Шамая лучшая поездка 2013 года / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Шамая лучшая поездка 2013 года

— Что там, долго?
— Не вовремя ты, брат, выехал…

На волне последнего моего отчета появилось желание и, что еще важнее, способность поделиться с вами недавней европейской поездкой. Она произошла в марте 2013 года и в некоторых пунктах назначения может совпадать с последней, но это говорит лишь о наших привязанностях и предпочтениях.
Это было время, когда мы не имели собаки, а только мечтали о ней. А заднее сиденье автомобиля было занято человеком с открытой визой, острым чувством юмора и чемоданом полезных знаний, Андреем, он же Дотторе.
Планы были грандиозные, предстояло всего лишь пересечь границу и окунуться в европейские каникулы.

Если вдруг кто-нибудь забыл, прошлая весна была несколько необычной, и сделал ее таковой печально известный Циклон Хавьер… Предпосылки в виде неожиданной остановки в пробке где-то на Смоленщине были детским лепетом. Вся следующая дорога была адом, и ад этот сгущался по мере продвижения вглубь циклона. Но обратной дороги не было…
Сначала пробка была создана массой дальнобойщиков, длинномеры просто заполонили всю дорогу и спали в своих машинах. Пока не было снега, аккуратно обгонять по встречке представлялось единственно реальным способом перемещения в пространстве. Дальше, на белорусской земле, когда снежные заносы образовали на дорогах огромные сугробы и было расчищено по полосе в каждую сторону, стоило немалого мужества выбирать для передвижения узкую встречку и нестись, стараясь не думать о том, что сейчас навстречу может появиться автомобиль и разъехаться будет нереально…

Так мы двигались вперед, наблюдая как попутная полоса наглухо заставлена грузовиками и попавшими в плен легковушками.




Миновали огромную, по количеству машин, аварию… Местами, на бескрайних просторах белорусских полей, снег преграждал путь и приходилось ждать, пока снежные завалы расчистят. Специальные службы с милицией трудились изо всех сил, и за это им огромная благодарность.
Останавливаться в пути было негде и опасно, снегом могло замести машину, но сил набираться нужно было, поэтому спрятавшись за одной из фур, практически не съезжая с дороги, мы подремали пару часов. Днем, когда мы вырвались из «пробки», практически сразу попали под радар стражей дорожного порядка, заплатили по квитанции 500 руб за превышение, но радость от того, что Хавьер позади была слишком велика, чтобы расстраиваться по пустякам.
15 марта в 16-15 мы выехали из дома и к границе в Домачево подъехали в 17-45 следующего дня. Это стало рекордом, обычно этот путь преодолевался не более чем за 9 часов. Подъехав в пункту перехода границы, первое впечатление было, что он закрыт. Ни одного автомобиля. Подкравшись поближе, нам открыли шлагбаум, пустили и выпустил уже на польской земле ровно через 35 минут. Этот рекорд был тоже записан в наш дорожный дневник как нечто неповторимое. Логично оправдать это тем, что вся пограничная очередь осталась стоять в объятиях Хавьера…
Вечером 16 марта мы ехали по заснеженным польским дорогам до города Люблин, где нам предстоял долгожданный отдых.
В дороге встречалось всякое-разное…



Сразу же встретились те самые дикие животные, о которых сигнализируют многочисленные дорожные знаки.


Той весной они часто попадали в поле зрения, а наблюдать за дикими животными в природе — завораживающее зрелище. Особенно запомнился момент, когда мы ехали в ночи, дорога лежала через заснеженные поля/леса, и в свете фар увидели только с десяток сверкнувших пар глаз… вот это было жутковато, пока она не вышли на дорогу, перешли ее прямо перед нашим притормозившем автомобилем, медленно так, заглядывая прямо в глаза, и настроение тут же поменялось!:)
Номер в отеле «Na Rogatce» запомнился огромной ванной комнатой и малюсенькой комнатой с кроватью от стены до стены, но вытянуть горизонтально ноги в тот момент было высшим благом человечества!

Заранее в Бедронке (такая забавная сеть продуктовых магазинов) было решено взять на дегустацию все доступные виды местного пива. Предусмотрительно я занесла оценки в судовой журнал (цитируется без изменений:):
«Lezajsk — вкусно, нежно
Okocim — вкус эля
Lech — вкусно, нежно (хмеля больше)
Warka — шляпка
Zywiec — недоваренное
Tyskie — никакое»

Польша как обычно оказалась «транзитом», но мы все еще надеемся когда-нибудь посвятить ей больше свободного времени.

На следующее утро солнце слепило глаза, отражаясь от белоснежного покрова.

Уже здесь мы поняли, что европейская погода весной 2013 года не соответствует собранным с собой вещам. Мы конечно судили по предыдущей поездке и взяли с собой все исключительно весеннее и легкое. Но! Дорога «туда» всегда ощущается как-то иначе, она такая воодушевляющая… волнительная… предвкушающая такая! Мне сложно представить, что может послужить причиной плохого настроения в таких условиях! И уж тем более этим не могла стать погода.
Путь наш лежал в город Брно, где я начала использовать Форскваер просто для того, чтобы похвастать потом перед самой собой, а он взял и установил Брно как место моего пребывания.
На полтора часа мы остановились в городе Освенцим.

Историческое место было заранее обозначенным пунктом посещения, и для каждого из нас значил нечто.
Ком в горле и прочее. Вашему вниманию немного фотографий.














В качестве комментария к увиденному (IMHO): толпы еврейской молодежи, молящихся на полу бараков… разгуливающих по территории и укрывающихся от холода еврейскими флагами… вызов в глазах и припаркованные автобусы, готовые забрать «этих» и привезти «следующих»… как там говорится?.. ничего личного?..

Вечером 17 марта мы въехали в забронированное место ночлега в Брно, а именно отель «H+M Pension».



Близость полуночи означала для всей Европы, а в тот вечер и для нас, полное отсутствие бодрствующих людей. В домашнем мотеле, на окраине Брно, нам предложили в пользование кухню с чайником и чаем. Чипсами мы заведомо закупились в дорогу так что заселение оказалось приятным, как и выезд следующим утром. Небольшой шоппинг в шаговой доступности не позволил пройти мимо:)




Ближе к торговому центру нам встретилась огромная площадь для детских игрищ


До входа в «накупну зону» и после… прошло около двух часов, но погода резко поменялась…



и мы двинулись дальше, в Австрию…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

olga_777_08

  • 21 марта 2014, 12:32
Спасибо за отчет. Жду продолжения!
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 марта 2014, 17:01
Первая буква заглавия и пятая строка (мечтали а ней) породили червь сомнений — не выпал ли этот писатель из «Оки» при поездке в Среднюю Азию? Подтверждению догадке не нашлось, и на том спасибо.
+
1
+ -
avatar

Dee

  • 23 марта 2014, 11:45
Спасибо за внимательность. Описку исправила, а вот насчет Ш тема отдельная, заразилась ею в Австрии и название для отчета придумалось там же:)
+
1
+ -
avatar

admin

  • 2 апреля 2014, 19:58
Пять баллов, посмеялся)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.