«Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту:Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

«Не было бы счастья», или Как командировка превратилась в отпуск по маршруту:Тула – Ростов-на-Дону – Азов – Таганрог – Краснодар – Эсто-Садок – Сочи – и обратно

У кого как, а у нас идеи для поездок генерируются, как правило, моей буйной головой. Но в случае с июньской поездкой все было предопределено: у меня наметилась командировка в славный город Таганроге. И раз уж судьба забрасывает за тысячу километров от дома – стоит этот факт биографии обернуть себе на пользу. Посему было принято решение добавить к командировке оставшиеся пять дней очередного отпуска – и провести их на «нашем юге».

Вынужденная переделка планов обернулась просто удивительной поездкой, в которой нашлось место избавлению от стереотипов, открытию нового, припоминанию давно забытого старого.

Предлагаю краткий отчет о поездке от первого до последнего дня – концентрат всего увиденного.

Даты поездки: 11 – 26 июня 2016 г.
Маршрут: Тула — Ростов-на-Дону — Азов — Танаис — Таганрог (2 ночи) — Краснодар — Лермонтово (Краснодарский край) — Эсто-Садок и Красная Поляна (6 ночей) — Сочи – и обратно
Пробег: 4050 километров



11 июня
Рано собираться мы не умеем, уже понятно: чтобы нам выехать рано утром в субботу – выезжать надо вечером в пятницу. Увы, неотложные дела (все-таки на две недели оставляем Тулу) не дали возможности открыть программу в пятницу вечером, да и в субботу мы умотали из города только в половине второго дня.
Я особо по этому поводу не расстраивалась: первая ночевка не бронировалась, я хотела заехать по пути на знаменитые Воргольские скалы возле Ельца, мимо которых мы все мотаемся, но до которых так и не доберемся. Посмотрим – а заночуем в Воронеже, предположила я. Город нами был в прошлом году изучен, так что гулять было необязательно, а вот переночевать – самое то.
Но погода внесла свои коррективы: дождь, ветер, плюс 12 на термометре. Июбрь в разгаре. Естественно, ни о каких заездах речи уже не шло.


М4 в Тульской и Липецкой областях нам хорошо знакома, до Воронежа тоже приходилось ездить, а вот после Воронежа дальше Лисок по М4 не продвигались.
Чтобы разнообразить путь, решили из Тульской области выезжать не по М4, а ехать до Ефремова по Р141, через Теплое. Разница во времени оказалась не принципиальной, так что в начале шестого вечера были уже на окружной Воронежа. Решили двигать дальше, докуда сможем доехать.

Около семи вечера оказались в знаменитой пробке перед Лосево. Красота окружающего пейзажа (именно там проходит граница мелового склона, знаменитое Дивногорье и окрестности – того же рода явление) несколько скрасила ожидание.
Развлекались в пробке наблюдением за соседними автомобилями. Надо сказать, впечатление – не очень-то.
В одной из машин (с белорусскими номерами) с пассажирского места в открытое окно прицельно плевались шелухой от семечек.
Другая, с соотечественниками на борту и гордой надписью на заднем стекле «За Родину!», запомнилась тем, что ее пассажиры на эту самую родину из окна выбрасывали бумажки и прочий мусор.
Многие машины съезжали с дороги (в этом месте ограждений нет, так что ситуация позволяет) и устремлялись в придорожные кусты.
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта пробка. Через час были уже за Павловском.

Еще в этой поездке хотелось сказать слова горячей благодарности тому умному человеку, благодаря которому в середине июня темнота теперь наступает в девять часов вечера. Конечно, мне ж утром вставать корову доить, надо, чтобы в три ночи был рассвет! В половине десятого стало совсем темно. Я настояла на поиске подходящего места для ночевки.
Заехали в Богучар – безуспешно. В Нагибин – вывеска сулила мотель, оказалось: койкоместа для дальнобойщиков. Еще один проскочили из-за невнятного съезда, в двух не было мест, в одном – душа и туалета в номере. Поразило название одного из мест, предлагаемых для ночевки на трассе, — «Когалым – отель».
Да, еще из неприятных сюрпризов: в Ростовской области резко исчезли заправки с туалетами внутри. Мы один раз заправлялись и дважды останавливались специально: на трех заправках, даже брендовых, туалет типа сортир.
Кто бы что ни говорил, но М1 и М4 в Липецкой и Тульской областях, а также М2 в Тульской и Московской областях такого себе не позволяют.

Муж хотел дотянуть до Ростова, но я настояла на ночевке на трассе, благо свободное место нам нашлось: вот координаты мотеля 47°13'14.9«N 39°42'52.8»E
Заселение состоялось лишь в 23.30 – и это мы не в сезон ехали, так что рассчитывать отыскать себе приятное место на дороге в июле или августе, на мой взгляд, опрометчиво.
Улучшенный номер стоил три тысячи рублей! Улучшенный – потому что был телевизор, ковер на полу и постельное белье заправлено. На пятьсот рублей меньше стоил номер без этих услуг. Потому как начинался чемпионат по футболу, брали с телевизором. Но клятый ящик показывал только одну программу – РенТВ, да и то настолько паршиво, что передачу про инопланетян, похоже, сами инопланетяне и глушили, чтоб никто не понял, как близко журналисты РенТВ подобрались к тайне их существования.
Я бы с утра из вредности потребовала назад пятьсот рублей за неработающий долбоящик, но Андрей возразил: как быть с ковром и постельным бельем улучшенного качества в фиолетовый цветочек?

12 июня

Мое чувство вины за ночевку в мотеле (мы, кстати, немного не доехали до Каменск-Шахтинского) немного развеяла дорога до Ростова-на-Дону. Добирались до нашего отеля Парк сити роуз мы почти три часа, так что ехать до двух ночи как-то слабо вязалось с моим представлением об отдыхе.
Да, забыла сказать. В Таганроге мне надо было быть 14 июня к вечеру, так что мы решили длинные выходные, приуроченные к Дню России, провести в окрестных городах.
Первым местом был избран Ростов-на-Дону: город-миллионник, место проведения грядущего футбольного чемпионата.

Сейчас, когда я это пишу, перед глазами стоят жуткие кадры новостей: вчера на Ростов обрушилась стихия, унесшая жизни и причинившая жителям колоссальный ущерб. Как жалко! Тем более, что нам Ростов очень понравился.
Возможно, на контрасте с нашей ночлежкой, но отель произвел самое благоприятное впечатление. Мы заселились раньше положенного времени на два часа, так как у меня был бонус как у «гениус»-пользователя. С наслаждением приняли душ, порадовались большой ванне в номере, посмотрели кусок старого советского фильма «К Черному морю». Это ж про нас! Мы тоже едем на наше море. Я – в первый раз после 2008 года, а Андрей вообще в Сочи последний раз был в 1987 году!
Прогулка по Ростову доставила искреннее удовольствие. Первый город в поездке всегда запоминается по-хорошему, впереди столько нового, эмоции свежи и настроение прекрасно. Погуляли по Большой Садовой и вдоль набережной Дона, поглазели на баржи и прогулочные суда, дважды поели, нафотографировались на фоне строящегося стадиона.
Прекрасным завершением приятного дня стал футбол, наблюдаемый из горячей ванны.



13 июня
Прежде чем покинуть приятный Ростов, еще пару часов прошвырнулись по пешеходной части Пушкинской улицы, забрели в парк им. Горького и прокатились на колесе обозрения. Здрасьте, детство!


Следующим пунктом сверстанной мной программы стал Азов.

Из Ростова до него добираться порядка тридцати километров, к двум часам стояли возле забронированного через Букинг гостевого дома «Азов». Пришлось звонить на Букинг, так как указанный в бронировании номер не отвечал, а звонков у входа во двор не было. Недоразумение быстро разрешилось, нас встретила девушка с характерным южнорусским говором.
Номер порадовал ценой (2000 рублей) и чистотой, именно такие варианты называются хорошим соотношением цены и качества.
Вечера в Азове нам хватило, чтобы посмотреть на место слияния двух рек – Азовки и Дона, на остатки Азовской крепости, посетить музей Пороховой погреб, а также посетить лучший ресторан этой поездки – «Крепостной вал». Это действительно визитная карточка города, ради которой можно посетить Азов. На обратном пути мы единогласно решили ночевать в Азове, чтобы еще раз отведать уху из петуха, рыбного расстегая и судака, зажаренного насухо с луком.




14 июня

Утром мы решили побывать в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике, который имел отличные интернет-отзывы.

Увы, нас разочаровали: в связи с измененным графиком работы в праздничные дни музей не работал для индивидуальных посещений. Но все можно исправить – заговорщически подмигнула кассир. Стоит только заплатить шестьсот рублей за экскурсию. Не вопрос – в сопровождении экскурсовода мы увидели главные сокровища музея – скелеты доисторических животных, среди которых выделяется динотерий. Это существо – тупиковая ветвь эволюции. У него бивни расположены в нижней челюсти, в то время как у мамонтов и современных слонов они размещаются сверху.

А еще мы узнали, почему «русалка на ветвях сидит». Но об этом – в отдельной части про Азов.

Раз уж мы так удачно задержались в Азове, повторили набег на ресторан «Крепостной вал». Заказали то же, что и на ужин – но еще добавили любимое лакомство царя Петра Первого: запеченное с изюмом яблоко, в современной обработке сервированное со сливками и мороженым.

После вкусного обеда надо было ехать на встречу с коллегами в славный город Таганрог, но по дороге (с небольшим крюком через поля) решили сделать заскок в древний город Танаис – остатки двухтысячелетнего поселения греческих купцов. Увы, мы прибыли на место уже в половине пятого, так что охрана на входе пустила нас без билетов – но посмотреть мы мало что успели. Музейная часть уже не работала, но вот по над развалинами побродили.



Нашу группу товарищей в Таганроге сопровождал местный житель, очень увлеченный и увлекающийся человек, краевед, легко проводивший смелые исторические аналогии. Если отбросить в сторону вполне понятное желание видеть в родном городе «главный город земли» — то слушать его было довольно интересно.

Приведу один из запомнившихся фактов о Таганроге: этот портовый город всегда страдал от мелководности Таганрогского залива, его приходилось постоянно чистить и углублять, так вот, чтобы иностранные и отечественные суда не сбрасывали балласт в воды вблизи порта, местные власти предприняли определенные меры. А именно: корабль, который в качестве балласта привозил камни и сгружал их на берегу, получал налоговые льготы во время стоянки в порту.Эти камни шли на благоустройство города, в частности, ими вымощена каменная набережная. Так, гуляя вдоль Азовского моря по набережной, можно шагать по Греции, Турции, Италии…

15 июня -16 июня

За два дня, которые мы провели в Таганроге, посетили художественный музей, увидели ряд общепризнанных достопримечательностей, вроде мест, связанных со знаменитыми уроженцами города – Антоном Чеховым и Фаиной Раневской, а также обнаружили два дома, созданных по проекту архитектора Шехтеля.




В Таганроге поразила манера вечерней езды местной молодежи – громогласная, с ревом тормозов и музыки. Портовый город. Мы порадовались, что у нас в отеле была закрытая парковка.
А вообще место оказалось довольно интересным и, безусловно, заслуживающим отдельного рассказа.

Вечером 16 июня – марш-бросок в сторону Краснодара, дорога заняла примерно три часа.
Когда выехали из Ростовской области в Краснодарский край, сразу почувствовали, что дорога стала намного лучше.
Проезжали через знаменитую Кущевскую, «прославившуюся» на весь Союз зверским убийством. Когда видели ухоженные поля вокруг и добротные дома, стало понятно, что быть здесь сельхозпроизводителем – действительно довольно прибыльное дело и хороший бизнес.
Что касается еще одной интернет-знаменитости – поста ГИБДД Цукерова Балка – проехали без вопросов, так же, как и остальные машины вокруг нас. Правда, когда возвращались назад, видели, как на въезде в Краснодарский край на этом посту казаки и полиция крутили руки крепко сложенным молодым людям из остановленного автомобиля – но ничего более подробного по данному вопросу пояснить не могу.

В Краснодар въехали затемно: конечно, стояли же самые длинные дни и самые короткие ночи, посему в половине девятого вечера столица Кубани встретила нас сиянием огней и великолепием подсвеченной Красной улицы.

Гулять не пошли: шел футбол, это раз, и номер я заказала просто самый шикарственный за эту поездку – в отеле «Южная башня», даже с кабинетом отдельным, это два. Все-таки, качественный матрас – это залог счастливого сна!

17 июня

А вот на завтраках в «Южной башне» явно сэкономили. Но яичницу все-таки дали, поэтому можно простить самый дешевый и кислый сок.
Отель этот буду рекомендовать в качестве промежуточной ночевки по пути на юг, такого сервиса на трассе явно не будет. Если учесть, что стандартный номер стоил дешевле, чем наша первая ночь в ночлежке в Ростовской области! Кстати говоря, девушки на ресепшен очень нам помогли, когда утром надо было срочно решить вопрос с распечаткой и сканированием документов, хотя это и не входило в их обязанности.
Оставили машину в отеле и решили прогуляться по городу.
Прошли пять километров в итоге, в основном, вдоль главной улицы Краснодара, для разнообразия носящей название Красной, а не имени Ленина и прочих революционных ценностей.



Но вот то ли душа уже стремилась к морю, то ли жара так действовала – Краснодар не произвел того впечатления, на которое рассчитывали. Хотя – да, есть и интересные здания, и памятники современной городской скульптуры малых форм.

Меня лично больше всего тронула скульптура двух гуляющих собачек – так краснодарцы увековечили в металле высказывание Владимира Маяковского о городе: «Это не собачья глушь, а собачкина столица!»
Просто прелесть!


Возвращаться от памятника Екатерины пешком к нашему отелю за шуховской водонапорной башней пешком в жару было выше сил, поэтому взяли такси. За пять минут и триста рублей доехали до отеля, охладили машину и устремились к югу.

Следующий отель у нас был забронирован в поселке Лермонтово, вернее, прямо на границе с бывшим пионерским лагерем «Орленок». Я как почетный артековец (в далеком прошлом) несколько снисходительно отношусь к главному всероссийскому лагерю, хотя, как рассказывала моя коллега, ее дочь, лауреат всего и вся, после «Орленка» была в шоке от снова ставшего «нашим» «Артека».

Ладно, оставим это отступление не по теме. А по теме вот что: слегка пришлось постоять в пробках в Краснодаре и на выезде, так что вроде бы недлинный путь в сто пятьдесят километров вылился в почти три часа дороги.
С удовлетворением встретили появившиеся в районе Горячего Ключа горы.


Надо сказать, что южная часть нашего пути вдоль побережья меня уже совсем не беспокоила, как десять-пятнадцать лет назад. После наших альпийско-канарских завихрений серпантины вдоль Черного моря кажутся смешными, так что две пачки драмины остались невостребованными, хе-хе!
В пять часов заселились в отель Аква Вилла, нам дали бесплатные билетики на пляж «Радужный» и мы пошли.

Не помню, говорила или нет, я не была на нашем юге с 2008 года, Андрей – с 1987 или 1988 года, так что надо было сделать профилактическую прививку. В тот же вечер и наутро мы попробовали все, что символизирует «наш юг»: кукурузу на пляже, истекающую липким сиропом пахлаву, шашлык и копченого толстолобика за 180 (!) рублей. А я еще местного пива какого-то за шестьдесят рэ.
Вот ведь бывает, идешь по магазину – и хочется гадости. Боишься, что кто-нибудь из знакомых увидит в корзине желтого полосатика или бомж-лапшу. Но хочется. Но гадость. Вот так и мы – всего попробовали, успокоились и больше уже ни к чему из составляющего привычную картину отдыха на наших пляжах не прикасались.

18 июня

Типично потребительский подход к туристу мы на своей шкуре почувствовали. Утром решили еще раз заглянуть на пляж – талоны нам уже не дали. Вроде как мы уже у них не живем. Мелочь, а неприятно. Ну и ладно, пошли сами. Купили билет наполдня – 100 рублей с человека, лежак с зонтиком – еще 150 рублей с носа.
Кстати, пляж оказался не таким уж и плохим. Мусор есть, конечно, но это мусор от вынесенных морем водорослей, а так видно, что все убирают. Море теплое, заход песчаный, пологий. Отдыхай – не хочу.

Вот это опять наш случай – вместо того, чтобы тупить в свое удовольствие на пляже, понесло нас еще за двести километров.

— Куда едете?
– В Эсто-Садок.
— Вы что, там же моря нет!

Это нас местные гаишники остановили и искренне удивились, что это мы от моря – да горы. А вот так. Я до сих пор приписываю львиную долю заслуг от горячо удавшегося отдыха именно себе, потому что это именно я забронировала аж шесть ночей в горном кластере прошедшей Олимпиады, в культурно-этнографическом центре «Моя Россия».
Это было гениальное решение! Попав на созданный с нуля, с иголочки курорт мы не почувствовали на своей шкуре того самого пресловутого «нашего юга», со всеми его атрибутами, чурчхелами и «Аонтакоймужчинасбородой».

Дорога от Адлера до Красной Поляны – та, которую построили к Олимпиаде, – сплошное удовольствие, летишь, над Мзымтой, глазеешь на заросшие склоны Кавказских гор. Ну, это если ты не за рулем!

19 июня

С утра решили понять, куда мы вообще попали.

«Моя Россия» — комплекс из нескольких зданий, построенный к Олимпиаде, призванный познакомить с бесконечным культурно-этнографическим разнообразием страны. Среди его построек – сооружения Сибири, Краснодарского края, Суздаля, Рязани, Москвы, Казани, русского Севера, Санкт-Петербурга, Бурятии, Кавказа… В этих зданиях проходят многочисленные мастер-классы, продают сувениры, мед и травы, организованы выставки народного декоративно-прикладного искусства, открыты тематические кафе, а в трех корпусах («Кавказ», «Сибирь» и «Санкт-Петербург») открыты гостиницы.




Мы жили в номере делюкс корпуса «Санкт-Петербург», были очень довольны, если учесть еще, что проживание нам обошлось за шесть ночей в 17700 рублей (с парковкой, завтраком, ежедневной уборкой и двумя бутылочками воды, да плюс еще люди за вход в наш комплекс по триста рублей платили, а мы так гуляли).
Вечером, когда разъезжались экскурсионные автобусы, было наслаждением прогуляться после вкусного ужина (вареники с вишней! Люля! Овощной бульон претаньер, подобный которому я ела в Австрии!) вдоль реки Мзымта.

Увы, моя сестра кинулась смотреть отель на август – стоимость этого номера в высокий сезон уже 5800 рублей, так что нам просто дико повезло пожить в таком месте за такие деньги. Правда, я бронировала в апреле, а потом еще перебронировала, когда стоимость в определенный момент несколько упала, так что надо ловить цены.




В этот же день прошли вдоль всего курорта Роза Хутор, порадовались прекрасной атмосфере праздника, которая царит в городке.

Поднялись на фуникулере комплекса Газпром (1300 рублей с человека) на самую высокую точку – к приюту «Пихтовый», поглазели на лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», поели рыбных блюд в горном ресторане «Хмели-Сунели».





В этот день нас ожидало жесткое испытание: спуск во время дождя и небольшой грозы на подъемнике «Альпико». Я ж не знала, что это мощнейшее такого рода сооружение в Европе! В общем, когда я прочитала потом, что высота одной из его опор достигает 78 метров – я поняла, почему было так страшно. А ведь это при всем при том, что мы на горы-то поднимались, и на Тейде были, и на Монблане – остальные ниже трех тысяч метров горы я даже не упоминаю)))


20 июня

Разочарование дня: на контрасте с практически полным безлюдьем на подъемнике Газпром вчера утром нас ожидала дикая очередь на подъемник Роза Хутор. Казалось, все прибывшие с моря экскурсионные автобусы отправили своих пассажиров именно сюда.
Стоимость подъемника: 1300 рублей – однократный подъем на станцию «Кавказский экспресс» с двумя пересадками, 1450 рублей – день без ограничений, 1650 рублей – с включенным обедом в кафе «Берлога».





Действительно, с этого подъемника виды намного красивее и более впечатляющие, чем на газпромовском склоне. Я думала, что после австрийских и швейцарских Альп меня будет сложно удивить, но здесь я должна честно признаться: не ожидала!

Увы, из-за холодной погоды этой весной снег на вершинах не растаял к моменту нашего пребывания, поэтому панорамные пешеходные маршруты были закрыты (там снег и грязь, пояснила девушка в информационном центре). Пришлось довольствоваться всего-навсего 360-градусным обзором на Кавказские горы!
Далеко, далеко, на снегу пасутся ко…
Правильно, коровы!


Заодно покатались на открытом карусельном подъемнике «Волчья скала», даже дважды!

Вернувшись вниз, пробежали пару километров по «Тропе здоровья», которая начинается сразу за пляжем курорта «Роза Хутор».



Тропа рассчитана на три уровня сложности, мы прошли два с половиной, так как поход был сопряжен с идущим в этот момент дождем.


21 июня

Облазив территорию курорта в Эсто-Садок (или Эсто-Садке?), вернулись к нашей оставленной на два дня машине и поехали по природным достопримечательностям, расположенным на трассе Красная Поляна – Адлер.

А именно: один из водопадов, носящий распространенное на Кавказе название «Девичьи слезы».


«Медвежий угол»:


Переждали дневной солнцепек в тени деревьев над речкой Чвижепсе.
Попили воды из нарзанного источника:


Поглазели на старую дорогу «Господи, пронеси» над ущельем Ахцу («Спасибо, Пух, но я не чихала!»):


Прошли квест «Пасть дракона», ибо попасть к этому водопаду можно только следуя специальным меткам, оставленным в самых неожиданных местах:


Итог дня – 15,7 километров пешком, 23 этажа.

22 июня

И снова день на выезде.

С утра – Ахштырская пещера. Внутри она проигрывает по зрелищности виденным ранее нами пещерам со сталактитами-сталагмитами, но и эта пещера по-своему интересна. В общем, если принять как исторический факт существование Одиссея, то хитроумный царь Итаки именно в Ахштырской пещере проделал свой трюк с побегом из логова циклопа.


Чтобы добраться до пещеры, надо ехать до поселка Казачий Брод, а там уже внимательно следить за указателями.

Если от Казачьего Брода доехать до Голицыно, то в этом селе путешествующих встречают указатели на каньон Псахо. Мы им доверились, дорога была хоть и щебеночная, но хотя бы проходимая.


Вход в каньон определяется безошибочно: возле него стояло несколько уазов с экскурсантами.

Как и всюду, вход платный, но за входные сто рублей можно сходить в туалет, выбросить мусор, пройти по благоустроенным дорожкам и лестницам к искомому месту. Плюсом – всевозможные сувенирные лавки. Здесь мы купили тяжеленную самшитовую солонку и бутылку чачи – никакая текила не нужна.

Возвращаемся к нашему каньону. Каньон Псахо – «мокрый», по дну протекает речушка, в которой можно спокойно купаться. Плывешь между скал с двух сторон – как в аквапарке «ленивая река».
Из минусов: место посещаемое, причем сильно.Так что практически постоянно обеспечено присутствие галдящих детей, орущих мамаш и шумных компаний, празднующих отпуск водкой и колбасой за два двадцать. Правда, нам выпало несколько минут одиночества, чтобы насладиться красотой и поплавать в свое удовольствие.


От каньона Псахо – указатель на два километра до Сухого каньона. Практически сразу мы отказались от идеи доехать туда на своей Мурано:


Пришлось идти пешком, туда – сорок минут, назад чуть срезали – получилось тридцать. Идти не очень комфортно, потому что вокруг пасутся кони, коровы, овцы и даже свиньи! Отсюда – бешеной количество атакующих тебя со всех сторон слепней, оводов и прочих мух кусачих.



Зато не зря шли: Сухой каньон – поистине уникальное геологическое чудо, след древнего океана.

Вход – стандартно за сто рублей. Обилечивающий нас абориген поделился с нами искренней радостью: после спешного озеленения к Олимпиаде олимпийских объектов вместе с заграничными саженцами была завезены зловредные насекомые, от которых стали болеть и погибать самшиты в колхидских лесах. Надежда на восстановление была слабой, но в этом году произошло чудо: на тонюсеньких вековых стволах этого уникальногодерева снова стали появляться листочки!
Мы искренне порадовались этому обстоятельству, действительно, очень жалко, когда животный и растительный мир страдает из-за человека, пусть в силу даже самых благих намерений.


На обратном пути заехали на форелевое хозяйство. Я чуть не разрыдалась при виде двух фирменных магазинов «Золотая рыбка» — с живой рыбой и уже приготовленной. Хотелось все и сразу. Десяток сортов форели разных цветов и разной степени копчения, с головами-хвостами и без оных, и отдельно оные, и осетрина – явно первой свежести, и все это лежит, благоухает… Цены – от 450 рублей за кэгэ до 4000 рублей (это осетрина).
В общем, купили кусок осетрины, пестовали его, чтоб не пропал, пока не доедим…
А в тот вечер зашли в ресторан «Каньон», где отведали продукцию форелевого хозяйства: зажаренную на гриле свежайшую форель и «Генеральскую» уху. Пишу и жмурюсь…

Итог дня: 13 километров, 83 этажа.

23 июня

В последний день получилось так, что в поисках интересных мест нам из Красной Поляны пришлось ехать через Хосту, так как дорога от Голицыно к каньону «Белые скалы» напрямик нам оказалась не по зубам (см. предыдущий день).
До поселка Красная Воля ведет довольно узкая дорога, прелести езды по которой усугубляются подмытой обочиной и манерой местных ездить на своих битых жизнью «семерках».
Каньон «Белые скалы» — самое крутое место из нами увиденных в этой поездке!


Наш маршрут занял пять часов, с учетом времени на купание. Схема экскурсионного маршрута:


Вход – двести рублей, но работа по поддержанию в надлежащем виде пешеходного маршрута, безусловно, должна оплачиваться.
Подробнее о маршруте – в отдельном рассказе. Пока — несколько картинок:




Вечером этого дня мы как-то нашли в себе силе на марш-бросок в соседний курорт Горки-город.


Не знаю, но нам как-то наш Роза Хутор показался более уютным и симпатичным, возможно, потому что Мзымта протекает посередине, приятно гулять по набережным.



24 июня

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается, пришло время и нам покидать гостеприимный центр «Моя Россия».
Надеюсь приехать сюда еще!

С этого дня нам предстоял трехдневный путь домой, во время которого можно было тоже увидеть много увлекательного.
Вот и в этот день мы еще успели купить билет на подъемник, расположенный в Горки-городе (1100 рублей – подъем на высшую точку, 1450 рублей – «День в горах», включающий два маршрута на веревочных дорогах и час аренды велосипеда).



К сожалению, из-за погодных условий подъем на последнюю станцию был закрыт, пришлось возвращаться после второго этапа. Справедливости ради надо отметить, что часть денег за неиспользованный проезд можно было вернуть в кассе, но мы как-то не стали заморачиваться, стоять с чеками и делать возврат по карте. Нас ждут великие дела.

Очередная ночевка у нас была в отеле «Ла Терраса», который гордится своим расположением – прямо напротив Олимпийского парка в Нижнеимеретинской бухте.
Мы успели на последний рейс: от отеля к пляжу налажен трансфер для жильцов.
Расположились на пляже Роза Хутор, который находится аккурат перед дворцом Фишт: его в данный момент переделывают под футбольный стадион для грядущего чемпионата.
Пляж этот – для отдыхающих на Роза Хуторе, к нему также ходят автобусы. Сорок минут по комфортной трассе – и ты на пляже! Мы ждали, когда к нам подойдут за платой за лежаки, но то ли мы пришли уже поздно (после пяти вечера), то ли еще по какой причине – но всеми благами цивилизованного отдыха в виде оборудованного пляжа мы воспользовались безвозмездно, то есть даром.


В семь часов вечера покинули пляж (не будем забывать, по-старому – уже девять вечера было бы). Посмотрели на выстроенный российский аналог «Диснейленда» — Сочи-парк, а также расположенный в непосредственной близости от него и Олимпийского парка отель «Богатырь».



За триста рублей с носа воспользовались электромобильчиком, водитель которого, приятная девушка, полчаса нас повозила по парку, рассказала, что есть что и оставила нас возле центральной площади посреди множества таких же как мы отдыхающих.

В половине девятого началось часовое шоу фонтанов – чудесное зрелище. Пусть и несколько однообразное – но приятное. Через полчаса дети устали и родители разбрелись потихоньку, а нам досталось место в первых рядах — и своя порция брызг.


25 июня

Не умеем мы быстро собираться. Вот и с утра выбрались из отеля только после одиннадцати, докупили сувениров и отправились на пляж – последний раз окунуться в море.
Хорошо, что мы не большие поклонники пляжного отдыха, иначе было бы еще более грустно покидать море – привлекательность этого явления природы для человека носит какой-то сакральный характер!
Море!
Последний заезд — к Орнитологическому парку, поглазели на выстроенные к Олимпиаде комплексы апартаментов, готовые принять своих гостей и хозяев.

Пробки на нашем пути встретились дважды – в Адлере и в районе Дагомыса, но дорога вдоль побережья по определению не может быть быстрой. Постепенно начали отматывать назад километры.
До окончания дня планировали доехать до Ростова, и уже в воскресенье проделать тысячекилометровый путь до Тулы.

По дороге решили ночевать не в Ростове, а в Азове. Все почему? Потому что ресторан «Крепостной вал» — это повод для изменения маршрута (не такого уж и радикального, кстати говоря).
По дороге с телефона забронировала тот же гостевой дом, в котором останавливались в начале своего долгого путешествия (действительно, как давно это было!)
Позвонила в ресторан – и с удовлетворением узнала, что он работает до двух ночи (где за границей такое встретишь?)
К полуночи мы уже сытые и довольные легли спать.

26 июня

До дома оставалась почти тысяча километров, но наутро муж, которому, как и мне, с утра в понедельник надо было на работу, решил восполнить пробел в нашей поездке и помочить лапы в Азовском море.
— Тут недалеко, — оптимистично заверил он, отправляясь на Павло-Очаковскую косу.

Дорога пролегала через поля созревших хлебов, время от времени на горизонте сбоку мелькало море.
Присоединившись к толпе отдыхающих, мы предприняли попытки искупаться в Азовском море. Даже тем, кто не был в этих местах, не надо объяснять, каково это – брести по мелководью сотни метров, чтобы зайти приблизительно по пояс! Зато всяким скайтеристам здесь было хорошо и привольно.
В час дня мы выехали из Азова, в половине третьего – из Ростова. По дороге решили перекусить понравившимся мороженым – «Коровка из Кореновки». Просто если бы мы зашли в хоть один из понравившихся ресторанов – мы бы вообще не добрались!
Дорога заняла ровно двенадцать часов, с тремя остановками на перекусить и заправиться. По дороге я транслировала результаты футбольных матчей этого дня – в местах, где ловился интернет, обновляла новостную строку.
Дома ждало плановое отключение горячей воды.

27 июня – постскриптум
Утром на работу.
Видя мою довольную загорелую физиономию, на работе привычно интересовались, в каких запредельных краях я в этот раз провела отпуск.
— В Таганроге и Красной Поляне, — с соверше

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
6
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 июля 2016, 15:16
Ну вот, а вы расстраивались, что сорвалась Австрия. По доброй воле и трезвой памяти, самостоятельно вы вряд ли поехали бы в Таганрог и Азов. Спасибо любимой работе.)))) Мы тоже последний раз на нашем Черноморском побережье Кавказа были в 2007 году. Всё хочу съездить в постолимпийский Сочи, но только не в курортный сезон.
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 15:20
Да уж из Ростова-то ехать! Всего ничего!
Согласна, надо ехать не в сезон, я вот думаю тоже про такие месяцы, не пляжные. Хотя в каньонах наплавались с огромным удовольствием.
Спасибо за внимание!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 июля 2016, 15:38
Да уж из Ростова-то ехать! Всего ничего!

Так-то оно так, но:
— на субботу-воскресенье ехать смысла нет;
— в длинные общероссийкие выходные там народу ещё больше чем в курортный сезон;
— драгоценный отпуск потратить на это жалко, каньоны и горы у нас и на даче в Мезмае есть (это через перевал почти напротив Красной Поляны).
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 15:40
Конечно, место жительства определяет программу длинных выходных. Мы вот последнее время практикуем вылазки в Москву: жутко нравится.
+
3
+ -
avatar

Tat-77s

  • 5 июля 2016, 17:45
каньоны и горы у нас и на даче в Мезмае есть (это через перевал почти напротив Красной Поляны

как вам повезло с местонахождением дачи, места — улет!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 5 июля 2016, 15:19
Спасибо за «наводку» на «Крепостной вал».
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 15:21
Оч вкусно!
Расстегаи — чума, готовят минут сорок, все с пылу с жару.
+
5
+ -
avatar

Miquel

  • 5 июля 2016, 16:31
Сразу видно, что поездка понравилась. С любовью написано, душевно, подробно. Да и пройдено много км! Впечатляет. С новыми эмоциями! Контрастная у вас жизнь сложилась за последние месяцы, спасибо за рассказ.
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 16:34
Да уж, с начала года чисто по совместным поездкам — более десяти тысяч кэмэ, плюс перелет! А че, мне нравится))
Спасибо за отклик!
+
4
+ -
avatar

Tat-77s

  • 5 июля 2016, 17:44
Скажем спасибо такой работе, которая дает возможность совмещать обязательное с приятным. Были в тех краях, до Сочей правда не добрались, но все с большим позитивом прошло. Буду ждать рассказ про Краснодар, охота сравнить впечатления.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 17:47
Татьяна, спасибо всем, и работе, которая дает возможность работать и отдыхать, и мужу, который самоотверженно сопровождает супругу и возит ее по разным красивым местам.
Ну и Вам — за отзыв!
+
3
+ -
avatar

mronik

  • 5 июля 2016, 19:17
Спасибо за позитив! :)
Отличные фотографии, как будто снова там побывал.
В прошлом году катались в Анапу, а потом, перед возвращением домой в Питер, заскочили на 3 дня в Сочи. Как место базирования выбрали гостиницу Беларусь в Красной поляне. Я как-то решил, что жить лучше в горах в купальный сезон, чем у моря. Задумка себя оправдала, а при наличии автомобиля добраться до побережья не проблема! :)
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 19:22
Как в фильме: «Каждый советский человек хоть раз отдыхал в Сочи».
Вот и я о том же: базирование в Красной Поляне при наличии машины — явный плюс!
Спасибо!
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 5 июля 2016, 19:38
И таки да, про дороги! В прошлом году шли от Калуги по Р132, далее по М2 «Крым» до Р141 и там на Ефремов, далее на М4. Частично в точности как Вы. Это я к тому, что М2 была закатана в прошлом году как зеркало, что наводит на мысль о том, что необязательно идти сразу по платной М4, а можно с успехом использовать альтернативные варианты.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 5 июля 2016, 19:42
Дорога на ефремов нас настроила на отпускной лад, а так по М4 ездим много и постоянно, получилось бы, как на работу))) дело не в ста рублях за проезд, конечно. Я жалею, что в Краснодарском крае не было времени проехать через станицу Брюховецкую. Ну, в следующий раз!
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 июля 2016, 08:42
Я жалею, что в Краснодарском крае не было времени проехать через станицу Брюховецкую.

В сезон там тяжко. Особенно в выходные дни. Бесконечные вереницы зерновозов с прицепами, основной поток транспорта в Крым по той же дороге идёт, а под/в выходные местные едут на моря (Чёрное и Азовское). А дорога там по полосе в каждую сторону. Собираются «сарафаны» за каким-нибудь тихоходом, и эти «сарафаны» обойти очень сложно.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2016, 09:28
Ну да, мы поэтому и не поехали. И Гугл выдавал маршрут по этой дороге почти на два часа длиннее.
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 6 июля 2016, 11:07
В Сочи не был никогда. Собственно говоря, как и Вы Светлана, опираясь на стереотип — российский сервис, дороговизна, городские пляжи с кучей народу и т.д.
Но как уже показала практика — Вы мастер ломать стереотипы. Прочитал с интересом, и жду отдельные рассказы. Надеюсь получится как с Берном!

Развлекались в пробке наблюдением за соседними автомобилями. Надо сказать, впечатление – не очень-то.

Да уж, такие «свинские» выходки глаз «режут» основательно. Самое грустное в этом — отсутствие у таких индивидуумов осознания своей непорядочности: «А чё такого-то?!». Вот тебе и «За Родину!».
«Крепостной вал» заинтриговал, гуляющие собачки повеселили, натюрморт с ухой и стопочкой заставил сглотнуть слюну, но мой «гвоздь» фото — умилительный «Пятачок», даже невольно вырвалось: «Ух ты, господи!»
Спасибо, замечательная (ый) командировка (отпуск)!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 6 июля 2016, 11:20
Владимир, спасибо за традиционную поддержку и слова одобрения!
Пятачок фотографироваться не хотел, вертелся и в условиях тени от деревьев на дороге получался смазанным, так что это единственная более или менее приемлемая фотография местного чувачка!
Над углублением темы — работаю, ага, все свободное время, пока в памяти свежи впечатления. А то вон Новый год не осилила по горячим следам — и где он?
Так что Берн не Берн — но рассчитываю Вас заинтересовать, а там — почему бы и не Красная Поляна?!
+
3
+ -
avatar

Менеджер

  • 7 июля 2016, 12:48
Да, Светлана… Вы рушите все наши стереотипы) Спасибо, что открыли глаза на наш юг и показали как все изменилось (после совдепии).
Какие прекрасные в наших городах появились отели и гостевые дома.
Как вкусно, разнообразно и с утра до поздней ночи тебя могут накормить в кафе и ресторанах, причем за разную сумму
— это радует!!!

Виды на подъемнике и правда красивые! Порадовали коровы на снегу. Чем не Альпы? Классно, когда командировка совпадает с таким отдыхом!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2016, 13:43
Спасибо!
Мы в первую очередь для себя стереотипы разрушили, есть повод задуматься над планами на будущее.
И, конечно, это мы усилили командировку неделей отпуска, а так был бы только Таганрог. Но возвращаться назад, потом еще две тыщи км до границы… А так все сложилось чудесно!
П.с. Коровы — чумки))) в следующей части — развитие темы
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 11 июля 2016, 21:17
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Красивые и интересные места в нашей стране становятся цивилизованными, удобными для отдыха, что очень радует. А благодаря Вам мы верим, что это на самом деле, не реклама. Я редко пишу комментарии, но читаю на сайте всё. Ваши отзывы для моей семьи — путеводители. Спасибо.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2016, 21:36
Спасибо Вам за комментарий, оказывается, что постоянный круг комментаторов — это еще не вся «благодарная публика»! Рада, если мои отзывы действительно в чем-то помогают)))
+
0
+ -
avatar

slavik-st

  • 12 октября 2016, 12:25
Спасибо за интересный рассказ! Подскажите, а от Каменск-Шахтинского до Таганрога ехали через Ростов? Пробки на въезде сильные были, там говорят торговый центр и съезд на Краснодар и постоянно все стоит.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 12 октября 2016, 12:31
Мы ехали через Ростов, поскольку именно в Ростове у нас была ночевка. Причем в Таганрог мы ехали уже из Азова, еще один крюк.
Пробки были, куда без них. Но где их нет? В любом случае они преодолеваются.
Спасибо за внимание!
+
0
+ -
avatar

slavik-st

  • 12 октября 2016, 12:43
Вам спасибо за оперативность) Вставлю свои пять копеек: если нет каких-то планов и дел, лучше в Таганрог поехать в объезд Ростова и сэкономить много времени и нерв, примерно таким маршрутом, только через Северный Обход, а не Ковалевку — дорогу там построили хорошую, а карты пока этого не учитывают))
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 12 октября 2016, 12:44
Спасибо за совет на будущее!
+
0
+ -
avatar

slavik-st

  • 12 октября 2016, 12:46
Да не за что, в этом году пару раз встрял на Меге Ростовской, надоело, начал в сам Ростов ездить через Щепкин
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 30 июня 2017, 16:13
Какие шикарные виды!!! Коровы как в Альпах гуляют… Все фотографии великолепные! Горы потрясные) А какие корпуса понастроили? А? Прям порадовали… чес слово!
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 30 июня 2017, 16:22
Спасибо! В этом году среди планов был Сочи — но не получилось оформить санаторий, поэтому отпуск провели в другом месте. За поездку прошлого года мне очень радостно и приятно, действительно, все удалось. Ещё раз спасибо, что напомнили!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.