из самых мощных и высоких водопадах в Альпийских горах, к Рейхенбахскому водопаду (Reichenbachfälle).
Вокруг старинных памятников зодчества всегда витает множество легенд. И так, согласно легенде Мирский замок, построенный таинственными богатырями, существует с незапамятных времен.
О происхождении названия нынешнего городского поселка Мир точных сведений нет. Возможно, его имя образовано от термина социального значения: «мир» — коллектив членов общины. Иногда сам термин равнозначен слову «община».