Пробная поездка в Грузию. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Пробная поездка в Грузию.

Мысль посетить Грузию родилась после того как были отменены визы для жителей Северного Кавказа. Мы проживаем в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики.
Целью поездки было в первую очередь опробовать машину на предмет прохождения Крестового перевала и определить время на прохождение границы. Это чтобы зимой поехать кататься на лыжах в Гудаури.
Сборы были не очень долгими, проверка машины (Форд с-макс), необходимое снаряжение (трос, цепи на случай снега, прикуриватель и т.п.). Международное водительское удостоверение у меня есть, на всякий случай тоже взял с собой. Еда и напитки в дорогу. Документы, паспорта. Из дополнительного оборудования держатель телефона, радар-детектор, Навигатор и видеорегистратор.
8-го сентября 2011 года выехали из Нальчика в 6.30. Я за рулем и жена в качестве второго водителя и штурмана. Хотя дорога в принципе знакомая навигатором тоже пользовались.
В 8.15 мы на КПП Верхний Ларс.

Прохождение российской границы заняло два часа. Несмотря на всю современность нашего КПП, люди остались те же. Пока ждали позавтракали в машине. Между пропускными пунктами ничейная полоса метров восемьсот с двумя тоннелями. В первом при въезде здорово подбросило машину. Видимо во время войны 2008 года там была выкопана яма, а позже засыпана. Но ничего, все обошлось.
Грузинскую границу прошли минут за 45. Там же поменяли тысячу рублей на грузинские лари. И вот едем по Военно-Грузинской дороге в сторону Крестового перевала.

Ближе к перевалу асфальт исчезает и едешь по пыльной каменистой грунтовке с редкими остатками асфальта.

Наконец перевал!!! Практически незаметное событие. Если вовремя не обратить внимание на крест и монумент.

Максимка радует! Легко поднимается по бездорожью на самую верхнюю точку.

Известная по интернету смотровая площадка. Впечатляющие виды. Хотя у нас тоже горы, но в Грузии как-то по другому.


А вот такие красоты открываются с нее.


Дальше ехали не спеша, останавливались для фотографирования. Очень красивые виды, есть смотровые площадки, дорога хорошо заасфальтирована, но разогнаться по серпантину не удастся. Гудаури проехали не заметив — нет указателя. Хотя когда увидели горстку гостиниц коттеджного типа возникло подозрение что это оно и есть. Позже оказалось что это так.

Чуть дольше остановились возле Жинвальского водохранилища, осмотрели церковь и пообедали.

На зЛукойл заправили 20 литров бензина сорта «регуляр» заплатили практически все обменяные лари.
Как-то не получилось найти по дороге грузинскую сим-карту для связи со встречающей стороной. Так и ехали, дорога то одна, и периодически звонили с телефонов добродушных и приветливых грузин.
Наконец нас встретили в Натактари и сопроводили до места ночлега.
Карт Грузии и Тбилиси для навигатора у меня не было. Кроме того город был перекрыт из-за приезда Саркази и праздника Тбилисоба. Поэтому услуги лоцмана пришлись как нельзя кстати.
Немного отдохнув отправились смотреть город.

Церквей очень много.

В сумерки включилаь подсветка практически по всему городу. Очень красиво и романтично.

Темнело быстро, все-таки горы.



Святая гора Мтацминда со светящейся и перливающейся телевизионной вышкой ночью особенно впечатляет.

Усталые но очень довольные, прокатившись на метро верулись на место ночевки, решив утром продолжить осмотр достопримечательностей.
Утром пришлось изменить планы из-за недомогания жены. Осмотр Тбилиси отложили до следующего раза. Выехали в 12.00 в обратном направлении. На выезде свернули не на ту дорогу и попали в Мцхету, древнюю столицу Грузии. На заправке уточнили дорогу и быстро вернулись на нужную трассу.
Гудаури все-таки нашли, хотя указатель стоит только о начале населенного пункта, причем в его конце. Это наверное чтобы запутать оккупантов. :)
Спасли во время остановки от голодной смерти грузинскую собаку

Не спеша доехали до границы. Грузины порадовали. Пропустили за 15 минут, причем без досмотра и даже не выходили из машины. Молодцы! Равняются на Европу.
Российская граница — очередь и полтора часа времени. Плюс беготня по разным окошечкам для регистрации и контроля.

Но вот все позади и едем уже домой по знакомому маршруту. Прибыли засветло в 19.00.
Итоги поездки: проехали 649 км, бензина ушло 65 литров. Большой расход на перевале так-как в основном идешь на 1-й или 2-й передаче. Нальчик-Тбилиси 9 часов, обратно 7 часов.Грузия понравилась, но одного дня мало, нужно ехать минимум на четыре. Полиция не карает, а помогает. Нас ни разу не останавливали. А вот на родине и в Осетии и в Кабарде постоянно тормозят. Языкового барьера не было. Грузины старше 40 лет свободно говорят по русски. Молодые понимают. Отношение к россиянам очень доброжелательное. Цены низкие (кроме топлива). Погода была великолепная 22-25 градусов по всему маршруту, солнечно. На перевале около 18 градусов, хотя по прогнозу должно было быть только около 2 градусов. Думаю, что весной поедем на более длительное время, а может быть оттуда и в Ереван махнем.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 12 октября 2011, 20:55
Молодцы. Поезжайте в Ереван. Вам должно понравиться. А вообще, Кабардинские Гаишники заметно приветливее Осетинских к Украинцам. Это мое наблюдение или моя удача- еще не понял точно.
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 12 октября 2011, 20:57
Просьба к админу сделать комментарии редактируемыми. В последнем предложении написал глупость, а исправить нет возможности;)
+
1
+ -
avatar

admin

  • 12 октября 2011, 22:37
Ох, Роман, если бы это было б на «раз-два», то уже давно бы сделал, но нет, это определённый геморр. Так что пока буду по просьбе трудящихся в случае необходимости удалять/редактировать комменты через Базу Данных. Но в новой версии сайта (технически новой, которая со временем должна быть закончена и внедрена) эта «фича» всенепременно будет! ;)
+
1
+ -
avatar

еленальвовна

  • 24 августа 2012, 17:53
Роман, с огромным интересом прочитала ваш отчет о поездке, так как нам предстоял тоже путь в Армению на машине. Ваш отзыв нам очень помог в отношении того, к чему быть готовым при встрече с ГИБДД. Съездили-вернулись, все за нас переживали, особенно за Грузию: неужели в вас там не стреляли? — И делали удивленные лица. Не могу сказать, что кабардинцы или осетины могут быть названы в какой-то степени приветливыми. Для меня они остались гадкими попрошайками, причем по дороге туда отличились кабардинцы, а по дороге оттуда — осетины. Так же отметила про себя, что на российской таможне нет никакой дезинфекции — видимо, поняли, что из таких гор никакой инфекции не привозят
+
0
+ -
avatar

RomanYalovega

  • 27 августа 2012, 16:02
Прочитал и Ваш отчет. Поерпнул новое для себя. Мои друзья-знакомые, уехавшие в Грузию или Армению в июле-августе этого (2012 года) благополучно возвращаются обратно. Кто с более кто с менее восторженными настроями. Один знакомый умудрился на иномарке проехать путь туда и обратно не заплатив ни копейти ГАЙцам.
+
1
+ -
avatar

Дейл

  • 2 марта 2012, 13:14
привет землякам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.