Швеция: мечты сбываются! Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Швеция: мечты сбываются! Часть 1.

…Какое-то время назад – не помню, то ли два, то ли три года назад – в моей голове крепко засела мысль, укоренилась, так сказать, мечта во что бы то ни стало доехать на своей машине до и, конечно же попасть внутрь, полярного круга, за тем, чтобы… Увидеть своими глазами Северное Сияние! И так я её мусолил – мечту эту, и эдак, но всё как всегда — не состыковка трёх главных врагов автотуриста: 1. Отпуск; 2. Дньги; 3. Обстоятельства. Да, плюс ко всему, явление-то это – сезонное и весьма лотерейное. То бишь зависящее от многих природных факторов: активности самого Сияния, облачности/безоблачности, времени года и суток. Короче говоря, как-то всё не удавалось претворить задуманное в жизнь, покамест жил я в России. Но тут вот посчастливилось (быть может, и временно) пока обосноваться в Швеции, в Стокгольмской, так сказать, волости. Ну а раз я тут, да на машине, по найму покамест не тружусь (т. е. не завязан ни на какой отпуск), да и время – конец января-начало февраля, то, думаю, час настал!


Если вдруг есть подозрения, то: тут нету фотошопа никакого, фото "как оно есть"

Сел считать. От меня до Кируны — одного из самых северных более или менее крупных городов Швеции, где кажут в полной Северное Сияние — порядка 1 300 км. Ну, думаю, если демонтирую свой накрышный багажник Thule, дабы снизить процентов на 10% расход горючки, то порядка двух полных баков бензина уйдёт в одну сторону при размеренной езде. Я тут засекал, что в среднем заправка полного бака мне обходится в 2 700 рублей, что равно ~620 шведских крон (ориентировочно). Итого, значится, туда-обратно 2700х4 = 10 800 рубликов. Уже нехило. А ведь там ещё питание, места ночлега и т. п., короче говоря, одному точно не вариант… Даша ехать не может, у неё обязательные к посещению лекции на запланированной мной недели, а следующая неделя у меня занята делами кое-какими, так-что только до 4 февраля я могу находится в разъездах.

Тем временем, ни на толику не представляя, кто ещё может составить мне компанию в моей поездке на север и, тем самым, поделить со мной расходы, я уже грешным делом подумываю и про то, что «да фих с ним, поеду один, только на жильё не буду тратится, а ем-то я немного совсем».

Стал я шерстить специальный много-хитроумный веб-сайт couchsurfing.com, который является площадкой по поиску бесплатного ночлега. Он тут, в Европе, очень популярен. На этом сайте регистрируются люди, которые имеют возможность приглашать на свою жилплощадь постояльцев на 1-2-3 (указывается в профиле) ночи/суток, и те, кто ищет оную. Для обеих сторон сервис абсолютно бесплатен, как и предоставляемая желающим площадь для проживания. Ну, например, живу я один в двухкомнатной квартире, мне скучно. А тут ко мне приезжают пожить на короткий срок люди со всех уголков планеты, готовят национальную еду, общаются с тобой. Почему бы и нет? В общем и целом, сервис насчитывает десятки, если не сотни, тех, кто со всей душой приютит вас у себя на непродолжительное время, и когда-нибудь сам отправиться в бюджетное путешествие и будет приючен кем-то ещё. Может это и диковато звучит применительно к нашей, российской действительности (мол, как так? Чужие люди в доме? Обкрадут, загадят квартиру, принесут инфекцию какую и тэ дэ и тэ пэ), но тут это развито. Да и у нас развивается, разве что степень доверия друг к другу тут и там разная, это факт! Но, не буду заострять внимание на сервисе couchsurfing.com, продолжаю своё повествование. Так вот, разослал несколько запросов на проживание 1-3 ночей разным людям, в надежде обеспечить себе бесплатное проживание, что, в принципе, позволяло мне ехать даже одному.

Параллельно попросил Дашу, так как у неё много друзей в университете, опубликовать на Facebook'e объявление о поиске мной попутчиков, равно как и лично поспрашивать народ в университете. ОК, сказано — сделано, Даша разместила статус на Фэйсбуке, и вот уже первые отклики; один её товарищ, турок, выразил заинтересованность поездкой и списался со мной. Долго переписывались, определялись с составом. Сперва Жан — так зовут того самого откликнувшегося парня-турка — собрал ещё четверых, так, что получалось пять человек в машине и совсем дёшево, если ехать «вскладчину». Но позже двое «отвалились» и окончательный состав нашей «экспедиции» был таков: Жан, девочка (тоже турчанка) Асли и я. Трое. Но, пардоньте, сумму денег за горючее уже делим на три, а это уже куда более «богоугодно», нежели одному платить ~11 тыс. рубл.! Решили не заморачиваться с couchsurfing.com, ибо нас трое и найти варианты (разрозненные) размещения у кого-то в гостях представлялось совсем бесперспективным. К тому же, все найденные мной и Жаном хостелы/домики по пути следования и непосредственно в месте назначения предоставляли прогрессирующую скидку (с увеличением числа постояльцев) на проживание. Конечно, впятером было бы дешевле всего и проживать в тех самых хостелах/домиках, но втроём тоже, знаете ли, — это не одному. Итак, нас — точно едущих — трое. Маршрут и остановки по маршруту прорабатывал я, но Жан тоже помогал. По дороге туда мы запланировали остановиться в найденном мной в интернете недорогом хостеле, сутки в котором в пересчёте на рубли стоили всего-то навсего порядка 600 рублей — даром почти. За тем, на утро следующего дня, мы должны были выехать и после полудня приехать в найденный уже Жаном частный домик близ Кируны, размещение в котором стоило уже порядка 2 000 рублей с человека, ибо туристическое место, да плюс это не хостел, а целый домик с сауной. Там мы должны были провести 3 ночи, каждую из которых планировалось проводить на открытом воздухе в ожидании столь желанного Северного Сияния, перемежая этот вид активности с посещением сауны и окрестных достопримечательностей.

И вот, 30 января 2011 года я стартую из Стокгольма, заезжаю в Уппсалу за ребятами — Жаном и Асли — и мы выдвигаемся по трассе E4 в направлении города Umeå, который мы запланировали к беглому осмотру до нашей ночёвки в хостеле близ маханьго городка Piteå.

Едем весело, общаемся. Состояние трассы — выше всяких похвал! Да и не мне одному известно, что про европейские (в частности и шведские) автомобильные дороги можно слагать легенды, в особенности на контрасте-то с нашими, российскими! -) Так-что не буду я в это углубляться (можно книгу писать про качество тутошних дорог и прилегающую инфраструктуру), а продолжу по существую. Значит, ехали мы ехали, останавливались на перекусы в достаточно живописных местах:


Это я-)

Проехали весьма приметный (интересной и масштабной конструкции) мост, вот он:


В общем, ехали долго, пока не доехали до города Umeå, где остановились на перекус и беглый осмотр центральной улицы. Поели в Subway'e и пошли на центральную улицу. Там единственное, что нам запомнилось и, собственно, привлекло наше внимание — это ледяные фигурки, подсвечиваемые разными цветами:





И, хотя, ручек у них уже не доставало, головы, всё же, были на месте, пока…



Пока Жан — действительно случайно — не лишил оной одну из фигурок! -(

Больше ничего интересного мы в Umeå не увидели (очевидно, что-то, да есть там интересного, но нам надо было дальше в путь). Продолжили наш путь до того самого, мною найденного, дешёвого хостела возле Piteå. Подъезжаем к нему (на одометре, кстати, 900+ км, пройденных за сегодняшний день), уходи с трассы на второстепенную дорогу, немного проезжаем по ней. Вокруг только лес, за бортом уже -18. Видим какой-то совершенно пустой горнолыжный (скромненький весьма) склон, а у его подножья несколько домишек, в окнах которых горит свет. Сразу мы так и не поняли, где тут хостел, и куда нам надо идти. Морально были готовы к тому, что придётся ехать дальше, в Luleå, что всего в 20км от того места, дабы искать ночлег там. Дело в том, что я хоть и нашёл хостел, но ни по телефону, ни по e-mail'y так никого живого выловить и не смог, дабы забронировать комнаты, а поехали мы к этому самому хостелу абсолютно на авось! Как вдруг, у одного из домиков метрах в ста от нас, я замечаю только-что включившийся свет автомобильных фар. Проехали туда. Там прогревала свою Volvo дама лет 50-55. Я к ней по-английски, мол, не подскажете ли, где тут хостел, и всё такое. Она по-английски почти вообще «не», так что тут был звёздный час моего (ещё худшего, чем её английский) шведского. В общем и целом, мы друг друга поняли. Хостел был у нас за спиной (одноэтажное, метров 30 в длину, здание), но там ни души! Дама эта оказалась то ли администратором, то ли ещё кем-то, но явно причастной к этому хостелу. Говорит: «А вы на долго ли? А сколько вас всего?». Я объяснил ситуацию. Она сказала: «Ок, можете остаться», после чего пошла, открыла здание — абсолютно пустое здание хостела, которое в последствии целиком досталось в наше распоряжение — взяла с нас денег, не забыв выписать квитанцию, и была такова! «А ключи утром, — сказала, — на стол положите и всё», т. к. утром, когда мы будем покидать хостел, там никого так и не появится! Вот дела, подумать только! Никаких паспортов не просили предъявить, ни залогов никаких. Просто взяли по 600 руб. с носа и оставили нам целое здание, где была вся необходимая для короткого визита бытовая техника (микроволновка, холодильник, плита, телевизор и т. п.) в небольшой кухоньке и штук 10 открытых комнат (каждая с двухъярусной кроватью) — выбирай любую! Кстати, женщина-администратор сказала, что это не, что бы прям хостел массового пользования, а такой хостельчик при клубе любителей собак. То есть нам стало понятно, почему там так безлюдно-)


Коридор того самого хостела


Комнатка

Немного посидели, выпили, закусили. 900 с лишним КМ за день дали о себе знать, и я раньше всех завалился спать. Утром подъём, завтрак и в путь. Только сперва пара кадров местности в районе хостела:


тот самый склон для лыжников


Асли и Жан

Заехали на часок в Luleå, дабы узреть по пути максимальное количество того, что можно узреть-) [из значимого, естественно].
Надо сказать, что городок можно отнести к разряду портовых, доказательство чему ниже:


набережная Luleå

Особо чего-то примечательного мы там и не встретили, хоть и прогулялись по центральной улице:


центральная улица Luleå

Но, наша цель уже совсем близко, выдвигаемся, выходим на финишную прямую; скоро Кируна. Сворачиваем с крупной магистрали на второстепенную. Ну это я бы её так назвал, в сравнении с E4… на самом деле — это по шведским меркам нормальная междугородняя трасса, просто лишь не магистраль. E10 её обозначение. Может и магистраль даже? Но, не суть. Я к тому, что мало машин на ней и нету швеллера посерёдке. Пока едем, наслаждаемся невероятной красоты предзакатными пейзажами, зацените-ка открытки:





И вот наконец мы без всяких приключений добираемся до нашего домика («Cabin» по-англ.). Жан прознал именно про этот домик от своих друзей по институту, которые были тут буквально за неделю до нас и порекомендовали это место как отличное! Вот веб-сайт этих домиков (там их несколько): http://www.campadventure.se/. Хозяин этого хозяйства (ух, ну и сказанул), Томас, долго объяснял нам, как проехать, и, в конечном счёте, встретил нас у дороги. Дело в том, что ехать к нему совсем не сложно, но вот все навигаторы упорно прокладывают путь до его фазенд через трэки снегоходов, посему Томасу приходится каждому прибывающему экипажу объяснять: «Тут поверните налево, тут направо...»
Как только вышли из машины, начались у нас и первые впечатления о той, северношведской природе. Всё это «хозяйство» располагается на отшибе, в лесу, на берегу реки (мы её на машине пересекали по льду; там накатанная дорога). Можете себе представить, какой там чистый, вкусный, морозный арктический воздух? Эх, жаль автотуристу.ру не умеет передавать запахов! -( Бесподобный воздух! Кругом тишина, покой. Короче говоря — мы в нужное время в нужном месте!

Заселились. До чего же уютный и классный домик!



На стенах всяческие национальные и североземные украшательства:





Одним словом — всё супер и оно определённо стоит двух тысяч рублей с человека (даже 1800) в сутки. Рядом-то ещё и сауна, как я писал выше, так что цена эта более, чем справедлива. Поужинали, оделись потеплее (с собой взяли, естественно, всё самое-самое тёплое + термобельё) и пошли «на разведку». А разведывать там было чего. Да, в полутора километрах пешего хода находится всемирно известный и уникальный в своём роде Ice Hotel (Ледяной отель), каждую полярную зиму вновь и вновь возводимый для принятия солидно обеспеченных гостей со всего Света. Потопали. Пока топали, где-то вдалеке и довольно блёкло показалось и северное сияние! Первые впечатления от него, тем не менее, были довольно сильными. Небо было частично в облаках, посему мы не могли наблюдать его перманентно, а оно лишь как бы дразнило нас, мол: «вот оно я, но так просто во всей красе не покажуся!». «Ну что ж, дорогое, — поудмали мы, бум за тобой „ухаживать“, дабы ты нам показало всё, на что способно!». Ну а пока наша локальная цель — ледяной отель. Дошли до него. С тыла у стен, выложенных ледяными кирпичами, стояли какие-то интересные фигурки изо льда.



Я взял одну и стал позировать:


За тем, осмелев, решили не просто тусоваться у его стен снаружи, но и попробовать проникнуть внутрь. Никаких секьюрити или злых администраторов мы, открывая увесистые деревянные двери, не встретили, но и вход непосредственно в отель был ограничен — вторые (уже стеклянные) двери, ведущие из ледяного фойе в, собственно, коридоры для постояльцев были закрыты и требовали специальной магнитной карты для прохода. Но вот из двери, расположенной слева как заходишь в фойе, доносилась громкая музыка и двери туда были открыты. Да это же Ice Bar (Ледяной бар)!





Прошмыгиваем внутрь. Там человек пятнадцать посетителей. Выпивают шведскую водку «Абсолют» из ледяных стопочек. Тут Асли с Жаном находят свободный Ice закуток (типа огороженная зона для компании из 3-4 человек), и, пользуясь тем, что за Ice стенами ничего не видать, достают припасённый для «сугреву» их любимый ликёр Jägermeister (я не особо проникся) и разливают его по оставленным там кем-то Ice стопкам. Я их инициативу не поддержал, а они с удовольствием «навернули» по стопятьдесят, после чего была проведена очередная Ice фотосессия! -)









Вдоволь насладившись Ice атмосферой ледяных отеля и бара, «погребли» домой, дабы растопить, наконец, сауну и распаренными «понырять» в сугробы рыхлого снега. Так и поступили. Поужинав, раскочагарили сауну до порядка 90 градусов. Асли с нами не пошла, но вот Жан очень и очень хотел опробовать «северного экстрима». Не знаю почему, но не смотря на незашкаливающую температуру, внутри средних размеров сауны было адски жарко (мне есть с чем сравнивать, ибо сауны я люблю) и аж трудно дышать. Наверное это из-за сухого-пресухого воздуха. Но, не суть. Распарившись так, что пот лил с нас градом, и сидеть на полках было уже решительно невозможно, я первый предпринимаю выход на -12 (где-то так). Красотища! Холода не чувствуется совершенно. -12 ощущается как самая комфортная (учитывая распаренность) температура. Набравшись решительности, прыгаю в сугроб. Несколько «обжигающих» секунд… Выныриваю!



По выражению моего овала лица не трудно догадаться, что контраст велик: с +90 в -12… Но за то скока кайфа, вот чессна! -))



Ох, планировал написать и выложить весь отчёт разом, но что-то мне кажется, что для первой части вполне себе гоже. Так что на сим покамест откланиваюсь, беру некий таймаут на написание продолжения и обещаю, что всё самое интересное только лишь впереди! -)

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Fran

  • 24 февраля 2011, 00:18
Ещё не дочитал, поэтому вопрос не по существу (а то в конце забуду), а за отсутствие наклейки RUS нынче не штрафуют?
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 00:24
Нет, ибо теперь наши новые номера содержат и наш триколор и RUS, так что наклейка «RUS» — это пережиток старины. Хотя я, не зная этого, в 2008-ом наклеивал её, но это вовсе необязательно теперь-)
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 24 февраля 2011, 15:49
Эт только в Европе катит ))) Украинские погранцы с радостью подгонят наклейку за чисто символическую плату, несмотря на все законы :(
+
0
+ -
avatar

Fran

  • 24 февраля 2011, 00:41
Красота, интригующее окончание, ждем продолжения...!!!

PS: из +90 в -12 и вот вам ICE admin )))
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 00:47
Хыххыххыы. Да уж! А на след. дни было -18, так-что ещё покуражились, но уже без ныряния в сугробы, а то как-то уж очень обжигающе.

На пароме (плавал тут на вых-х в Таллин) один парень-швед сказал, что вот якобы недавно в Кируне был побит рекорд холодрыги: — 42! Прям не верится даже!
+
0
+ -
avatar

Робинзон

  • 24 февраля 2011, 01:08
Какие закаты, ух…
+
3
+ -
avatar

Columbo

  • 24 февраля 2011, 10:50
Блин, Антон, это супер!!! Еще и еще пиши, так интересно, не останавливайся!!! Я
сам в сугроб нырял и обтирался снегом. Второе более опасное развлечение, можно поцарапать кожу. Одно не пойму, ты как взлетел на рейлинги крыши авто??? =)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 10:57
Привет, спасибо, продолжу конечно!

… На колесо встал, за тем исхитрился подтянуться (немного ступив на ручку задней двери ногой; я же лёгкий, мне можно, не сломаю) и влезть на крышу. Я там ещё и стоймя на дугах стоял (мы ж водки попили немного перед сауной, страх сломать чё-то ушёл куда-то, хыхы), есть фотки, но там, правда, очень тяжело было фоткать, ибо пар валил такой, что куча кадров запоротых, но Жан нашёл метод: снимал в движении, т.о. кой-чё вышло…
+
1
+ -
avatar

theSaint

  • 24 февраля 2011, 11:20
А я вот не понял, как он к крыше не приклеился:-)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 11:22
Меня крыша, кстати, пыталась к себе приклеить, но не сильно, сам удивился! -)
+
1
+ -
avatar

theSaint

  • 24 февраля 2011, 11:32
Логично:-))) Мама в детстве не говорила, что лизать качели в мороз низя!:-))))
+
2
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 11:33
В детстве я водку не пил-))))))))
+
0
+ -
avatar

a11ek

  • 24 февраля 2011, 11:50
У меня другие воспоминания :)
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 12:07
Тсссссссссссссс!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 24 февраля 2011, 22:58
Тебя мама разве не учила в детстве в мороз… языком к металлу не прислоняться?? а попой мона??
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 24 февраля 2011, 12:09
Главное на язык литьё не попробовать :) Как качели в детстве :)
+
0
+ -
avatar

theSaint

  • 24 февраля 2011, 11:21
Кстати, а чего не снял поперечины? Ну, экономия должна быть экономной:-)
А по делу-молодец!
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 11:23
Спс! А не снял, ибо там тааакой геморр их снимать (кучу болтов крутить в определённой последовательности), да ещё и на морозе. Ну в пень!-)
+
3
+ -
avatar

MVS

  • 24 февраля 2011, 11:44
Как и все твои предыдущие тексты, данный читается также очень легко и с интересом. Какие ощущения от посещения Ледяного отеля? Ждем продолжения!
+
0
+ -
avatar

admin

  • 24 февраля 2011, 11:46
Ощущений особых никаких; ну да, интересная задумка, интересно посетить. Но какого-то щенячьего восторга, конечно, не было. Просто интересно и необычно, но не более. А вот от сияния…
+
2
+ -
avatar

Cheh

  • 24 февраля 2011, 14:39
Антоха, молодец!
Отличное путешествие, жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

Belka

  • 24 февраля 2011, 15:51
Класс! Ждём самого интересного :)
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 4 марта 2011, 12:31
Блин, здорово! Мечта любого — увидеть северное сияние!!!
+
0
+ -
avatar

admin

  • 15 марта 2011, 01:17
На нашем севере оно ничем не отличается-) Но Вам из Кургана тоже, конечно, почти как и нам из Мск, до севера — охо-хо…
+
1
+ -
avatar

VVVoronin

  • 15 марта 2011, 10:46
Антон рад тебя приветствовать в Швеции. Наши пути почти пересеклись в Европе, ты заезжал в Швецию, мы были в Финке на новогодних каникулах. О знаке «РУС» на попе наших машин — на границе в Костомукше, однозначно фины тербуют наличия этого знака, так что не расслабляй людей, а то попадут на границе в непонятки. Пиши как там идёт внедрение бензина Е-10, в Финке было весело наблюдать замену фишек (95-на Е 10) на АЗС, а сейчас похоже вся Европа завыла от этой бодяги.
+
0
+ -
avatar

ALEX0807

  • 19 марта 2011, 21:59
Добрый день! Я с Антоном согласен. Знак Рус не нужен согласно принятым изменениям к конвенции о дорожном движении найду пришлю если нужно.
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 6 апреля 2011, 13:29
Катался 4 дня в Финляндии на мартовских праздниках. По приезду из бензобака запах был такой, что хотелось опохмелиться. :-) Особую разницу в движении не заметил. А в ночь с 7-го на 8-е марта в районе Коли сияние было круче, чем на фотке в полнеба и очень долго.
+
0
+ -
avatar

Fran

  • 8 апреля 2011, 22:02
Добрый день!
Вы Е 10 в свою 15шку заливали? Если да, то сколько километров на E 10 примерно проехали?
+
0
+ -
avatar

Alladdin

  • 11 апреля 2011, 10:57
Добрый.
Пятнашка не поделила дорогу с Камазом. Посему страну Суоми посещал на Альбее (см. отчет про поездку в Прагу)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.