Наше автопутешествие началось ровно в 6 – 30 утра в субботу 01 июня.
Не смотря на то, что планировалось путешествие давно, определенно мы знали только направление и центральный пункт назначения – Милан. От забронированных для получения визы отелей было решено оказаться (кроме первых двух: в Польше и в Австрии), чтобы ощущать себя в путешествии полностью свободным. Вот такой план поездки!
Пролетев МКАД и немного потолкавшись при въезде на Минку (суббота все таки!) Тигуан помчался в сторону Белоруссии, наслаждаясь хорошей дорогой и отличной погодой. По дороге к Бресту сделали небольшой привал у живописного озера, немного размялись, перекусили и двинулись дальше.
Первое приключение не заставило себя ждать: в Белоруссии очень мало заправок по сравнению с Москвой и Московской областью и мы, не рассчитав, совсем не ожидали, что не дотянем до очередной из них ровно 5 километров. Так что, оставив пассажиров в машине, пришлось ловить попутку и ехать за бензином. Надо казать, что почти сразу остановилась фура (дальнобойщики народ хороший!) и всю проблему мы решили минут за 40. Зато теперь в багажнике стоит пятилитровая канистра с бензином, мало ли что!!! Проблема могла бы осложниться тем, что белорусских денег у нас совсем не было, но на заправке (как и везде в Белоруссии) принимают кредитные карты и валюту, так что все обошлось.
Границу в Бресте мы прошли примерно за час, без каких-либо сложностей. На польской стороне попросили паспорта, страховку, документы на машину и спросили, сколько наличных денег везем, мы почему то замешкались и назвали разные суммы, но пограничника это не смутило.
Первая ночевка была в придорожном мотеле, недалеко от Терасполя. Место недорогое, но довольно уютное, прекрасное сочетание «цена-качество».
В сторону Вены мы выдвинулись примерно часов в восемь утра (по европейскому времени), это было не сложно, так как часы перевелись на два часа назад. Польские дороги разочаровали: очень большая часть проходит через населенные пункты, а в них ограничение скорости до 50 км/ч. Так что после активного движения в предыдущий день, нам казалось, что мы ползем в Чехию со скорость улитки. Сразу после пересечения границы (которую, кстати сказать, мы бы не заметили, если бы не настойчивые напоминания навигатора о том, что впереди пограничный пункт) на ближайшей заправке купили виньетку для движения по дорогам Чехии.
По пути заехали в чешский город Острава, чтобы перекусить. Удивило то, что несмотря на воскресный день, город был пустой и тихий. Магазины не работали, людей встречалось мало, даже в центре. Кстати, именно там мы нашли башню, на которую поднялись за 2 евро, чтобы осмотреть город сверху и там же на площади «полюбовались» на странный памятник, напоминавший чем то голумна из «Властелина колец» и жену Пушкина одновременно. Довольно вкусно пообедали в небольшом ресторанчике и двинулись дальше.
В Чехии скорость нашего автомобиля увеличилась до 120 км/ч, пейзаж за окном изменился, дорога стала более интересной. Особенно радовали глаз маки на обочине дороги, у нас их в дикой природе совсем не найти, а здесь целые россыпи!!! В общем, дорога до Вены пролетела довольна быстро. Кстати, виньетку для движения по дорогам Австрии тоже пришлось купить!
Вена встретила нас серым небом, холодным ветром и мелким дождем, чего мы совершенно не ожидали. Разместившись в отеле, несмотря на то, что на улице уже стемнело, мы все таки отправились в центр, тем более что жили недалеко. Вечерний город нам понравился: красиво освещенный главный собор, центральная улица и маленькие уютные кафешки. Но усталость и холодный ветер прогнали нас в номер.
На следующий день, одев на себя самые теплые вещи, которые были с собой, мы отправились гулять по Вене. На метро доехали до телебашни, с которой открывается прекрасный вид на город. Очень понравился чудесный парк, расположенный у подножья телебашни. А еще удивила церковь в стиле современного «минимализма», которую мы прошли по дороге к метро и которой сразу же дали название «сырная церковь». Угадайте, почему! Фото После телебашни отправились в исторический центр. Все таки Вена очень красивая! Обратите внимание на языческие врата (над которыми расположены часы) главного собора Вены, там в виде лепнины, размещены женские и мужские половые органы. Что именно это символизирует и почему размещено на храме мы так и не поняли.
Холодная и дождливая погода гнала нас туда, где теплее, и мы отправились в музей. Очень интересно, всем советую! Это своеобразная австрийская «Оружейная палата»: множество ценнейших экспонатов и христианских реликвий. Например, острие копия, которым проткнули Христа, или чаша, в которую собирали его кровь (конечно, подлинность не доказана), а еще полотенце, которым утирался Христос по пути на Голгофу и на котором запечатлен его лик (лик действительно можно увидеть!) и, конечно, корона римской империи! В общем, есть что посмотреть!!!
Погуляв еще немного и окончательно замерзнув мы зашли в оранжерею с бабочками. Ничего особенного, но оччччень тепло!
Вечером, после того как отогрелись в номере, отправились в знаменитое венское Захер (именно так!!!) кафе, чтобы попробовать все сразу: вкусный венский кофе, шоколадный захер-торт и яблочный штрудель. Действительно, все очень вкусно!!! Особенно штрудель!!! Мы с огромным удовольствием провели там время, потягивая кофе и наблюдая, как за окном ветер и дождь заставляют гуляющих туристов кутаться в плащи и куртки. Кстати, русских туристов там много. Интересно, что их привлекает: то, что про кафе говорится во всех путеводителях или пикантное название?!
На следующий день мы снова выехали рано – нас манили Альпы! Уже в начале пути пассажиры прильнули к окнам – виды потрясающие! Сочно-зеленые поля, рыжие коровы, белоснежные хребты вдали и аккуратные, как на картинке, деревушки. До людей в австрийских Альпах жили хоббиты, это точно!!! Первая панорамная дорога, которую собирались посетить, была в тумане, точнее в облаках, но мы все равно поехали и ничуть не пожалели! Удивительно ощущать, стоя на краю обрыва, как на тебя надвигается туман, машина вдали исчезает и через минуту вновь проявляется. И еще очень чистый, даже сладкий, воздух!!! Решили сразу ехать на вторую панорамную дорогу, но путь туда был перекрыт. Любезные австрийские полицейские объяснили на англо-немецком языке, что нам надо развернуться и дать круг километров сто, чтобы доехать до нужного места. Мы расстроились, развернулись и… решили пообедать! После обеда, обсудив ситуацию, подумали: когда это мы слушали советы полицейских! Поколдовали с навигатором и двинулись другим путем.
Отель в котором остановились был просто чудесный. Удивительно, но, когда едешь по горной дороге и смотришь вверх, кажется, что там один-два маленьких домика, а когда съезжаешь с трассы и поднимаешься по проселочной дороге, оказывается, что здесь целая деревня с магазинчиками, детским садом и церковью. Об этом месте лучше всего расскажут фотографии. Кстати, здесь мы попробовали австрийский шницель – огромный и вкусный!
Утром из окна открывался вот такой потрясающий вид фото, так что уезжать совсем не хотелось! Но нас ждала еще одна панорамная дорога.
Этот маршрут стал одним из самых ярких впечатлений поездки (поверьте, он стоит потраченных 32 евро)!!!
Даже, не думали, что снег может вызвать у нас такую бурю эмоций. Там на вершине ощущается какая-то умиротворенность. Хочется бесконечно любоваться фантастическими видами, слушать шум сходящих лавин и кормить сурков.
И еще вот это горное озеро. Конечно, мы были бы не мы, если бы не решили к нему спуститься. О том, что возвращаться будет нелегко, совсем не подумали. На обратном пути набрали в бутылку для питья воды из настоящих горных ледников.
Впереди нас ждала Италия и море. Обидно, но чем ближе мы приближались к курорту Лигнано Сабьядо, тем больше над нами сгущались грозовые тучи и ниже опускалась температура. В итоге, мы все таки привезли в Лигнано дождь! Забронированный отель оказался гостевым домом, поэтому в апартаментах была кухня и столовые приборы, но не было постельного белья. Молодой человек на ресепшене объяснил нам, что в отелях такого типа постельное белье не предусмотрено, но, видя нашу растерянность, всеже предоставил один комплект, который мы по-братски поделили.
Курорт Лигнано – это «итальянская Евпатория»: мелкое море и толпы детишек. Но при этом очень ухоженный городской пляж и бесплатные зонтики и шизлонги. В общем, в Лигнано мы задержались на два дня – водителю надо было отдохнуть, да и, вообще, море расслабляет!
Следующим пунктом назначения была Болонья. НО, по пути к ней, мы, конечно, не могли не посетить Венецию, в которой провели целый день! Вообще в Венеции должен побывать каждый хотя бы раз в жизни! Это абсолютно особенный город!!! Он отличается от всех не только своими каналами, гондолами и архитектурой, самое главное – это атмосфера города! Фотографии не могут ее передать! Если свернуть с многолюдных туристических маршрутов, то попадаешь на узкие венецианские улицы, которые неожиданно обрываются одним из множества венецианских каналов. Пройти мимо ярких магазинчиков с масками и муранским стеклом просто невозможно. То и дело натыкаешься на колоритные церкви, которые внешне ничем не отличаются от обычных домов, зато внутри поражает богатое и величественное убранство. Особенно красивый вид открывается с колокольни на площади Сан Марко. Мы посетили и сам собор Сан Марко и дворец Дожей. Лучше это делать с экскурсией, но если не получатся (как у нас), то достаточно и информации из путеводителя, там все подробно расписано. В общем, Венеция, это как говориться «mast do»!!! Кстати, на парковк, где все автотуристы оставляют свои машины (за 26 EUR сутки) помимо нас встретилось еще две машины с российскими номерами.
В Болонью приехали поздно вечером, чему и посвятили «праздничный» (судя по потраченной сумме) ужин в ресторане. Осматривать город отправились (хорошо выспавшись) на следующий день. Про Болонью можно сказать, что это очень уютный и комфортный для жизни город. Исторический центр, как и в большинстве городов Италии, очень красивый. А еще там много дорогих марочных магазинов, но нас они не привлекали, ведь впереди ждал Милан. Кстати, в Болонье есть целых две «падающих» башни, на которые мы любовались, попивая холодный лимонад и размышляя на тему «Ну кто так строит!». И еще, именно в Болонье мы впервые столкнулись с ситуацией, когда в ресторанчике нам в счет добавили лишних 9 EUR (на троих) и на вопрос: «За что????» пояснили, что это за чистые салфетки, оливковое масло и тертый пармезан, которые обычно приносят к пицце, в общем «За сервис» (помимо чаевых, которые также были включены в счет). Мы обиделись и двинулись к следующей точке нашего путешествия – городу Специя.
…А по пути заглянули в музей Феррари. Разве можно настоящему автолюбителю упустить такую возможность! Конечно, музей Ламборджини привлекал нас больше, но он, к сожалению, по субботам не работает. Итак, Феррари… Весь небольшой городок Феррара существует под логотипом одноименного автомобиля: повсюду красно-желтые вывески магазинов «Феррари», ресторанов «Феррари» и так далее… На парковке перед музеем к нам подошла девушка, которая предложила провести тест-драйв знаменитого автомобиля всего за 70 EUR за десять минут, мы обещали подумать и направились в музей. На первый взгляд в музее ничего особенного, но глазея и на первые гоночные болиды, и на прототипы в душе возникает чувство, что прикасаешься к роскоши, к чему-то недоступному для нас – простых смертных. В общем, интересно, ни капельки не жаль потраченного времени! Прокатиться на Феррари мы так и не решились, если честно, пожалели денег. Но с удовольствием поглазели на счастливчиков, усевшихся за руль, и послушали такой приятный рык мотора этого совершенного автомобиля.
Кстати, с Феррари мы встретились на одной из итальянских автотрасс. Он ехал, стараясь не нарушать скоростной режим… а Тигуан, как бы сам собой пристроился за ним и даже пару раз обогнал (только с целью повышения самооценки!)
В Специю мы не попали. Начитавшись интернета, решили, что там нет ничего особенного, а цены за номер в отеле не малые, поэтому остановимся мы в менее многолюдном месте, заодно по пути посмотрим, как выглядят горы в Италии. В общем, очередная авантюра! После австрийских Альп итальянские горы – как лес в Подмосковье – куча валежника и сухих деревьев. Большую часть времени двигались по однополосной дороге и в полном одиночестве. Ближе к вечеру сами-собой завелись разговоры про разные фильмы ужасов, типа «Поворот не туда», а после таблички с надписью «Осторожно, летучие мыши!» твердо решили остановиться до темноты в первом встречном отеле. Но в первом встречном отеле было дорого и мы поехали искать второй! Второй отель за поворотом выглядел вот так фото. Хозяйка – улыбающаяся старушка – не понимала ни слова ни по английски, ни, тем более, по русски, а мы не знали ни слова по итальянски, НО как то договорились (купюры евро творят чудеса). Ситуация разделила нашу кампанию на две части: женская половина эмоционально заявляла: «В гробу я видела это «свободное» путешествие, сейчас бы ужинали в цивилизованном отеле!», а мужская невозмутимо твердила: «Вот это прикольно, настоящая свобода!» Не смотря на наличие разных деревенских построек поблизости, место оказалось уединенным, кроме хозяйки комнат людей мы больше не встретили и даже пузатая кошка выглядела как-то кровожадно. В общем, засыпали, закрывшись на все замки и прислушиваясь к каждому шороху. Утро изменило ситуацию в корне: разногласия исчезли сами собой после кофе с круасанами. Тем более, впереди нас ждал аутлет «Сервалле Виледж» и «легкий» итальянский шопинг.
Сервалле Виледж находится в ста километрах от Генуи. В этот город мы заглянули буквально «на минутку». Поставили машину на парковке в центре и побежали в главный городской собор (просто в предыдущий раз, когда мы были в Генуе, собор был закрыт). Нам повезло – в соборе был концерт органной музыки и мы увидели «Священный Грааль» под величественные раскаты органа. Очень торжественно!!! По мнению генуэзцев чаша Христа, из которой во время тайной вечери его ученики приняли «первое причастие», находится именно в этом соборе. А еще очень поразила картина «Вознесение» расположенная над одним из входов в собор.
Через пару часов наш Тигуан уже стоял на парковке около «Аутлет Сервале Виледж». Стратегия была разработана за секунду: каждый идет куда хочет, телефоны включены, если что, встречаемся у фонтана!!! Шесть часов шопинга пролетели как один миг и вот на задних сиденьях уже лежат пакеты Бэрберри, Фурла, Лакост и т.д. В Москве такие магазины обходим стороной, дабы не расстраиваться! В Милан въехали вместе с «ливнем стеной», но ничего в этот день уже не могло испортить нам настроение.
О Милане коротко: город красивый и большой. Магазины, магазины, магазины…. Главный миланский собор, галерея Эммануэле, памятник Леонардо да Винчи и Ла Скала – это то, что обязательно надо посмотреть! Кстати, собор надо смотреть вечером, когда странные фигуры на фасадах можно разглядывать в мягкой подсветке, задрав голову вверх. Внутри собора поражает скульптура святого Захарии (Варфоломея) (христианский святой, с которого сняли кожу), выполненная с соблюдением всех анатомических тонкостей. А также крипта с мощами католического священника 14века.
Ну вот, мы прошли ключевой пункт нашего путешествия и двинулись в обратный путь! Дорога домой лежала через Германию, а дорога в Германию – через Швейцарию. Ну что сказать, швейцарские Альпы еще красивее, чем австрийские. Смотрите фото.
В Германию мы въехали с категоричным настроением – по пути почему-то смотрели фильм Брестская крепость. Но страна эта оказалась довольно дружелюбной. В поисках очередного отеля заехали в маленький германский городок Аугсбург – уютный, ухоженный и тихий. Никакого пафоса, но высокий уровень жизни жителей Германии чувствуется сразу: даже на окраинах города все чистенько, аккуратненько! Обслуживающий персонал в отелях — в основном выходцы из восточной Европы. На наш вопрос администратору на ресепшене: «Говорите ли Вы по русски?» белокурая девушка ответила с польским акцентом: «Трошки понимаю!»
Самое главное для автопутешественника в Германи – это отсутствие скоростных ограничений на автомагистралях. Уж не знаю как они строят свои дороги, но медленно ехать просто невозможно. Тигуан «сам собой» развивал скорость до 220 км/ч, наверно почувствовав запах родины, а бортовой компьютер в разделе «Трафик» выдавал странные сообщения о ситуации на дороге типа: «Ремонт трассы» или «Сломанный автомобиль» и перепрокладывал маршрут.
Следующее место для ночлега было выбрано на окраинах Лейпцига. Но перед этим сделали небольшой крюк, чтобы заехать в Ротенбург на Таубе. Этот городок очередное «mast do» для тех, кто будет в Германии. «Пряничные домики» — первое, что приходит на ум, когда попадаешь в это место. Кстати город – побратим нашей Суздали, он, в общем-то, и есть своеобразная Суздаль на немецкий манер. Старинные постройки и весь уклад жизни остались с «тех самых» времен. Множество сувенирных магазинов не оставляют выбора – обязательно что-нибудь купишь! Чего только стоят прилавки с мишками Тедди или елочными игрушками! А еще там очень вкусные сосиски и традиционные пирожные в форме шарика, которые мы сразу назвали «Боллы». Чем-то напоминают татарский Чак-чак. Посмотрев фотографии, Вы сразу поймете, что тоже хотите побывать в Ротенбурге на Таубе.
Отель на окраинах Лейпцига мы забронировали через Booking уже по пути к городу. Приехав, сильно удивились, не встретив никого на ресепшене, но увидев ключи и записку, адресатами в которой были мы. Отель нам понравился и место тоже. В очередной раз поразила полная безлюдность на улицах в такой ранний час (около восьми вечера). Как будто все уже спят!!! Признаки жизни были только в ближайшем кафе, туда мы и направились. Кстати, обязательно в Германии попробуйте тушеную капусту (выглядит не очень, но вкусно), шницель и, конечно, пиво (темное вкуснее)!
Изначально на обратном пути мы планировали посетить Прагу, но проливные дожди и наводнение на востоке Европы внесло коррективы в наши планы. Так что следующая остановкой для ночлега стала Варшава. Наш маршрут пролегал через Дрезден, в который мы не могли не заехать. В городе также были видны последствия минувшего наводнения. Однако, как мы поняли, для Дрездена – это не новость, Эльба разливается регулярно. Город красивый, но все постройки в центре – это новодел, в 1945 здесь все разбомбили наши «союзники» англичане и американцы. Мы взяли автобусную экскурсию и получили массу нужной и ненужной информации. Например, в Дрездене находится завод Фольксваген на котором собирают Phaeton, все стены завода стеклянные, чтобы потенциальные покупатели могли видеть весь процесс производства. А еще именно здесь изобрели сгущенку и жидкость для полоскания рта. Пригороды Дрездена также очень красивые – парки и загородные виллы богатых горожан. Однако, судя по Дрездену, восточная Германия отличается от западной, влияние Советского Союза чувствуется и во внешнем облике города и в жителях. Будете проезжать – обязательно загляните, довольно интересный городок!
Кстати, чтобы спокойно заезжать в города Германии, а именно, в так называемые экологические зоны, необходимо купить виньетку, определяющую экологический класс вашего автомобиля. Мы гордо наклеили этот своеобразный пропуск (за 7 EUR) только подъезжая к Дрездену. Для этого заехали в магазин автозапчастей. У нас попросили тех. паспорт на автомобиль, номер загран. паспорта и адрес места проживания. Вся процедура заняла не более 20 минут. Виньетка бессрочная, так что в следующую поездку по Германии проблем с движением по городам этой страны у нас не будет.
И снова дороги Польши… скучные и медленные. В поисках отеля мы проехали через центр Варшавы и были разочарованы. Как можно так неуважительно относиться к столице своей страны: некрасивый и неухоженный город, ничего интересного, не на чем даже взгляд остановить! Ночевали в гостинице на окраине Варшавы в стиле «back in USSR». Правда, завтрак был неплохой. Но зато в туалете и душе стоял датчик движения, поэтому пришлось привыкнуть к тому, что свет выключался, когда стоишь у раковины или принимаешь душь, или (что еще интереснее) присел на унитаз «подумать о вечном». Такого «чуда» мы не встречали даже в России.
Ну вот, путешествие и подошло к концу! Осталась последняя ночевка на границе в Терасполе перед большим марш-броском по дорогам Белоруссии и России. Мы подумали, что в приграничном городе много гостиниц – но ошиблись. Пришлось остановиться в частном секторе. Хозяева были приветливые, но само место не очень понравилось, неуютно и неаккуратно.
Выехали рано утром (задерживаться совсем не хотелось), границу прошли очень быстро. На белорусской стороне у нас осмотрели багажник, спросили, что везем и не везем ли случайно пиво. Пиво мы не везли, а вот вино было! Но, не вдаваясь в подробности, нас пропустили.
И снова такие, уже родные, дороги Белорусии, Минское шоссе и МКАД…
Приехав домой, казалось, что впечатлений хватит надолго. Но, буквально уже через несколько дней, стали планировать новое путешествие!!!
Vapng, я правильно понял, что трассу А1 на стыке Польша-Чехия достроили и открыли для движения? В прошлом сентябре мы там неплохо порезвились «колхозными тропами».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьMVS
abuxa
VictOr74
VictOr74
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.