Комментарии / Публикации Сергеевич / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
0
avatar

Сергеевич

  • 5 июля 2017, 11:16
Нет, Яндексом я пользуюсь, как и Гуглом, как и Викимапией при составлении маршрута, когда мне необходимо рассмотреть местность со спутника, оценить есть ли там потенциальные места для установки палатки и.т.п На Спутниковых картах зачастую, хорошо видны грунтовки, подъезды к водоёмам и тропки.
Как основную навигационную программу мы используем OSMAND для андройда. есть еще Androzic но то ли он оказался для меня сложноват, то ли я туповат для него. В османд скачиваются детальные карты местности, если выставить масштаб 200 м, то видны самые тончайшие тропки,, есть возможность наложения разных карт друг на друга в режиме полупрозрачности, то есть я могу видеть и объекты и высоты, например, или тропу и спутник одновременно. Ну и принцип работы интуитивно понятен. И ему совсем не нужен интернет.
+1
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 19:59
Нет не на Йети, на Ниве, я вообще больше известен офф-роуд экспедициями.
Давайте все толстеть!!!
+1
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 17:23
Я тут просчитывал маршрут, кторым на следующей неделе собираемся ехать, ну и яндекс как-то совершенно случайно показал, что из Умбы в Кировск, есть прямая дорога, и время красивое указал — 6 часов, да по тундре… Красота. Но тут у меня зародились сомнения, думаю, дай ка я про эту дорогу информацию поищу… Нашел, два дня на лебедках через тундровые болота… вот и объездная))
+2
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 17:20
Не должны.
Тёплый сон даёт не палатка, да, в ней можно нагреть газовой плиткой под присмотром — мы так делали в арктике, когда надо было раздеться и лечь в спальник, а при +3 тело очень отказывалось снимать пуховик. Да, в ней можно «надышать» и тут чем меньше палатка, тем лучше, но основное тепло от тела оттягивает земля — поэтому коврики должны быть плотные и толстые, и пледик не помешает, если холодно, то термобельё из мериноса — отлично, ну и спальный мешок с запасом по температуре. Я, признаться в зимнем нашем мешке, внутри спал только один раз, как раз при -7, всё остальное время я им просто укрываюсь.
0
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 16:55
Ответил ниже развернуто. с первого раза не получилось))
+2
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 16:53
Спасибо, фотографии приходится очень ужимать, иначе не влезают.
Палатки самые обыкновенные, декатлоновские двухслойные, последние лет 10 пользуемся разными моделями Кечуа, и все они (4 штуки) живы.
Спали мы в них в диапазонах от — 7 и выше. Основную работу по прогреву берут на себя спальники, вот они как раз были зимние «Ямал». В данном случае температура в степи ночью доходила до +1 градуса с сильным ветром.
+2
avatar

Сергеевич

  • 4 июля 2017, 12:54
Да, еще одну часть успею сегодня, остальное завтра.
Спасибо!
+1
avatar

Сергеевич

  • 18 августа 2016, 19:45
Я неделю думал над Вашими словами. То что вы совершенно справедливо указали мне на мой неприглядный поступок, на самом деле, было очевидно мне сразу и лишь гордыня не позволила принять правду. Впредь, я постараюсь думать, прежде, чем предаваться увеселительным забавам.
Прошу прощения, за то, что нагрубил Вам.
0
avatar

Сергеевич

  • 11 августа 2016, 23:08
1) Я не червонец, чтобы нравиться всем
2) У моих машин не течет масло
3) У меня были причины проехать по воде. До этого мы долго ехали по песку и сайленты забились песком, самый простой способ всё смыть — заехать в воду, ничего кроме прибрежного песка и пыли в воду не попадет, а урон будет существенно меньше, чем от поселка Шальский, канализация которого стекает в эти «чистейшие воды»
4) Главное, не очаровывайтесь, не будет разочарований. Удачи)
0
avatar

Сергеевич

  • 9 августа 2016, 15:08
Мы его проезжали. Обложили матом))))
По поводу побега от реальности методом тапки в пол, слышал, да и сам пользовался этим методом, мы его еще называли «больше скорость, меньше ям»
То есть ты разгоняешься до той стадии, когда водвеска перестаёт отрабатывать отбой-сжатие, с кренами кузова. То есть подвеска колотится с какой-то бешенной амплитудой где-то внизу, под тобой, а по большей части машина просто летит.
200 километров такого счастья — два часа езды. Масло в амортизаторах нагреется здорово, но не закипит, сайленты, теоретически должны выдержать, а вот ступицам и пружинкам будет тяжеловато, а теперь представьте, что это 700 километров, а не 200?
Не знаю, возможно всё прошло бы хорошо, но я не уверен.
+1
avatar

Сергеевич

  • 9 августа 2016, 14:20
Спасибо, надеюсь, что сегодня вечером успею выложить еще часть.
0
avatar

Сергеевич

  • 17 января 2016, 17:23
Русский север — наша душа, основа основ, его надо изучать, холить, лелеять и заселять
+1
avatar

Сергеевич

  • 8 ноября 2015, 20:33
Спасибо огромное, за такие теплые слова!