По большому счёту, и Давос, и Санкт-Мориц — это тоже деревни. Но так их назвать рука не поднимается. А тут — 150 человек населения… Но понятие «урбанизм» к Сольо я все-таки применить решился:)
В Швайце около десятка подобных маршрутов. Изучив расписание, можно «замутить» какой-нибудь потрясающий круговой маршрутец. Тем более, что существующие многочисленные скидки и проездные позволяют существенно сократить расходы.
В Канаду это пришло, естественно, из Штатов. Вот где раздолье для ж.д.-туристов! Там такие вагоны называются «Dome car». Широкое распространение они получили после войны. А сейчас с успехом эксплуатируются на туристических маршрутах.
Это были не истоки путешествий, а истоки попыток их описания:) Не ожидал, что кто-то ещё может ими заинтересоваться. К истокам путешествий может быть я и вернусь, но до этого нужно сначала написать ещё про две с половиной поездки.
Муниципальная полиция не имеет отношения к дорожной полиции. В ЕС пока ещё нет даже общей базы по дорожным правонарушениям, а тут мы со своими штрафами за парковки. Наличие везде компьютеров не означает наличия всеобщей базы по всем вопросам по поводу и без повода.
Да не может это пока никак повлиять. Слишком далеко друг от друга находятся отделение муниципальной полиции в каком-нибудь Фрибурге и польское консульство в Минске. Я имею ввиду не только километраж, но и кучу бюрократических преград на информационном пути.
Приятно осознавать, что Ваши эмоции нарастают подобно лавине:)
Фотик — среднестатистический мегазум Никон Р100.
Поездка бюджетная, поэтому вино будем пить только то, которое я больше всего люблю. А это произойдёт где-то через дней десять.
Нина, поскольку советская средняя школа пичкала меня «ленинианой» сверх меры, на сегодняшний день эта тема мне абсолютно неинтересна:)
Тот факт, что Вы бывали в Цуге, меня приятно удивил, т.к. этот город, несмотря на его очарование, сложно внести в список обязательных к посещению мест Швейцарии.
Спасибо, Евгений! Я уверен, что Ваши мечты обязательно сбудутся.
А что касается грузовичка, то приспустить колёса легко, а вот накачать сложнее:)
Возможно, поэтому они попытались, не без успеха, использовать другую технологию.
С одной стороны, сотка — туда, сотка — сюда, вроде как роли не играет. Но, если за две недели одна сотка, то за месяц — уже две, а это порядка 10% бюджета всей поездки. И на две сотки можно купить продуктов дней на 20, можно семь раз заночевать в кемпинге, можно посетить 15 музеев. А это уже наводит на размышления. Впрочем, каждому своё…
В Литве и Латвии наличие жилета в автомобиле является обязательным.
В Эстонии акцент несколько иной: "Водители… при вынужденной остановке на дороге вне населенных пунктов в условиях недостаточной видимости или в темное время суток обязаны при выходе из автомобиля или трактора на проезжую часть и во время нахождения на ней быть в светоотражающем жилете безопасности."
Спасибо, Борис!
Конечно, Вы не ошиблись:) Теперь стремителная река, скрывающаяся за деревьями, и изумрудная поляна заняли своё «законное» место. Ну, а библиотека… будем считать, что это анонс следующей части:)
Благодаря Вашей внимательности выявлена ещё одна ошибочка — теперь Главную площадь Рапперсвилля можно обозреть и сверху.
puzzle
Это миф.