«Сегодня едем в Несвиж», — сказала утром моя вторая половинка.
« А может…», — в надежде на отступление, пыталась перечить моя лень — матушка.
« Но ты же хотел сфотографировать девственную зелень», — был последний довод.
«Хотел…», — подытожил здравый смысл, — «Едем…».
С этих слов и началась наша поездка в небольшой белорусский городок весенним солнечным утром.
Утром по пути движения нас ждет очередной ребус. Навигатор с радостью ведет нас по улицам Петркув-Трыбунальского на трассу Е 67 Вроцлав – Варшава — Белосток. По мере приближения к трассе мы настороженно начинаем замечать переносные знаки «Дорога ведет в тупик». Навигатор не признает никаких попыток изменить маршрут, упорно выводит на уже странно выглядевшую дорогу с примесями песка, гравия и прочего строительного мусора. «Хитрые» поляки уже повернули в какие-то переулочки и закоулочки, и только мы в гордом одиночестве с упорством баранов пытаемся выехать на заветную трассу. В конце концов, дорога закончилась, навигатор сообщает, что мы находимся уже на трассе, а мы можем только созерцать оную за перегородившей полосой кусками разбросанного асфальта. Отступать было не куда. Испытывая подвеску на прочность, объезжаем какие-то экскаваторы и катки, метр за метром приближаемся к автотрассе. Все. Преодолев последнюю насыпь, облегченно вздыхаем и держим курс на Варшаву.
Говорят дорога домой всегда короче. И это действительно так. Как бы не были красивы места, где мы побывали, а домой, особенно если тебя кто-то ждет, хочется всегда. Вот и мы мчимся на восток, с каждым километром приближаясь к дому. Полностью доверившись навигатору покидаем гостеприимную Голландию и уже в третий раз за нашу поездку оказываемся в Германии. Мысленно приготовились к «бешенному» темпу и вдруг… с удивлением и облегчением обнаруживаем, что дорога ведущая на восток Германии полу пуста. Возможно мы ехали по непопулярной трассе, а возможно в непопулярном направлении. И это радовало.
Знакомство с Амстердамом началось с забастовки работников общественного транспорта (метро, трамвай, автобус). По приезду в отель портье любезно нас предупредил, что завтра с 9.00 до 15.00 в Амстердаме произойдет забастовка, и если мы планируем посмотреть город, то нам необходимо внести забастовку в свой план. Дело в том, что ехать на машине в город, а потом вылавливать ее из канала ( так как навыков парковки в городе каналов без ограждения у меня нет) как-то не хотелось.
Прощание с Францией прошло безболезненно. Через 80 километров мы были уже в Бельгии.
Бельгию мы проезжали транзитом, но наблюдая открывающиеся виды за окном, хочется посетить эту страну в отдельном путешествии. Кто знает, может быть в будущем, нас ожидает знакомство с Бельгией поближе. Через 200 километров воздух стал заметнее свежее, хотя температура за бортом +28. Незаметно пересекаем границу с Нидерландами и в голове уже шумит ветер свободы и праздника.
Немного отдохнув от жары, мы отправляемся знакомиться с Францией. Не знаю можно ли судить обо всей Франции по одному взятому городу, но то, что мы увидели на улице этого красивого города, заставило нас изменить свое мнение о культуре французов (французов ли?). Практически на всех улицах города стояли мешки с мусором, которые источали такой ужасный запах, что его не перебили бы все выпущенные в мире французские духи.
Дальше по маршруту нас ждало Северное море и, конечно же, Амстердам (Amsterdam).По пути в Голландию очень хотелось заглянуть хоть на часок в Австрию, и как бы невзначай переночевать во Франции. Еще по детству слова Австрия и Франция ассоциировались с какими-то сказочными и дальними странами в тридесятом королевстве.
По карте было выбрано ближайшее австрийское озеро, коим оказалось озеро Plansee и французский город Мец (Metz).
Утро выдалось солнечным и теплым. За окном проплывают альпийские пейзажи, заставляя сбавлять скорость и наслаждаться мгновениями сказки.
После получения изрядной дозы адреналина, невольно задаемся вопросом: « А что же будет на высоте почти в 3 километра?» Чтобы стать покорителями Цугшпитце, необходимо было спуститься в долину. Варианта спуска было два. Использовать Alpspitzbahn, по которому мы поднимались, или же прокатиться по Hochalmbahn и Kreuzeckbahn. Был выбран второй вариант. Гулять так гулять, тем более, что за все заплачено. Спуск по Hochalmbahn занял 5 минут на 300 метров вниз. При планировании маршрута необходимо учитывать, что на Alpspitzbahn, Hochalmbahn, Gletscerbahn и Eibsee-seilbahn вагончики ходят каждые полчаса и прямо на посадочной платформе стоят часы, которые показывают время отправления вагончика.
Когда мы поднимались по Alpspitzbahn с нами в вагончике ехал сопровождающий (ответственный, машинист, командир – кому как нравится). На Hochalmbahn сопровождающего нет, просто стоит вагончик с закрытыми дверями. Не пытайтесь сами открывать двери, все равно ничего не получится. За 5 минут до отправления двери автоматически открываются и с немецкой пунктуальностью закрываются при отправлении.Дальше нас ждала пешеходная прогулка до Kreuzeckbahn по очень красивой дорожке.
Утром, позавтракав, мы отправились к Zugspitzbahn. Погода обещала быть малооблачной и теплой (что очень нехарактерно для этих мест) и, кстати, хочу заметить, что погода выполнила свое обещание. Мы как истинные «горные путешественники» из урока географии за 5 класс помнили, что при поднятии на высоту 1 км температура снижается на 4 градуса, т.е путем «сложнейшего математического расчета» можно было предположить, что на высоте в 3 км будет холоднее примерно на 12 градусов. Соответственно были взяты куртки, кофты, под джинсы одеты спортивные штаны, ну не хватало только, пожалуй, шапки-ушанки. А так все. При полном, как говорится, параде.
Купив билеты (билет на один день на неограниченный проезд на всех подъемниках и поездах района Альпшпитце и Цугшпитце стоит 59 EUR) мы увидели очень странно одетого исследователя горных высот с топографической картой местности, где были указанны даже все деревца.
Встречу с горами мы ждали давно. Уже по пути в Мюнхен стали замечать, как изменяется ландшафт. И вот он выезд в баварский городок Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen). Дорогу в 90 км мы едем не спеша, часто останавливаемся «на перекур», со все-таки купленными в Мюнхене сигаретами (ради бога не считайте это пропагандой нездорового образа жизни). Все вокруг нереально красиво.
Нахватавшись первых эмоций, мы решили посетить Marienplatz вечером. Погода была комфортная +20 +22, не жарко и не холодно. Хочется отметить, что немцы очень красиво умеют оформлять витрины своих магазинов. Просто глаза радуются.
Каков он, Мюнхен? Однозначного ответа нет. Город делают люди, которые нашли в нем свое пристанище. Нам встречались люди разных социальных слоев.
Например, недалеко от отеля сидел мужчина, которому явно делать было нечего. Он тихо, мирно в наушниках кормил голубей.
Утром мы планировали в 7.00 отправиться в Мюнхен. В 6.30 как порядочные люди мы пошли требовать свой «брэкфэст», который должен был выглядеть примерно так: