На майские праздники я с внуком отправилась в путешествие выходного дня в удивительные российские города – Владимир и Суздаль. В первый же день мы совершили прогулку на ключик во Владимире, где проходило детство моей мамы, и куда всегда непреодолимо стремилась её душа. На следующий день отправились в Суздаль в сопровождении маминой подруги, с которой она дружила с 3-х лет и до последнего своего дня. Мы окунулись в божественную красоту этого города под аккомпанемент увлекательных рассказов тёти Наташи.
Наше путешествие подходило к концу, «под занавес» мы остановились в горах Верхнего Гарца, недалеко от города Гослар, в который хотели заглянуть ещё в предыдущих поездках, но каждый раз, приходилось оставлять его в стороне.
После бронирования всех отелей по пути следования выяснилось, что паром, на котором мы должны были совершить переправу из Германии в Финляндию, курсирует не каждый день – так, совершенно неожиданным образом, остановка в этих местах растянулась на два дня. Естественно, встал вопрос – чем себя занять? Оказалось, мы заехали в места необычные и загадочные.
Из справочника: «В средние века люди назвали это место Hart («горный лес»), от которого происходит сегодняшние название Harz. Сами горы Гарца расположены на территории земель Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия. Именно в эти горы слетались ведьмы со всей Европы, что бы обменятся опытом, устраивали тут свои шабаши. Из народных поверий: ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом. Традиционно Вальпургиева ночь начинается около 23 часов в ночь с 30 апреля на 1 мая. Самые известные места крупных шабашей в Европе — это Лысая гора под Киевом и гора Броккен в Германии».
Чтобы каждый день автопутешествия приносил радость и новые впечатления, стараюсь продумывать его так, чтобы переезды из одного места в другое превращались в увлекательные экскурсии. В этот день в дорогу из Франции в Германию отправлялись с особым чувством – ведь нас ожидал незабываемый Эльзас! Он запал в душу ещё при первом знакомстве – в 2007 году. Тогда, возвращаясь из 44-дневного автопутешествия на остров Тенерифе, мы, слегка уставшие от впечатлений, отправлялись на экскурсию по эльзасской винной дороге, без особого интереса, но, попав в волшебный городок Риквир, не смогли вытащить себя оттуда в течение нескольких часов! На этот раз решили заглянуть в Эгисем, Рибовилле и очаровавший нас Риквир. Приглашаю и вас посетить удивительный уголок немецкой фахверковой и ренессансной Франции.
Наши две недели в Марбелье, переполненные событиями, солнцем и впечатлениями, пролетели как один день. Знакомясь с окрестностями и ближайшими городками, мы накатали 980км, поэтому «снимать с якоря» автомобиль накануне отъезда уже не хотелось — было решено, пройтись пешком до пляжа и посмотреть на знаменитый порт Марбельи Пуэрто Банус. Честно говоря, это место не вызывало у нас особого интереса, держали его «про запас» на случай, если выдастся свободный день и возникнет желание поставить галочку «Я тут был»:) Заранее прошу прошения за использование чужого текста – своих впечатлений от посещения этой достопримечательности у меня нет, а информация о ней всё же может быть интересной.
В одном из опусов на просторах Интернета наткнулась на занимательные строки: «Эпоха первоначального накопления капитала обогатила русский язык не только диковинными словами, но и новыми выразительными пословицами. Так, одна из них гласит, что «если бы понты могли светиться, в Москве бы были белые ночи». Автор сего крылатого изречения как всегда неизвестен, но одно можно утверждать с абсолютной уверенностью: он не был в Пуэрто Банусе». Прочитав эти строки, заинтересовалась и решила продолжить изыскания – вот что я «накопала»:
— Пуэрто-Банус — самый известный спортивный порт Средиземного моря, и если не самый крупный, то один из самых респектабельных центров развлечений. Если вы появились здесь, это означает, что вы следуете моде
— На променаде можно встретить всех — сиди и смотри, и мимо тебя пройдут Шон Коннери, Род Стюарт, Брюс Уиллис, Кэтрин Зета-Джонс, Хулио Иглесиас, Антонио Бандерас, Евгений Киселев, Александр Гусинский, Юрий Лужков
— Сердце Пуэрто Бануса – это марина на 900 мест, в любое время года заполненная фешенебельными яхтами. Большинство из них редко снимаются с якоря: своя яхта в Пуэрто Банусе – это не плавсредство, а символ статуса и соответствующей статусу платежеспособности её владельца.
— У самого дальнего причала («нулевого пирса») около каменной башни швартуются самые большие суда, принадлежащие, как правило, арабским нефтяным шейхам. Сколько стоят такие игрушки – говорить вслух неприлично. Годовая стоянка здесь стоит 200 тысяч евро
А ещё я узнала, что там есть улица, идущая вдоль порта, длиной около трёхсот метров. В народе её именуют «улица тщеславия». Там на въезде стоит шлагбаум и чтобы «иметь счастье» ездить по этой улице нужно заплатить 150 евро в месяц.
Ближе к вечеру мы отправились в поход навстречу с роскошью:)
Блуждая по закоулкам своей памяти, так и не смогла вспомнить, когда я узнала, что на юге Испании есть город Ронда (кажется, ещё в школьные годы) и тем более с чем связано и когда возникло непреодолимое желание увидеть этот город.
Изучая сведения о Ронде, обнаружила информацию о белых городках: «Вдалеке от моря по горным склонам разбросаны небольшие поселения, которые из-за сияющей белизны своих домов прозваны «пуэблос бланкос» – белыми городками. Это особый мир, непохожий на курортные города побережья. Ослепительная белизна «пуэблос бланкос» – белых городков – всего лишь побочный эстетический результат. Природная негашеная известь предохраняет старые стены от разрушения и обладает дезинфицирующим действием. Кроме того, белый цвет лучше отражает солнце и спасает от палящего летнего зноя. Андалусия имеет практически неограниченные запасы известняка. Его измельчают, укладывают в штабеля и обжигают. Получившийся после обжига порошок используют для ежегодной побелки зданий. Ронда – один из таких городков».
Незадолго до поездки, от наших рижских друзей Иры и Володи, узнала о необычном городке Сетенил, находящемся неподалёку. Так постепенно из отдельных фрагментов сложилась общая картина экскурсии в белые городки – Ронда, Сетенил-де-лас-Бодегас, Ольвера, Саара-де-ла-Сьерра, горный перевал в национальном парке Сьерра-де-Грасалема и Грасалема.
Эта поездка стала самой яркой и запомнившейся страницей нашего путешествия – поехали!
В этот день нам предстоял переезд – небольшие «издержки» клубного отдыха. Не всегда удаётся сделать обмен, который бы позволял две или три недели проживать в одних и тех же апартаментах. Но во всём можно найти положительные моменты: с одной стороны переезд – это лишнее беспокойство, с другой – разнообразие и смена впечатлений.
Сдать апартаменты мы должны были до 10.00, заселиться в другие только в 16.00. Образовавшуюся паузу было решено заполнить посещением городка Михас, для чего мы поднялись в горы.
Михас – это эдакий туристический лубок, но настолько колоритный и уютный, что его стоит посетить. Вы попадёте в типичный белый городок обильно украшенный цветами, изобилующий сувенирными лавками, кафе и ресторанчиками. И всё же в этом милом местечке есть свои «изюминки».
«Ледышкой ты лишь кажешься, внутри же — пламень огненный»
Гранада — любимый город Федерико Гарсия Лорки. Он говорил: «Кто не видел Гранаду — тот ничего не видел!» Многие писатели и поэты в своих произведениях обращались к Гранаде как к женщине — особенной, страстной, порой неприступной. Прочувствовала и испытала её характер на себе и до сих пор не могу понять – она не захотела нас к себе впускать или просто заинтриговала, чтобы заочно влюблённые в неё воздыхатели приезжали к ней вновь и вновь:)
К посещению Гранады готовилась особенно тщательно. История Испании всегда вызывала у меня живой интерес, а история Андалусии и её жемчужины Гранды захватила полностью и надолго. Все вечера на протяжении нескольких месяцев были посвящены этому удивительному городу – с особым удовольствием читала книги, справочники, изучала карту и блуждала по Интернету в поисках интересной информации. В результате была составлена экскурсия, обещающая быть насыщенной и интересной. Казалось, смогу «с закрытыми глазами», прогулять свою семью по улицам Гранады и без особого труда рассказать всё, что смогла узнать, готовясь к поездке. Планировалось ознакомиться с самой древней частью Гранады – Альбайсином, посетить Кафедральный собор, и, конечно же, Альгамбру. Но не тут-то было,…со мной случилась какая-то мистика.
Вот мы и добрались до основного места пребывания в нашем путешествии – Андалусия, городок Марбелья, уютно расположившийся на средиземном побережье «Коста дель Соль», что в переводе означает «солнечный берег». Когда мы запрашивали в клубе обмен своих таймшеровских недель, условие было одно – Андалусия, побережье.
Получив подтверждение, начала изучать место, куда мы едем. Вот что я узнала (использую выдержки из разных источников):
«Марбелья – это старинная средиземноморская деревушка, которая процветала под управлением мавров и называлась по-арабски Марбела. От бурного прошлого (нападений пиратов и сарацин) остались по всему побережью полуразвалившиеся сторожевые башни, придающие пейзажу романтичность и значительность.
В 70-е годы XX века сюда приехали современные пираты: пираты бизнеса — акулы капитализма, звезды кино Старого и Нового Света, спортсмены, арабские шейхи, модели и книжные красавцы. Сегодня здесь отдыхают и члены королевских семей, и аристократы, и политики.
В Марбелье не проходит знаменитый на весь мир кинофестиваль, не играют, как в Монако, здесь нет ни Гауди, ни Королевского дворца. Зато есть атмосфера. На юге Испании, в самой жаркой провинции, перемешалось все: нарядные мечети, готические соборы, цыганско-индийское фламенко, коррида…
Если Мадрид и Барселона соперничают между собой, то Марбелья не соперничает ни с чем, даже с Лазурным берегом. Она самодостаточна и не комплексует. Там — история и претензии. Здесь — просто наслаждение и радость жизни. Хотя своих древностей нет, но в двух часах езды — Гранада, Кордова, Севилья и Ронда».
Скажу сразу – никаких шейхов и знаменитостей мы не повстречали, видимо, не по тем улицам ходили:), а вот особую атмосферу андалусского городка прочувствовали сполна. Мы полюбили Андалусию ещё при первом знакомстве с ней, поэтому с особым наслаждением окунулись в эту атмосферу вновь.
Ранним утром мы были единственными посетителями ресторана — завтрак был довольно скромный. Пока мы любовались очертаниями горы Монсеррат в золотых лучах солнца и делились впечатлениями, полученными вчера, Тарас и Тима нежились в бассейне отеля – это было первое купание в этом сезоне.
10.10 – выехали из отеля
55мин – 3 остановки
15.10 – прибыли в отель
Общее время в пути – 5 часов (400км)
Из Каталонии в Аликанте добрались без приключений (дорога была лёгкой). Бенидорм – обычный курортный город, отличительной чертой которого является череда небоскрёбов вдоль береговой линии. Забираться в высотку не очень то хотелось – была уверена, что по закону подлости (у большинства членов нашего экипажа боязнь высоты), нам непременно достанется номер на последнем этаже. При выборе отеля для меня было также важно, чтобы он находился как можно ближе к зоопарку, который мы планировали посетить сразу после заселения и, желательно, пешком. Немаловажным нюансом было наличие полу-пансиона – после длительного переезда и прогулки по зоопарку бродить с ребёнком по незнакомому городу, в котором мы останавливались всего лишь на одну ночь, в поисках кафе/ресторанчика тоже не хотелось. Такой отель был найден.
В это путешествие отправлялись летом 2009 года в будничном настроении, буквально накануне, очнувшись от работы и домашней суеты. Предвкушения праздника не было, только неимоверная эмоциональная усталость и желание тихо отдохнуть. Почему? Кризис дал о себе знать, дела на работе шли не совсем должным образом, возможность путешествия «нарисовалась» в последний момент.
Обычно, подготовка к поездке у нас начиналась не менее чем за полгода. В этом году из-за неопределённого финансового положения, заранее ничего не загадывали. Однако так привыкли выезжать на отдых, что уже сложно было представить, что весь отпуск просидим дома, поэтому с конца марта наша компания, побывавшая прошлым летом в автопутешествии «Альпийская сказка», всё же начала фантазировать — варианты маршрутов менялись неоднократно:
Несколько дней с тоской смотрю на унылые питерские пейзажи с мыслью: «Как хочется разбавить этот серый цвет разноцветными красками». Так родилась идея виртуального путешествия в одно из наших любимейших мест.
В Петергоф мы ездим часто, каждый раз, открывая для себя что-то новое. Посетив, однажды, Верхний и Нижний парки 29 мая, стараемся каждый год приехать сюда в самом конце весны. В 2012 году удалось приехать только 6 июня и, увы, мы уже не застали этой красоты.
Фонтаны Петергофа великолепны в любое время года. Но романтичнее всего они выглядят в солнечную погоду в конце мая. Тюльпаны во всём своём разнообразии, сочная зелень травы, резвящиеся, почти ручные белочки, приятно ласкающий слух плеск волн финского залива, шум фонтанов, брызги, переливающиеся на солнце — и это всё на фоне пышных, утопающих в позолоте, дворцов!!!
Санкт-Вольфган — Берлин (04.08., день двадцать четвёртый)
«Альпийская сказка» подошла к концу, осталось перелистнуть её последнюю страницу. Одолев довольно безликую дорогу до Берлина, разместились в отеле.
12.20 – выехали из Санкт-Вольфганга
1час15мин — обед
20мин – 2 остановки
30мин — пробка
21.20 – прибыли в отель
Общее время в пути – 9 часов (790км)
Отель Come Inn Berlin Kurfürstendamm Opera***. Для отеля три звезды очень хорош. Номера чистые и комфортные. Отличная открытая охраняемая парковка (9,20€ в сутки). Один существенный минус — для такого большого отеля очень маленькое помещение для завтрака с не очень чистыми продуктами и посудой.
Ещё при первом посещении Берлина, экскурсовод, который нас знакомил с городом, сказал, что Берлин многонационален. Мы в очередной раз убедились в этом – вечер провели в итальянском ресторане на знаменитом бульваре Берлина, где нас обслуживала полячка, в прошлом несколько лет жившая в России.
Берлинский зоопарк — Росток (05.08., день двадцать пятый)
Последний день путешествия было решено провести в Берлинском зоопарке. Может быть, кто-то подумает: «Почему?» или, как написал один из критиков моего рассказа «Первая поездка неопытных путешественников на своём авто в «Чешский рай» и Словенскую сказку», возмутившийся, что мы обошли вниманием многие достопримечательности Берлина: «Между прочим, в Берлине есть Музейный остров, дворец Бельвю, замок Шарлоттенбург, Киностудия Бабельсберг, дворец Шёнхаузен, Кёпеник, да и до Потсдама доехать недолго: Александровка, Сан Суси».
Не спорю – в Берлине и его окрестностях много интересного, но когда с тобой четырёх летний ребёнок, впереди дорога в Росток и погрузка на паром, а за плечами двадцать четыре дня, наполненных яркими впечатлениями и приключениями, прогулка по зоопарку – не самый худший выбор:)
Отстояв внушительную очередь в кассу (45мин), около полудня мы зашли на территорию зоопарка, где в течение пяти часов любовались многочисленной фауной и флорой, перекусили в одном из бистро, замечательно отдохнули и сделали не один десяток фотоснимков – вот некоторые из них.
Халляйн, дворец Хельбрунн (02.08., день двадцать второй)
В этот день у нас было запланировано два мероприятия — осмотр соляной шахты в городе Халляйн, считающимся центром добычи соли, и самостоятельная экскурсия по Зальцбургу. Жаль, но экскурсией по Зальцбургу пришлось пожертвовать — после тяжёлого спуска с горы Шафберг, долгая пешеходная прогулка нам была уже не под силу.
До соляной пещеры доехали без труда. Заплатив 17€ с носа (детский билет 8€), направились к входу, где всем предлагают облачиться в белые брюки и балахоны с капюшонами. Мало того, что одёжка была всем «слегка» великовата, так ещё и забрызгана чем-то оранжево-красным – в общем, внешний вид, который мы приобрели, стал поводом для шуток.
Санкт-Вольфганг, Гора Шафберг (31.07., день двадцатый)
Санкт-Вольфганг находится на территории исторической области – Зальцкаммергут. Это название в переводе с немецкого означает «соляная кладовая». Зальцкаммергут – это край 76 озёр, расположенный на территории трёх федеральных земель: Нижняя Австрия, земля Зальцбург и Штирия. Из путеводителя: «Слово «Salzkammer» не несёт в себе географического или политического смысла. Оно напоминает о тех временах, когда здешние горы принадлежали клерикальному государству Зальцбург. Соляными копями управляло казначейство (Kammer). Принцы-архиепископы Зальцбурга получали большую долю прибылей и считались одними из самых богатых людей в средневековой Европе».
Сначала Санкт-Вольфганг рассматривался нами, как город на один день по дороге домой, но по мере того, как я углублялась в изучение его окрестностей, отдых в нём было решено продлить на два дня, а в последствии — до пяти. Забегая вперёд, скажу, что и этого не достаточно, чтобы, хотя бы конспективно ознакомиться с этими местами.