Автокругосветка продолжается!!! Чили. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автокругосветка продолжается!!! Чили.

Автокругосветка из Сибири: Аргентина и Чили он-лайн
Автор Глазков Александр — glazkov@ngs.ru в данный момент путешествует по Чили!!! Желаем ему удачи в этом путешествии!!!

Предыдущая часть(пятая).
Шестая часть.
3.11.2009
Ветер шумит. Рвёт. Ветер здесь всегда. Если поставить здесь ветрогенераторы, то они всю планету осветят. Но нужно делать специальные – усиленные. Простые, мне кажется, сломаются сразу… За вчерашний ужин выставили цену как за дорогой ресторан. Подъехал автобус. Народ оккупировал туалеты и пьёт кофе. Добавили свои наклейки к многочисленным старым. Правда, кругосветчиков не видно – не у кого спросить по интернету про переправу в Панаму.
Выехали. Грунтовка. Разбитая. Пыль. Ветер. Кочки. Камни. Местами дорога строится. Встретили колонну древних ретромобилей. В основном – кабриолеты. Что их занесло сюда? Сзади как положено 3 джипа с прицепами для эвакуации.

Через 400 километров дороги – первый городок JOSE DE SAN MARTIN. Ни одного отеля. Супермаркет с запыленными бутылками вина. Через 10 км – COSTA. Здесь штуки 4 отеля., но все закрыты и ни одного человека. В одном даже двери были открыты, но всё вымерло. Время 17-30 – наверное, у них продолжается сиеста и к вечеру появятся. Прогулялись по улице и, вроде, я перестал засыпать.

Это тушёнка из разных животных в уксусно — оливковом соусе. Вкусно. Одна вроде из Перуанского Куя.

Решили уже доехать до ESQUEL. Дорога – асфальт, хоть местами и побитый. Эскуэль находится в долине, окружённой горами с вечными ледниками на вершинах. Прямо от въезда в город – целая улица Кабаньос – домики на сдачу. Остановились у симпатичного двухэтажного домика. Немного сбросив цену до 50$ — поселились. Позитивное место.


Прокатились по всему городку. Закупились в супермаркете. Взяли себе тапки, взамен украденных на перевозке. Там же ушли и термос и термокружка, но они нам и раньше не особенно были нужны….
На вечер – отварная картошка, салат из огурцов с помидорами, жареная с луком баранина, вино, Кин Дза Дза и какой-то американский ужастик. Легли только в 1 ночи.

4.11.2009

Утро великолепное. Солнце. +13. Ещё раз прокатились по центральной улице.

Сегодня всего 160 км до EL BOLSON. Дорога идёт через горы на высоте 1000 м. Начался снежок, который перерос в метель. Видимость – 50 метров.

Но это продолжалось всего минут 10. Потом стало проглядывать солнце и вскоре с двух сторон показались горы в снегу и облаках. За 20 км до Эль Больсона начались разнообразные отели и кабаньос. Места красивые. Горы. Речка. Как наш Алтай. На въезде в город набираю Сергея, который на аргентинском форуме приглашал заехать к нему в гости, помыться в баньке. Находим его быстро. Он – взрослый, крепкий, спортивный мужчина. Живёт в Аргентине уже лет 15.


Живёт с молодой женой Светой и 12 летней дочерью. Очень хвалит Аргентину и Эль Больсон. Они рассказали нам столько всего интересного про жизнь в Аргентине, что я всё даже и не смогу написать. Больше всего запомнилось, что Гитлер жил здесь с Евой Браун и умер в 73 году. Он жил под городком Барилочче. И сейчас здесь очень много немцев. Один ходит в кепке СС. Ещё один здешний Эссэсовец бомбил Ленинград 900 дней. Говорит, что за всё время, когда они стояли в Пушкине – не видел ни одного русского. Вообще немцы с 33 года сдесь готовили базу. 500 человек верхушки третьего Рейха прибыли сюда на двух эсминцах. Гитлер – на поводной лодке. Говорят, она где то лежит – догнивает на побережье. Говорят, что скупили здесь всё и волами в горах в имениях строили бассейны… Много здесь и русских с украинцами – старой эмиграции. Куча земель в округе ими куплена. Сильвестр Сталоне рядом купил озеро…. Про налоги (минимальные). Про скидки на газ и бензин (северные регионы). Про бесплатное медицинское обслуживание и бесплатные столовые в каждом городке. Про огромный бассейн со стеклянными стенами. Про бесплатные школы с бесплатной едой. Доплаты на 1 ребёнка 180 песо и на двух – 900, если сделаны все прививки. Какие прививки и в каком возрасте ставить написано на каждом пакете молока… Офигеть.


Про то, что здесь нет преступности, и менты ловят только лошадей и коров, которые бродят по дорогам и мешают движению. Приятно жить в богатой стране, которая хорошо относится к своим людям. Но у нас жить – интереснее…. За пьянку за рулём – не ловят и не ругают. Этим мы и воспользовались, когда возвращались из бани и из гостей от ещё одной семьи – Юрия. Вечером ещё посидели, поговорили и на ночь нам выделили гостевой домик. Он не занят, потому, что не сезон и мало туристов. В прошлом году в это время было +25, но сейчас какой-то катаклизм и дожди с холодом уже 2 недели. Погода – как зимой. +5 — +10.

5.11.2009

Просмотреть увеличенную карту

Утро было поздним. И дождливым. Очень. Короче – полная хрень. Вчера, по-пьяни, мы напросились на день рождения некой Ларисы. Её муж – парагваец – местная легенда. Он имеет чёрный пояс по карате, 10 дан и, шустрый, как в фильме матрица. 20 лет от прожил на Тибете и сейчас он – учитель у русских депутатов и бойцов. Но утром, обсудив погоду, съев великолепно приготовленную ногу молодого барашка, мы решили ехать дальше — в тепло – на Север. Это блюдо называется – барашек по Патагонски. Сергей рассказал, что бычков на мясо здесь забивают по закону максимум в 11 или 12 месяцев. Баранов – максимум – 12 кг. Причём бараны должны быть именно мясные. Кстати бычков молочной породы забивают после рождения … Вот такой подход к еде и к мясу – как главной составляющей части еды аргентинца. Да и едят аргентинцы мяса в огромных по нормальным меркам количествах. Полкилограмовый кусок говядины – считается «детской» порцией.
Сегодня был самый дождливый день за всю нашу поездку.


Мерзко дождливый для байкеров и велосипедистов. А ведь они были. Я вроде – БАЙКЕР в душе, но эта погода – не ГУД. +3 градуса. Ветерок. Дождь. Ливень. Снежок. В машине – добавил печку, громкость музыки и жизнь опять прекрасна. А на мото? Нет, я рад, что еду на микроавтобусе именно здесь — по Аргентине. Начинаю ценить комфорт.

Встретили очередную группу антикварных автомобилей. Вроде в Дурбан (ЮАР) едут. Я вначале подумал, что старые фашисты на военных мерседесах на дискотеку попёрли. Едем вдоль озёр. Решили ехать по знаменитой дороге семи озёр. Правда, часть её – грунтовка. Доехали до городка, основанного швейцарцами – SAN CARLOS DE BARILOCHE. Нашли офис авиакомпании LAN. Обед до 16-00. В машине ловим Вай-Фай. Билеты до Пасхи по 600$. В офисе говорят, что, может быть, это цена только для чилийцев. Нам – дороже. На карте денег могло не хватить и за оплату наличными долларами взяли +50$. Итого за двоих – 1705$. Так что в России – не самые высокие цены… Мы не посмотрели, какая там погода – боюсь, что попадём в ливни. Ну да видно будет. Светочка давно уже туда хотела попасть, а мне, вроде, как и всё равно, но поедем….
Ночевать решили на берегу озера в LA ANGOSTURA. Это кстати самый южный выезд в Чили. Мы первоначально планировали здесь и выехать в Чили, но Сергей переубедил нас, что нам лучше ехать через Мендосу. Так что, доехав рано до города, мы по дождю решили поискать домик на берегу озера. На поиски ушло полтора часа. Были отели с отличным видом на дождь над озером, но по 250$. Были закрытые хостели. Поселились отлично – в домике на 2 этажа, с дохлым интернетом, постриженными лужайками за многочисленными окнами, отличной деревянной мебелью. Короче – за 45$ — подарок.



Ужин из запасов. Остатки вина. Фильм – достать коротышку…. На улице то дождь, то снег валит хлопьями и тает на зелёной траве газона. Какая же погода ждёт нас завтра?

6.11.2009

Ночью просветлело. Огромная полная луна над хозяйским домиком. Утром солнце. Не облачка. Переменчивая погода. Но когда мы всё-таки собрались выезжать в 10 утра натянуло тучек…. Конечно, со вчерашней погодой не сравнить – дождя нет – благодать. Температура +3. Налево до Чилийской границы – 15 км. Мы сворачиваем на 234 грунтовку – Дорога 7 Озёр. Дорога красивая. Хвойный лес. Озёра. Серпантины.


Но – одно хреново — дорога разбита. Она вся в круглых ямах, залитых водой. Местами в этих озерках красиво отражаются горы со снежными вершинами. Но прыгать по этим ямкам 40 км – раздражает. Раз влетели в яму, глубиной с полметра, залитую водой. Легковушка бы там так и осталась. Потом мы въехали в зиму. Снег на обочинах, на деревьях.






По закону подлости, как только выехали на асфальт – красоты резко убавилось.





По дороге было несколько хостерий, но надеяться на то, что здесь поселитесь можно только имея запас времени, чтобы, если, что продолжить поиски ночлега дальше. Потом пошли холмы. Исчезли снежные вершины. Пейзаж опять погруснел. В городке SANMARTIN DE LOS ANDES мы закупились в супермаркете. А потом случай в очередной раз — резко поменял наши планы. Вначале нас не заправили по карточке, а только за кэш. Банк был почему-то закрыт. Банкомат не дал денег. Наличные заканчивались. И тут по карте мы нашли вариант свалить в Чили севернее городка ZAPALA по 22 трассе и потом по R89 доехать до TEMUKO. Чилийского нала у нас было завались. Да и вообще захотелось уже к Тихому океану. Мы провели в Аргентине уже 22 дня. Предостаточно. В 4 вечера нашли в Запале два отеля. Простенькие, но с теплом и телевизором – по 40$. Песо не хватает. Вроде сказали, что утром возьмут в качестве оплаты 10$. Посмотрим. Интернет вроде есть только в ресторане отеля. Пойду проверять. Приеду домой – заставлю, что-бы в нашем «Дискавери» интернет работал в каждой комнате. Намного удобнее лёжа на кровати по сети бродить…



7.11.2009

УРА! Последнее утро в Аргентине. Едем в новый мир. Утром рассчитались за отель, приняли часть долларами. Сполоснул машину от грязи. Заправка по дороге. Карты не берут. Денег – 14 песо. Налили почти 4 литра на все бабки. Свёрток на чилийскую границу. Серпантин. Снежные вершины. На дороге – никого.

Я задумываюсь, а работает ли граница? Поднимаемся всё выше. Обгоняем пару фур. Растут ораукарии – это деревья, похожие на зонтичный сосны.




Въезжаем на таможню. Тишина. Заполняем 3 комплекта бумажек. Таможенники таких туристов как мы видят не часто – долго изучают карнет. Через 5 минут приезжает 3 автобуса с обоих сторон. В зале – 150 человек. Вовремя мы проскочили. Таможенник приводит здоровую собаку. Она с грязными ногами бегает по вещам в бегажнике и обнюхивает передние места. Хотел спросить – мясо с сыром ищут или всё же наркотики, но не стал нарываться. Рядом кстати стояла вся опечатанная машина. Лучше уж с улыбкой радоваться, что ничего и в этот раз не нашли.
Едем дальше в гору. Перевал под 2000 м. Снег. Щебень, как всегда на нейтральной полосе. Потом появляется асфальт, пошли деревеньки, автобусные остановки. Поля. Люди. Магазинчики. А чилийской границы нет. Я останавливаюсь и спрашиваю у встречной машины. Они радостно машут рукой вперёд. Через 30 км от аргентинского поста появляется чилийская таможня. Я так понял, что таможенникам западло ездить на перевал на работу – далеко и холодно. Поэтому они сделали таможню в городке в долине. А «незаконные» жители нейтральной полосы как-то по пропускам наверное?

Чилийцы тоже думали над бумажками минут 20. В карнете осталось всего 8 страниц из 25. Вроде в списке «любителей карнета» осталось всего 6 стран, но зная любовь таможенников к этому документу, боюсь, что страницы закончатся ещё до Канады. Правда и срок действия карнета заканчивается в июне, а я к июню до Канады вряд ли доберусь… Чилийцы на обыске конфисковали 2 луковицы. Консервы, сок и по 1 кусочку колбасы и сыра – не нашли.
Подведём итоги Аргентине. Страна отличная. Особенно после открытия её и безвизовости. Кстати Алёна рассказала методику «вечной» жизни в Аргентине по русскому паспорту. Три месяца – по въездному штампу. Если выезжаете и въезжаете раньше – то ставят новый штамп не на 3 месяца, а на окончание 3-х месяцев со дня первого въезда. Поэтому, что бы продлить паспорт ещё на 3 месяца – идёте в эмигрейшн. Это здоровое здание на берегу между центральной набережной и портом слева от набережной, если стоять к ней лицом. Там недалеко ещё паром в Монтевидео. 100$ — и штамп ещё на 3 месяца – ваш. Потом выезд и бесплатный въезд. Удачи вам!!!
Ездить по дорогам можно. Скучновато, но виден масштаб и безграничность. Жить самостоятельно легче в курортных местах. Там же есть. Лучше в сезон. Но в сезон может быть полно народу и будет не до Вас. Вообще юг – пустынный. Полиции нет. Она на постах. Проверяет документы. Скорость не мерят и не ловят. Аварий кстати тоже ни одной не видел. Отдых в основном для аргентинцев. Обменов мало. Банки работают до 3 дня. Карты принимают не везде. По картам какой то невыгодный курс, или просто мне не везло? Отличное жильё – кабаньос. Недорого и позитивно. Хотя я опять же ехал не в сезон. И опять же – это только в курортных местах.
Всего мы были в Аргентине 22 дня. Из них 14 – на колёсах. Проехали мы 6500 км, плюс 700 – по южному Чили. На отелях сильно не экономили, поэтому отели вышли по 50$. Выпивка, еда, супермаркеты и рестораны выбирали по 35 $ в день. Бензины мы сожгли на 730 $, но с таким ветром и такой парусностью – не удивительно. Ну и самые глупые траты – таможня, получение, 2 колеса, масло, развал – 2000 $ за всё. Подарки, сувениры – на вкус каждого. Вот такая получилась Аргентина. Я, как всегда, очень рад, что я сюда вернулся. Смог бы я здесь жить – вряд ли. Приеду ли ещё – да, наверняка, но, думаю, не очень скоро. Так что – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЧИЛИ!

Итак – ЧИЛИ. Мы въехали в другую страну. Нет – въехали на другой континент. На другую планету. Контраст полный. Никогда не догадаешься, что на одной широте в 100 км друг от друга могут находиться такие разные страны. Хоть у границы домики и деревеньки совсем бедные, но все поля засеяны, ухожены, всё растёт. Леса. Поля. Те-же горы, но не лысые, а все в соснах.



Туннель по дороге 4500 м. Односторонний. Редкие машины ждут, когда проедет встречка.

Заборы вдоль дорог ВЕЗДЕ. Повыше, чем в Аргентине и сделаны из крепких частых деревянных столбов и 5 рядов колючей проволоки. Так что свобода – условная. Проехали плохое место. Подъём вверх. Горочка. На горке – ж/д переезд, гравий и резкий поворот налево. Фиг догадаешься. Очень аварийное место. Чёрные полосы ит шин показывают, как многочисленные машины слетают в обрыв метра 4, сминая и так уже давно вырванные из обочины ограждения. Хоть бы насыпали там щебня машин 20. В тёмное время – шансы проскочить транзитнику – 50 на 50, а это сильно плохо…
Удивило обилие отелей и кабаньос по дороге – буквально через каждые 2 км. Оказалось, что здесь вроде самый красивый Нац Парк в Чили. Свернули с дороги. Решили переночевать у парка. Здесь 2 самых активных вулкана в Чили. За 100 лет они извергались 50 раз. Выехали на застывшую реку лавы. Шириной метров 100-150. Длиной – с десяток километров. Она шла по руслу реки и теперь, вытесненная река, течёт рядом со старым руслом.




Дорога частично из этого шлака, частично из речного гравия. На дороге никого. Размытый горный серпантин. Снег. Вид в долину и на вулкан. Сам вулкан 3100 м, но кажется, что он — рядом.



На самом перевале встречаю пару пенсионеров из США на велосипедах. Но они – не дальнобойщики – здесь в прокат взяли. По мне — отдых — сомнительный. В гору по лужам, снегу, колдобинам, промоинам. Но возраст вызывает уважение.
В парке мы никакого реального жилья не обнаружили и поехали в сторону трассы. Перебрали варианты ночлега. В городке Виктория – не обнаружили ни одного отеля, ни одного ресторанчика, да и позитива видно не было. Магистраль № 5 – платная. Не дешёвая. Где то за 50 км – 4$. Получается как по бензину. А бензин здесь подороже – 1,15$/литр. Но вид – нереальный. Огромное шоссе. Поля. Всё вспахано. Всё растёт. Поля жёлтых и сиреневых цветов. Периодический грибной дождь – одна радость. Всё чистое. Влажное. Блестит. Деревья. В основном правильной рядной посадки. Часть выпиливают, корчуют и засаживают по-новой. Не доезжая 73 км до Лос Анжелоса – мост, который 130 лет назад построили братья Эйфель. Симпатичный. Жёлтенький. Ржавчину наверное закрашивают. 100 метров высотой и 400 – в длину.


Лос Анжелес — город в 500 км южнее Сантьяго.

Там и райончик есть – Санта Барбара. С жильём определились сразу. Недалеко от центра в парке – общага за 26$. wi-fi. Комната с большой кроватью. Окно в холл, где весь вечер кто-то ест и громко смеётся. Туалет – за углом. Но чисто, телевизор и поставили машину вместо хозяйской за закрытые ворота. По дорогам встречаются неадекватные типы. Не тревожные. Может просто пьяные или обдолбанные. Суббота всё же. Завалились в ресторанчик. Тоже wi-fi. Куча рыбных блюд. Рискнули – взяли большую тарелку морепродуктов. Есть можно, но праздника нет. Постоянно вспоминаем про Тайланд. Тайцы бы не дали так испортить такую кучу морепродуктов.


Есть можно, но праздника нет. Постоянно вспоминаем про Тайланд. Тайцы бы не дали так испортить такую кучу морепродуктов.

Продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

dasha

  • 1 ноября 2011, 11:24
Я очень хочу Вас услышать!!! Это та тётка русская из Калафете (с ледников) Сейчас опять собираюсь полететь туда, меня заворажило это великолепие. Только я не гид, а обычная жена сотрудника. Поклон Вашей супруге и детям, жалко что в Аргентине были без них. Было написано что у Вас есть частный оттель в Сибире (где ключи от номеров с изображением африканских «зверюшек». Будем рады если дадите ссылку на оттель. Закончим командировку и… Не подумайте, что просим скидки и т.д. Не уверенна в ответе, но всёравно спасибо.Машину не продавайте!!! Я в неё влюбилась, мой okno68@mail.ru. Зовут меня Даша Розанова и пока я в Аргентине, постараюсь быть полезной при необходимости Вам и Вашим друзьям (путешественникам)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.