Из Астрахани в Прагу на автомобиле, или сбывшаяся мечта пенсионера. / Блог принадлежит: lilia / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из Астрахани в Прагу на автомобиле, или сбывшаяся мечта пенсионера.

1
Ездить на автомобиле я начал с 1997 года. Как только приобрели машину каждый год ездили из Астрахани в отпуск к морю в Сочи, в Волгоград, Тольятти, Ростов и Махачкалу. Поэтому, дорогой меня не испугать. А еще говорят, кто хоть раз водил машину по Махачкале, тому ничего не страшно. А вот за границей водить не приходилось. Супруга побывала во многих странах, а я только один раз случайно в Чехии в 2008 году, не считая Афганистан в известный период времени. И вот тогда, когда нас везли из аэропорта Пардубецы в Прагу, а потом повезли на экскурсию в Дрезден и Вену, я загорелся путешествием по дорогам Европы. Всю дорогу я тянул шею, заглядывая за спину водителя автобуса разглядывая дорогу. Видя обгоняющие нас легковушки, представлял себя на месте их водителей, и как я бы рулил на этих автобанах. И вот выйдя на пенсию, я стал серьезно подумывать о поездки на автомобиле в Европу.

Скажу сразу, прочитал я очень много статей, путеводителей и даже книг на эту тему. Но основную информацию я почерпнул из интернета. Запоем читал буквально все статьи о путешествиях на автомобиле по Европе, рекомендации, советы. И в один прекрасный день объявил своей супруге о том, что хочу поехать на машине по Европе.
Коротко о семье: жена – женаты 31 год, дочь – замужем, сын – закончил университет, служит срочную службу, и Сема, наш младшенький, трехлетний пёс породы чихуахуа. Ну и конечно автомобиль Лексус RX 400H.
Супруга конечно начала причитать и охать, дескать да как же мы там, языков не знаем, на дороге на указателях не по-нашему написано, вот заблудимся и погибнем. Но я был тверд и неумолим в своих намерениях, хотя всегда соглашаюсь с супругой и во всем её слушаюсь. Она у нас уникальный человек. То языки изучает, то шьет или вышивает, а сейчас занялась «мишкоделием», это так называют себя те, кто шьет на руках плюшевых медведей Тедди. Мы её все любим и слушаемся. В общем, на семейном совете решили, ехать. Учитывая, что срок действия загранпаспорта у супруги заканчивался, паспорта решили оформлять вместе.


Собрали необходимые документы, заполнили анкеты, заплатили пошлину и сдали всё куда следует. Там у нас всё проверили и назначили время для фотографирования, так как паспорта мы оформляли нового образца на 10 лет. Фотографирование происходит в специальной кабине, потом тебе показывают твоё фото и если оно тебя устраивает то оно идет в паспорт, а если нет, то тебя снова фотографируют. Затем пишешь образец своей подписи и свободен. Когда будет готов твой паспорт на твой телефон придет СМС и тебе останется только прийти в паспортно-визовый отдел по месту жительства и получить свой паспорт. Так и произошло, в установленные законом сроки мы получили свои паспорта. Повизгивая от счастья и прижимая паспорт к сердцу, я помчался домой. Путь в Европу был нам открыт. На календаре был октябрь 2011 года.

2
Для начала решили поехать в Прагу. Ах, прекрасная Прага, ты хороша в любое время года. А тот, кто побывает в ней хотя бы один раз, влюбится в неё навсегда, и будет в неё возвращаться вновь и вновь. Поездку запланировали на апрель 2012 года. В апреле в Чехии ещё не жарко и уже не холодно. Средняя температура составляет +14, днём +12 +18, а ночью +2 +7 и мало дождей. Учитывая особый климатический район, в этот период распускаются листья на деревьях, появляются цветы, цветут тюльпаны, а по ночам начинают петь соловьи. Туристов в апреле ещё не много, но уже открываются замки и дворцы, многие из которых зимой закрыты. Ну и нужно было время на подготовку.

Перво-на-перво я оформил себе международное водительское удостоверение. Одни пишут что надо, другие, что не надо. Я решил действовать по принципу: чем больше бумаги, тем «чище задница». Забегая вперед скажу, оно мне не пригодилось. Никто и нигде у меня его ни разу не потребовал показать. Тем не менее я сделал две фотографии установленного образца, взял своё национальное водительское удостоверение (пластик) и его копию, общегражданский и заграничный паспорт и их копии, заплатил госпошлину 1500 рублей все это сдал в 9.00 утра в МРЭО ГАИ ГИБДД по месту жительства и в 16.00 того же дня получил международное водительское удостоверение сроком на 3 года.

При движении по дорогам Европы есть особенность. Нельзя выходить из автомашины на автобане без свето-возвращающего жилета. Говорят, что их наличие проверяют поляки на границе. А стоят они у белорусов дорого, также как и наклейка RUS. Чтобы не искушать судьбу и потом не переплачивать я в обычном торговом центре купил 4 жилета, 2 желтых и 2 оранжевых по 150 рублей за штуку и положил их в карманы задних дверей автомобиля. А на автомобильном рынке за 20 рублей купил наклейку RUS, обыкновенную белого цвета с черными буквами, так как с изображением флага и орла не утверждены ПДД. И накануне отъезда из Астрахани я её наклеил сзади на стекло. Клеить её надо таким образом, чтобы она была видна и не закрывала государственный номер. Некоторые скажут, что у нас на номере есть флаг и RUS. Глупость, наклейку клеить надо, читай ПДД. Могут не заметить, а могут придраться и на границе поляки, и полиция на дороге. Зачем рисковать, что 20 рублей жалко? Попутно с этими хлопотами я уселся за интернет и принялся прорабатывать маршрут. Всем рекомендую “Карты Google”. Всё очень доходчиво и читаемо.

Пересекать границу решили в Бресте. От этого и начали плясать. Конечно наикратчайший путь из Астрахани в Европу это через Украину. И проходит он через города Элиста – Ростов – Харьков – Киев – Львов. Но этот маршрут был исключен сразу по нескольким причинам:
1. Пришлось бы два раза переходить границу, Россия – Украина и Украина – Польша. 2. Плохие дороги на Украине.
3.На АЗС Украины бензин низкого качества.
4. Плохие гаишники на Украине.
5. По дорогам, кроме гаишников рыскают местные ополченцы, называющие себя казаками. И тоже дергают транзитные легковушки, а на каких правах они не поймешь.
6. Ну и из-за Тимошенко на них Евросоюз косится.

Так что от греха подальше решили ехать подольше, но по своей родной стране и по братской Белоруссии. Пишу без иронии, потому что, они действительно относятся к нам по-братски, испытали на себе когда поехали и не пожалели.
Предполагая, что дороги после зимы к апрелю отремонтировать, не успеют, маршрут был проложен из расчета, что в отпуске надо отдыхать, а по дороге не лететь, а ехать. Поэтому путь был таким: Астрахань – Волгоград – 426 км, ночевка. Волгоград – Воронеж – 571км, ночевка. Воронеж – Орел – Брянск – Гомель – 729км, ночевка. Гомель – Брест – 569км, ночевка. Брест – Варшава – 204км, ночевка. Варшава – Вроцлав – Градец Кралово – 512км, ночевка. Градец Кралово – Прага – 108км, конечный пункт.

Ехать, приняли решение только в светлое время суток, по России в города не заезжать и ночевать в мотелях на объездных дорогах. Понятно, что по ходу движения могли вноситься коррективы. А пока я взял общую тетрадь и ручку, и начал рыскать по интернету в поисках любой информации, советы бывалых авто путешественников, рекомендации. Все это заносил в тетрадь, а потом уже систематизировал всю информацию и переносил её в компьютер в виде документа. Постепенно у меня выстраивалась логическая схема нашего путешествия:
1. По какой дороге, и через какие населенные пункты двигаться.
2. Где и в каких мотелях ночевать.
3. Где находятся АЗС.
4. Основные развязки дорог.
Все это внимательно изучал и рассматривал через веб-камеры и карту-гибрид, благо такие возможности карты Google предоставляет. Так что к началу поездки, я визуально знал всю дорогу, вплоть до поворотов в каждом городе, как будто по ней ездил и не раз. Отели по России и Белоруссии не бронировали. Предварительно наметив места ночевок, в той округе 3 – 4 мотеля, перспективы остаться на улице не было. Перед Белоруской границей не доезжая до Гомеля 22км, еще на территории России есть населенный пункт Новозыбково, там есть АЗС, Евро-5 и при ней мотель.

Большая парковка позволяет останавливаться фурам, и ее облюбовали в основном поляки. Мотель находится непосредственно на дороге М13 и это очень удобно. В Европе было запланировано две транзитные ночевки по пути в Прагу. Одна в Варшаве, а вторая в Градец Кралове. Отели выбирали по критериям, не меньше чем три звезды, в Варшаве в центре города, в Градец Кралове на дороге. Потому что предполагалось въехать в Варшаву до полудня, разместится и погулять по городу. А в Градец Кралово предполагалось приехать вечером, поэтому ночлег выбирали недалеко от дороги. Выбор остановили в Варшаве на отеле Golden Tulip, а в Градец Кралово на отеле Pension u Svateho Jana. В Варшаве отель располагается в центре города, рядом с Центральным железнодорожным вокзалом и располагает двух этажной подземной парковкой. Переночевав в нем, планировалось утром выехать из Варшавы и преодолев 512км к вечеру того же дня приехать в Градец Кралово, который находится в 109км от Праги и заночевать в пансионе, У Святого Яна. А на следующий день въехать в Прагу и до 12.00 заселиться в отель. В Праге я до этого был, жена была дважды. Поэтому мы её знаем и к выбору отеля подошли скрупулёзно. Чтобы это был центр города, была парковка, и можно было поселиться с собакой. Сёму в это путешествие предполагалось брать с собой. До этого мы останавливались в “Астории****” на улице Рыбная, супруга со свахой в “Дар***+”, на улице Кожна, там, кстати, превосходный ресторан «У Шпирку».

Все эти отели находятся в 3 минутах ходьбы от Староместской площади, но там нет парковок. Поэтому мы присмотрели четырёх звездный отель “ Best Western otel Kampa”, который находится на Малой Стране на острове, между рекой Влтава и Чертовка. В 500 метрах от Карлова моста. Отель входит в состав сети отелей Best Western, имеет собственную парковку и разрешает селиться с животными. Оговорюсь, и Варшаве и в Праге мы подобрали около пяти отелей отвечающим нашим требованиям.

После того как мы определились с отелями, датой заезда и периодом нашего путешествия, мы отправились в туристическую фирму. Некоторые сейчас воскликнули, ну зачем, ведь есть Booking и другие сайты. Бери и бронируй сам. На это я отвечу: » Мы не будем полагаться на случай». Я сам в прошлом профессионал и убеждён, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Поверте, я много читал, кто и как бронирует и принял решение, которое принял. Отели и визы делать через туристическую фирму. Кстати когда мы потом посчитали, то удорожание вышло неполные 5 тысяч российских рублей. Поэтому мы отправились в туристическую фирму. В нашем городе их много, и все предлагают выгодные условия. Но есть одна, которой мы доверяем, это «Астра–тур». В этой фирме, работают замечательные люди. Особенно хотим отметить Артёма Армавировича.

В 2000 году сюда мы зашли случайно и только потому, что она была по пути. И с тех пор, вот уже 12 лет мы, наши родственники, близкие и знакомые, пользуются её услугами. Мы всем её рекомендуем, и она ещё никого кого мы знаем, не подвела. В офисе турфирмы всегда людно и даже бывает очередь, особенно к Армавиручу, так мы его называем за глаза. Посудите сами, каждый год мы ездим отдыхать в Сочи, побывали с семьёй в Чехии, жена со свахой объездили всю Европу. И ни разу не было срывов. А если что и происходило, один звонок, одна СМС и Армавирыч срывался с места, независимо от времени суток поднимал всех на ноги, и не успокаивался до тех пор, пока всё не нормализовалось. Поэтому второго мнения не существовало, отели и визы только через него. Придя в турфирму, мы объяснили, что мы хотим и выложили наши предложения по отелям. Что нас устроит любой один из предложенных в каждом городе. После соблюдения необходимых формальностей и по прошествии короткого периода времени, турфирма известила нас, что пришло подтверждение о бронировании отелей, с парковкой и собачкой. Таким образом, у нас были забронированы отели в Варшаве Golden Tulip***, в Градец Кралово Pension u Svateho Jana***, в Праге Best Western hotel Kampa****. Наступила пора оформления визы. Для получения Чешского Шенгена от нас потребовали:
1. Подробная схема движения по Европе с местами остановок в забронированных отелях;
2.Подтверждение о бронировании отелей;
3.Копию свидетельства о регистрации транспортного средства;
4. Копию национального водительского удостоверения;
5. Копию Международного водительского удостоверения;
6. Копии заграничного и внутреннего паспорта гражданина РФ;
7.Выписку из банковского счёта:
8.Копия пенсионного удостоверения;
9.Справку с места работы супруги о сумме её заработной платы;
10. Копия её трудовой книжки;
11. Анкеты;
12. Фотографии на Чешскую Шенгенскую визу;
13. Копия паспорта международного образца на собаку, с отметками о привитых прививках и датами «глистывания»;
14. Справка из кинологического общества декоративных собак, что наш пёс не представляет племенной ценности; (унизительная справка ).

Все документы передали в турфирму и стали ждать. Дадут или не дадут визу. За супругу я не переживал, у неё первый паспорт утыкан визами. Имеется даже полугодовалая виза Великобритании. После такой визы или визы США путь открыт практически везде. А у меня то, паспорт девственный. Попутно даю совет, не слушайте никого и подавайте документы на оформление визы в посольство той страны куда направляетесь, или где будите находиться дольше всего, если планируете посетить несколько стран. На пример Вы планируете проехать через Польшу, Германию, Францию и обратно, везде Вы планируете быть по два дня, а в Германии пять дней, значит, визу Вы должны получать немецкую.

Наконец примерно через три недели, нам позвонили из турфирмы и сообщили, что визы получены. Не чувствуя под собой ног, я помчался в турфирму. Супруга отнеслась к этому спокойно, оно и понятно, каждый год ездит, а у меня это как первая брачная ночь. Визы нам дали категории (С), с 13 апреля по 24 апреля на 12 дней.
На дворе стоял морозный февраль, город был завален снегом, дул сильный промозглый ветер, а я стоял на ветру в расстегнутом кожаном пальто с натуральным мехом, вглядывался в сумрачную снежную даль, и видел себя уже там, колесящим по дорогам Европы.
Началась активная фаза подготовки к путешествию на автомобиле по Европе.
3.
Подготовку к предстоящему путешествию, я разделил на две составляющие. 1. Автомобильная – по каким дорогам ехать (сельским, автобанам, платным), ПДД в странах, через которые предстояло ехать, особенности вождения в этих странах, правила пользования АЗС и другой дорожной инфраструктурой. 2. Культурно – познавательная – что можно посмотреть в тех городах, через которые проложен маршрут.

Начать решил со второго, Сначала наметил города, а потом проложил к ним маршруты. Учитывая, то, что в Прагу мы заезжали в понедельник, а выезжать предстояло в воскресенье, маршрут планировался таким образом, чтобы посмотреть самое на наш взгляд интересное. Для начала я выписал все города Чехии с достопримечательностями, которые были рекомендованы к посещению в путеводителях. После этого, я наложил это на карту, чтобы максимально оптимизировать маршруты. В ходе долгих размышлений и памятуя, что невозможно обнять не объятое, был выработан план предстоящего путешествия.

Понедельник – до обеда заезд в отель, после обеда пешая прогулка по Праге Вторник – поездка в Карловы Вары; Среда – поездка в Колин, Кутна Гора, Градец Кралово; Четверг – поездка в Чешки Будевицы и Чешки Крумлов; Пятница – прогулка по Праге с осмотром Малой Страны с посещением собора Святого Вита; Суббота – прогулка по Праге с осмотром Старого Места, Еврейского квартала, и всего того, чего не успели посмотреть; Воскресенье – выезд из отеля и переезд в Варшаву, где у нас была запланирована ночевка в забронированном отеле; Понедельник – выезд из Варшавы и пересечение польской – белоруской границы;

Забегая вперед, скажу, что плана мы придерживались и выполнили его полностью. Легко сказка сказывается, да нелегко дело делается. То, что у меня уместилось в несколько строк, на самом деле был огромный многонедельный труд.

Для начала я нашел в интернете и почитал ПДД Белоруссии, Польши и Чехии. Правила как в России, за исключением небольших нюансов. В Белоруссии можно ездить без ближнего света. В тоже время в странах Евросоюза разрешено движение только с включенными фарами ближнего света, а противотуманные фары можно использовать только по прямому предназначению, только при движении в тумане иначе штраф. Во всех населенных пунктах скорость движения ограничена 50км/ч, если нет других разрешающих знаков. На дорогах, обозначенных дорожными знаками «Автострада» или «Дорога для автомобилей», скорость ограничена 130км/ч. На всех остальных дорогах, разрешено движение до 90км/ч. Проезд железнодорожных переездов разрешен только на белый сигнал светофора и со скоростью не более 30км/ч. При ожидании на железнодорожном переезде прохождение поезда, ближний свет должен быть выключен.

Парковки практически везде платные за исключением у крупных торговых центров, там парковка бесплатна. Если на край дороги или бордюре нанесена оранжевая полоса, то поблизости стоит паркомат с оранжевой полосой. Смело можно парковаться на свободное место, после этого необходимо произвести оплату через паркомат монетами номиналом, указанным на паркомате и получить чек об оплате с указанием времени оплаты. Этот чек необходимо положить на переднюю панель своего автомобиля таким образом, чтобы его можно было прочитать с улицы. По прошествии оплаченного времени, необходимо вернуться, вновь произвести оплату и поменять чек в автомобиле. Если полоса на бордюре синяя то и паркомат с синей полосой, парковаться нельзя. В таких местах могут парковаться только резиденты, то есть водители, которые или проживают или работают в данном районе. На таких автомобилях на лобовом стекле может находиться специальная наклейка, дающая им право там парковаться. Ни в коем случаи нельзя парковаться на местах, предназначенных для водителей с ограниченными возможностями. Эти места обозначены специальным дорожным знаком или знак нанесен на дороге. За нарушение штраф 20 евро. В паркомат надо опускать монеты той страны, в которой находишься, но если указаны и евро, то можно и ими платить, но только номиналом, который указан на паркомате. Если опустить монеты другого номинала оплата не пройдет, и монеты могут не вернутся.

За неправильную парковку предусмотрено два вида наказания:
1. Если ты не оплатил парковку или просрочил оплату, то тебя ожидает блокировка колеса и штраф. Кстати блокировку колеса снимут только после того как ты оплатишь штраф, и предъявишь квитанцию об оплате в полицейский участок, который надо ещё будет найти.
2. Если ты припарковался в неположенном месте, то твою машину эвакуируют на платную штраф площадку, которая, как правило, находится у чёрта на куличках и оштрафуют на приличную сумму. Лишне напоминать, что помимо прочего тебя ожидает оплата эвакуатора и времени проведенного на штраф площадке.

Про Польшу писать не буду, потому что парковаться мне там не пришлось. А вот в Чехии парковался. Так вот возвращаясь чуть назад, оранжевая зона, парковочный автомат с оранжевой полосой, максимальное время стоянки 2 часа. Стоимость 15 минут стоянки — 10 крон, стоимость 1 часа – 40 крон или 1.5 евро, т.е. по прошествии оплаченного времени необходимо вернуться к машине и вновь произвести оплату. Период действия платной парковки с 8.00 – 18.00, это значит что с 18.00 – 8.00 следующего дня машина может стоять бесплатно. Синяя зона, парковочный автомат с синей полосой – парковка разрешена только резидентам. Желтая зона – на бордюр нанесена желтая полоса, остановка и стоянка запрещена, за нарушение эвакуация автомашины и штраф. Зеленая зона – на бордюр нанесена зеленая полоса и парковочный автомат с зеленой полосой, максимальное время стоянки 6 часов. Стоимость 1 часа стоянки – 30 крон или 1 евро, 30 минут стоянки – 15 крон. Период действия с 8.00 – 18.00 платная, с 18.00 – 8.00 следующего дня бесплатно.

Паркоматы принимают монеты достоинством только: кроны – 1,2,5,10,20,50, евро – 1,2,5. Оплаченный талон за парковку обязательно надо положить под лобовое стекло на видном месте, иначе штраф 1500 крон.
И ещё раз про железнодорожный переезд. В Европе, особенно на второстепенных дорогах в сельской местности, много переездов без шлагбаума. Так вот в Чехии, в таких случаях установлен дорожный знак со словом “ POZOR “ и есть светофор. Один мигающий фонарь означает, проезд разрешен, два мигающих фонаря означает, что проезд запрещен. Скорость движения при проезде через переезд не должна превышать 30 км/ч, работает радар с видео фиксацией. При ожидании проезда поезда, ближний свет должен быть переключен на габаритные огни.

Пишу о парковке и переезде так подробно потому что мы в России этими вещами пренебрегаем или вытягиваем шею и ищем глазами ДПС и если их не находим, то идем сознательно на нарушение. В Европе увидеть полицейского на дороге это целое событие, но там везде видео фиксация, особенно в потенциально опасных и «хлебных» местах. И нет никакой вероятности, что при пересечении границы обратно из Европы Вас не задержат на пограничном переходе для оплаты штрафа за нарушение ПДД. За отказ платить штраф, нарушителя ждет задержание автомобиля, а водителя арест. Кстати все штрафы там платятся на месте, и боже Вас сохрани предложить полицейскому взятку.

Если Вас на дороге остановили полицейские, нельзя выходить из машины без их разрешения. Говорите с ними ровно, спокойно, держа руки на видном месте, рулевой колонке. Водительское удостоверение они, как правило, не смотрят, а требуют предъявить им для проверки заграничный паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Бывает, сам видел, дорожная полиция проводит рейды и выставляет радар. Кстати, водителям радарами и антирадарами пользоваться запрещено. Нахождение его, даже в выключенном состоянии в автомобиле, влечет штраф. Поэтому его лучше оставить дома. Мигать фарами там тоже запрещено, за это положен штраф в 250 евро. При движении по дорогам обозначенными дорожными знаками « Автомагистраль» и « дорога для автомобилей», надо быть внимательным. На них можно разгоняться до 130 км/ч, но местные едут и с большей скоростью. Не гонитесь за ними, во- первых они знают где можно придавить, а где нельзя, они у себя дома. А во- вторых такие дороги по мимо полицейских машин с опознавательными знаками, патрулирует дорожная полиция на машинах без опознавательных знаков. Как правило, ездят они на мощных немецких машинах АУДИ или БМВ. Увидев лихача они легко настигают и обгоняют его, и включив световое табло на заднем стекле своего автомобиля принуждают следовать за ними. Нарушителя сопроводят до ближайшего съезда с автобана и там учинят разбор. Отпираться и оспаривать бесполезно, у них в машине целый комплекс различной аппаратуры. Более того дорожная полиция за грубое нарушение ПДД имеет право аннулировать Вашу визу.

Не лишнем будет, если Вы перед поездкой выпишите номера телефонов экстренных служб тех стран, через которые предстоит Вам ехать и телефоны и адреса посольств и генеральных консульств России в этих странах. Информация эта открытая и найти её можно зайдя на сайт посольства. Сообщаю Вам ЕДИННЫЙ ТЕЛЕФОН ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН РОССИИ ПОПАВШИХ В ЭКСТРЕННУЮ СИТУАЦИЮ ЗА РУБЕЖОМ 8 – 800 -700 -8 -800 звонки бесплатные.

Учитывая, что по России, в предстоящем мне проехать направлении, я дальше Борисоглебска не ездил, я детально проработал транзитный проезд городов, через которые лежал наш путь. Воронеж, Орел, Брянск, Гомель, Брест. Внимательно все рассмотрел на гибриде « Карты Google», выписал номера дорог, крупные населенные пункты, мотели около этих городов, даже зарисовал крупные, основные развязки около этих городов. Сразу скажу, что везде есть объездные дороги. Исключение составляет Орел и Гомель, там транзитный транспорт на запад ездит хоть по окраине, но по городу. Так как в атласе автодорог карта Европы показана, сжато, то я из «Карты Google» сделал увеличенные распечатки фрагментов карт дорог Польши и Чехии, по которым предстояло ехать. В самом автомобиле в штатный навигатор был установлен диск с картами Польши и Чехии, и был заранее проложен маршрут. В интернете нашел и выписал Центры по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей Тойота, в Белоруссии, Польше и Чехии. Их подробный адрес, номера телефонов, режим работы и нанес их на карту. Мало ли что. Но, слава Богу, не пригодилось.

Так же что бы уберечь себя от неприятных неожиданностей, со всех документов, которые мы брали с собой, в том числе и на автомобиль, сделали ксерокопии. ПТС не брали, он не нужен, но копию сделали. Из вещей, каждый волен брать, что хочет и сколько хочет. Одни на пример могут в одних носках месяц ходить не меняя, мы не из этих. Учитывая, что только до Бреста нам предстояло проехать 2300 км, а это 4 дня в дороге, вещи брали с таким расчетом, что бы всегда быть свежими и чистыми. Дополнительно взяли весенние куртки и не прогадали. Весна затянулась, и в лесах от Борисоглебска до Бреста местами ещё лежал снег, да и в Европе жарко не было. Обязательно надо брать с собой зонтик, куртку с капюшоном и минимум две пары обуви на сплошной подошве, одна из которых кроссовки. Видели мы тех, кто под дождем ходил в балетках. Не помешает и тёплый свитер. В общем, Вы едете в машине, на себе не таскать, берите всё в таком количестве, чтобы чувствовать себя прилично и комфортно. Стирать там дорого. Рекомендуем туалетные принадлежности, смену белья и другие необходимые вещи, которые могут понадобиться в транзитных мотелях, сложить в отдельную сумку, чтобы при каждой ночевки не пришлось таскать все чемоданы.

И ещё, не рекомендуем в дороге по России на своём желудке ставить эксперименты. Если уж так захотелось горячего, заедете в город и в приличном кафе покушайте. Или кушайте там, где будете ночевать. Это будет хоть небольшой но гарантией того что Вас не накормят просроченными продуктами. Мы на пример полагаемся только на термос и приготовленные дома бутерброды с сыром. Подчеркиваем, это все относится к дороге до Бреста. Как только Вы пересечете границу с Польшей, там можно кушать где угодно, проверено на своем больном желудке. Обратите внимание на лекарства. За границей практически все препараты продаются по рецепту. Поэтому если Вы страдаете хроническими заболеваниями, рассчитайте и возьмите нужное количество. Не помешает лекарство от головной боли, диареи и укачивания.

Наконец подготовка закончена и вещи собраны. За неделю до отъезда автомобилю было сделано плановое техническое обслуживание на 60 000 км, поменяна зимняя резина на летнюю, наклеена на заднее стекло наклейка RUS и наступили волнительные минуты ожидания дня отъезда.
4.

Наступило утро 10 апреля 2012 года. Вещи уложены, машина заправлена, на улице ярко светило весеннее солнце. Буквально за час до отъезда приехала дочь проводить нас в путь и предложила оставить собачку Сёму у себя. Недолго думая мы согласились, и присев на дорогу отъехали от дома. В первый день пути нам предстояло преодолеть 426 км и остановиться на ночлег в Волгограде. Дорога « Каспий», Астрахань – Москва нам хорошо знакома, две полосы в любое время года содержится в хорошем состоянии, без выбоин и колодцев не смотря на прошедшую зиму. Практически негде не заходит в населенные пункты. На участке, три АЗС Лукойл. Если в Астрахани заправиться до полного, то до Волгограда сожжёшь только две трети бака. ДПС обычно стоит на выезде из Астрахани и вблизи районных центров. Учитывая, что дорога проходит по степи им сложно укрыться, надо быть только внимательным. Дорога обычно пустынна, изредка встречаются фуры и в сезон рыбалки легковушки, в основном с московскими номерами. Дорога позволяет ехать 120км\ч и больше. Но мы не спешили и через 4,5 часа въехали в город. В Волгограде объездной дороги нет, и весь транзитный транспорт на Москву и Саратов идет практически через центр города. А учитывая, протяженность города вдоль реки Волга почти 80км, то надо готовиться к часовому переезду.

Город нас встретил разбитыми дорогами, как будто Сталинградская битва закончилась вчера. И от этого автомобильные пробки были длиннее и стояли мы в них дольше. Через час мы подъехали к месту нашего ночлега отель «Южная». Гостиница была построена в 70 годы прошлого столетия по типовому проекту, такие здания можно встретить во многих городах бывшего СССР. Затем оно было приватизировано и сейчас превратилось в хороший трёхзвёздочный отель с номерами на любой вкус, с охраняемой парковкой и сытными завтраками, включенными в стоимость проживания. В отеле часто останавливаются узнаваемые люди, спортсмены и группы иностранных туристов. Удобно ещё и то, что отель находится в центре города и практически напротив находится огромный торговый центр «Ворошиловский» с круглосуточной охраняемой парковкой и большим гастрономом. Заселившись в отель, мы послонялись по торговому центру, там же поужинали и закупились продуктами на предстоящий день. Даже если мы завтра приедем и на месте очередного ночлега не будет общепита, у нас все свое и уже голодными не будем. На следующий день, встав пораньше мы, сходили в ресторан на завтрак и выехали из отеля.

Пробок практически не было, и проехав около 40 минут по разбитым дорогам центральных улиц города мы выехали на хорошее четырех полосное шоссе. Но примерно через 20 км дорога сузилась до двух полос и превратилась в сущий ад. И не, потому что она была узкая, то подымалась или спускалась по рельефу и из-за этого были многочисленные ограничения по обгону. А ужасная потому, что она была вся разбитая, как будто её бомбили. Многие не выдерживали и давили на газ, но через несколько километров мы их видели стоящими на обочине, разглядывающими подвеску своего автомобиля или меняющими колесо. Нам предстояла дорога дальняя, выехали мы с запасом времени и ремонтировать машину в дороге в наши планы не входило. Поэтому по такой разбитой дороге мы ехали 20 – 40 км/ч, а иногда снижали скорость до 15 км/ч в надежде, что скоро этот кошмар закончится. Но это не закончилось вплоть до Борисоглебска. 360 километров кошмара по Волгоградской области, федеральной трассы «Каспий», Волгоград – Москва. И только лишь повернув в Борисоглебске на развязке на Воронеж, мы ощутили ровную дорогу. Кошмар это мягко сказано, к разбитой дороге добавьте отсутствие дорожной инфраструктуры, туалетов и это будет просто ад. Мужчинам проще, мы их часто видели вдоль дороги прячущимися за своими машинами, а как быть женщинам? Кстати это беда по всей России. Мало где на АЗС Вы встретите туалетную комнату открытой но обстановка постепенно меняется к лучшему, а пока приходиться рассчитывать на придорожные кустики.

К 18.00, преодолев от Волгограда 571км, мы въехали на объездную дорогу Воронежа. Дорога нас встретила обилием АЗС Лукойл, Роснефть и мотелей. Пополнив бензина до полного бака, мы остановились на ночлег в мотеле «У Святого Георгия». Мотель небольшой чистенький, недавно отстроенный, в номере горячая вода с хорошим напором, телевизор, охраняемая парковка, кафе. Поужинав и приведя себя в порядок, мы легли спать. Утро 12 апреля нас встретило низкими облаками и дождем. В 7 утра кушать не хотелось. Согрев кипятильником себе кофе мы тронулись в путь. По плану в этот день мы должны были проехать 729км. Это Воронеж – Орел 324км по дороге М4, через Задонск – Елец, затем по дороге Р119 через Ливны – Змиевка. Затем Орел — Брянск 136км, по дороге А141, и Брянск – Гомель 269км, по дороге М13. Ночевать планировали или в Гомеле или, не доезжая 22км до Гомеля на территории России, в Новозыбково, в мотеле «Не горюй», который находится на территории АЗС « Евро – 5». Про него я прочитал в интернете. А пока в путь. За окном хлестал дождь, а машине было тепло и уютно. Объездная дорога вокруг Воронежа реконструируется. Движение осуществляется по одной полосе, многовременной разметки и знаков предупреждений и ограничений. Много радаров. Но дорожная обстановка читается хорошо, движение организовано с толком и поэтому не смотря на час пик и плохую погоду транспорт двигался ровно, а местами и быстро. Выбравшись из ремонта, мы попали на платный участок дороги. Заплатив кассиру 50 рублей, и получив чек, мы очутились на четырех полосном автобане. Ограничение скорости 110км/ч, разметка, дорожные знаки, световое информационное табло, наверно строили не наши. Ну и конечно наш российский колорит, на обочине автобана идет бойкая торговля медом и картошкой. Как торговцы попадают на платный автобан, и стоят там на своих машинах, с товаром, остается загадкой. И где ДПС? Где дорожная служба? А мы говорим о безопасности дорожного движения. Тем не менее, преодолев 11км, мы выехали с платного участка. Дороги в Воронежской области по нашим российским меркам хорошие. Подъезжая к Орлу дождь, прекратился, и выглянуло солнце. Как таковой объездной дороги в сторону Брянска в Орле нет.

Дорога проходит по рабочей окраине города и несколько запутана. Я много раз просматривал этот участок через веб – камеру в интернете и, ориентируясь на фуры с белорусскими номерами быстрее, чем думал, выехал за город. Практически на выезде из города стоит АЗС Роснефть и рядом комплекс, мотель и ресторан. Заправившись бензином до полного бака, мы подъехали к ресторану. Дома я внимательно рассматривал через веб – камеру этот комплекс и обратил внимание на его стоянку, где было много машин. Из этого я сделал вывод, что там должны не плохо кормить. Когда мы вошли во внутрь, мы убедились в том, что надежды нас не обманули. На входе нас встретил охранник и персонал в униформе. Стены были в зеркалах и мраморе. Чистая туалетная комната и улыбчивый персонал окончательно развеяли наши опасения. В течение 40 минут мы пообедали. Салат из свежих овощей, суп с курицей, жареная свинина с отварным картофелем, бутылка минеральной воды и кофе обошлось нам на двоих в 700 рублей. Учитывая, что утром мы выпили только кофе, а на часах было 14 часов по полудню, обед был кстати.

Впереди нас ждал Брянск. При выезде из Орла в сторону Брянска есть небольшая особенность, которую использую ДПС. Дорога в две полосы обсажена по обочине деревьями. Заканчиваются постройки, признаки населенного пункта и с левой стороны стоит сооружение из бетона, слово «Орел». Некоторые водители думают, что город закончился, и начинают увеличивать скорость. А тут в кустах машина ДПС с радаром. Оказывается, дорожный знак обозначающий конец населенного пункта чуть дальше. И он такой не приметный и не большой, и тоже стоит с левой стороны. Этим и пользуются ДПС. От Орла до Брянска дорога А141 плохая, разбитая и видно не ремонтировалась не один год. Ехать пришлось жалея подвеску и колеса около 3 часов. На границе с Брянской области нас встретила машина ДПС с радаром. Что можно было мерить на этом участке дороги, если при разрешенной 90км/ч, больше 40км/ч на легковой машине не поедешь. Этот вопрос остался без ответа. В Брянской области опять пошел дождь. Дорога была не однородной. Хорошие участки сменялись на такие, по которым приходилось буквально ползти.

При подъезде к Брянску стоит большой мемориал, в дань памяти погибшим военным водителям в годы Великой Отечественной войны, впечатляет. А за ним стационарный пост ДПС. Благополучно миновав его мы свернули на лево, на объездную дорогу в сторону Гомеля, которая проходит через населенный пункт «Транспортный». Дорога хорошая, она с запада огибает город и через развязку с эстакадой выводит на дорогу М13, Брянск – Гомель. Под этой эстакадой обычно дежурит машина ДПС. Впереди было 269км пути до Гомеля. Дорога менялась терпимыми участками до откровенно убитыми. Стали всё чаще попадаться фуры с белорусскими и польскими номерами. Они, видно уже привыкнув к российскому бездорожью, нещадно гнали свои «Маны» и «Рено» обгоняя осторожные легковушки. Солнце катилось к закату, и мы начали подумывать о ночлеге. Не зная ситуацию в Белоруссии с деньгами, не очень хотелось менять свои рубли на местные деньги, решили посмотреть, что предложит Новозыбково. Около 19 часов, мы подъехали к АЗС Евро – 5, на территории, которой находится мотель «Не горюй», комплекс находится непосредственно на дороге М13 в нескольких километрах от границы.

Это довольно большая, чистая, ухоженная территория с огромной стоянкой для фур, и с отдельной стоянкой для легковых машин. Не рассчитывая на высокий уровень сервиса, были приятно удивлены. За 2000 рублей нам предоставили чистенький номер с не продавленными кроватями и хорошим бельем. В душевой была горячая вода, а в комнате телевизор. Помывшись и поужинав своими припасами, мы легли спать. Проснулись мы рано в 6.00 по Москве. В кафе нам приготовили яичницу, подали сыр, сливочное масло и напоили чаем. Всё это счастье нам обошлось в 250 российских рублей. Выйдя к машине, мы увидели больше двух десятков фур, стоящих на стоянке. Здесь были и белорусы и поляки. Это место у них видно стало штатным для ночлега.

календаре было 13 апреля, а впереди нас ждала белорусская граница, Гомель и Брест, всего 570км.
Проехав около10 км, дорога нырнула в лес. По-прежнему не ровные участки сменялись откровенно плохими. Но в предвкушении Белоруссии на это уже не обращали внимание. Неожиданно дорога сменилась на хороший свежи-положенный асфальт. Во всем стало чувствоваться приближение границы. И вот она появилась, огромная просека, сначала АЗС Роснефть, а за ней и весь погранично – таможенный комплекс. До 1 января 2012 года здесь бурно кипела жизнь. С 1 января вступило соглашение с Белоруссией и Казахстаном о едином таможенном пространстве и границ не стало.

Мы пересекли пограничный переход, остановились, вышли из машины. Кругом стояла тишина и запустение. Даже как то стало грустно вне Родины.

Сделав несколько фото на память, мы тронулись в путь.

Качество дорожного покрытия нас сначала не порадовало. Я даже воскликнул: Ну, где же, батька, твои хваленые дороги? Но дорога постепенно с каждым километром становилась все лучше и лучше.

Белоруссия нам понравилась. Понравилась тем, что ПДД в ней соблюдают практически все. Нет хамства на дороге. Вдоль дороги чисто, нет целлофана и пластиковых бутылок. Обочина засеяна травой, которую подстригают. При выезде со второстепенной дороги на главную, установлен «лежачий полицейский», окрашенный в ярко желтый цвет.

Деревеньки все чистенькие, ухоженные. Богатства не видно, но все чисто, свежеокрашено, заборы, бордюры, разметка.

Ехали мы в Пасхальную неделю, так вот, на въезде в каждый населённый пункт стоит православный крест, украшенный яркими рушниками и лентами. И ещё нас приятно поразило отношение белорусов к аистам. Вдоль дорог построены специальные вышки, на вершине сооружено гнездо и там живут аисты и выхаживают своих птенцов.

дорога проходит через лес, то в лесу сделаны места отдыха для путешественников.

На полянах сооружены из местного материала лавочки, горки, лесенки, сказочные персонажи и тут же стол и навес что бы отдохнуть и укрыться от не погоды. И такое впечатление создается, как будто Главы администраций между собой соревнование устроили, кто лучше и красивее свою деревню обустроит. Гомель нас встретил утренней свежестью, чистыми улицами, ровной дорогой, зеленью и цветами. Господи, ну почему у нас не так. Обыкновенный бывший советский город, просто его подмели и помыли.

И самое главное делают это постоянно. Правила ПДД в Белоруссии принято соблюдать. Зебра, пешеходы, это святое. Приятно меня удивило соблюдение водителями правила не занимать выделенную для общественного транспорта полосу. И ещё, люди там ездят в основном на автобусах и троллейбусах. Нет, конечно, есть и маршрутки, но мы не видели пустых автобусов. Один недостаток я отмечу. Это отсутствие на федеральной трассе мотелей. Во всяком случаи на дороге М13. В одном месте мы встретили захудалую гостиницу, а в остальном случись ночью оказаться в дороге, придется тянуть или до Бреста или до Гомеля. От Гомеля до Бреста мы доехали быстро. 570 километров мы преодолели за 7 часов. Дорога в две полосы, ровная, гладкая, без населенных пунктов, позволяла ехать с максимальной разрешенной скоростью.

В двух местах на трассе мы встретили местных ДПС, нас не трогали. Порадовали нас белорусские АЗС. Это целые комплексы зелено – белого цвета и называются Белнефть. Там и магазин и кафе и чистые туалетные комнаты, подкачка колес и пылесос. Оплата принимается кроме своих денег ещё и картой. Можно оплатить через кассира, а можно через автомат. Вставляешь карту в автомат, набираешь свой пин-код, номер колонки, тип и количество бензина и заправляешься. Если ты ошибся с количеством литров, и у тебя вошло меньше, чем ты оплатил, то не беда. В течение суток переплаченные деньги вернутся тебе обратно на карту. У меня карта ВТБ-24 «мастер карт», и я оплачивал ею. Очень удобно, деньги снимаются в валюте той страны, в которой происходит оплата. А потом идет конвертация по межбанковскому курсу на день покупки. И никаких лишних денег в кармане и головной боли, что с ними потом делать. Персонал очень доброжелателен и всегда готов прийти на помощь. Кстати, сначала надо вставить « пистолет» в бак, а потом идти оплачивать.

После оплаты, нажать на « курок» и залить бензин. На колонке висит пачка одноразовых перчаток, чтобы руки не пачкать, а с боку стоит ведро с жидкостью и щеткой для мытья лобового стекла. Всё как бы намекает, что мы приближаемся к Европе. Заправлялся я и на Лукойле в Белоруссии, не понравилось. Грязновато и персонал в кафе вымогает российские деньги. Мы развернулись и уехали. Наверно это зависит от качества и количества контроля, за персоналом. Хотя бензин и там и там хороший.
В Брест мы въехали около 14 часов по Москве.

Оказавшись перед платным участком дороги немного замешкались. Но к нам подошел человек в форме и сказал, что с российских машин с 1 января 2012 года плата не берётся. Мы подъехали к шлагбауму, его открыли и мы въехали на платный участок. Вот ещё одно из преимуществ единого таможенного пространства. Вроде мелочь, а приятно. Город Брест нас поразил чистотой, широкими улицами, обилием новостроек и отсутствием автомобильных пробок.

Неожиданно для себя мы оказались на пограничном переходе. Границу мы предполагали переходить 14 апреля рано утром. Но неожиданно для себя оказавшись в 14 часов в Бресте, сидеть до утра не было сил. Я много читал о пограничном переходе « Варшавский мост», об ожидании по 5 – 7 часов своей очереди. Ничего этого мы не увидели. Пограничный переход был пустой. Проезд к КПП-1 проходит через сервисный центр, там происходит оформление Грин-карты на Европу. Грин-карта это наш аналог ОСАГО, я её оформил ещё в Астрахани, в страховой компании Альфа-страхование, на 15 дней, за что заплатил 1550 рублей. Оформлял с 13 апреля по 27 апреля на все страны Шенгенского соглашения и Республику Беларусь. Поэтому, не останавливаясь, проследовал через сервисный центр и подъехал к КПП-1. Там нас встретили три девушки-пограничники. Они взяли мой паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства и вернули документы, но уже с бланком, на котором мне необходимо было поставить роспись в графе выбранного нами коридора. Я расписался, выбрав зелёный коридор, и нам открыли шлагбаум. Подъехав к пограничному посту, я увидел колонну легковых машин около 10 единиц, которые стояли в проезд, над которым горел красный семафор.

Справа от этого проезда было три пустых проезда, над которыми горели зелёные фонари, два из которых были предназначены для машин, а один для автобусов. Едущая передо мной машина с белорусскими номерами, не останавливаясь, проследовала под зелёный фонарь, я проследовал за ней и мы остановились у свободных окошек. С полной уверенностью, что я сделал все правильно, я стал ждать пограничника, приготовив документы. И он не заставил себя долго ждать. К машине подошел молодой прапорщик и приложив ладонь к головному убору спросил меня, почему я нарушил правило перехода государственной границы. Я потерял дар речи. Оказывается, пояснил он, надо было не лететь сломя голову, а остановиться в конце очереди и когда подойдет твой черед, подъехать к стоп линии, зафиксироваться и после разрешения пограничника, который поманит тебя рукой, подъехать к окошку, которое он укажет. Я начал извиняться, дескать не разобрал, еду в первый раз, что с толку меня сбила вон та красная машина с водителем, которой Вы товарищ прапорщик обнимались, наверно Ваш кум, и пустой проезд с горящим зеленым фонарем над ним. На что меня поставили в пустой проезд и объяснили, что сейчас подойдет старший наряда и будут составлять протокол об административном нарушении.

Разные мысли стали посещать мою голову. Что нас ждет? Аннулируют визу? Не должны. Оштрафуют? Хрен с ними, заплатим штраф. Вернут в конец очереди? Так очереди уже нет, перед стоп линией стоит две машины. Вывернут все вещи наизнанку? Не страшно, запрещенного у нас нет. В лучшем случае продержат часа два на посту под любым предлогом, чтобы больше не спешил. Главное быть спокойным, не показывать беспокойства, мы ни чего не нарушили, а то, что он там махает рукой, может он мух разгоняет. Я водитель и подчиняюсь сигналам светофора и указаниям регулировщика.

Надо сохранять спокойствие, здесь всё просматривается и за нами возможно внимательно наблюдают. Во всяком случае, прапорщик то же не чист и своего кума за аналогичное нарушение даже не пожурил и тот уже пересек границу. Ждать долго не пришлось. Минут через 10 подошел этот же прапорщик и сообщил, что старший занят и придется подождать. Поняв, что это предложение мне покаяться, я вновь перед ним извинился. На что он немного поворчал, дескать, все Вы тут первый раз, взял наши паспорта и свидетельство о регистрации транспортного средства, попросил предъявить Грин-карту, и ушел в вагончик. Минут через пять, он вышел, попросил открыть багажник, не успев я его открыть, он дал команду закрывать, вручил нам документы и сказал что мы можем ехать. Теперь уже я его спросил, а куда ехать? Машин не было и мы на посту были одни. На что он махнул рукой в сторону Польши и ушел к себе в будку. Не знаю, что повлияло на его решение. Отсутствие старшего, наше спокойное поведение, честное объяснение, кум этого прапорщика, наше российское происхождение, или то, что мы туристы, а не перевозчики товара через границу. Наверно всё вместе взятое. Тем не менее, со скоростью человеческого шага я подъехал к шлагбауму перед Варшавским мостом и остановился перед стоп линией.

Белорусский пограничник поднял шлагбаум и я, соблюдая требование дорожного знака, со скоростью 5км/ч поехал на мост. На той стороне нетерпеливый польский пограничник уже поднял для меня шлагбаум и начал энергично махать рукой, поторапливая меня. Переехав через мост, я медленно подъехал к пограничному терминалу и встал в самый конец очереди. Через минуту ко мне пристроилось ещё две машины поляков. Русские среди всех мы были одни. Ко мне подошли несколько водителей поляков и поинтересовались, везу ли я канистры с бензином, получив отрицательный ответ, стали мне говорить, чтобы я перестроился в другой пустой проезд. Объясняя это тем, что в этой очереди стоят те, кто везет с собой декларированный товар. « А если пан ничего не везет, то ему надо туда». Сдав не много назад, я подъехал к стоп линии соседнего проезда и тут же был взмахом руки пограничника приглашен подъехать ближе. Проверка прошла в течении 10 минут, пограничник взял наши паспорта и документы на машину и ушел. Через несколько минут к нам подошел с нашими документами таможенник. Он спросил куда едим и зачем. Получив в ответ два слова, Прага, туризм, попросил открыть багажник. Не успев, я открыть до конца багажник, таможенник, даже не заглянув в него, отдал мне документы и сказал, что мы можем ехать. Подъехав к последнему КПП, пограничник открыл нам шлагбаум, и мы оказались в Евросоюзе. Вся процедура от начала на пограничном переходе в Белоруссии, до выезда с пограничного перехода в Польше заняла не больше 40 минут. Все произошло так быстро и от того неожиданно что мы не успели даже сообразить. А под колёсами нашей машины уже дорога даже не шелестела. Она была гладкая как стекло. Накрапывал мелкий дождь, по обе стороны от дороги простилались зеленые луга с молодой весенней травой, вдали виднелся лес, и никак не верилось, что мы едим по Польше. Это был Евросоюз.

5.
Очередной день нашего путешествия двигался к завершению. От переполнявших нас чувств и впечатлений наваливалась усталость и мы стали подумывать о ночлеге. В Варшаве у нас был забронирован отель только на следующий день 14 апреля. Остановившись чтобы перевести дух и прийти в себя после пересечения границы мы приняли решение отъехать чуть в глубь страны от границы и в придорожном отеле переночевать, а утром продолжить путь до Варшавы. Попутно решили помыть машину. В дороге мы были уже 4 дня и в основном под дождем. И на чистых ухоженных улицах польских деревень машина выглядела неряшливо, вдобавок, вновь выглянуло солнышко. И вот тут я столкнулся с проблемой. У них нет моек ни вдоль дорог, ни в населенных пунктах. Вот где не тронутая нива для наших предприимчивых граждан. На самом деле мойки у них есть, только они находятся при АЗС и то не при всех.

Мойки у них двух видов: ручная и автоматическая. Ручная это, как правило, под навесом стоит моечный аппарат. Опускаем в монет приёмник деньги, сколько не знаю, потому что не пользовался, и начинаем сами мыть свою машину. Через определенное время работа автомата останавливается и для того чтобы продолжить мыть машину необходимо вновь заплатить. Точно такой принцип работы пылесоса и подкачки колес. Только платить надо монетами того номинала, которые обозначены на аппаратах. Если таких монет нет, то надо произвести размен у кассира на АЗС. На автоматической мойке принцип другой. Подходите к кассиру АЗС и выбираете один из четырех видов мойки, оплачиваете и получаете чек с номером. Подъезжаете на машине к моечному боксу, на аппарате похожим на домофон набираете номер, указанный в чеке и нажимаете зеленую кнопку. После этого ворота бокса откроются.

Заезжаете, выходите из машины, вновь подходите к «домофону» и нажимаете зеленую кнопку. Ворота автоматически закроются, и начнется процесс мойки автомобиля, По окончании ворота автоматически откроются и Вам останется только выехать из бокса на чистой машине. Стоимость в Польше самой дорогой по виду мойки составляет приблизительно 400 рублей. Но качество мойки плохое. Тем не менее, заехав на АЗС, я помыл машину, и мы двинулись в сторону Варшавы. От польского городка на границе Тересполь до Варшавы по дороге Е30 194км. Дорога проходит через населенные пункты, ровная с хорошо читаемыми дорожными знаками и указателями на латинице. Особенность польских дорог это обочина. Она достаточно широкая и асфальтированная. И если тебя «нагоняют» или выходят в «лоб», спокойно уходишь вправо на обочину, а потом возвращаешься в свой ряд.

Сначала такой стиль вождения шокирует, но потом втягиваешься и сам едешь по этим правилам. По этой причине движение идет динамично и без пробок как у нас. Дорога в две полосы и сильно загружена фурами, двигающимися к границе и обратно, плюс на полях работает много сельхозтехники и нередко они выезжают на трассу. У нас бы уже возникли пробки, потому что « сплошную» пересекать нельзя, а тут все движутся.

Вдоль дороги одна за другой сменяли себя польские деревни. Везде режущая глаз чистота. Домики и участки ухоженные. Заборов нет, в лучшем случае живая изгородь из Туи или кустарника. Очень часто встречаются мотели и ресторанчики. Так что вероятность остаться в Польше голодным и на улице, отсутствует. На часах было 18 часов местного времени, и мы остановились на ночлег, у придорожного мотеля.

За 40 евро нам любезно предоставили стандартный номер и охраняемую парковку. Номер нам понравился, большая кровать с твердым матрацем, белоснежное белье, пуховое одеяло и большие полотенца настраивало на хороший отдых. Приведя себя в порядок, мы спустились в ресторан поужинать. Ресторан был пустой. Сидя перед большими окнами ресторана и наблюдая, как накрапывал дождь, мы делились впечатлениями и по-детски радовались. На ужин мы заказали минеральную воду, суп из курицы, морскую рыбу с овощами, супруга кофе, а я чай. За ужин мы заплатили 12 евро. Дополнительно дав 3 евро на чай, мы удалились спать. На следующий день 14 апреля мы проснулись рано и в 7.30 по европейскому времени спустились в ресторан на завтрак. Учитывая разницу во времени с Москвой 2 часа, и то, что мотель находится в лесу, выспались мы хорошо и чувствовали себя бодро. Утро нас встретило пасмурно и дождливо. Шведского стола не было. Мы заказали яичницу с беконом, сыр, сливочное масло, круасаны, кофе и чай с лимоном. Позавтракав и заплатив 10 евро, мы уже под проливным дождем двинулись на Варшаву. До неё оставалось 80 км. В навигации пока не было надобности, потому что дорога была одна и прямая, указатели читались хорошо. Въехав в Варшаву я проскочил развилку и ушел на эстакаду, вместо того что бы уйти под неё.

Внутри города много эстакад и круговых движений. Благо это была суббота и дождь, и много варшавян остались дома, и транспорта было не много. А те кто был на дороге, завидев российские номера и наклейку RUS с пониманием относились к моему осторожному поведению на дороге.



Навигация быстро пересчитала маршрут и четко вывела нас к Центральному железнодорожному вокзалу, рядом с которым находился наш отель “Golden Tulip”.


Отель новый, современный, с двух этажной подземной парковкой. Подъехав к шлагбауму парковки, я нажал кнопку, и автомат выдал мне чек, ворота открылись и мы спустились на первый этаж парковки. Свободных мест было много и мы, поставив машину, поднялись на лифте на нулевой этаж. На ресепшине персонал на русском языке говорил плохо. Тем не менее, предъявив им купон об оплате номера и найдя общий язык, нам выдали ключ-пластик и мы поднялись в номер. Для того чтобы воспользоваться лифтом, необходимо в кабине лифта вставить свой ключ-пластик, от номера, в специальное отверстие, потом нажать кнопку своего этажа, иначе лифт не поедет. Номер у нас был категории стандарт, отель три звезды, нам всё понравилось. Кроме стерильной чистоты, новой мебели, жесткого матраца и белоснежного белья, в номере нас ожидал телевизор плазма со спутниковыми каналами, телефон, кондиционирование, холодильник, чайник, чай, кофе, сахар, сливки, две бутылки минеральной воды и сейф. На часах было 11 часов дня, мы быстро привели себя после дороги в порядок, и пошли гулять по Варшаве. На выходе из отеля нам бесплатно вручили карту города, и мы вышли из отеля. Дождь прекратился, и выглянуло солнце.

Варшава большой город и до войны он имел свое неповторимое лицо. Но в годы Великой Отечественной войны его нещадно бомбили и фашисты когда обороняли и наши войска, когда наступали. Уличные бои шли ожесточенные. И не случайно советским правительством была учреждена награда, медаль «За взятие Варшавы». После войны город отстроили. Центр города похож на Москву 40 – 60 годов. Посмотришь на дома и вроде бы как ты стоишь на Ленинском проспекте. И еще, в отличие от провинции, Варшава мне показалась грязноватой и много бомжей. В центре города стоит здание, двойник нашего МГУ. Хороший ориентир для туристов. Пешком мы направились в район Старого Места.

Это центр туристической Варшавы. Здесь находится Президентский дворец,

Старая площадь, площадка с которой можно увидеть панораму футбольного стадиона, где пройдет открытие и финальные матчи ЕВРО 2012.

Можно покататься на карете и купить сувениры.
Все это с любовью заботливыми варшавянами было восстановлено и построено, и тщательно оберегается.

Людей здесь гуляет очень много.


Можно встретить туристов из России. Видел там «Трабант», как символ коммунистического автомобилестроения.

Правильно в свое время говорил Никита Хрущев: «Что за страна, что ни как не можем догнать этот загнивающий капитализм. За что не возьмемся, ну ничего сделать не можем. Ни радиоприемников, ни холодильников, ни автомобилей». В общем, Варшава нас не впечатлила. Польша – да, а сама Варшава нет. Один раз посмотреть можно. День подходил к концу и мы, набравшись впечатлений и сувениров, направились в отель. По пути, на тихой улочке, в спальном районе, мы зашли в ресторанчик и там недорого поужинали. Ресторан имел идеологическую антигитлеровскую направленность. Стены ресторана были увешаны карикатурами разных времен на Гитлера и его окружение. Польский народ долго будет помнить фашизм. Сколько ими было уничтожено поляков и евреев, всех не пересчитать.

Спали мы плохо. Под окнами отеля проходит трамвайная линия и восьми полосная дорога. Очень шумно, а закроешь окна, душно. Наконец догадался включить кондиционирование, и после этого уснули. Утром проснулись рано в 6 часов, как ни странно выспались. К 7 утра пошли на завтрак. Завтрак был оформлен в виде Шведского стола, и его стоимость входила в стоимость номера. Умеют поляки готовить и умеют преподнести. Белые, хрустящие салфетки, зеркальные термоса с подогревом ждали постояльцев. На завтрак было подано: бекон жаренный и сосиски, омлет рубленный, два вида каши, сырная и мясная нарезка, вареные куриные яйца, сметана, молоко, йогурты, кефир, сырки плавленые, мюсли и кукурузные хлопья, свежие овощи и фрукты, выпечка, соки, чай, кофе. В полном одиночестве плотно позавтракав, мы, собрав вещи, спустились на рецепцию. Оплатив парковку банковской картой, мы выехали из отеля. При выезде я поднес оплаченный чек к сканеру у шлагбаума, и он открылся. На улице шел ливень. На часах было 8.00 утра, воскресные улицы были пустынны, а нас ждал путь длинной в 512 км, через Вроцлав на Градец Кралово, где у нас был забронирован отель и намечена ночевка. По дороге Е67, мы планировали этот участок преодолеть часов за 7. Но наш путь затянулся и вместо 7 часов мы ехали 11 часов, но об этом уже в следующей главе.
6.
На кануне вечером, за перекрестком около нашего отеля я приметил информационный дорожный указатель зеленого цвета. На знаке были указаны города Вроцлав и Краков и номера дорог. Из Варшавы нам предстояло выехать по Краковскому шоссе, затем дорога раздваивалась. В, лево шоссе Е77 уходило на Краков, а прямо дорога Е67 на Вроцлав, Прагу. При выезде из города пришлось не много поплутать. Дело в том, что к ЕВРО 2012, в Варшаве идет масштабный ремонт дорог. Многие улицы закрыты, по другим разрешено движение только общественному транспорту. Поплутав минут 15 по пустынным утренним улицам, мы выехали на главную дорогу, ведущую нас из города.

Несколько добрых советов из собственного опыта: 1. Прокладывайте маршрут заранее еще дома. Чтобы у Вас было время его оценить и сверить с маршрутом, который Вам выдаст навигатор и при необходимости скорректировать. 2. При движении за городом, руководствуйтесь только дорожными знаками и информационными указателями.

Навигатор очень часто уводит на второстепенные дороги. Или не всегда успевает за изменившейся дорожной обстановкой. 3. Если Вы хотите въехать в город руководствуйтесь на информационном знаке белой вставкой со словом «центр», и следуйте в указанном стрелкой направлении. Только въехав в город, где уже нет информационных знаков или достигнув центра, начинайте руководствоваться навигацией. Таким же образом и выезжайте из города. Сначала по навигации до ближайшего информационного знака, а потом только по знакам указывающие номера дорог или населенные пункты. Забегая вперед скажу, что, когда мы ехали обратно из Праги, я ехал только по указателям и ни разу не заблудился. От Варшавы до Вроцлава по дороге Е67 342км. Почти половина пути находится в реконструкции. Движение организовано по одной полосе в двух направлениях с ограничением скорости 70км/ч и запрещением на обгон. При подъезде к перекрестку или пешеходному переходу, стоит ограничение 50км/ч. Но что удивительно, что на этом участке дороги сплошного ремонта и жестких ограничений, мы не встретили ни одного полицейского.

Наших бы туда, вот бы они обогатились. Не смотря на, ограничения, фуры и автобусы их не соблюдают. Пожалуй, только не обгоняют, а так едут со скоростью 90 – 100км/ч. Некоторые смельчаки пристраиваются за ними и идут в общем потоке. Все остальные едут, соблюдая скоростной режим. Вскоре миновав ремонтный участок, мы решили отдохнуть и за одно пополнить запас бензина. Это было кстати, потому что, последний раз я заправлял машину в Бресте.

В Польше, как потом выяснилось и в Чехии много различных АЗС. И стоимость бензина у всех приблизительно одинаковая 56 рублей за один литр АИ-95. Но в основном АЗС Shell, Agup, BP, Statol. Заправившись, первый раз в Европе, я в следующие разы получал истинное наслаждение от этого процесса. Никто тебя в «задницу» не толкает, пистолет не вырывает, нервно не газует и не сигналит. От этого все твои движения размеренные, обдуманные, взвешенные. Подъехав к свободной колонке, я спокойно вышел из машины, надел одноразовые перчатки, вставил пистолет в горловину бака и включил бензин. Пока заливался бензин, щеткой с мыльной водой протер лобовое стекло. Заправив машину, повесил пистолет на место, закрыл бак и спокойной походкой пошел вовнутрь АЗС. Подойдя к кассе, протянул кассиру банковскую карту и показал через стекло на свою машину. В течение нескольких секунд была произведена оплата и мне вернули карту с чеком, в котором была указана сумма оплаты в польских злотых. После этого я переставил машину на стоянку у АЗС, и мы с супругой зашли в кафе, которое находилось внутри комплекса. Мы не ощущали ни какого дискомфорта. Мы не коверкали слова, не пытались говорить, на английском языке. Мы спокойным тоном говорили на русском языке, жестами показывали, что мы хотим купить и нас понимали. Во всяком случае, слова «Латте» и «Капучино» в переводе не нуждаются. Спокойно выпив кофе, мы прикупили несколько карт с автомобильными дорогами Европы и продолжили движение.

Вроцлав нас встретил проливным дождем и пустыми улицами. Красивый город, который во время войны практически не пострадал и поэтому сохранил свою самобытность. В этом городе пройдут отборочные матчи ЕВРО 2012, и поэтому много ведется дорожных работ. На выезде из города я совершил ошибку.

Мне надо было ехать по указателям по дороге Е67, а я последовал указаниям навигации, которая увела нас на другую дорогу, автобан. В первый раз в жизни я оказался на настоящем европейском автобане. Четыре полосы ровная как стрела дорога меня потрясли. А проносящиеся, мимо нас, на огромной скорости машины добавляли мандраж. А тут еще навигация постоянно повторяла, чтобы мы следовали в заданном направлении. Проехав около 5 км, я обратил внимание, что нас обгоняют машины в основном с немецкими номерами. Но туда, куда ехали мы, немцы большим потоком ехать не должны были. На первой же стоянке, мы остановились, и я начал листать навигацию, сверяя её с картами, какими у нас были. Знание своего маршрута, плюс, когда то по военной топографии у меня была твердая четверка, дало мне понять, что навигатор увел нас на дорогу Е40 ведущую в Дрезден. И тут я вспомнил, что ещё дома закладывая маршрут, навигатор упорно не хотел вести меня по дороге Е67, а уводил на дорогу Е40, которая потом через несколько километров съезжала на второстепенную дорогу. Устав бороться с навигацией, я решил, что пусть будет так, но из Вроцлава мы поедим по Е67, а потом навигатор сам пересчитает маршрут. Поэтому вина здесь в моей забывчивости. Просто увлекся. Посовещавшись с супругой, решили не возвращаться, а поехать дорогой, которую рекомендовал навигатор. Все равно, конечная точка у нас сходилась и до конца дня мы успевали добраться до места. И мы, в последствии не пожалели. Буквально через 5-6км, навигатор свернул нас с автобана, и мы оказались на тихой сельской дороге ведущей нас через Валбжих, Трутнов в Градец Кралово.

Машина у нас надежная, бензина полный бак, дорога хоть и узкая и постоянно петляла, не позволяя ехать больше 70км/ч, была гладкая как стекло.

Поэтому настроение наше потихоньку поднялось. Впереди был большой световой день, я не сомневался в машине и своих возможностях ориентироваться на местности, супруга не сомневалась во мне, и поэтому мы не сомневались в том, что к вечеру достигнем своего место назначения.

Перед нами вновь открылись зеленые поля, живописные леса, тихие ухоженные деревушки. Двигаясь по извилистой дороге и миновав Валбжих, мы постепенно въехали в предгорье.

Чехию от Польши отделяют горы покрытые, необыкновенной красоты, вековыми лесами. Что то, напоминает горы Кавказа, или дорогу от Джубги до Сочи, но без моря. Только гладкая дорога с хорошей разметкой напоминало о присутствии цивилизации. Мы обратили внимание, что на въезде, даже в самую маленькую деревню, стоит знак ограничения скорости 50км/ч, радар и световое табло, показывающее нашу скорость. И ещё, и в Польше и Чехии возле каждого населенного пункта, даже в горах и лесу, есть стандартное футбольное поле, с хорошим газоном и лавочками для зрителей.

секрет, почему они достойно играют в футбол. Многие футболисты Польши и Чехии играют в бундеслиге и других именитых клубах Европы. А мы все себя спрашиваем, почему в стране с населением 140 млн. человек не могут найти 11 человек, которые могли бы с достоинством представлять нашу страну на мировых футбольных первенствах. Так двигаясь с небольшой скоростью, сетуя и тихо матерясь, ну почему мы так не живем, мы доехали до польско-чешской границы.

Граница условная, вернее её вообще нет. О границе напоминает стоянка для автобусов, покосившийся ларек с названием «кантор», т.е. обменник, и дорожный знак, на котором написано Чешская республика и знак Евросоюза. Тут же начиналась не большая деревенька. Не смотря, на дождь, мы вышли из машины и сфотографировались. Кругом небольшие горы, поросшие вековыми деревьями, узкая дорога, небольшая деревня, не видно ни одного человека, идет сильный дождь.


Обстановка такая что мне захотелось постучать в окно крайнего дома и спросить хозяев: Немцы в деревне есть?

Полагая, что мою шутку могут не понять, я от этой затеи отказался. Здесь наверно мы были первыми русскими за многие годы, потому что туристических автобусов мы по дороге не встречали. Супруга не переставала фотографировать прямо из машины, все было красиво и интересно. В деревне у дороги мы увидели небольшой магазин, скорее подходит название лавка. И помня о том, что в Чехии некоторые дороги платные, остановились, чтобы купить виньетку. По-чешски, это звучит «дальнична знамка». Продавщица с чертами лица калмычки, вылупив глаза, долго не могла понять, кто мы, откуда взялись и что хотим. Тут опять я вспомнил про немцев. Но рисковать не стал, ещё перепугает всю деревню. При помощи жестов и рисунков продавщица, наконец-то поняла что мы от неё хотим и с радостью не только продала нам виньетку но и помогла её заполнить и показала как её клеить.

Заплатив за виньетку 14 евро и приклеив её на лобовое стекло, мы со спокойной душой продолжили путь.

Попутно мы остановились, у какого то, замка осмотрели его и около 19.00





подъехали к отелю пансион «У Святого Яна». До Праги оставалось 108 км, а нам хотелось кушать и спать.

Территория отеля напоминала деревенскую ферму крепкого хозяина. Во внутреннем дворе просматривались козы, овцы, коровы, по двору гуляли куры, а в вольере резвились три огромные альпийские овчарки. Здание было старинным и относилось не меньше чем веку 17. На въезде во двор стояла скульптура Святого Яна.

Стоянка перед отелем была пуста, за исключением Ситроена с французскими номерами. На входе нас приветливо встретил мужчина лет шестидесяти, который по-русски понимал так же как мы по-чешски. Тыкаясь в компьютере, он пытался там, что то найти, но усилия его были тщетны. Уставшие от длительного переезда мы попросили его оформление бумаг отложить до утра. Он с радостью согласился и сопроводил нас в номер на втором этаже. Тут нас постигло первое разочарование. Мы узнали, что ресторан у них не работает, а ближайший находится в другом конце поселка. Идти искать его под проливным дождем, не хотелось. В номере нас постигло второе разочарование. В отеле было отключено отопление, а в совокупности с промозглой погодой это было некстати. Но зато была горячая вода, и это настроение подняло. Номер был большой и уютный.

Большая кровать, диван, стол, стулья, телевизор. Хорошее постельное бельё, большое толстое пуховое одеяло и подушки предполагали хороший сон. Ванная комната размером около 12 квадратных метров, сияла чистотой и огромными белыми махровыми полотенцами.


Вот тут нам пригодились наши припасы. Достав из сумки-термос всё съестное, что у нас было супруга приготовила хороший ужин. Приняв горячий душ, мы легли спать. Утро, уже в который раз, нас встретило пасмурно и дождливо.

Умывшись и ожидая супругу, я отправился осматривать отель. Это был старинный дом, в котором много лет назад жил чешский или немецкий помещик. Здание было трех этажным, включая мансардный этаж. На побеленных стенах висели картины и гравюры с изображением сцен из жизни и охоты 16-17века. Полы, лестница, обрамление дверных проемов, было сделано из дерева и покрыто черным лаком. В стенах были скрытые ниши, в которых крутые деревянные лестницы вели на 1 и 3 этажи. На каждом этаже стояла добротная мягкая мебель. Кроме нас и одинокого француза в отеле никого не было. Наверно по ночам по этим коридорам и лестницам бродит приведение. Но спали мы крепко и его не слышали. Обследовав отель, мы с супругой спустились в низ, где нас приветливо встретила молодая чешка, и пригласила на завтрак. Плотно позавтракав, мы под проливным дождем направились в Прагу.

Нас ждал последний отрезок пути в 108км.

При подъезде к Праге дорога Е67 стала четырех полосной, появились эстакады с радарами, считывающими виньетки, и ограничение скорости возросло до 130км/ч. Машины ехали быстро, но аккуратно. Грузовики и автобусы шли в крайнем правом ряду и перестраивались только для обгона. Легковушки, тоже быстро перестраивались в крайний правый ряд, давая возможность обогнать себя тем, кто ехал быстрее. Никаких гонок и хамства ни кто не устраивал. Я быстро понял правила поведения на автобане и влился в общий поток. Постепенно дорога стала шести полосной, появился дорожный знак обязывающий грузовикам двигаться только по крайней правой полосе и движение пошло ещё быстрее. При движении по автобанам есть особенности. Одна из них такая, если водитель впереди идущего автомобиля замечает, препятствие, аварию или нечто не предвиденное, он сбавляет скорость и одновременно включает аварийную сигнализацию. Тем самым он сигнализирует другим участникам движения о возникшей опасности. И выключает сигнализацию, только после того, как увидит, что идущий автомобиль за ним заметил это и сделал то же самое. И этот сигнал передается по цепочке. Очень удобно и с точки зрения безопасности и благородства.

При движении по дорогам Европы получаешь огромное удовольствие, и с горечью сознаешь какие же мы дураки и хамы. Как мы ненавидим друг друга. Поверти на слово, мы ездили и по автобанам и по простым дорогам, по сельским проселкам и платным дорогам. Видели, как большими группами передвигаются байкеры и колонны грузовиков. И негде и ни разу не встретили хамства на дороге, пренебрежением к ПДД. А ПДД – это закон, закон жизни, потому что не соблюдение его приводит к смерти, в том числе и не повинных людей, а зачастую даже родных.
А пока, мы держали курс на центр Праги. Ориентируясь по указателям и сверяясь с навигацией, мы въехали в город. Не смотря на понедельник и утреннее время, пробок мы не встретили. Я уже писал, что заранее изучил дорогу. Поэтому, понимая где мы едим, без труда въехал в центр города, по мосту пересек реку Влтава и повернув на нужную улицу, без труда подъехал к отелю Best Western Kampa.


часах было 11 часов дня по пражскому времени. Персонал, молодые ребята, говорящие кроме родного языка по-английски и плохо по-русски, в течении пяти минут оформили заселение, взяли с нас залог 50 евро, и подняли наши вещи в номер на третьем этаже.



Машина расположилась рядом под окнами на собственной парковке отеля.

За плечами было 3120км, а впереди неделя отдыха в Чехии.
7.
Я не буду Вам описывать красоту Праги и Чехии в целом. Этого сделать не возможно. Здесь надо побывать. А приехав сюда однажды, Вы влюбитесь в этот город навсегда. Да и цель моего повествования была рассказать не о красотах страны, эту информацию можно почерпнуть из книг об истории Чехии и многочисленных путеводителей. Моей целью было рассказать, как я простой русский мужик, выйдя на пенсию, осуществил свою давнишнею мечту, съездить на машине в Европу. Как я готовился к поездке, как ехал и с чем столкнулся, при подготовки к путешествию, и во время его. И если мой рассказ хоть в чем то будет полезен кому то, я буду очень рад.
Неделя пролетела очень быстро. В понедельник мы погуляли по Праге.


Во вторник на машине поехали в Карловы Вары.





В среду посетили Колин.




Кутну Гора




и Градец Кралово.

В четверг побывали в Чешском Крумлов.






В пятницу и субботу гуляли по Праге,








заходили в кофейни,


Всюду мы передвигались на своей машине, рассчитывались банковской картой, и ни разу не встретили непонимания.




Бывали случаи, когда мы поворачивали не туда. Мы не паниковали, останавливались в разрешенном месте, сверяли карту с навигацией и дорожными указателями, и выезжали в нужном нам направлении.
Наступило воскресенье 22 апреля, день нашего отъезда. Встав пораньше и позавтракав, мы с грустью двинулись в обратный путь.

Преодолев 620км по дороге Е67, к вечеру мы должны были приехать в Варшаву, где у нас был забронирован номер в отеле Golden Tulip. Не полагаясь больше на навигатор, который то и дело пытался нас увести на второстепенные дороги, мы двигались строго по указателям по дороге Е67 на Варшаву. Неожиданно быстро мы пересекли условную границу с Польшей и тут же были остановлены мобильным патрулем пограничной стражи Польши. Вежливо представившись, они взяли наши паспорта, и свидетельство о регистрации транспортного средства они ушли к себе в машину и минут через пять вернули нам документы, пожелав хорошей дороги. Замечу, что нигде и ни разу у меня не проверяли ни национального, ни международного водительского удостоверения. С небольшой остановкой, что бы выпить кофе и пополнить бензина к вечеру мы доехали до Варшавы. Уже знакомый нам отель встретил нас приветливо. Поставив машину на стоянку и поужинав, мы легли спать. Ночью пошел дождь, и утро уже в который раз встретило нас ливнем. После завтрака в 8.00 утра мы выехали из отеля. Варшава просыпается рано. С 6.00 утра улицы уже забиты машинами, а общественный транспорт пассажирами. Немного поплутав, через 40 минут мы были уже за городом. Мы с грустью покидали Польшу.


За окном проплывали леса и поля, было пасмурно и от того ещё грустнее.

Неожиданно на поле мы увидели стаю зайцев. Никто за ними с палкой не гонялся и из ружья не палил. Около 11 часов дня мы подъехали к пограничному переходу.

Машин было мало, мы были пятыми.

Поляки, почему то работали медленно, а машины всё прибывали. Постепенно образовалась очередь. Наконец нас запустили на переход. Пограничников было два человека, практически все оформляли Такс Фри, поэтому все шло медленно. Дошла очередь и до нас. Стандартные вопросы, что везем, откуда едим, покажите багажник. Неожиданно подошел человек в форме и стал сличать номера на кузове с документами. Потом объяснили что это стандартная проверка на угон. Получив деньги в Такс Фри, почему то в долларах мы переехали Варшавский мост и оказались в Белоруссии. Белорусский пограничник загнал в отстойник столько машин, сколько поместилось. Наша машина не помещалась, но увидев российские номера, пограничник поплотнее поставил машины своих земляков и втиснув нас, закрыл за нами шлагбаум.

Женщина – пограничник собрала у всех паспорта, осмотрела багажники и через несколько минут машины двинулись на выезд. Перед шлагбаумом водители получали свои документы и выезжали из терминала в город. На часах было 15.00 по европейскому времени. На переход границы у нас ушло четыре часа. Заправившись на АЗС Лукойл, мы двинулись в путь. К 23 часам, проехав 570км, мы въехали в Гомель. У первого же таксиста мы спросили про ближайший отель. Получив ориентиры, мы через несколько минут подъехали к небольшому частному отелю «Отель – Сити». Нас встретили приветливо, машину поставили у отеля, и разместили в стандартном номере. Номер был чистым и ухоженным. За ночь с нас взяли 180 000 белорусских рублей, что то около 700 российских рублей. Расплатились мы банковской картой и легли спать. На следующее утро мы выехали из Гомеля и попрощались с Белоруссией. Обедали мы в Орле, а вечером были в Воронеже. Переночевали в мотеле на объездной дороге, их там много. Ещё один день нам понадобился, что бы добраться до Волгограда. Там мы остановились на два дня по своим делам и после этого благополучно приехали в Астрахань. Когда мы начинали своё путешествие, на спидометре было 62 000км, а когда приехали, стало 69 000км.

Астрахань – Брест — 2295 км; Брест – Прага – 824 км; Итого в один конец — 3119 км; Дорога обратно – 3119 км; По Чехии – 800 км; Всего около 7 000 км. Затрачено: Бензин по России – 8600 руб. Бензин по Белоруссии – 3200 руб. Бензин по Польше – 4056 руб. Бензин по Чехии – 3537 руб. Итого 21480 руб. Проживание в мотелях по пути следования, не считая зарание бронированных – 7000 руб. Отели визы и все остальные сборы – 39000 руб. Всего, не считая покупок, кафе и сувениров – 67500 руб.

Я не ставил перед собой никаких целей и не собирался покорять вершины. Я просто хотел осуществить свою давнюю мечту. Я верил и ждал её, как корабль с алыми парусами. И я осуществил её. Нам очень понравилась поездка. Мы не встретили на улицах грязи и бродячих животных. Общественный транспорт, там водят водители в белых рубашках и галстуках. Там нет безумных «Газелей». Там любой труд почетен и достойно оплачивается. Нет хамства на дорогах и все водители уважают друг друга. Мы убедились, что они такие же люди как мы,

только они терпимей к окружающим их людей. Там все равны и мусорщик, и министр, тот, кто едет на роскошном лимузине и тот, кто в маленьком Рено.

Ошибка Европы в том, что она не делает для граждан России безвизовый режим. Ведь если бы она это сделала, то, сколько бы россиян смогли бы приехать в Европу и оставить свои деньги в их отелях, ресторанах, магазинах, кафе и барах. К сожалению, они нас предпочитают арабам и африканцам из беднейших стран, которые, несут им в большинстве случаев только преступность. Чехам, полякам, и другим народам Европы надо учить не английский, а русский, китайский и японский языки. Потому что если эти народы перестанут к ним ездить то экономика Европы, а конкретно малый бизнес рухнет. Отели закроются, а рестораны и кафе опустеют. Но это уже политика или другая история.

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

MVS

  • 17 июня 2012, 18:53
Отчет заслуживает внимания. Автору благодарность за такой подробный и увлекательный отчет!
+
5
+ -
avatar

ninvol

  • 17 июня 2012, 21:34
Браво!!! Молодцы!
Вы сделали это!!! Классно, когда МЕЧТА сбывается)))
+
2
+ -
avatar

Morozko

  • 18 июня 2012, 23:22
Класс!!! Особенно порадовало, что описание именно подготовительной части очень подробное, все четко и ясно, разложено по полочкам, описана масса разных нюансов. Мы сейчас тоже готовимся к поездке, поэтому огромное спасибо за Ваш труд!!!
+
1
+ -
avatar

mronik

  • 19 июня 2012, 01:09
Ну, за «сбычу мечт»!
Желаю новых интересных путешествий!!!
+
4
+ -
avatar

LAS

  • 19 июня 2012, 15:22
Самый педантичный отчет что мне доводилось читать:) Браво за выдержку и терпение в его написании, однако заголовок следует поправить, собака то осталась дома:)
Поздравляю со сбычей мечт.
Для себя отмечаю также, что вы уже второй простой русский пенсионер побывавший ТАМ и написавший отчет ТУТ:)
+
3
+ -
avatar

LAS

  • 19 июня 2012, 15:29
Ах, да! то что визовый режим в Европу непрост, это не ошибка, это благо!!! наши соотечественники обладают изумительной способностью мнгновенно засирать и портить все где они пребывают, яркий пример курорты турции — там где есть наши это мусор, крики и беспробудное пьянство, а там где отдыхают только европейцы (в той же турции) все чистенько опрятно и цивилизованно, и наших в эти отели не пускают… Хотели мы с друзьями живущими в ЕС отдохнуть недельку в турции, так вот нас (меня и супругу) отказались селить в один отель с гражданами ЕС…
+
1
+ -
avatar

Magomed

  • 20 июня 2012, 13:53
Ваше изложение является учебным пособием для желающих путешествовать по Европе. Примечательно, что Ваши навыки езды в Махачкале, пригодились Вам в в поездке. :-)
+
3
+ -
avatar

lander

  • 23 июня 2012, 22:05
Огромное спасибо за очень грамотный и подробный отчет, хотелось бы на сайте видеть больше подробных отчетов о правилах вождения в Европе.Желаем Вам интересных путешествий! Мы собираемся тоже посетить Европу впервые и будем учитывать Ваши советы! Удачи Вам!
+
2
+ -
avatar

seidalinazhanneta

  • 27 июня 2012, 23:51
Спасибо, друг, за ценные советы. Я тоже выезжаю из Астрахани в Европу 17 июля, осуществляя свою «мечту пенсионера». Правда, решила проехать немного дальше до Венеции и вернуться через Вену и Краков.До этого объездила европейскую часть до Питера и Киева, и весь Северный Кавказ. С ноября месяца прокладывала и изучала маршруты и дороги, все отчеты путешественнмков.Думаю, Ваши советы мне тоже очень помогут. Еще раз большое спасибо. Дальнейших удачных путешествий!
+
2
+ -
avatar

Корнелий

  • 29 июня 2012, 01:26
Спасибо! Подробнейший и пунктуальный отчёт, который будет полезным многим!
+
1
+ -
avatar

Рамазан

  • 1 июля 2012, 12:10
Спасибо за подробный рассказ. Сам собираюсь из Астрахани отправиться в Чехию и Австрию. Надеюсь пригодится.
+
2
+ -
avatar

дорогоходец

  • 11 июля 2012, 16:33
Ну, наконец-то нашел первый нормальный отчет о путешествии по Европе. Информация именно та, которая нужна тем, кто готовится ехать в первый раз. Чувствуется военная подготовка. Спасибо, скопировал для руководства. Желаю дальнейших открытий.
+
0
+ -
avatar

OlgaAstra

  • 6 сентября 2012, 09:59
ОО! Земляки! После прочитанного, мы с любимым тоже собрались покорять Европу!!! И почти по этому же маршруту!!! Спасибо за такой познавательный и яркий отчет!!!
+
1
+ -
avatar

zhanna

  • 29 июня 2013, 19:03
Ваш отчет-это Руководство к действию! Очень-очень интересно, познавательно и, главное, много подробностей и важных мелочей, на которые сразу и внимания-то не обратишь.Если когда-нибудь мы соберемся в Чехию(в сентябре 2012г. не получилось съездить), то ОБЯЗАТЕЛЬНО воспользуемся не только Вашими советами, а и маршрутом.Прочитала отчет на одном дыхании! Все очень интересно и Ваши рассуждения о нашем менталитете и образе жизни россиян, к сожалению, сущая правда, как говориться, ни добавить, ни убавить.Увы! А ведь наш народ достоин лучшего!
Желаю Вам и Вашей семье увлекательных путешествий, хорошей погоды и удачи на дорогах!
+
1
+ -
avatar

lilia

  • 30 июня 2013, 07:54
Надо решиться и поехать. Вам очень понравится. Впечатление не забываемые.
+
0
+ -
avatar

LudmilaTim

  • 7 июля 2013, 23:35
огромное спасибо за столь подробный рассказ. Планируем в августе свое первое европейское автопутешествие, поэтому особая благодарность за дельные советы и практические рекомендации.
+
0
+ -
avatar

lilia

  • 9 июля 2013, 08:55
Главное не бойтесь. У нас до Сочи страшнее ехать. У Вас все получится и Вы не будите разочарованы. Очень буду рад если мой рассказ Вам поможет в дороге. В мае мы с супругой вернулись из Баварии. Я написал отчет, который называется " Из Астрахани в Баварию на автомобиле или новое путешествие пенсионера". Рекомендую почитать. И ещё. Если у Вас на пути планируется участок Гомель-Брест, по нему не езжайте, он в ремонте. Мы обратно возвращались по маршруту Брест-Минск-Гомель. Расстояние практически тоже.
+
0
+ -
avatar

LudmilaTim

  • 9 июля 2013, 14:34
спасибо за поддержку. второй отчет я уже прочитала и с не меньшим интересом. Наш маршрут как раз включает в себя нечто подобное — Брест — Польша транзитом — Берлин — Нюрнберг — Мюнхен — Прага -Польша — Брест и домой. Исходная точка Тамбов, так что мы едем через МО и Минск. Но спасибо за ценный комментарий, как впрочем и за весь Ваш увлекательный рассказ. Кстати, Нюрнберг добавился в наш маршрут именно после прочтения Вашего отчета)) К слову, не подскажете, в каком отеле Вы останавливались в Нюрнберге?
+
0
+ -
avatar

lilia

  • 9 июля 2013, 17:50
Отель в Нюрнберге: City Partner Hotel Am Jakobsmarkt***.
+
0
+ -
avatar

sensx

  • 25 июня 2014, 21:00
Времена меняются? В Польше как раз не хотели брать евро на заправке, только злотые. Удивляюсь, как у вас взяли евро. Или вы через карточку?
+
0
+ -
avatar

lilia

  • 25 июня 2014, 21:51
Вы наверно не обратили внимание. Эта поездка была в 2012 году.
+
0
+ -
avatar

Digger

  • 4 июля 2014, 17:07
Классный отчёт! Настолько пунктуально, подробно и чётко всё расписано — просто «Автотурист „для чайников“.
Кто собирается ехать первый раз в самостоятельное автопутешествие, можно просто брать этот отчёт и по пунктам готовиться! И всё получится идеально!
Нафигатор меня также »водил за нос" на трассе «Варшава — Вроцлав»…
Что касается наших соотечественников — большинству из них категорически НЕ НАДО ехать в Европу! «Папа Вова» для них у наших бывших «братьев» Крым отжал — пусть туда ездят.
Как говорил призрак графини в фильме «Окно в Париж»: «Вас там только не хватает! Не весь мир вы ещё засрали!»
www.youtube.com/watch?v=-aWlMM6IBRs
А кто не видел фильм — рекомендую к просмотру целиком: www.youtube.com/watch?v=69uElLbnthk
+
0
+ -
avatar

НатаКа

  • 5 июля 2014, 13:15
Что касается наших соотечественников — большинству из них категорически НЕ НАДО ехать в Европу! «Папа Вова» для них у наших бывших «братьев» Крым отжал — пусть туда ездят.

В Европу нужно ездить всем — кому-то ломать собственные стереотипы, кому-то, чтобы задуматься, почему у нас по-другому. «Отжимание» Крыма в небольшой степени повлияло на желание людей там отдохнуть. Те, кто хотел поехать в Крым, сделали бы это и при Украине и при России. Ну а в текущей ситуации «папа Вова» просто расширил географию отдыха невыездных за границу категорий граждан.
+
1
+ -
avatar

lilia

  • 5 июля 2014, 14:50
Спасибо за Вашу оценку. Рад что Вам понравился мой отчет.
+
1
+ -
avatar

IA18081972

  • 3 сентября 2014, 14:26
Хочу сказать вам спасибо за ваш отчет, именно благодаря ему я выбрала в свою поездку в Прагу отель «Кампа», чем была очень довольна. И его расположение, и обслуживание и главное — парковка, которой можно было пользоваться после 12 часов (сдача номера) еще до 6 часов вечера. Кстати, по-моему я меня даже номер был тот же, как у вас. Кровать там самая обалденная!!!
+
1
+ -
avatar

lilia

  • 3 сентября 2014, 21:53
Искренно доволен, что мой рассказ помог Вам в Вашем путешествии.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.