Первое утро в году! что может быть прекраснее!?)))
Почти 800 км до Владикавказа. В пути надо было как-то себя развлекать, и тут на помощь пришла распечатка Руслана с разговорными словами на грузинском языке. Решили поиграть «в школу», начался урок Грузинского языка. Игры в пути — это конечно истерика, колики в животе от смеха и куча позитива. Экзамен по грузинскому языку Лена так и не прошла, впрочем как и все остальные. Вроде все просто, да не просто! Все слова путаются! Дальше в ход пошли сканворды и инструкция по эксплуатации Паджеро (скучная книжка).
Во Владикавказе нас уже ждал Юра. Еще один дружище Руслана. Он заранее позаботился о нас, его мама испекла Осетинские пироги, с разными начинками, их аромат проник в каждый уголок нашей съемной квартиры! Как же было вкусно, спасибо им огромное. Во время трапезы Юра рассказывал нам о городе, интересных случаях и о том, как до последнего не верил, что мы сюда доедем. После позднего ужина стали обсуждать планы на завтра и тайминг. К вечеру следующего дня мы должны были уже оказаться в Тбилиси, но от светящегося вида ночного города и рассказов Юры захотелось познакомиться с Владикавказом поближе.
На «семейном» совете было принято решение скорректировать тайминг и выезжать в Грузию через сутки.
Утро! Открыв глаза, первая мысль: «Ура! не надо собирать вещи! )))». Мы вальяжно позавтракали Осетинскими пирогами, да простят нас Ростовские за то, что остались лежать в холодильнике. Собрали гаджеты, купальные костюмы и поехали осматривать достопримечательности поглощая витамин «Ц» в виде мандаринок. Мы колесили по городу осматривая его улочки, памятники и здания… пока он незаметно не остался позади, а впереди начали открываться нашему взору очумительные пейзажи.
Первое что меня удивило это то, что, проезжая по дороге, по обеим сторонам были посажены деревья, и одна сторона была вся в инее, вторая давала понять, что на дворе ранняя весна. Оказалось, все просто, вторую сторону пригрело солнце.
Первой достопримечательностью был горячий источник. Находился он в Алагирском районе с. Верхний Бирангзаг. В середине 90-х в окрестностях селения Верхний Бирагзанг Алагирского района появились специалисты-буровики из Ростова. Они искали здесь нефть. Но вместо нее из пробуренной скважины забил фонтан горячей воды. Как потом оказалось, она обладала целебными свойствами. В чем первыми убедились местные жители.
Вокруг горы, чистый воздух и эта ванна в земле и 6 градусов тепла! Желание окунутся становилось все сильнее и сильнее, бегом в воду. И вау! Она горяченькая, примерно 40-45 градусов. Эта чаша в земле оказалась полностью каменная, шершавенькая на ощупь, но при этом в воде складывалось впечатление, что вода скользкая. В полном восторге мы пребывали около 1,5 ч., единственное что нас заставило вылезти это то, что на маршруте было запланировано еще много интересных точек. (Въезд на территорию платный, так же на территории имеется маленький магазинчик с предметами первой необходимости для купания: купальники, плавки, шлепанцы, полотенца и раздевалка где можно переодеться, душ на улице.)
Дальше наш путь лежал через горные перевалы, туннели и сероводородные источники.
Поехали вдоль левого берега Ардона, через 5-10 минут показался… Мужик на коне приделанный к скале на самой необъятной высоте. Это было святилище Уастырджи Ныхаса, находящееся у ворот Алагирского ущелья в районе Тамиска. По поверью, люди, едущие с равнины в горы и с гор на равнину, всегда в этом месте обращаются к Уастырджи с просьбой, чтобы они живыми и здоровыми благополучно вернулись к себе домой.
И вот тут в воздухе начало пахнуть тухлыми яйцами! Это давали о себе знать сероводородные источники, бьющие из-под земли. Подъехав к одному из них, нас взяло любопытство, надо же попробовать, как оно на вкус!? Ощущение что ты съел яйцо и запил его водой, но вокруг то тухлячком попахивает.
А мы все едем и едем, километры неумолимо крутятся на спидометре, Юра рассказывая отрывки истории о древних поселениях в этих местах. Первая горная деревушка была не большой, впрочем, как и все остальные. Максимум в них было от 1 до 5 дворов, но вот коров в этих дворах было куда больше. Лена их назвала «шерстяными» за их мохнатость.
Поднялись на высоту 340 метров над уровнем моря. Пейзаж радовал глаз и завораживал, горный воздух бодрил тело и дух. Всю красоту не передать никакими фото и видеоотчетами, здесь надо побывать. Скалистые горы находят одна на другую, смотришь на них и кажется, что местами их слепили либо резали ровненько ножом. Трава сменяется снегом и льдом, на пути встречаются огромные валуны, а рядом бежит горная река, которая сопровождает тебя указывая дорогу. Наш Паджерик преодолевал препятствия на своем пути с невозмутимой покорностью водителю, всеми силами давал понять, что он надежный друг и товарищ!
Продолжение здесь 》》》
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.