Молдавия - страна колодцев и лошадей / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Молдавия - страна колодцев и лошадей

На этот раз мы решили посетить Молдавию. На Троицу получилось выкроить четыре выходных, вот и выбирали, чтобы близко и без проблем с границами.


Решение поехать родилось за два часа. Не хотелось тратить долгожданные выходные на мелочи. Прочли в инете о стране. Нашлось не так уж и много интересной информации, и та просто повторялась слово в слово. Решили: есть что посмотреть и чем заняться.

Общий пробег составил 2300км, нас два человека, фоткали на Samsung. Курс леи 1 грн=1,45 леи, 1у.е=16,3 леи, 1 евро = 17.6 леи. Бензин А-95 стоит 16,40-17 лей, ДТ 16-16,5 лей, газ 7,10. Цены на продукты такие же как в Украине. Цены на овощи-фрукты ниже, чем у нас.
Сборы были недолгими. Утром 10 июня выехали. Доехали да Кировограда и дальше по М-13. Дорога нормальная, природа красивая, небольшие облака — ехать одно удовольствие! Вокруг все цветет и зеленеет. Населенных пунктов по этой дороге нет, можно лететь. Правда, последние 30-40 км перед границей дорога сильно разбита, ехать тяжело даже на 50 км/час.



Про пересечение границы прочли много настораживающей информации. Поняли только то, что обязательно нужен штампик о въезде в Молдавию. Украинская таможня пропустила без особых проблем. Страховка на въезд на три дня 280 грн, экологический сбор 35 лей. Сразу спросили сколько можно завозить вина. 2л на человека. На второй стороне с ужасом обнаружили, что заезжаем в Приднестровскую молдавскую республику и что у них с Молдавией серьезный конфликт. Штампик никто не ставит, но придираются ко всему (когда узнали, что едем в Молдавию). На прохождение таможни ушло 2,5 часа, хотя машин было мало. Сразу за таможней знак 50 км/ч, а через 500м гаишники. Но дорога плохая, т.ч. сильно и не разгонишься.
По ПМР ехать всего 20км. Вторая таможня, граница уже с Молдавией. Здесь прошли быстрее. Но сразу убедились в существовании конфликта. Таможни Молдавии и ПМР на разных концах моста через Днестр, а на мосту два серьезных российских блок-поста: полностью «упакованые» солдаты, БТРы и т.д.
И вот: здравствуй, Молдавия.



Сразу скажу: нормальных дорог в Молдавии нет! Даже основные трассы не всегда дотягивают до 4. В некоторых местах дорог просто нет. Иногда идет дорога, пусть даже разбитая, и резко ее нет. И с центральными дорогами это тоже случается (Кишенев-Орхей-Резина).



Кишинев решили посмотреть в последнюю очередь. Поэтому из Дубоссар сразу поехали на Ст.Орхей (Охринча-Машкеуць-Требужень). В атласе нарисована Р-23. В жизни дороги нет! Грунтовка! Спрашивали у людей дорогу, почти никто не знает названий соседних сел и как проехать туда. А те, кто вроде знал, посылали в разные стороны. Намучались пока нашли указатель на Ст.Орхей. От указателя до деревни(10-12 км) дорога на 4. Остановились на ночевку в Требужени. Это рядом с комплексом Ст.Орхей. Гест-хаузов в деревне много.
Мы остановились у прекрасных людей Василия и Марии Стамати в «Popas la Stamati». тел.023556054, 079421070. Это небольшой частный пансионат в этно-стиле. Очень радушные и приветливые хозяева. Стоимость проживания 200лей/номер.



Нас как в сказке накормили, напоили и спать уложили, при этом еще и сказку на ночь рассказали. Видно, что люди очень стараются сохранить обычаи и культуру своей страны. Нам рассказали много интересного и о стране, и об их местности. Конечно же у них есть и винный подвал с большими бочками вина. Нам провели целую экскурсию с дегустацией. Очень вкусное вино и даже с бульбашками, почти шампанское.



Отдых в этом доме, пожалуй, самое яркое положительное впечатление от Молдавии. Очень советуем, если собираетесь в Молдавию, остановиться у Василия и Марии.




Утром, отдохнувщие и готовые к новому, поехали осматривать туристические достопримечательности.

Старый Орхей

Старый Орхей, средневековое городище. Расположено на правом берегу р. Реут между сёлами Требужены и Бутучены Оргеевского района. Знаменит своими скальными монастырями. Здесь много пещер, в которых раньше жили монахи. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрушены, в основном землетрясениями.


Рядом с пещерами есть родник с живой и мертвой водой. На вкус вторая нам понравилась больше.



В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани. Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.



Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал.


Здесь начался дождик, который потом сопровождал нас все время, поэтому фотки такие «дождливые».
Экскурсия стоит 3 леи. Как потом выяснилось, это единственное место в Молдавии, где продают сувениры.

Посмотрели и поехали дальше: Бранешть-Иванча-Орхей-Ципово.
За окошком открывались замечательные пейжази…




Василий нам рассказал, что по трассе Кишинев-Орхей есть такое место, где машина на нейтралке едет не вниз с горы, а в гору. В инете тоже встречаются упоминание об этом. Если ехать из Кишинева, после поворота на Иванчу, отель «Дой хайдуч»(слева по движению). От него 250-300м справа кафе. Вот где-то здесь эта аномалия имеет место, но мы не нашли такого чуда.
За Орхеем дорога становится все хуже, а после поворота на Сироту дорога просто исчезает и 30км дороги нет. От нее поворот на Ципово 19 км, дороги тоже нет. Местные сказали, что асфальт здесь был только на Олимпиаду-80. Молодые уже даже не знают этого, всегда грунтовка.

Ципово

Циповский Успенский монастырь – самый большой и, по некоторым сведениям, самый старый скальный монастырь в Молдове. Несмотря на свой размер, Циповский Успенский монастырь прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Во времена татарского нашествия, когда пещеры монастыря располагались по одной линии, на одной высоте, и подойти к нему можно было только по узкой тропе над самым обрывом, монастырь был практически невидим и недосягаем для врагов. Да и сейчас, если смотреть на монастырь снизу, от Днестра, его кельи кажутся всего лишь птичьими гнездами в скале.


Несмотря на дождь, мы вовсю наслаждались видами Днестра. Красиво. И спуск, несмотря на свою, местами, диковатость, был ухожен – неплохие перила.


К нижнему монастырю, оказалось, надо было спускаться не так-то уж и долго. Этот монастырь и есть гето-дакская крепость, которую нам обещали здесь многочисленные интернет-статьи. И здесь уже полность стало ясно, что гето-дакские крепости – это сказка, миф, нечто такое, чего никто не видел, но все про них пишут.



Кроме монастыря, здесь обещались водопады, которые, вроде бы, были в трех километрах от монастыря. Мы поверили и пошли. Шли мимо старых келий. Кроме нас, других туристов не было вообще. Поднимались, спускались, под дождем, цепляясь за колючки шиповника и крапиву. Спустились вниз к реке и в какую-то болотистую местность.


Прилично испачкавшись, решили вернуться к машине и ехать дальше.

По дороге увидели целые поля лаванды. Настроение улучшилось!



Люди иногда поражали своей простотой: стоит только притормозить, чтобы разобраться с дорогой, уже кто-нибудь садиться в машину и сообщает куда его подвезти. И ответ, что мы туда не едем, не принимается, сначала довезите, а потом поедете куда хотите. Один раз пришлось выгонять со скандалом.
Возвращаясь к названию отчета, здесь на всем северо-западе Молдавии колодцев очень много. Иногда они стоят по 3-4, соприкасаясь друг с другом.



Машин очень мало даже по трассе, а на второстепенных дорогах можно и вообще не встретить за час ни одной. Лошади пасутся везде. Видимо, это единственный вид трансппорта в стране.



Еще 30км по бездорожью и нас встречает Сахарна.

Сахарна

Село Сахарна знаменито пещерным монастырём XIII века и действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы. Этот монастырь является одним из крупнейших паломнических центров Молдавии. Здесь хранятся мощи святого, преподобного Макария. Это место очень напоминает Святогорскую Лавру, только в миниатюре. Даже клетки с павлинами присутсвуют…


Смотреть особо нечего.

Окрестности Сахарны известны своими пейзажами — скалистое, покрытое лесом ущелье реки Сахарна, длиною более 16 км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Но это оч.громко сказано. Мелкая речушка, скорее даже ручеек. Один из самых красивых водопадов находится очень близко к монастырю. Его высота 10 метров. Называется «Яма цыгана».



Есть еще священный источник. Там оборудован бассейн, купаются люди, хотя вода холодная.
Опять полил сильный дождь с градом. Пришлось прятаться в церковь. Там как-раз шло вечернее богослужение.

Дальше наш путь лежал в Сороку.
За три дня в Молдавии мы не обнаружили ни одного работающего кафе, поесть негде, т.ч. запасайтесь заранее.

Сорока

Город расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр. Город известен своей средневековой крепостью и наибольшей цыганской общиной в Молдове (по некоторым данным в Сороках проживает около 20 тысяч цыган). И живут эти цыгане совсем не бедно. Мы заблудились в городе и выехали прямо в цыганский поселок. Это почти дворцы с золочеными куполами и колонами. Даже рядом стоящие пятиэтажки выглядят меньше этих домов



Сорока – круглая крепость. В строительстве был использован камень, и выглядела она точно так же, как и сейчас, т.е. абсолютно круглая, с диаметром в 37.5м и 5-ю башнями равноудалёнными друг от друга. Сорокская крепость известна ещё и тем, что во время «Прутской кампании» 1711г. против турок здесь объединились молдавские отряды Дмитрия Кантемира и русские войска под командованием царя Петра I. В различные периоды времени в этой крепости побывали Богдан Хмельницкий, Тимуш Хмельницкий, Александр Суворов и др.



Это средневековый памятник Молдовы, сохранившийся в первоначальном виде. Кроме того, сохранилась и расположенная над центральными воротами маленькая военная церковь.
Экскурсия стоит 5 леи, фотографировать 3 леи. Работает с 8 до 18.
Недалеко по набережной есть межгосударственная таможня. Паромная переправа с Украиной


Ночевать остановились в гостинице «Нистру», средний номер с душем и туалетом 400 лей, можно торговаться до 300. Рядом есть еще гостиница «Централь», а на набережной «Виктория». Цены за номер одинаковые.
Вечером купили местное пиво и обнаружили, что выиграли еще 0,5л. Очень удивились, когда пришли за выигрышем, а оказалось, что выиграли только пиво, бутылку на обмен нужно было принести!!! Да, это ж надо было такое придумать.

На этот день было запланировано посещение дивной красоты гипсовой пещеры в д.Крива. Длина подземной части 89км с озерами и т.д. ( ну во всяком случае так обещалось в инете). Проехали половину страны, чтобы узнать, что такая пещера конечно есть. Но она никогда не работает, находится в карьере по добыче пр.камня. Прохода к ней нет. Обидно.

Дальше собрались посетить природное чудо «тысяча холмов». Находится возле с. Кобань. Тоже было оч. красочно написано как там замечательно и необычно: холмы, слияние нескольких рек, Прут, озера и коралловый риф!!! Конечно, мы не могли пропустить такую красоту. Но… ничего такого замечательного там нет. Местные жители тихо ухмылялись и громко удивлялись: зачем мы приехали в такую даль…



Расстроились и решили поехать в Кишинев. Там то уж надеялись насмотреться на достопримечательности… Видимо, это был не наш день. Дорога была сносная, местами можно было даже разогнаться до 120-130км. Симпатичная природа и дождь. К Кишиневу подъезжали по такому ливню, что даже указателей не было видно. Несколько раз пропускали нужный поворот. Но, когда все-таки попали в город, то ничего посмотреть, кроме практически наводнения, не смогли. Из машины выйти было нереально, из машины ничего не видно из-за дождя. Весь транспорт стоял, водоотводы в городе полностью не работают, машины заливало выше нижнего уровня дверей. Некоторые просто бросали машины и спасались бегством…
Измучанные, разочарованные и уставшие решили вернуться в Требужени к Василию и Марии. Они частично помогли вернуть хорошее расположение духа. Вечер прошел в теплом дружеском общении.
Утром нам подарили росточки почти всех цветов из сада. Мария очень любит свои цветы и гордится ими. У них стоит дивный запах по всему саду и в беседках. Не знаю как правильно называется это растение, Мария называет его «рука Божьей матери» за цветочек, который напоминает раскрытую ладошку.


Очень удивили фотографии этого расстения под снегом: листья остаются зелеными всю зиму!

В 11 часов поехали домой. Страшил переход границы. Было решено возвращаться через тот же КПП, что и заезжали в страну. К счастью, здесь инетовские опасения тоже не сработали. Проехали нормально, без приключений.

Развеселил стенд с ценами на ГСМ в ПМР. Для украинцев одни, для молдаван другие…



На Украине, после молдавских дорог, наши кажутся просто чудом дорогостроения.
И природа красивей и приветливей. Чего стоят хотя бы цветущие маковые поля



В заключение: посмотреть в Молдавии есть на что, только этого оч. мало. Если вы хотите посетить Молдавию только с туристической точки зрения, то 3 дней вам хватит. Ну, а если как «винные» туристы, тут нужен большой запас времени. Страна не поразила ничем. Бездорожье, полное отсутствие туристической инфраструктуры, особых интересных достопримечательностей нет и т.д.
Просто проехаться и поставить галочку, что были…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

asa

  • 11 декабря 2012, 02:15
откуда ей быть интересной если ее все поимели-украина забрала то что ей не принадлежало(черновицкую обл.и юг бесарабии)а сейчас хвастается крепостями хотин и белая крепость построенная в средние века Молдовой и винами шабо отдали взамен приднестровье и тот забрала россия

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.